Суббота, 20 октября 2018, 05:461540003585 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Владимир Михайлович, пенсионер, совсем недавно переехал из оккупированного Севастополя в Ирпень - небольшой город под Киевом. В январе 2018 года он почувствовал, что заболевает и ему нужна консультация терапевта. Однако в местной поликлинике переселенца отказались принимать, заявив, что ему необходимо предъявить справку внутренне перемещенного лица.

В тот же день он отправился в местное управление социальной защиты населения, чтобы получить документ, оформление которого обычно занимает около получаса. Но и там он получил "отворот-поворот": талончик на прием к специалисту можно было получить лишь на следующий месяц. Тогда пришлось идти в частную клинику, где без всяких вопросов, но и не бесплатно, он получил необходимое лечение.

С тех пор прошло два месяца. Владимир Михайлович уже получил справку переселенца и решил снова попытать свое счастье. Он пошел в Центральную поликлинику города с целью выбрать себе врача и подписать с ним декларацию.

"Наслушался по телевизору призывы не переживать и идти в любое медицинское учреждение, выбирать врача и подписывать декларацию, вот и я решил попробовать. Первое, с чем я столкнулся, - это несколько десятков человек в холле возле регистратуры, которые пытались выяснить, как им подписать декларацию с доктором", - вспоминает он.

В регистратуре Владимира Михайловича попросили предъявить паспорт. Когда сотрудница увидела, что в документе крымская прописка, попросила справку переселенца. Пенсионер решил уточнить, зачем нужна справка, если согласно медреформе не имеет значения, где ты прописан.

"Я вспомнил про реформу и попытался объяснить, что по телевизору говорили, что я могу выбирать врача без привязки к прописке и месту жительства. В регистратуре сказали, что могут завести на меня только временную карточку, которая позволит мне бесплатно обращаться к терапевту, но вот поход к узким специалистам для меня будет платным. Когда показал справку, то без проблем отправили к врачу, в кабинете которой я подписал декларацию", - говорит он.

И подобные истории не единичны. Медреформа только вступила в силу, но уже вскрыла ряд проблем, в том числе и для переселенцев. "ОстроВ" разбирался, с какими сложностями могут столкнуться украинцы с донецкой или крымской пропиской в медицинских учреждениях Украины и как с ними справиться.

Что такое медреформа?

В конце прошлого года президент Петр Порошенко дал старт медицинской реформе, подписав законы "О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности" и "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения".

И хотя законы уже вступили в силу, медреформа будет внедряться поэтапно. И начнется она с изменений предоставления первичной медицинской помощи. Теперь украинцы должны найти своего врача (семейного врача, педиатра или терапевта) и подписать с ним декларацию. За каждого пациента врач будет получать 370 грн в год, а с 2019 - 450 грн. Таким образом в МОЗ хотят стимулировать врачей работать лучше, а медучреждения - предоставлять более качественные услуги. Доктор может "набрать" определенное число пациентов: 2000 для терапевта, 900 для педиатра и 1800 для семейного врача. При этом украинцы могут выбирать врача независимо от прописки и места проживания. Декларацию с врачом можно подписать как в государственных медучреждениях, так и в частных. Однако последние пока не торопятся участвовать в программе, так как госфинансирование в виде 370 грн в год на одного пациента считают слишком малым (в частных клиниках 1 прием у терапевта сейчас стоит от 250 грн).

Вводится также электронная система здравоохранения eHealth, куда будут вноситься все данные пациентов и медучреждений Украины и через которую можно будет записаться на прием к врачу через интернет.

Этот этап реформы стартовал со 2 апреля 2018 года и уже показал свои слабые стороны. Некоторые медицинские учреждения отказывают пациентам в подписании декларации из-за их места регистрации или объясняя это техническими сбоями в системе.

"Все пока работают очень осторожно. Многие боятся, что система не приживется. Работники регистратуры жалуются на плохой интернет, плохую технику или вообще ее отсутствие, к тому же многие до конца не понимают, как им будет начисляться зарплата по-новому. А кто-то откровенно все это саботирует, мотивируя это нынешней низкой зарплатой. В общем все притаились и смотрят, как оно все пойдет и какие будут наказания за невыполнение всех этих нововведений. Поэтому я не думаю, что в ближайшее время стоит ожидать повышения качества медицинских услуг, особенно в небольших населенных пунктах. А конфеты и "50 гривен" как до начала реформы носили, так и сейчас продолжают нести, а врачи и медсестры не отказываются брать", - рассказала "ОстроВу" сотрудница одной из киевских районных поликлиник.

В социальных сетях украинцы уже делятся первыми итогами медреформы, отмечая, что во многих медучреждениях не хватает компьютеров, семейных врачей или жалуются на технические неполадки в системе.

Второй этап медреформы начнется в 2019-2020 гг и затронет уже специализированную медпомощь.

Но больше всего украинцев волнует то, сколько будет стоить медицина после всех нововведений. В МОЗ заверяют, что со стартом медицинской реформы большинство медицинских услуг останутся бесплатными для пациента, но платными для государства.

Например, в законе говорится, что в больнице может быть не более 20% платных услуг от их общего количества. А вот что будет платным, а что бесплатным, будет решать Верховная Рада, которая, начиная с 2019 года, каждый год будет пересматривать этот перечень и соответственно выделять деньги из госбюджета на покрытие тех или иных услуг. Все остальное должны будут оплачивать украинцы из своего кармана.

"К 2020 году главная задача Министерства здравоохранения, правительства и парламента собрать реальную статистику заболеваемости, рассчитать справедливые тарифы на каждую услугу и выделить достаточно средств, чтобы закупить нужное количество услуг и лекарств", - говорят в профильном министерстве.

В МОЗе хотят, чтобы к 2020 году "украинцы получали максимальное количество медицинских услуг за государственный счет, а перечень платных услуг был минимальным".

Вместе с этим уже сейчас известно, что бесплатными останутся следующие виды помощи:

- экстренная медпомощь;

- первичная помощь – лечение у терапевта, семейного врача и педиатра;

- специализированная и высокоспециализированная медпомощь;

- паллиативная медпомощь;

- медреабилитация;

- медпомощь детям до 16 лет;

- медпомощь в связи с беременностью и родами.

Что касается только первичной помощи, то уже сейчас пациенты могут рассчитывать на следующие бесплатные услуги:

- общий анализ крови и мочи;

- уровень глюкозы в крови;

- общий холестерин;

- измерение давления, ЭКГ;

- анализы на ВИЧ, вирусные гепатиты.

В общем, в Минздраве констатируют, что хоть и с небольшими перебоями, но первый этап медреформы стартовал успешно, и признают, что пациенты жалуются на отказы в подписании декларации по разным причинам (неготовность электронной системы или из-за места регистрации пациента). В МОЗе напоминают, что это правомерно только в двух случаях: заведение еще не подключено к электронной системе здравоохранения и все врачи медицинского учреждения набрали оптимальное количество пациентов.

Итак, для того, чтобы "влиться" в реформаторские изменения, необходимо выбрать себе врача и подписать с ним декларацию. Для этого сначала нужно обратиться в медицинское учреждение (например, поликлинику), где работает терапевт, педиатр или семейный врач, с которым вы намерены подписать декларацию (вы можете выбрать любого врача наугад или пойти к кому-то конкретно, например, по рекомендации знакомых). С одной стороны, в МОЗ советуют не торопиться, так как это бессрочный процесс и нет конечной даты, когда уже нельзя будет подписать декларацию. С другой стороны, нужно помнить, что у каждого врача количество пациентов ограничено, и хороших специалистов могут быстро "разобрать". Из документов нужно иметь с собой паспорт, ИНН и мобильный телефон (для СМС-верификации).

Очень важно, чтобы медучреждение было подключено к электронной системе eHealth (узнать об этом можно в регистратуре или позвонив в поликлинику). В МОЗ обещают, что уже в ближайшем будущем все медицинские учреждения будут подключены к этой системе, но пока 100%-го покрытия нет (состоянием на 4 апреля было подключено 63% медучреждений, предоставляющих первичную помощь). Поэтому будьте готовы услышать: "Приходите через месяц-два, когда система будет подключена". Главный ориентир - это синяя наклейка "Тут можна обрати свого лікаря", которая свидетельствует, что в медучреждении можно подписать декларацию.

Далее в регистратуре (или в кабинете у врача) внесут ваши данные в электронную систему, распечатают декларацию и попросят поставить подпись. После этого ваши данные должны будут появиться в электронной системе. Если вы будете недовольны работой своего врача, то в любой момент вы сможете сменить его совершенно бесплатно.

Если вам отказывают в подписании декларации, то в МОЗ рекомендуют обращаться за разъяснениями к главному врачу, местное управление здравоохранения или на горячую линию 15-45.

Медреформа для переселенцев

"Проблемы переселенцев в медицинской сфере в основном сводятся к незнанию сотрудниками медучреждений законодательства Украины, из-за чего возникают такие моменты, как истребование дополнительных документов с ВПЛ или отказ в предоставлении медицинских услуг. Но эти проблемы, как правило, исчезают после проведения разъяснительных работ с медперсоналом. Еще одна проблема, но она касается не только переселенцев, а и всех украинцев, - это требование оплаты за услуги или "благотворительных взносов". Просто ВПЛ как материально незащищенная категория граждан Украины эти проблемы чувствует гораздо острее. Нехватка медицинских препаратов, особенно для людей со специфическими заболеваниями (диабет, рак), также является проблемой для переселенцев. Но это больше проблема отдельных регионов Украины, чем конкретно внутренне перемещенных лиц", - утверждает заместитель координатора общественной инициативы "Крым SOS" Денис Савченко.

Согласно Закону Украины "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц", переселенцы имеют право на медицинскую помощь в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения, а также на обеспечение лекарственными средствами в случаях и порядке, определенных законодательством.

Стоит отметить, что наличие справки переселенца никак не должно отражаться на предоставлении медицинских услуг ни до, ни после реформы. Просто нет такого закона, в котором бы прописывалось, что "внутренне перемещенные лица могут обслуживаться в медучреждениях только со справкой ВПЛ".

Однако, по информации "ОстроВа", во многих медучреждениях (в основном в поликлиниках) этот принцип не соблюдется. Там упорно требуют справку.


"Я несколько раз пыталась зарегистрироваться в местной поликлинике, чтобы попасть на прием к терапевту. Однако там упорно говорили мне, что нужна справка переселенца. У них такие инструкции и все тут. Тогда я решила сходить в поликлинику возле работы в центре Киева, где меня также послали за справкой. Хотя я точно знаю, что многие мои знакомые-переселенцы спокойно обслуживаются в медицинских учреждениях без справки. В общем с третьей попытки я смогла найти поликлинику, где справка не потребовалась, но осадок все равно остался", - рассказала "ОстроВу" переселенка из Донецка Наталья.

После вступления в силу медреформы девушка уже более уверенно пошла "штурмом" на местную поликлинику, где ей год назад отказали в обслуживании. И в этот раз персонал оказался более дружелюбным: никакой справки у нее не потребовали, но и декларацию подписывать отказались, сославшись на технические сбои в системе.

"Меня попросили прийти позже, а еще лучше - гораздо позже, потому что в регистратуре не могут совладать с новой техникой и системой, которая постоянно зависает. Тем, кто очень торопится подписать декларацию, выдают бумажные бланки и складывают их в кучу в углу, хотя должны вносить данные в электронную базу", - говорит Наталья.

О том, что у переселенцев есть проблемы с медицинским обслуживанием, признала и исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

" Мы все платим за всё, не только переселенцы, а все украинцы. Далее — нарушение прав переселенцев на доступ к медицине. Почему? Потому что у них нет прописки. Они должны быть где-то зарегистрированы, чтобы было финансирование за их медицину. Сейчас идут реформы, чтобы мы могли освободить людей от этой прописки, - заявила глава МОЗ еще год назад.

По логике выбор врача без привязки к прописке, регистрации и фактическому месту жительства должен решить большинство проблем переселенцев, связанных с медицинским обслуживанием в государственных поликлиниках. Таким образом, ВПЛ наравне со всеми украинцами могут выбирать любого врача.

Журналист "ОстроВа" решил лично проверить медреформу в действии, и отправился в ближайшую поликлинику в одном из спальных районов города Киева.

Итак, вторник, 10 апреля, 9 утра. Возле регистратуры собралась небольшая очередь, в основном, из пожилых людей. Сотрудница пытается им разъяснить, зачем нужно подписывать декларацию и что это такое.

"Я не хочу ничего заполнять и подписывать. Я хочу просто ходить к своему доктору", - сетует старушка.

Несколько минут объяснений, что в Украине идет медицинская реформа и теперь она сможет через интернет записываться к своему врачу, не дали результатов, - она боится, что ее заставят платить деньги за посещение врача, ее это пугает больше всего.

"Все останется бесплатным, не переживайте, просто нужно подписать одну бумажку и все", - наконец-то убеждают ее.

Меня в регистратуре отправляют сразу к "моему терапевту", чтобы я подписал с ним декларацию.

"Все заполняется и подписывается в кабинете у врача", - объясняют мне.

Как именно выбрать врача, не поясняют.


"Я вас могу отправить к терапевту, к которому вы прикреплены. Или можете записаться к другому - решайте сами. Здесь вы решаете самостоятельно", - говорят мне.

Что касается прописки, то отвечают, что это не имеет значения, переселенец я или нет, никакая справка не нужна, только паспорт и ИНН.

Но не везде такая идиллия. Например, в одной из поликлиник Запорожья переселенке из Крыма Ирине отказали в подписании декларации, потребовав справку ВПЛ как обязательный документ. Помогло только обращение к главному врачу, которому "пришлось пригрозить жалобами и телевидением".

"Вопрос решился быстро и жестко, но осадок остался. Я рекомендую переселенцам в таких случаях не опускать руки, жаловаться и отстаивать свои права. В данном случае сработала некомпетентность медперсонала, и я уверена, что в будущем в этой поликлинике подобных случаев не будет", - сказала она "ОстроВу".

Координатор горячей линии общественной организации "Донбасс SOS" Виолетта Артемчук заверяет, что согласно действующему законодательству врачи не имеют права требовать от переселенцев справки ВПЛ и какие-либо еще дополнительные документы.

"Для переселенцев не предусмотрено отдельного механизма: декларацию с врачом может подписать любой гражданин Украины вне зависимости от места жительства. Мы не можем пока отдельно выделить характерные проблемы для переселенцев. Вопросы о подписании деклараций едины как для внутренне переменных лиц, так и для всех остальных", - сказала она в комментарии "ОстроВу".

Но если все-таки в поликлинике откажутся подписать декларацию из-за того, что нет справки переселенца или из-за вашего места регистрации, то в Минздраве рекомендуют следующее:

1. Процитировать врачу или в регистратуре "Порядок выбора врача, который предоставляет первичную медицинскую помощь". Именно этот документ регламентирует процесс выбора доктора, подпись и прекращении декларации.

"Пациент (или его законный представитель) имеет право выбирать врача, который предоставляет первичную медицинскую помощь, независимо от места регистрации".

2. Если это не поможет, то обратиться за разъяснениями к главному врачу.

3. Если главврач отказывает в реализации вашего права на свободный выбор врача, то можно обратиться в местное управление здравоохранения с заявлением на имя руководителя управления.

4. Позвонить на горячую линию 15-45.

5. Заполнить онлайн-заявку на сайте МОЗ, где изложить ваш опыт подписания (или неподписания) декларации с врачом 

В целом первый этап медицинской реформы по выбору семейного врача без привязки к месту регистрации может значительно упростить жизнь переселенцев из Донбасса и Крыма. Министерство здравоохранение разработало неплохую программу, осталось только ее реализовать во всей Украине и вовремя реагировать на случаи саботажа и нарушение прав пациентов.

Владислав Булатчик, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: