Воскресенье, 20 мая 2018, 22:591526846368 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Бандиты правят городом?

Столь необычным образом обратиться к землякам-енакиевцам, к руководителям правоохранительных органов и государства – через газету побудила меня безысходность. С одной стороны. С другой - злость. А с третьей - надежда, что все то, о чем говорил в ходе предвыборной кампании Виктор Ющенко, то, что провозглашает он уже как Президент Украины, будет реализовано. Я верю, что бизнес выйдет из тени, что бандиты займут места на нарах, что честные люди избавятся, наконец, от беспредела как коррумпированных чиновников, так и тех, кто сколотил свой капитал на горе и слезах людей, у кого руки в крови, в прямом смысле этого слова.

Я – приговоренный к смерти бандитской верхушкой Енакиево. Это не выдумка. Моего брата – Смирнова Виталия Васильевича – они убили. Труп не найден вот уже три года. Убийц никто не ищет.

Мой брат по енакиевским меркам был удачливым бизнесменом. 29 сентября 2001 года около 17 часов по "мобилке" ему позвонил один из "крестных" отцов Енакиева Илья Подтынный и попросил (или приказал?) Виталика подъехать к нему. Виталий высадил из машины сына и поехал "по вызову". Надо было судьбе так распорядиться, что мы на дороге встретились с братом и коротко переговорили. Виталий сказал, что на душе как-то неспокойно и сказал, чтобы я имел в виду, что если с ним что-то случиться непоправимое, то я должен знать, что это сделал тот, кто потом "приберет" его бизнес, присвоит его собственность. Чего хочет, от него Подттынный брат не знал. Но, похоже, чувствовал что-то сердцем…

С тех пор брата никто не видел. Уехал Виталик на роковую встречу на дорогой машине "Тойота", его номер 323-58 ЕК. Машина тоже пропала. Поиски пропавшего начались мною на следующий день, тогда же сообщили об исчезновении брата в милицию.

Официально, уже с письменным заявлением о розыске брата, я обратился в Енакиевский ГОВД 3-го октября 2001 года. Я не сыщик и даже не юрист, но даже подростку известно, что преступление следует раскрывать по горячим следам. Какое бы преступление ни случилось, первый вопрос – мотив, иными словами – кому это выгодно?

Каждый енакиевец знает, что в нашем городе хвост крутит собакой, то есть правоохранители и пальцем не пошевелят, если на то не будет воли криминальных авторитетов – внешне весьма представительных и успешных бизнесменов. Я не был исключением. Несмотря на то, что я предлагал работникам уголовного розыска ГОВД даже распечатку последнего разговора брата с Ильей Подтынным, последнего даже не пригласили на допрос даже как свидетеля. Уголовное дело по факту убийства Виталия Смирнова возбудили аж через три года после совершения преступления, причиной чего послужила моя жалоба на бездеятельность правоохранительных органов Енакиево в Генеральную прокуратуру Украины.

Меня вызвал оперативный работник Бродетский, принудил меня написать некоторые "бумаги" задним числом, протокол допроса свидетеля заполнял не с моих слов, а писал свою версию, когда же я начал возмущаться, офицер милиции Бродетский стал угрожать мне, дал понять, что если буду упрямиться, то пойдут вслед за братом. В протокол допроса сыщик так и не внес мою информацию, что брат ехал к Подтынному и после его уже никто не видел. Я об этом говорю с полной ответственностью за свои слова. У меня нет прямых доказательств, но разве не напрашивается вывод, что милиционер действует исключительно в интересах криминальных структур? Неужели бескорыстно?

В считанные дни после гибели Виталия, сомневаться в его смерти не приходится, весь его бизнес перешел…Илье Подтынному. Как в воду глядел брат накануне своей гибели.

Похоже, у него пытались отобрать его собственность раньше, но по характеру Виталий не был трусом, отдать заработанное своими руками и мозгами добровольно бандитам - это не в его характере. Потому и записался на прием к начальнику областного УВД Малышеву, знал, что местная милиция коррумпирована до мозга костей. О предстоящей встрече стало известно енакиевскому креминалитету. Не дождался брат аудиенции с милицейским начальником… Был убит накануне этой встречи.

Я, Смирнов Сергей Васильевич, в отличие от брата бизнесом не занимался, к нему меня привлек Виталий, у которого я был сначала "на подхвате", со временем и я чему-то научился. Несколько лет назад родственница жены уезжала на постоянное место жительства за пределы Украины и предложила нам приобрести ее пай земли шесть гектаров, который причитался ей как труженице пригородного совхоза.

Мы купили этот пай, по совету брата стали строить на этом участке земли автозаправку.

"Удовольствие" оказалось дорогим. Оборудование, проекты, жесткие санитарные и экологические требования ко всему, что касалось заправки, вынудило вложить в строительство все семейные сбережения, пришлось влезть в долги. Но душу грело, что бизнес перспективный, что начнем работать и пойдет прибыль.

Стройку завершали уже после гибели Виталия. Когда уже пошла работа, к нам пришел А.С.Бескоровайный, доверенное лицо И. Подтынного, как он себя назвал. И предложил моей жене, как владелице автозаправки, договор так называемой аренды заправки, где Бескоровайный выступал уже как директор. Текст договора земли был составлен таким образом, что в любой момент по воле арендатора Бескоровайного мы лишались своей собственности. Словом, схема не новая, бандиты стали учредителями целого ряда прибыльных предприятий, запугав настоящих собственников.

С большим трудом, но нам с женой удалось отстоять права на свою собственность, по крайне мере по документам, хотя к эксплуатации заправки приступили представители енакиевского криминалитета.

Понятно, что не только мы не получали и копейки за так называемую аренду нашего имущества, но и государство не получало никаких отчислений от успешной хозяйственной деятельности автозаправки. И никаких тебе налоговых проверок, милицейский транспорт тоже здесь заправлялся, может поэтому работники отдела по борьбе с экономическими преступлениями ГОВД в упор "не видели" липовых лицензий, "черного" кассового аппарата и т.п. Понятно теперь, почему я решил рассказать об этом широкой общественности? Надоело жить на коленях, надоело наблюдать как результатами твоего труда пользуются наглые, самоуверенные от безнаказанности, паразитирующие негодяи, которых немного, но они объединены в преступную группу, запугивающую беззащитных енакиевцев в результате сращивания власти и криминала.

В случае "наезда" бандитов за защитой обращаться не к кому…Случай с моим братом Виталием был предметом обсуждения едва ли ни в каждой семье, которая занимается пусть даже самым маленьким бизнесом, и в которой милиция в содружестве с бандитами поселила СТРАХ.

Я общаюсь со многими бизнесменами, всем без исключения надоело жить в страхе. Кто-то из моих собеседников заметил, что как тесту нужны дрожжи, так для наведения порядка в городе нужна сплоченность и активность его граждан. Без этого нас, большинство, будут продолжать запугивать, грабить, убивать…

Словом, моя жена отказалась подписывать с Бескоровайным договор аренды на 2004 год. Мы потребовали от него освободить заправку, на что тот заявил, что мы, мол, знаем ведь, что хозяином автозаправки является…Подтынный, который стал наследником (!!!) бизнеса моего брата. Я уже не единожды слышал в свой адрес угрозы, что если буду требовать возврата заправки, для "науки" мне сожгут кафе, которое мы построили неподалеку от заправочной. Если не пойму, то цена моей жизни - копейка.

Обратился к прокурору города Долотову, которому подробно, в деталях рассказал ситуацию о том, как у меня фактически отобрали автозаправку. Менее подробно свою просьбу к уважаемому государственному учреждению, возглавляемому господином прокурором Долотовым, я изложил в письменном заявлении.

"В оговоренные законом сроки" получил ответ от прокурора Долотова, что мое заявление рассмотрено, наши правоотношения (?!) с теми, кто забрал у меня мою собственность носят "гражданско-правовой характер" (?!) и потому мне следует обратиться в суд.

Подозревать, что прокурор не в состоянии различить где преступление, а где имущественный спор, не могу. Дураков прокурорами не назначают. Значит, Долотовым двигали другие мотивы в его откровенном нежелании бороться с явным преступлением?

После жалобы в Генеральную прокуратуру и поступившего оттуда соответствующего распоряжения прокурор Долотов в корне изменил свое мнение о ситуации вокруг моей заправки и на минувшей неделе создал комиссию из представителей налоговой администрации, представителей Госстандарта и еще кого-то, что бы проверить незаконную работу заправочной станции. Но сколько времени упущено!

Странным образом, но первыми поехали "проверять" именно "приглашенные", да и те почему-то оказались, не на той заправке, где им следовало быть. "Случайно", думаю.

Прокурорские работники поехали "проверять" настолько "неожиданно", что на заправке успели подготовиться: ценники были сняты, кассового аппарата нет, словом, объект не работает, так сказать, на консервации.

Наглость представителей криминалитета была настолько вызывающей в своей безнаказанности, что они даже не сняли со стекол липовые лицензии и некоторые другие документы, к данной заправке никакого отношения не имеющими. Прокурорские работники изъяли эти документы только после моей настоятельной просьбы.

На мои просьбы составить опись имущества, снять остатки бензина в емкость, коль уж приехали установить принадлежность данных материальных ценностей, то как же их устанавливать без описи?

-А если завтра так называемые "арендаторы" вывезут наиболее ценное, как я докажу, что оно здесь было? – спрашиваю представителей прокуратуры Ширмы и Шевченко.

-Это же целостный комплекс, если что-то вывезут, будет видно…- прозвучало в ответ.

Оно, конечно, понятно, если должностное лицо, да вооруженное знаниями юриспруденции, да, возможно, "обласканное" заинтересованными лицами не захочет добросовестно выполнять ту работу, делать которую его призвало государство, оно найдет способ испоганить поручение. На следующий после проверки день злоумышленники демонтировали четыре бензозаправочные колонки, чем нанесли мне материальный ущерб на 45 000 (сорок пять тысяч) гривен.

Спасибо вам, господин прокурор Долотов, и вашим подчиненным. Меня правоохранители успокаивают, мол, мы возбудим уголовное дело по статье хищение в особо крупных размерах. А что, это легче, чем составить опись имущества? А то, что заправка не пригодна к работе, кто за это в ответе? И на сколько месяцев все это затянется?

А ведь я еще не рассказал, что после моего обращения в прокуратуру от бандитов я получил упреждающий удар запугивания: 21 января т.г. в два часа ночи двое злоумышленников облили стены кафе бензином и подожгли. К счастью, сработала сигнализация, и сторож оказался довольно проворным, да и мы с женой минут через пять были на месте происшествия (живем рядом), а сигнализация от кафе проведена к нам в дом. Совместными усилиями пожар удалось погасить. Буквально сразу позвонили на "02". В течении минут двадцати непрерывных звонков трубку в милиции так и не подняли. Сладкие сны видели люди в погонах, не до поимки злоумышленников им…

На месте происшествия осталось емкость из под бензина, два факела, сторож видел от места возгорания двух мужчин. Глубокая ночь, безлюдье…Выедь на место опергруппа, смотришь, преступление было бы раскрыто. Извините, ведь преступления не было. По версии милиции не было никакого поджога. В возбуждении уголовного дела в милиции отказали в связи с…незначительным ущербом, нанесенным не установленными хулиганами (!!!), в пьяном, якобы, виде сломавшим в кафе стул.

По крайней мере так мне изложили знакомые люди в погонах причину в отказе в возбуждении уголовного дела по факту поджога. Меня же вообще никто не ставил в известность, что так извратили события 21 января.

Я уже говорил, что меня предупреждали, что сожгут кафе, если буду проявлять "непонимание". Слово сдержали, правда, кафе не сгорело по чистой случайности.

К сожалению, не могу подтвердить документально, но я получил угрозы, что меня "авторитеты" приговорили к смерти. Чтоб других не отпускал страх. Поэтому я решил рассказать енакиевцам, если и я "исчезну", как мой брат, это будет на совести Ильи Подтынного. Но и молчать не буду. И других призыва последовать моему примеру. Поодиночке нас действительно можно запугать, если нас будут десятки, сотни в городе, никакая мразь не посмеет поднять на нас руку.

Сергей Васильевич Смирнов

P.S. Редакция понимает меру ответственности, публикуя это письмо, называя подлинные фамилии отдельных фигурантов в связи с гибелью Виталия Смирнова, преследованием Сергея Смирнова, их несколько, мы пока ограничимся некоторыми из них.

Сергей Васильевич принес в редакцию много подтверждающих его правоту документов, в том числе переписку с правоохранительными структурами разного уровня, документы на право собственности земельным участком и бензозаправкой на этом участке, распечатку последнего разговора погибшего брата с И. Подтынным, назвал факты, когда был свидетелем как Виталий одалживал разные суммы в валюте знакомым предпринимателям, но долги заемщики почему-то возвращали Подтынному, хотя не отрицают факта, что одалживали у В.Смирнова.

Фактов деятельности криминалитета много. Их должны изучить специалисты. С отдельными фактами мы познакомили начальника Енакиевского горотдела милиции В.И. Сербу, наличию которых Владимир Иванович очень удивился и признал, что по некоторым моментам расследования как гибели В. Смирнова, так и факту поджога кафе подчиненные ввели его в заблуждение, предоставив начальнику недостоверную информацию. Пообещал разобраться.

К сожалению, приходится согласиться с автором письма в редакцию, что далеко не всем можно доверять в правоохранительных структурах города, потому данную статью направляем для реагирования в вышестоящие структуры, в том числе Генеральному прокурору Украины, Министру внутренних дел, в Комиссию по борьбе с организованной преступностью и коррупцией ВР Украины.

Еженедельник "Панацея", Енакиево.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: