Четверг, 18 октября 2018, 23:011539892902 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На минувшей неделе в ТОП-3 тем, которые освещались в сепаратистских СМИ, вошло принятие так называемого закона о реинтеграции Донбасса, продолжающееся молчание мобильной связи МТС и, конечно же, скандальный "указ" главаря "ДНР", запрещающий бюджетникам покидать оккупированный Донбасс. Итак, обо всем по порядку….

Ни разу не террористы

Всю неделю пропагандисты и журналисты "республик" внимательно наблюдали за тем, как Верховная Рада Украины принимала закон "Про особливості державної політики із забезпечення державного суверенітету України над тимчасово окупованими територіями в Донецькій та Луганській областях". Затяжная парламентская эпопея дала обильную почву для публикаций на эту тему в сепаратистских СМИ.

В них активно обсуждался отказ Верховной Рады поддержать предложение о признании "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями. При этом оккупационные журналисты не упомянули, что это была лишь одна из почти семи сотен поправок, внесенных депутатами, ни одна из которых не была проголосована.

Скажем честно, их обсуждение в полупустом зале парламента было чисто формальным и голосов для их принятия регулярно недоставало. Однако сепаратистские и российские СМИ из многостраничного текста проваленных поправок выдернули единственный абзац авторства Оксаны Корчинской. Депутат - радикал предлагала признать "організації "Донецька народна республіка" та "Луганська народна республіка", які здійснюють адміністративно – управлінські функції на території окремих районів Донецької та Луганської областей терористичними організаціями". Нерезультативное голосование за одну из сотен предложенных депутатами поправок, журналистами "с того берега" было представлено как слабость украинского парламента. Вот с таким заголовками были выпушены соответствующие новости на ресурсах сепаратистов: "Законопроект о Донбассе: ЛДНР не признают "террористическими", "Депутаты Рады отказались признавать ДНР и ЛНР "террористическими организациями".

Кроме того, вслед за российским телеканалом НТВ  некоторые сепаратистские СМИ исказили сам смысл поправки и заявили, что депутат хотела добиться "признания всех жителей ДНР и ЛНР террористами". В частности, сайт "Новороссия" сообщает: "Депутаты Верховной рады Украины не проголосовали большинством за признание ЛНР и ДНР "террористическими организациями" во время рассмотрения законопроекта о реинтеграции Донбасса. Значит, жители ДНР и ЛНР не являются террористами, о чем уже четыре года вопят украинские власти".

Можно было бы предположить, что обвинения украинских политиков в желании записать всех жителей оккупированного Донбасса в террористы можно списать на пропагандистский угар отдельных журналистов. Однако и "публицисты" высшей лиги сепаратистского руководства не побрезговали разыграть эту карту. "Голосование 673 правок к данному законопроекту – это и есть процесс торговли прямо на крытом рынке под куполом Верховной рады. И лоты озвучиваются: считать ли жителей Республик террористами, вписывать ли в текст документа приверженность Минским соглашениям, разрешать ли доставку на наши территории гуманитарных грузов", - пишет называющий себя главой "парламента ДНР" Денис Пушилин на сайте подконтрольного ему "народного совета".

После "танцев с бубном" вокруг одного мельком озвученного в сессионном зале ВРУ предложения, "аналитики" и "эксперты" приступили к обсуждению собственно факта принятия закона о реинтеграции Донбасса. Многочисленные публикации на эту тему свелись к цитированию заявлений Захарченко, Пасечника, Пушилина и других "вождей" о том, что этим решением "Киев еще больше отталкивает Донбасс от Украины", "Создал юридическую платформу для эскалации конфликта" и так далее. Ни одной публикации, которая хотя бы в тезисах раскрывала суть принятого закона, в сепаратистских СМИ не наблюдалось.

Временно недоступны….

Точно так же, в полном отрыве от реальной жизни местные журналисты освещали ситуацию с отключением МТС. Практически все сообщения сводились к пересказу заявлений "официальных" лиц, которые придумывали новые доказательства вины ВСУ в повреждении кабеля и пытались доказать лишившимся привычной телефонной связи жителям, что без украинского оператора им будет еще лучше….

Так "информагентство ДАН" подробно рассказывало о темпах продажи стартовых пакетов, прежде не очень популярной сепаратисткой сети: "Численность абонентов республиканского оператора "Феникс" за сутки возросла на 30 тысяч"; "С момента отключения "МТС-Украина" абонентами "Феникс" в ДНР стали порядка 100 тыс. человек". О том, что за спасительными стартовыми пакетами выстраивались многочасовые очереди, а спекулянты предлагали враз ставший дефицитным товар по цене в 10-20 раз выше номинала никто не написал.

Правда, плохое качество связи местные журналисты все-таки отметили, но через призму заявлений называющего себя "министром связи" Виктора Яценко, клятвенно обещающего за месяц "адаптировать работу оператора "Феникс" к возросшей нагрузке" или обвиняющего во всех мобильных бедах Украину: "Украинские хакеры могут быть причастны к DDoS-атакам на ресурсы оператора "Феникс". Выход нашли в реанимации забытых в Украине телефонов-автоматов. "Работа мобильного оператора "Феникс" затруднена в связи с большим количеством внутрисетевых звонков. В связи с этим государственное предприятие "КОМТЕЛ" предоставляет… возможность осуществлять бесплатные звонки со всех таксофонов…", - сообщил "официальный" сайт "ДНР". Журналисты посчитали нужным уточнить, что звонить можно не только с телефона-автомата, но и на него (?)

На фоне того, что в социальных сетях ширилось недовольство потерей привычных контактов, невозможностью позвонить родственникам и невозможностью поддерживать банковские сервисы на территории свободной Украины, сепаратистские СМИ рапортовали о небывалых достижениях "республиканских" связистов. Дескать, они в кратчайшие сроки нелегально через Европу или через российский Ростов-на-Дону перенаправили входящие и выходящие вызовы из "ДНР" в Украину. Правда, минута этого удовольствия стоит 10 рублей РФ, то есть 5 гривен.

Устами местных журналистов оккупационные власти пытались ответить на сакраментальный вопрос "Кто виноват?" Ответ был однозначен – Украина.

"Министр связи ДНР Виктор Яценко сделал заявление по поводу перспектив восстановления связи "Vodafone" в Республике. По данным министра, администрация украинского президента Порошенко запретила восстанавливать связь в Республиках. "Мой источник в ЕТТ говорит о том, что из Администрации Порошенко поступила ЦУ не включать, ни при каких обстоятельствах", - цитируют местные слова "министра".

А главарь "ДНР" Александр Захарченко даже пригрозил, что "при дальнейшем саботировании Украиной решения проблем восстановления связи "Vodafone" в ДНР, руководство республики примет ответные меры, вплоть до введения внешнего управление на эту сеть".

Однако между братскими "русскоязычным народом ДНР" и "русскоговорящими жителями ЛНР" в очередной раз пробежала черная кошка, точнее мобильная связь от украинского оператора. На оккупированной Луганщине усилиями связистов Vodafone кабель был отремонтирован и телефоны луганчан ожили. В Донецке же МТС так и не появился и всем "гражданам республики" стало совершенно очевидно, что проблема вовсе не в Украине. В социальных сетях возмущенные пользователи обсуждают, как Захарченко и Яценко, а вовсе не Порошенко велел не включать сеть украинского оператора ни при каких обстоятельствах. Естественно, журналисты – коллаборационисты об этом не написали. Тема поиска виноватых сменилась новым витком рассказов об успехах "республиканской" связи.

И вишенка на торте: почти четыре года отучаемые от того, что Донбасс – это Украина жители "ДНР" начали, прикрываясь именем Владимира Путина, собирать подписи под петицией с просьбой к оккупационным властям вернуть хоть кусочек, пусть виртуальной, но Украины - мобильную связь от "МТС – Украина".

Расписка о невыезде

И, наконец, на минувшей неделе сепаратистские СМИ вынуждены были писать о том, о чем писать не собирались. Речь идет о пресловутом "указе" № 363 главаря "ДНР" Александра Захарченко, запрещающем всем работникам бюджетных организаций выезжать с оккупированной на свободную территорию Украины. Изначально планировалось, что документ о введении "крепостного права" не будет доступен широкой общественности. Он попал в разряд засекреченных и на так называемом официальном на сайте "ДНР" опубликован не был.

Однако запрет на выезд из "ДНР" касался широкого круга людей, поэтому в социальных сетях началось бурное его осуждение. Врачи, педагоги и другие бюджетники "республики" с возмущением рассказывали о том, как их в обязательном порядке заставляют под роспись отказываться от поездок на "Большую землю".

Против "указа" виртуально, через "Фейсбук", выступила даже "депутат народного совета" Анастасия Селиванова: "Позвонила подруга - учитель младших классов... Плачет, не знает, что делать? Издан новый Указ Главы ДНР № 363 о запрете выезда сотрудников органов государственной власти и местного самоуправления на территорию Украины…. С Указом в школе ознакамливают и предлагают подписать документ, по которому она, как сотрудник муниципального учреждения, не может больше выезжать в Украину... А у нее там мама престарелая в селе под Красноармейском.... Нуждается в уходе...".

В этой ситуации далее замалчивать наличие столь дискриминационного "указа" стало невозможно. Поэтому спустя месяц (!) после его подписания появилось заявление "МГБ ДНР", в котором признавалось, что действительно "подписан Указ №363 "О временном запрете выезда на территорию Украины работников государственной сферы ДНР". Получив отмашку от местных чекистов, сепаратистские СМИ начали аккуратно делать из данного заявления свои новости. Акценты расставлялись таким образом, чтобы показать заботу главаря "ДНР" о "госслужащих", врачах или учителях. Дескать, на свободную территорию Украины им запрещают выезжать "с целью обеспечения личной безопасности". Бэкграундом всех новостей шла справка о том, что "только за 2017 год МГБ ДНР по подозрению в шпионаже и государственной измене выявлено и задержано 246 лиц, из них 148 — сотрудники государственной сферы ДНР, каждый из которых был завербован представителями украинских спецслужб под угрозами расправы над ними, членами их семей или пытками". В целом практически все новости, посвященные запрету на выезд в свободную Украину сводились к дословному пересказу заявления "МГБ".

А чтобы еще больше напугать обывателей "ДНР" сепаратистские ресурсы параллельно выдали целую серию информационных сообщений о серьезных - до 22 лет! - сроках лишения свободы, которые получили те, кто неосторожно выехал на свободную территорию и был там завербован. "Военный трибунал Донецкой Народной Республики в декабре прошлого года приговорил четверых человек к тюремному заключению сроками на 14,5, 15, 18 и 22 годам за действия в пользу Украины", - пишет ДАН. "Двое граждан Украины осуждены в ДНР за шпионаж и подготовку теракта", - вторит ему "Правда ДНР".

Более никаких внятных комментариев по поводу принятия скандального "указа" вплоть до четверга, когда Александр Захарченко на пресс-конференции фактически дезавуировал один из его пунктов, не было. Сепаратистские СМИ оперативно процитировали его слова о том, что "в данном Указе речь не идет о полном запрете поездок на Украину сотрудникам бюджетных организаций. В их число попадают и школы, и больницы, и библиотеки — а это сотни тысяч людей! Мы прекрасно понимаем, что изоляция приведет лишь к социальному напряжению. Запрет распространяется на руководителей предприятий и организаций, чиновников, занимающих высокие посты, и лиц, имеющих доступ к государственной тайне… В системе здравоохранения действие распространяется на главврачей, их заместителей, начмедов, заведующих отделениями, в системе образовании — на ректоров, проректоров, деканов, заведующих кафедрами, директоров и завучей учебных заведений, а также на руководителей дошкольных учреждений". Комментариев в СМИ, выходящих за рамки этого заявления, вновь не последовало. И никто из местных журналистов не обратил внимания на то, что изначально "указ" предполагал именно запрет на выезд в свободную Украину "работников предприятий, учреждений, организаций государственной и муниципальной формы собственности", то есть всем "республиканским бюджетникам". После появления в субботу заявления "МГБ ДНР" с пояснениями к "указу", аналогичными заявлениям Захарченко, тема "невыездных" в средствах массовой информации была окончательно закрыта.

Министерство неправды

Неспособность "официальной" пропаганды нейтрализовать возмутившие жителей "республики" проблемы с запретом на выезд в свободную Украину и уничтожение украинского мобильного оператора продемонстрировала неэффективность сепаратистских СМИ, являющихся, по сути, ретрансляторами заявлений и выступлений власть имущих.

Наиболее точно ситуацию с написанными как под копирку новостями на злобу дня описал активный сторонник "республики" Александр Болотин, в социальных сетях уважительно позиционирующий себя по имени-отчеству: Александр Николаевич. Он достаточно аргументировано раскритиковал оккупационных журналистов за слепое перепечатывание "официальных" и весьма непрофессиональных пресс-релизов. "Ежеминутно мониторя информационные потоки происходящие в ДНР и вокруг ДНР, я постоянно замечаю промахи министерства информации ДНР, а также пресс-служб различных структур ДНР. Начиная с аппарата Главы Республики и заканчивая рядовым учреждением... Ситуация очень плачевная. Пресс-службы работают, на жестком "поводке". Они не способны не то, что реагировать на встречные фейки, но сами ничего не делают наперед… Пресс-службы, кроме тупых, "как трамвай на рельсах", пресс-релизов ничего не может придумать... Интеллектуально работа не проводится...", - пишет он.

В качестве выхода из информационно-пропагандистского коллапса Александр Николаевич предлагает активнее использовать социальные сети: "Только через соцсети можно формировать мнение и противодействовать атакам извне… Почему бы не работать с инфо-лидерами в соцсетях? У нас их не так много. Примерно 20 человек живущих в ДНР. Почему не посадить их на зарплату, но дать им автономность от мининфо? Они бесплатно работают оперативнее, эффективнее сотен работников пресс-служб всей Республики...".

Однако, в "ДНР" какую бы информационную стратегию не развивали, все равно получается "идеологический отдел обкома партии" – тот же Болотин, по сути, выступил за деление лидеров социальных сетей на правильных и вредителей. Оказалось, что врагов и саботажников среди "республиканских" блогеров большинство. Они, пишет правильный модератор и куратор сообщества "Удобный Донецк " и группы "Обстановка в Донецке от очевидцев", "своим тухлым дыханием не дают рот раскрыть простому человеку… Эти "продвинутые" всезнайки частично напоминают фашистов. Выбирают себе для своего фейсбучного мира таких же "братьев по разуму" и не хотят подумать головой. Повертеть ею вокруг. Посмотреть, как народ живёт. Диктуют свои правила во всех направлениях. Претенциозные, не терпящие возражений, эти люди гордятся, что они и есть ДНР… Прикрываясь своими трёх-цветными аватарками они вызывают отвращение у людей. Почти всей своей "деятельностью"... По любому поводу. Не важно, что за повод, тупой указ или то же отключение МТС... Активисты эти работают НА Украину… Иначе и не объяснишь такое рвение в поддержку идиотских указов, решений и дел в ДНР".

Недоволен уровнем журналистики на оккупированном Донбассе и создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский, не имеющий выхода ни на одно из сепаратистских СМИ. Поэтому он тоже задумал обрести собственный информационный ресурс в Интернете. На этой неделе боевик решил через социальные сети заявить о себе в формате видео. "Решили возобновить практику интернет-общения в прямом эфире… Меня убедили, что какая-то толика пользы от этой практики есть", - анонсировал он. Таким образом, ненавязчиво и исподволь Ходаковский, рассчитывающий сменить Захарченко на посту главаря "ДНР", начал свою предвыборную агитацию.

Не на большой экран, но на монитор компьютера вышел еще один обиженный нынешним режимом "ДНР" пропагандист Константин Долгов. Харьковский сепаратист в YOUTUBE не упускает возможности уколоть Александра Захарченко и его команду.

Таким образом, можно констатировать, что по мере приближения фейковых выборов "главы ДНР", запланированных на ноябрь, на информационное поле будет выходить все большее количество игроков из социальных сетей, которые окончательно похоронят и без того дышащую на ладан неуклюжую пропагандистскую машину, обслуживающую нынешнюю команду оккупационной администрации Донбасса.

Обзор подготовил Юрий БОВХ, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: