Воскресенье, 22 апреля 2018, 02:261524353166 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В последнее время спрос на украинские документы в оккупированном Крыму значительно вырос. Прежде всего, это связано с предоставлением Украине безвизового режима и соответственно повышением значимости украинского паспорта. Для получения биометрического паспорта, с которым можно ездить в Европу без виз, нужен украинский паспорт и другие документы. Поэтому жители Крыма сейчас активно стараются восстановить свои "украинские документальные корни".

"Оформить можно все"

"Все, что можно оформить украинским гражданам на территории Украины, это ВСЁ (на этом сделан акцент, - "ОстроВ") можем оформить и мы. Просто для каких-то процедур вам нужно будет выехать в Украину, для каких-то - нет. Все записи, подготовка предварительных документов, очереди (как живые, так и электронные) и транспорт мы берем на себя. С вас только максимальный пакет украинских документов, которые только сможете у себя найти. Чем больше - тем лучше", - рассказала, на условиях анонимности, сотрудница одной из ведущих фирм по оформлению документов в Симферополе Алина.

Услуги предоставляют разнообразные. Например, можно оформить украинское свидетельство о браке, рождении, смерти, получить или восстановить идентификационный код, водительские права и другие документы. Большинство из этого можно оформить, не выезжая из Крыма.

Одна из самых популярных услуг - это вклеивание фото во внутренний украинский паспорт по достижению 24 и 45 лет. Это могут сделать даже без вашего личного присутствия. От вас потребуется только паспорт, 2 фото и другие украинские документы (все, что имеются). Эта услуга в Крыму стоит от 2000 до 15 000 рублей (1000 - 7500 грн). Все зависит от того, насколько просрочено вклеивание фото, будете ли вы лично присутствовать при оформлении на материковой части Украины. Обращают внимание также и на то, занесены ли вы в базу "Миротворец". Если занесены и вы не можете покинуть Крым, то за такую услугу запросят от 10000 рублей.

Существуют как групповые туры, так и индивидуальные. Соответственно, цена зависит и от этого.

В последнее время в Крыму набирает популярность первичное оформление украинского паспорта (ID карты). Такая услуга стоит от 8000 рублей, но доступна лишь тем крымчанам, у которых есть украинское свидетельство о рождении. Из документов также придется подготовить гражданские паспорта и идентификационные коды родителей украинского образца (для лиц до 18 лет). И вот с этим бывают самые большие сложности. Например, если один из родителей не имеет паспорта Украины и отказывается его получать или переоформлять.

"У нас был случай, когда отец ребенка категорически отказался восстанавливать украинский паспорт, который он после присоединения Крыма к России порвал. Из-за этого пострадал ребенок, который собирался в будущем поступать в один из европейских вузов", - рассказала "ОстроВу" Алина.

Самые большие проблемы возникают у тех детей, у кого были утеряны свидетельства о рождении. Ведь для получения паспорта им нужно сначала восстановить этот документ (услуга от фирм-посредников стоит от 6000 рублей), а это достаточно сложная процедура. Более того, сейчас в фирмы по оформлению документов приходят запросы о том, как получить украинские свидетельства о рождении детей, которые родились уже после аннексии полуострова. За это крымские агенства просят от 15000 рублей, но далеко не все берутся за эту процедуру. Цена, например, зависит от того, есть ли свидетельство о браке родителей ребенка украинского образца. Как правило, процедура требует обращения в суд и оканчивается не всегда успешно.

"Сейчас очень большой запрос на украинское свидетельство о рождении. Все прекрасно понимают, что без него получить внутренний украинский паспорт, а затем и биометрический, - невозможно. Поэтому родители стараются решить этот вопрос как можно скорее. Мне даже коллеги рассказывали, что были такие случаи, когда родители еще до рождения ребенка узнавали, как получить украинское свидетельство о рождении. Там главная сложность в том, что необходимо предоставить медицинскую справку о рождении из роддома, разумеется, украинского образца. И одна пара специально поехала рожать в Харьков, чтобы ребенок получил украинское свидетельство о рождении. В Крыму же получили российское через взятку. Для них это было принципиально. И в последнее время такая тенденция наблюдается все сильнее: так или иначе, но крымчане активнее получают и восстанавливают украинские документы", - сказала в комментарии нашему издательству сотрудница фирмы по оформлению документов в Крыму.

Нельзя не сказать про еще один новый тренд в Крыму - это получение украинских водительских прав. Дело в том, что согласно российским законам, которые распространяются и на оккупированной Крым, водители в РФ могут беспрепятственно управлять личным транспортным средством с водительским удостоверением Украины.

А получить новые права на категорию А, В и С в Украине значительно проще, быстрее, и дешевле. К тому же срок действия украинских прав - 30 лет, тогда как российских - 10. Поэтому автолюбители ,все чаще ездят на материковую Украину и восстанавливают или получают новые права. Однако стоит такое удовольствие недешево. Крымские фирмы просят от 16000 рублей (8000 грн) за получение новых прав и от 5000 рублей (2500 грн) за восстановление). Из документов понадобятся только копия украинского паспорта и ИНН и фото. Документы сдаются в Крыму, а вот получать права придется ехать лично на материковую Украину.

Крымские фирмы также предлагают оформить справку переселенца (от 4000 рублей), идентификационный код (ИНН) (3000 рублей), справку о несудимости (3000 рублей), выписку из госреестра (5000 рублей), - и все это не покидая оккупированную территорию.

"Конечно, жители Крыма и сами могут это все оформить и не переплачивать. Но они боятся. На этом и зарабатывают фирмы-посредники, которых у нас развелось как грибы после дождя. И запрос есть. У нас сотрудники без дела ни дня не сидят. Каждый день обращаются перепуганные люди, которые, с одной стороны, понимают, что им нужны украинские документы, с другой - наслушались ужасов по ТВ и боятся туда выехать самостоятельно. Мы еще в 2015 году ввели услуги консультации по оформлению украинских документов: за 500 рублей мы прописывали людям подробный маршрут, список документов и так далее, то есть расписывали им конкретный план, как оформить тот или иной документ. Но на эту услугу не оказалось спроса. Все хотели либо чтобы мы сами съездили и сделали всю работу, или ехать с сопровождающим под нашим присмотром. Вот как здесь люди зашуганы", - констатирует Алина.

"Биометрический загранпаспорт - хит сезона"

Отдельно хочется рассказать об оформлении крымчанами биометрических загранпаспортов, так как, по информации "ОстроВа", это стало настоящим "хитом" на полуострове. Можно сказать, что оформление и восстановление всех вышеперечисленных документов лишь подготовка и прелюдия к самому главному - документу, который открывает возможности ездить в ЕС и многие другие страны без виз.

"​За последние несколько лет, пожалуй, каждый житель Крыма и Севастополя ощутил на себе неудобства, связанные с политической ситуацией в мире и санкциями в отношении полуострова. Особенно это касается тех, кому нужно выезжать в Украину или за рубеж. К счастью, в России разрешено двойное гражданство, и это решает некоторые трудности крымчан. Например, у нас с вами есть возможность получить биометрический загранпаспорт Украины и воспользоваться правом безвизовых поездок по странам Шенгенской зоны. Загранпаспорт Украины - выход из многочисленных сложностей, связанных с зарубежными поездками. Мы особенно рекомендуем оформить его тем, у кого местом рождения и регистрации является Крым и Севастополь. Это значительно сократит ваши расходы и предоставит больше свободы и возможностей в путешествиях", - именно так рекламирует свои услуги один из сайтов по оформлению украинских документов в Крыму.

Действительно, сложностей с выездом заграницу у крымчан хватает, ведь российские загранпаспорта, выданные в Крыму, не признаются нигде в мире, и ни одна страна даже не примет документы на визу. Глава МИД России Сергей Лавров даже обвинил страны ЕС в "визовом геноциде" крымчан.

Пакет документов для оформления биометрического загранпаспорта для крымчан достаточно простой: украинский паспорт, ИНН и любые другие документы Украины (права, диплом, трудовая книжка, военный билет и так далее). В данном случае крымчане вынуждены ездить лично на подачу документов и получение паспорта. Цены на эту услугу в Крыму стартуют от 8000 рублей (4000 грн) за устную консультацию до 20000 рублей (10000 грн) за так называемый "полный пакет": консультация, транспорт, сопровождение. Но ни в одном случае не дают гарантии, что паспорт выдадут.

"Биометрический паспорт - это "хлеб" многих жителей Крыма. На этом сейчас зарабатывают очень многие. Сейчас выгоднее заниматься оформлением биометрических паспортов для крымчан, чем быть риелтором. Объявления открыто висят по всему Крыму, даже в автобусах. Интернет завален предложениями больших и малых фирм, а также частными предложениями о помощи в оформлении. Людям нравится возможность ездить в страны ЕС без виз, особенно учитывая тот факт, что крымчанам в РФ визы не открывают и им все равно приходится ездить через Киев. Есть также много аферистов, которые рекламируют оформление не выезжая из Крыма. И, насколько я знаю, люди до сих пор ведутся на это, платят немалые деньги, а потом эти дельцы пропадают и появляются в новом городе под новым названием", - говорит сотрудница фирмы по оформлению документов в Крыму.

Некоторые местные фирмы предлагают крымчанам "пакетные туры" - это когда за 1-2 дня можно оформить на материковой Украине сразу несколько документов. Например, журналист "ОстроВа" смог "договориться" с одной конторой о поездке в Херсон для вклеивания фото в паспорт и оформления биометрического загранпаспорта за один день. Нас убедили, что у них "все схвачено": рано утром нас вне очереди принимают в Центре предоставления административных услуг, за 30 минут вклеивают фото в украинский паспорт, затем мы едем в отделение Миграционной службы и там также вне очереди сдаем все документы. За это все, вместе с дорогой из Крыма и обратно, запросили 40000 рублей (20000 грн).

История одного оформления

Александр из Севастополя также решил воспользоваться услугами посредников, чтобы "быстро и без проблем" оформить биометрический загранпаспорт. Он срочно был ему нужен для работы заграницей. Через знакомых он обратился в севастопольскую фирму, которая раньше занималась оформлением виз. Срочную процедуру ему оценили в 40000 рублей (20000 грн). В эту суму входила дорога, полное сопровождение, оформление паспорта за один день и получение максимум через месяц.

"Поездка была групповая. Нас всех собрали в Севастополе в 23-00, рассадили в два автобуса, проверили еще раз наличие всех необходимых документов. Перед поездкой даже раздали по бутылке воды, круассану и банану, - вот это сервис! Около 4 часов мы ехали до Армянска (граница с материковой Украиной, - "ОстроВ"). Далее нас высадили, и мы пешком переходили границу. Где-то пару часов мы потратили, пока вся группа прошла границу. Из документов можно взять только украинский паспорт (нас заранее предупредили, чтобы мы не брали никаких российских документов), никаких вопросов не было, никого не досматривали. На украинской стороне нас уже ждал другой большой автобус и сопровождающий. Затем еще несколько часов - и мы в Херсоне. Нас подвезли прямо к отделению Государственной миграционной службы. Оно еще не открылось, но людей на улице было очень много. Все они пришли, чтобы записаться в "живую очередь". У организаторов было все схвачено, и все мы уже каким-то чудом первыми оказались в списке "живой очереди", что вызвало немало негативных эмоций у собравшихся людей. Видимо, они уже не первый раз сталкиваются с этим, и знают, что мы из Крыма", - вспоминает он.

Затем были часы ожидания в очереди, подача документов, оплата, и уже к 15-00 вся группа подала документы и автобусом отправилась обратно в Крым

"Вопросов при подаче документов никаких не было. У всех спрашивали про справку переселенца, но наш координатор подготовила нас, чтобы мы отвечали, что согласно законам Украины у нас не имеют право требовать этот документ, - он сдается по желанию. Насколько я знаю, всем паспорт делался три месяца, но я доплатил 10000 рублей, поэтому уже через месяц мне позвонили из фирмы и сказали, что я могу ехать и забирать его", - рассказал Александр "ОстроВу".

Стоит ли говорить о том, что не всем переселенцам, проживающих на материковой части Украины, так везет. Например, у журналиста "ОстроВа" наотрез отказались принимать документы без справки переселенца и еще хотя бы одного документа с фотографией. А процесс изготовления паспорта занял более трех месяцев. И с подобными случаями переселенцы сталкиваются по всей Украине.

Еще совсем недавно жители Крыма выходили на улицы с приветствием российских оккупантов, рвали и сжигали на камеры украинские паспорта, но уже сегодня они ездят в ненавистную им Украину за документами. Возможно, таким образом приходит осознание неправильности их выбора, а возможно это просто холодный расчет или острая необходимость. В любом случае крымчане не торопятся окончательно разрывать связь с Украиной, несмотря на российскую пропаганду и попытки запугать жителей полуострова "страшной киевской хунтой". Жители Крыма продолжают ездить на материковую Украину за лекарствами, продуктами, украинскими документами, возможностью путешествовать по миру, к родным, близким и друзьям, и вряд ли эта связь так просто разорвется.

Владислав Булатчик, "ОстроВ" 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: