Вверх

Писец к зиме пушистей! 7 признаков кризиса в Донбассе

Кризис охватил страну и поселился в умах и кошельках украинцев. Пока нельзя сказать, что кризис коснулся всех, но его бояться, он вызывает панику. Чем он закончится, пока не берутся прогнозировать даже эксперты, а потому народ старается по мере поступления проблем   гибко на них реагировать, вспоминает, как выживал в 90-е и потихоньку переходит на режим жесткой экономии. 

С самого начала эксперты в один голос твердили, что Донецкая область будет переживать его очень сложно, поскольку регион наиболее насыщен промышленностью и является экспортно-ориентированным. Самой уязвимой из-за неблагоприятной конъюнктуры   мирового рынка стала металлургическая отрасль, за ней «потянулись» железная дорога, шахты, коксохимическая промышленность, огнеупоры и так далее. По данным Донецкого областного центра занятости, сейчас в области уже насчитывается около 50 тысяч безработных.   При этом   можно говорить о том, что с 1 ноября   количество стоящих на учете в центрах занятости увеличилось на треть, а количество вакансий в целом уменьшилось с 20 до 14 тысяч.
 
По словам начальника Донецкого областного центра занятости Тамары Козенко, одной из характерных тенденций за последние два месяца стало усиление обратных миграционных процессов, то есть обращения в центры занятости граждан, работавших до этого на предприятиях и в организациях других городов и районов. «Так, за период с ноября и по настоящее время удельный вес таких граждан, из числа возвратившихся, в целом по области составляет 12,5 % - около 3 тысяч человек. Наиболее динамичны эти процессы в городах Харцызск, Авдеевка, Енакиево, Дебальцево, Ждановка, Горловка, Шахтерск и так далее», - констатировала госпожа Козенко. 
 
В кризисных условиях центры занятости намерены привлекать безработных к общественным работам, содействовать самозанятости, использовать профессиональное обучение безработных для их перепрофилирования. Не исключено, что из-за мирового финансового кризиса в область будут возвращаться и те коренные   донетчане, которые последнее время работали за границей. На сколько готов к этому сам регион? - пока непонятно. «Будем принимать их как родных», - заверил «Остров» губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко. 
 
Пока же факт увеличения прямой и непрямой безработицы ощутили на себе даже транспортники. 
 
«Снизилось число трудящихся за счет сокращенных рабочих дней, за счет сокращенных рабочих недель, за счет того, что отправлены люди в отпуск за свой счет, поэтому пассажиропоток у нас снизился вообще в целом по городу», - рассказала «Острову» начальник службы движения и эксплуатации КП «Донецкэлектроавтотранс» Людмила Черненко.
 
А вот правоохранителям кризис, наоборот, добавил работы. Так, начальник главного управления МВД Украины в Донецкой области Николай Купянский, констатировал, что в последние месяцы в области возросло число ограблений, разбойных нападений, краж. «Мы это связываем с теми процессами, которые происходят в обществе, в первую очередь, это экономический кризис, о котором все говорят», - сказал он. Говорят в милиции и о том, что люди потихоньку начали вооружаться: покупают огнестрельное, нарезное, газовое, травматическое оружие. Но при этом правоохранители подчеркивают, что подобные всплески    происходили и в начале текущего года, когда ни о каком экономичном кризисе и речи не было.  
 
Начальник главного управления МВД Украины в Донецкой области отметил другую тенденцию - у преступников изменился «предмет посягательства». Если раньше наиболее привлекательными для кражи были мобильные телефоны, то теперь начинают воровать еду. В частности, в Новогродовке из универсального магазина украли продукты питания на сумму 2,5 тысячи гривен, а в городе Ждановка пенсионерка на рынке с прилавка украла два куска рыбы. Комментировать эту ситуацию начальник милиции Донецкой области не стал.
 
Да и супермаркеты области почувствовали, что народ начал экономить на еде. По словам Донецкого городского головы Александра Лукьянченко, в Донецке в крупных супермаркетах средняя стоимость чека уменьшилась на 15-20 %. В   более мелких городах ситуация похуже. В супермаркетах формата «магазин у дома» «7 квартал», которые имеют весьма разветвленную сеть по области, признаются - чек упал до критического уровня. «Сейчас происходит следующее: такие регионы, как Донецк, оказались наиболее устойчивы к кризису и падения кассы практически не происходит. Даже можно сказать, что в некоторых магазинах, которые находятся именно возле дома, наоборот, идет повышение спроса. То есть люди знают, что на свои деньги могут мало купить, а, значит, нет смысла ехать в «Амстор». Но очень плохая ситуация в области. Там происходят кризисные явления, магазины упали в кассах более чем на 50 %, до критической отметки», - рассказал «Острову» основатель сети супермаркетов «7 квартал» Андрей Амбросенок.   По его информации, людей в магазины ходит то же количество, что и раньше, но если летом человек покупал ветчину, то сейчас - дешевую колбасу. «Но если сейчас это просто результат паники, люди просто стали экономить, то не исключено, что через несколько месяцев они уже просто не смогут купить», - прогнозирует Амбросенок.  
 
Основатель «7 квартала» уверен, что ритейл еще может протянуть месяц, удерживая кассу накануне новогодних и рождественских праздников, но в январе ситуация ухудшиться. «Многие будут принимать кардинальные решения», - считает Амбросенок. Сейчас же супермаркеты разрабатывают свои антикризисные меры – делают скидки на определенные продукты, разрабатывают акции, всячески поощряя покупателя, который все чаще по привычке, оставшейся с 90-х годов, предпочитает делать покупки на рынке.   «У нас постоянно будут идти какие-то акции во время кризиса. Мы будем стараться затащить к нам   покупателя и от рынка чуть-чуть забрать», - заверяет основатель «7 квартала». 
 
А вот игорный бизнес, похоже, переживает расцвет. В Донецке, например, стало больше залов игровых автоматов. И открываются они не на окраинах города, а на центральных улицах – на месте закрытых совсем недавно ресторанов и кафе.
 
 Благодаря тому, что у людей стало больше свободного времени, которое им не чем занять, кризис не коснулся более-менее доступных развлечений. Пока, например,   народ не отказывает себе в удовольствии посетить кинотеатр в поисках положительных эмоций.   
 
«Кризис нас пока не коснулся, но пока преждевременно говорить, как оно будет дальше. Сейчас все в основном зависит от репертуара кинотеатра. Когда у нас хорошие фильмы, то люди приходят именно за позитивом. Но февраль, наверное, будет для всех тяжелым», - рассказал «Острову» директор донецкого кинотеатра «Звездочка» Виталий Гейслеров.    Он подчеркивает, что всплеска посещаемости нет, но вернулись   зрители, которые летом не ходили на просмотр фильмов на большом экране в знак протеста против дублирования кино иностранного производства на украинский язык. 
 
«Где-то до мая мы страдали, а потом начали работать. Здесь все зависит от репертуара. Мы отработали октябрь-ноябрь на уровне самых лучших месяцев. У нас эталоном считается май-июнь, когда идут мировые премьеры. А мы октябрь и ноябрь отработали нормально», - отмечает директор «Звездочки».   Он надеется, что возвращения в 90-е годы, которые «убили» все кинотеатры города Донецка, не будет.   «Вот если начнутся веерные отключения, то для нас это будет очень неприятно. А если государство будет поддерживать тот уровень, чтобы нас не отключали, то мы как-то будем держаться. Мы зависим полностью от электроэнергии, поэтому будем надеяться, что энергетики будут работать», -   говорит Виталий Гейслеров. 
 
В целом можно сказать, что пока жители Донецкой области просто тратят свои накопления, но уже без особого оптимизма смотрят в будущий год. Тем более, что эксперты, которые не смогли предугадать начало кризиса, сейчас наперебой прогнозируют, сколько лет он еще может продлиться. Местные же власти просто пытаются «смягчить удар» - разрабатывают свои антикризисные   планы. В Горловке, например, совсем недавно в недельный бесплатный отпуск в целях экономии ушло все руководство города. А в Мариуполе решили освещать только одну сторону улиц, привлекли к охране правопорядка дружинников и обязали коммунальные предприятия заняться организацией подсобного хозяйства - разведением  свиней, кур и пчел. И все живут надеждой, что ситуация изменится и в области вновь заработают на полную мощность металлургические предприятия. И надо ведь для этого «самая малость»: просто, чтобы на внешних рынках снова поднялась цена на чугун, сталь и прокат. Оказывается, именно она стала индексом экономического благосостояния для Донетчины, а то и для всей страны. При этом, почему-то, ни власть, ни народ не спрашивают у собственников метпредприятий, которые еще весной получали сверхприбыли, почему они ждут поддержки государства, а не тратят эти деньги на   сохранение своих трудовых коллективов…
 
Анна Иванова, «Остров»
 
 
 
 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: