Понедельник, 24 сентября 2018, 21:541537815289 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На минувшей неделе сепаратистские публикации подробно рассказывали кто, где и сколько метров окопов вырыл на передовой. Отдельные СМИ убеждали читателей, что количество жителей "ДНР", готовых покупать шампанское по 40000 рублей за бутылку, растет с каждым днем.

Дуэль на лопатах

Похоже, предвыборная борьба в "ДНР" перешла в стадию черного пиара. Его главной мишенью стал создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский. После заявлений главного возмутителя спокойствия Александра Захарченко и его окружения о том, что оборона "республики" не выстроена должным образом, Ходаковского обвинили в том, что он хочет заставить мирных жителей под снарядами ВСУ копать окопы и противотанковые рвы на передовых позициях.

Одним из главных хулителей бывшего командира донецкой "Альфы" выступил называющий себя "свободным блогером" мариупольский сепаратист Вадим Довгалюк-Касимов. "Охрененно (и это, мягко говоря) Ходаковский придумал - в период обострения и обстрелов позиций гражданским ехать и копать окопы. Так и хочет побольше крови гражданских, сука сбушная! Сам езжай и копай, тварь!", - вбросил он в информационное поле "республики" самый свежий компромат против "Скифа".

Семена упали, судя по всему, на заранее подготовленную почву. В социальных сетях появились многочисленные публикации, в которых Ходаковский выставлялся злобным провокатором, стремящимся подставить нынешнего главаря "ДНР": "Ждем-с видео вплоть до метров: сколько кубов земельки перелопатил и прочее. И перчатки не давать, пусть сука поработает физически, а не только языком… Окопы должны копать военные. У нас их десятки тысяч. А Ходаковский - провокатор. Вот если возьмут и поедут копать окопы гражданские? И хотя бы один из них погибнет. Что тогда он скажет? Что это Захарченко виноват…".

Еще одним защитником "доброго имени" Александра Захарченко и разоблачителем его врагов выступил абхазский наемник "ДНР" Ахра Авидзба. "Есть человек, который повел за собой, надо с ним дойти до конца, а потом уже сесть и обсудить где промазали, где не промазали, где и что надо исправить, это делается все потом. А когда в процессе, это, наверное, приравнивается к врагу народа, - одним постом лизнул он Александра Захарченко и бросил камень в огород Ходаковского, - Когда мы сегодня думаем о том, как сегодня установить государство и вот эти нехорошие люди, которые в свое время в 14-м году думали, что мир у их ног, а потом их приземлили, пытаются лаять на государство или там на главу. Это неправильно, это приравнивается к врагам".

В достаточно безграмотных рассуждениях Ахры проскальзывает одна интересная мысль: со "Скифом" нельзя бороться репрессивными методами, его поведение "должно быть осуждено не силовиками, это должно быть осуждено теми людьми, которым они внушают. Простой человек должен понять, что сегодня, если он лает, он обижен".

Ходаковский, между тем, вызов принял и даже пригласил команду Александра Захарченко на своеобразные предвыборные дебаты. Он выложил в интернет свое видеообращение, в котором вызвал на бой две правящие на оккупированной части Донецкой области "партии" - "Донецкую республику" и "Свободный Донбасс". Оружием дуэли он выбрал… лопату и, вооружившись ею, со своими соратниками отправился копать те самые окопы. Почему-то на кладбище….

Скажем честно, первый раунд объявленной войны "Скиф" выиграл вчистую. Во-первых, хотели "захаровцы" или нет, они были вынуждены принять вызов. "Моя инспекция открыла мне, что на подступах к фронту после моей публичной прогулки из центра города к передовой установили не менее четырех блокпостов, качественно усилили минирование на отдельных танкоопасных направлениях, и даже кинулись рыть позиции те, кто раньше себя этим не озабочивал. Случилось даже два забавных казуса, когда на подготовленные нами запасные позиции прибежали сначала одно, а затем другое подразделения смежников подравнять окопчики и отчитаться о проделанной работе - но мы вежливо попросили их вырыть собственные, и можно даже где-то рядом", - с удовлетворением отметил Ходаковский.

Во-вторых, образцово-показательное окапывание главаря "Востока" было тщательно зафиксировано на многочисленные фото- и видеокамеры и активно распространено в социальных сетях. Потенциальный "глава ДНР" в тельняшке лично созидающий оборонительные рубежи на пути наступления "укропов" произвел в Интернете хорошее впечатление.

"Я не умею отступать - в этом моя проблема. И сколько бы мне ни говорили, что будет тот, кого назначат, и будет это Захарченко - я все равно остаюсь в теме, хоть и явно не в доле. Потому что я не умею отступать. Поэтому, собственно говоря, у нас и есть Захарченко - не всем нравится это мое качество. Однако есть и другой пласт, может и меньший по численности, которому нужно, чтобы я был здесь. И вот ради него, несмотря на то, что мне в последнее время все чаще хочется выйти из этого города и отряхнуть прах со своих ног, потому что смотреть на происходящее иногда становится непереносимо, я и нахожусь на этой территории и создаю вокруг себя зону турбулентности. Так что простите все, кому мое существование осложняет жизнь. Особенно те парни, которых из-за меня заставляют стоять на блокпостах и рыть окопы", - закрепил "Скиф" свою тактическую победу над оппонентами в социальных сетях.

Немного гламура в голодном Донецке

Так называемый "Деловой портал" на этой неделе порадовал своих читателей гламурным интервью с директором магазина, торгующего дорогим и очень дорогим алкоголем. Прежде всего, беседа с Н.Максименко поражает своей неискренностью. Отвечая на вопрос о том, испытывает ли она, как владелец высокодоходного бизнеса, давление со стороны фискальных органов террористической "ДНР", предприниматель отвечает, что даже не слышала о каких-то взятках и откатах. "Это (необходимость платить мзду доморощенным "налоговикам" и прочим контролирующим "органам" – "ОстроВ") миф. Мы совершенно нормально открылись, не было каких-либо необоснованных проверок. Все как положено: мы все документы сделали, подали, получили лицензию. Причем, раз в полгода мы открывали новый магазин, никаких трудностей не возникало в этом плане. У нас были официальные проверки Инспекции по защите прав потребителей ДНР, все нормально. Мы стараемся вести бизнес правильно, и чтобы были все входящие документы, сертификаты, наклейки". Более того, торговец элитным алкоголем уверяет, что работники "налоговой инспекции" если и посещают его магазин, то как обычные покупатели, практически инкогнито.

Кстати о покупателях, по заверениям Максименко, к ней за виски и дорогим шампанским ходят практически те же самые люди, что и до войны. Они, как и прежде, покупают элитный алкоголь, то есть ни война, ни оккупация не заставила их отказаться от красивой жизни. "Наши люди свой уровень не понижают. Я же хорошо знаю лично многих покупателей, хорошо знаю их вкусы. Они как покупали известные торговые марки, так и покупают. Выбирают себе какую-то определенную нишу и свой уровень не понижают", - уверяет она.

Она с некоторым пренебрежением отозвалась о бюджетных клиентах, которые вынуждены довольствоваться водкой по 300 рублей за 0,5 литра и крымскими и молдавскими винами за 300-500 рублей.

"Французские, итальянские и испанские вина наиболее популярны от 600 до 1000 рублей", - подытоживает госпожа Максименко ряд бюджетной линейки напитков. Но желающих пить такой простенький алкоголь, по ее словам, в "молодой республике" мало: "Мы позиционируем себя, как магазин элитных спиртных напитков. Поэтому, больше берут именно элитную продукцию. У нас, конечно, есть бюджетный алкоголь, но спрос на него у нас слабее".

Иное дело, дорогие бренды. Для того, чтобы обслуживать всех желающих купить виски и коньяки за 20000 рублей или шаманское "DomPerignon" 2002 года урожая ("Это востребованный сегмент") даже не хватает продавцов. "Очень хотелось бы найти людей, которые уже имели дело с элитным алкоголем. Их не очень много в Донецке. Эти специалисты возвращаются, но гораздо медленнее, чем растет спрос на такой персонал", - жалуется торговка спиртным. А жители оккупированного Донецка все больше и больше жаждут хороших напитков, поэтому Н.Максименко открывает все новые и новые магазины. "Мы бы хотели охватить чуть больше, допустим, Макеевку. Ведь не только в Донецке живут состоятельные люди с хорошим вкусом. Также мы бы хотели открыть магазин на Заперевальной, в районе Текстильщика"

Ложку дегтя в медовый сироп, льющийся из уст владелицы сети магазинов Sommelier, добавляет "Донецкий абориген" - анонимный блогер, судя по публикациям, стоявший у истоков "русской весны", но ныне отодвинутый от власти. Он уточняет, что в нынешние "состоятельные люди с хорошим вкусом" это вовсе не довоенные хозяева Донецка, а "новая элита республиканского разлива…." Именно они и "прихлебатели при Захарченко и являются основными клиентами Sommelier. Вы можете себе представить донецкого пенсионера или работника коммунальных служб, покупающего себе виски за 20 000 рублей, при пенсии 2900 или зарплате от 5 до 10 тысяч?", - спускает он госпожу Максименко с небес на землю.

"В Донецке все произошло по известному выражению: "Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи". Насчёт романтиков я бы поспорил, но были и они тогда на площади Ленина в центре Донецка в начале марта 2014 года. Много их было, но не они сегодня ходят за покупками в Sommelier. У большинства из тех людей даже гуманитарную помощь отобрали. Отобрали как раз те, кто "спроможен" купить себе дорогой алкоголь", - резюмирует он.

Внезапно тему элитных вин в нищей "республике" продолжили полицейские "ДНР". Сепаратистские СМИ растиражировали информацию о том, как здорово силовики борются со стихийной торговлей. Настоящим хитом социальных сетей стала фотография с сайта "МВД ДНР", на котором доблестные стражи порядка конфискуют у нищих пенсионеров пучки петрушки, составляют протокол и выписывают бабушкам штраф за незаконное обогащение.

"34 протокола на сумму 15 тыс. рублей, это товару в среднем было 441 рубль у каждого, домашняя закупорка и зелень с огорода, но, слава Богу, хомяк откормленный доложил: "Бабушки обезврежены, Республика в безопасности". Просто так логики ради, а этот хомяк в курсе, сколько это 500 рублей? Судя по нему не очень. Вы бы доблестные Михайлову с Ташкентом штраф бы выписали, так нет страшно те могут и по морде настучать, а бабушку можно", - отозвались на эту "спецоперацию" социальные сети.

И, наконец. Уже упоминавшийся "Деловой портал", по слухам подконтрольный бывшему "народному губернатору" Павлу Губареву, отметился еще одной публикацией, претендующей на звание "джинса недели". Речь идет о любимце четы Губаревых, называющем себя "министром связи", Викторе Яценко. Сей персонаж возомнил себя экономистом-международником и решил рассказать жителям оккупированной части Донецкой области о полной бессмысленности американских санкций против российских олигархов и предприятий. "Новые санкции США: что ждет Россию – авторская статья В.Яценко", - с таким претензициозным заголовком вышел материал на сепаратистском ресурсе

Не будем акцентировать внимание на утешительных для РФ выводах фейкового министра, просто приведем несколько фрагментов труда "выдающегося экономиста ДНР", касающихся, якобы, его авторского вклада: "Так как рынок США закрывается для российского алюминия, часть объемов можно перенаправить на другие рынки, заявил аналитик АКРА Максим Худалов "Ведомостям"; "Как сообщает РБК, ссылаясь на представителя в "Русал", доля США в структуре поставок компании составляла не более 10%"; "Об этом говорится в докладе Минфина США, опубликованном агентством Bloomberg"; "…увеличится стоимость банковских заимствований внутри РФ, - пишет "Коммерсант.ru";"Информационный портал Life.ru, ссылаясь на данные ЦБ РФ, отмечает…". Таким образом, "авторская статья" Виктора Яценко представляет набор цитат из российских СМИ.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: