Вверх

На минувшей неделе в сепаратистских публикациях, с одной стороны, звучали призывы объявить одиозного сепаратиста Александра Ходаковского едва ли не изменником "родины". С другой стороны, раздавался "глас народа" : "Скифа" на царство. Кстати, полку кандидатов на должность главаря "ДНР" заметно прибыло…

Болтун – находка для шпиона…

Создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский, без преувеличения, стал главным нюсмейкером предпасхальной недели. Бывший командир донецкой "Альфы" в социальных сетях опубликовал видео прогулки из центра города до передовых позиций под Авдеевкой. Ролик наглядно показал, что в случае наступления украинские войска смогут за 15 минут почти беспрепятственно войти в Донецк.

"Не предпринимается никаких режимных мер, не проводится никакая работа по обеспечению функционирования фронта, в результате чего гражданские машины могут запросто попасть в зону боевых действий, а где гражданские машины - там и ДРГ, с которыми мы, якобы, боремся, - и возможны любые утечки и диверсии. Так что советую всем идиотам, не понимающим, что такое военная тайна, прихлопнуть варежку и сидеть на жопе ровно, как вы сидели тогда, когда ваши разлюбезные патроны разваливали систему нашей обороны", - прокомментировал он свое путешествие.

Столь беспощадная "наглядная агитация" вызвала бурное обсуждение в информационном поле "республики". Лидеры общественного мнения, позиционирующие себя оппозицией главарю "ДНР" Александру Захарченко и его команде, поддержали разоблачителя. "Браво Александр Ходаковский!", - написал на своем сайте Евгений Тинянский ("Караул"). "Эпистолярное творчество Александра Сергеевича Ходаковского… особого интереса у меня не вызывает… Ходаковский за последний год не написал ничего нового. В основном он освещает то, что нами давно освещено, уже как несколько лет назад. Освещено минимум за год до того, как Александр перешел в оппозицию. Нового ним ничего не сказано. О том, что армия ДНР имеет море слабых сторон, о том, что у власти сидят зарвавшиеся негодяи и бандиты, уже написано сотни раз. Но вчера мне попалось вот это видео, в котором Александр показывает, как близко на самом деле война и как все на самом деле паршиво и шатко", - похвалил он своего конкурента в деле умеренного сопротивления действующей оккупационной власти.

Поддержал Ходаковского и российский волонтер, помогающий боевикам, Андрей Морозов. "Ни одного блокпоста, ни одной оборонительной позиции от центра города до самого фронта… Подтверждаю, что всё именно так, как показано в ролике. При грамотном подходе для противника войти в город и зацепиться за застройку — дело буквально нескольких минут", - написал он.

Казалось бы, спорить с очевидными фактами, до предела обнаженными бывшим сотрудником СБУ, невозможно. Поэтому защитники статус-кво "республики" решили зайти с другой стороны. В информационном пространстве появилось множество публикаций о том, что Ходаковский в принципе прав, но своим видео он выдал "военную тайну" и "засветил" всю систему обороны армии "ДНР". "Сегодня на многих ресурсах вижу бурные обсуждения поездки Александра Ходаковского, бывшего командира "Востока" на позиции… Не буду обсуждать вопрос видеосъемок на передовой без разрешения… Но одно дело говорить о нехватке окопных зарядов, об отсутствии отсечных и запасных позиций, а другое дело подобное видео с наших позиций", - пишет в социальных сетях боевик Анатолий Гелюх (Натан Донецкий). Он подробно, по минутам разбирает ролик Ходаковского и приходит к выводу, что тот с привязкой к местности показал "врагу" все слабые стороны оборонительной линии. "Мы видим, как Александр Ходаковский заходит на наблюдательную позицию, где видна артиллеристская буссоль. Для понимающих очевидно, что это позиция корректировщика. Далее… очень хорошо видно как бывший комбат подходит к НП, очень хорошо видна линия горизонта с объектами, куда именно прилетит укропский снаряд или мина следующий раз, когда наши танки будут работать на этом участке прямой наводкой или с закрытых позиций", - разоблачает Гелюх "Скифа". Сложно сказать, состоялся ли ненароком анонсированный им танковый обстрел позиций ВСУ, но уже в следующем сообщении Натан Донецкий сокрушается, что "сейчас фашисты лупят тяжелым по позиции с Наблюдательным Пунктом, который недавно выложила на видео одна из оппозиционных политических партий. Есть ли в этом вина этой партии? Сложно сказать. Точно могу сказать одно - выкладывать видео с позиций однозначно не лучшая идея".

За оппозиционера немедленно вступился таинственный "Донецкий абориген". Все обвинения в "предательстве" он назвал "тонкой работой наших МГБ-СБУ-кураторов". "Достали свою шестерку, и готовятся признавать в Ходаковском предателя, правда забывают, что беспилотники Украины, ОБСЕ и США вплоть до 10 сантиметров детально изучают наши позиции с частотой не реже месяца. Ну, надо же как-то посадить Скифа, вот такой изысканный вариант. Александр Сергеевич, готовьтесь, на вас нацелились с провокацией, и, судя по качеству исполнения, работать будут грязно", - пишет много знающий о подковерных играх в "ДНР" аноним. Ходаковский ответил на это вполне предсказуемо. "Когда я принимал решение провести вчерашний экскурс, я сразу сказал, что первым делом провластные прихлебатели и псевдопатриоты завопят о "раскрытии тайны"… Есть большая разница между раскрытием тайны и разоблачением лжи, господа. Раскрывать тайну - это говорить о том, о чем никто, и особенно противник, не знает, и знать не должен. Я же говорил о вещах, которые никто и не скрывает - просто замалчивает. Любой сегодня может проехать по моему маршруту и ознакомиться с этой "тайной".

Финал этой истории оказался вполне счастливым: "Скифа" пока не посадили за измену "родине", а власти сделали выводы и укрепили "засвеченный" Ходаковским участок линии фронта. На Путиловском мосту по-быстрому соорудили блокпост. Пользователи социальных сетей с удовольствием высмеяли "военных строителей" квазиреспублики: "Спокойствие, только спокойствие, товарисчи! Ходаковский выпендрился, мол, западные и северные окраины плохо охраняются, вот решили исправить… Прям после обеда в Чистый четверг понаехало почти десяток легковушек, кран приехал и за несколько часов они и плиты выдрали из фундамента за шиномонтажкой и блоки…. Явно кто-то выслужиться решил…".

"Выборы, выборы: все кандидаты…"

Между тем, многие восприняли видеоразоблачение экс-комбата как предвыборную спецоперацию. Дескать, "Скиф" таким образом повышает свою электоральную привлекательность. Ходаковский поспешил отмежеваться от подобных инсинуаций. "Под предыдущей публикацией один из читателей упрекнул меня в том, что вся эта шумиха, поднятая мной, не более, чем предвыборная возня. Я считаю момент настолько драматичным, что о выборах думаю сейчас менее всего, тем более что знаю - меня к ним допускать никто не планирует… Всем заявляю безапелляционно: я готов на любые издержки и потери - репутационные, перспективные, готов отказаться от любых претензий на власть, и пусть лучше Захарченко попытается локализовать меня сегодня, но выправит убитое положение дел, чем я буду пытаться локализовать его за предательство потом, когда в город войдут танки противника", - пытается представить он себя бескорыстным патриотом.

Между тем, минувшая неделя ознаменовалась всплеском предвыборной активности. Внезапно начали всплывать новые лица, имена которых могут появиться в бюллетенях на осенних выборах главаря "ДНР". "Донецкий абориген", например, не без основания, говорит о внезапном появлении в информационном пространстве мало кому известного бывшего "министра обороны ДНР" Игоря Хакимзянова. "Вот это занимательное нововведение к нам на голову, гениальные кураторы нашей политики решили разбавить ноябрьскую хунту в лице Захарченко и Ко лицами медийно засвеченными в сам момент "Русской Весны". Нам представили Игоря Хакимзянова", - пишет он. По словам "Аборигена", этот "объект феодального права" "в протестных акциях не участвовал и даже первое время активно высказывался за сдачу ОГА под контроль Киева", а возглавив "министерство обороны", не имел в своем подчинении "ни одного бойца или сотрудника".

Еще одной "темной лошадкой" в сепаратистских публикациях называют председателя "Союза ветеранов Донбасса "Беркут" Юрия Сивоконенко. Показательно, что новые имена для донецкого олимпа озвучивает "Хмурый" - российский офицер Сергей Дубинский, причастный к уничтожению малазийского "Боинга". По его словам, если Москва продолжит делать ставку на Захарченко, то "появятся альтернативные кандидаты от власти с целью оттянуть часть голосов у оппозиции – тот же Сивоконенко, Хакимзянов (уже появился), не исключено – Кофман". Это, уверен "Хмурый", лишит любого оппозиционного претендента шансов на победу. Он, как бы невзначай, вбрасывает в информационное пространство идею альянса Ходаковского и Пургина. "Выход ЕДИНСТВЕННЫЙ (капслок Дубинского – "ОстроВ"): объединение Ходаковского и Пургина (в случае победы Скифа второй возвращается на должность главы НФ (фейкового "народного совета ДНР" – "ОстроВ").

И уж совсем удачным вариантом Дубинский считает кандидатуру стоявшего у истоков формирования террористической "ДНР" Александра Бородая. "Итак, Бородай. Фигура, которая (если Москва поставит на него, а не на Захара) однозначно беспроигрышная", - пишет он.

Версия о возвращении в оккупированный Донецк уже бывшего "премьер-министром" российского политтехнолога удивительным образом совпала с интервью Бородая российскому пропагандистскому изданию "Украина.Ру". Воспоминания бывшего главаря "ДНР" о том, как он создавал и цементировал "республику", как местные сепаратисты во всем советовались с ним, охотно перепечатали многие сепаратистские СМИ. Показательно, что "второе пришествие" Бородая планируется под озвученным им и растиражированным местными журналистами лозунгом весны 2014 года: "ДНР – это Россия. Россия пришла сюда всерьез и надолго".

О новых и старых лицах, которые потенциально могут принять участие в выборах главаря "ДНР", говорится и в большой публикации называющего себя политологом Виктора Бузиновского.

"Весна 2018 года неумолимо приближает Донбасс к выборам… Скандалы в политическом истеблишменте ЛДНР, привели к отставке Плотницкого и назначению Пасечника. Назначение все равно не выбор, и люди это понимают. Тем более, что Захарченко отчасти тоже назначенец. Как говорят идейные массы, подогретые в свое время надеждой о создании Новороссии, не за таможни и Ташкента мы шли под пули. Русский мир таков - от любви до ненависти один шаг, и, возможно, предложить вместо выборов новые назначения не получится. Так как это может заставить местное население говорить, и говорить правду. Этого конечно не захочет никто. Так если всё же выборы будут, кто из знакомых нам политических фигур может иметь достаточный, доверительный народным массам, авторитет? Из всех, кого мы знаем, можно выделить только: Захарченко, Пасечника, Ходаковского, Стрелкова, Пургина и (есть и такое мнение) Бородая (кто забыл, это первый премьер министр ДНР)", - тасует "политолог" уже известную нам карточную колоду.

Каждому из соискателей он дает краткую и не всегда объективную характеристику. "Захарченко, новичок в политике. За время своей работы успел сделать ряд позитивных шагов, такие как национализация предприятий, некоторые реформы в агропромышленном комплексе, внешние контакты с РФ и отдельно Крымом. Но омрачают всю эту работу незамысловатые интриги в военной среде, кумовская налоговая политика, эксцентричные, но пустые заявления и самое главное это полная абстракция в выборе судьбы вверенной территории и ее народа", - пишет Бузиновский о нынешнем "главе ДНР".

"Андрей Пургин проявил себя как идейный, но свободный художник. В политике таких не любят. К тому же пока не проявил свои "зубы"… При правильном подходе и хорошей командной работе, партия в местном парламенте гарантирована, тем более что его политическая программа была сформирована еще с самого начала волнений", - ненавязчиво рекламирует он одного из опальных отцов-основателей "ДНР".

Не с меньшим пиететом отзывается он о регулярно фигурирующем в информационном поле оккупированного Донбасса Александре Ходаковском, который "вполне смог бы составить конкуренцию любому будущему кандидату. Он по-прежнему на боевом посту. Имеет авторитет правдоруба, опытен и имеет поддержку среди солдат".

А вот Бородая "политолог" пытается немного притопить. Дескать, "имеет политический опыт и как фигура-менеджер в кризисное время сделал кое-что для Донбасса в роли временного правительства". Однако, "для людей в республиках он темная лошадка, с проблемами знаком мало, политической программы не имеет. Боевого опыта нет, понимание военных процессов поверхностное".

Оставим без комментариев справедливость тех или иных оценок потенциальным кандидатам на роль главаря "ДНР", озвученных в сепаратистских публикациях. Согласимся лишь с этим утверждением: "Политическая жизнь и борьба за выживание республик только начинается".

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: