Понедельник, 23 октября 2017, 23:551508792117 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Выход украинского фильма «Червоний» в национальный прокат вызвал разную реакцию среди зрителей и кинокритиков. Одни хвалят за то, что в отечественном кино представлен настоящий герой-украинец, другие выдвигают претензии, что мол, в фильме не хватает жестоких сцен лагерной жизни и остроты во взаимоотношениях персонажей.

«Червоний» снят по мотивам третьей части одноименного романа украинского писателя Андрея Кокотюхи, который также выступил автором сценария. Главный герой фильма - боец УПА Данил Червоний, который, оказавшись в одном из сталинских лагерей, пытается бороться за свободу и возглавляет восстание заключенных.

Режиссер фильма Заза Буадзе рассказал «ОстроВу» о том, как снимали «Червоний» в украинских реалиях, как проходил кастинг, и когда выйдет новый фильм о войне на Донбассе.

Вы уже более 10 лет проживаете и работаете в Украине, почему выбрали именно Киев?

- Еще в 2007 году меня позвал сюда мой приятель кинорежиссер Тарас Томенко, предложив работу над одним проектом. Я приехал на месяц и жил тогда у него на даче. Потом мне предложили снять телефильм. Потом еще один, еще. Вот с тех пор живу и работаю здесь, и благодарен судьбе за это. Недавно стал членом Союза кинематографистов Украины.

Вы сразу согласились снимать "Червоний"?

- Изначально планировалось, что Ахтем Сейтаблаев должен быть режиссером, но у него появились свои проекты. И тогда предложили мне снять фильм по мотивам романа. Я уже читал роман, поэтому сам материал для меня был необычайно интересен: подумал, что может получиться хороший вестерн.

Мне нравится рассказывать историю через кино. Историю, у которой есть характер, конфликт. Пока не случится вселенская катастрофа, люди всегда будут нуждаться в хорошо рассказанных историях. Это наша природа. Не люблю притчевость, но люблю истории, которые дарят эмоции и мотивируют. И надеюсь, в «Червоном» это есть.

- В основе романа, - соответственно, и фильма, - исторические события. Какие сложности, в связи с этим, возникали в работе над кинолентой?

- К счастью, никто из нас не проходил через все эти испытания лагерной жизни, но мы много читали, изучали литературу, документы. Естественно, нас консультировали эксперты. Проблема изначально была в том, что все происходит на Воркуте, а такие места трудно найти в Украине. Так как ГУЛАГ - это сотни лагерей, то у нас был выбор. И мы нашли идеальную локацию в Кривом Роге - красная земля, атмосфера потрясающая. Решили, что у нас это будет Урал, то есть УРЛАГ. А красный цвет стал концептуальным ключом.

Нас часто критикуют за то, что в фильме недостаточно показана грязь лагерной жизни и жестокость. Готовясь к этому фильму, перелопатили горы материалов, в том числе и фото. И знаете, когда я увидел десятки фотографий, сделанных в бараках ГУЛАГа - бойцы УПА позируют фотографу в вышиванках, опрятные и чистые, то я был удивлен. Позже я понял, что они вели себя так, как полагается настоящей армии. Для них выглядеть, как доходяга, смерти подобно. Суть в том, что люди, если они не совсем потеряли достоинство, везде стараются обустраивать свой быт, жизнь, и даже в ГУЛаге.

В "Червоном" представлен украинец-герой, который борется за свободу. А для Вас что значит свобода?

- Быть достойным человеком, не поклоняться лжебогам. Свобода выбора, жить по- человечески, свобода достойно выполнять свои обязанности. Любить, наслаждаться жизнью, дарить счастье и так далее. И ни в коем случае не подчиняться чужой воле, несправедливости, не превращаться в инструмент или игрушку тех маленьких людей, которые, получив какую-то власть, возомнили себя богами. Много в Украине встречаю свободных людей. Если бы их не было, то не было бы и сегодняшней Украины.

В фильме снимались актеры из разных регионов страны. Как выбирали исполнителей ролей?

- Изначально я стремился найти в городах Украины хороших актеров, которых зритель еще не знает. Выбрали тех, в ком мы (совместно с кастинг-директором Аллой Самойленко) увидели и талант, и профессионализм, и кинематографическую прирожденную органику. Много хороших актеров мы нашли в Одессе, Львове, Харькове. В результате для многих (около 80% актеров), это был дебют в кино. Мне было очень комфортно с ними работать. И ни к кому нет нареканий. Если у кого-то из зрителей есть претензии к актерам, то, думаю, это вопрос ко мне, как к режиссеру.

Да, есть. Например, некоторые зрители считают, что образ Червоного получился весьма сдержанным и малодинамичным.

- На самом деле, это единственный персонаж в фильме, который не рефлексирует. Он изначально таковой. И это претензия не к Березе. Червоный - это герой с исходной позиции, он олицетворяет ту мощь, силу, которая приходит и все сносит. Фактически, у актера Березы, по сценарию, не было столь богатого драматического материала для игры, но его персонаж хотя бы пульсирует. И на этом фоне он берет своей харизмой, силой, что чувствуется в кадре. По сути, в фильме Червоный - это ось, вокруг которой мы видим драму главного героя – Гурова, и Абрамова. Червоный - это олицетворение неизбежной стихии, которая все равно нагрянет.

Актер Николай Береза в роли Данила Червоного

В фильме снимались и лица с криминальными биографиями? Это была режиссерская задумка?

- Да, это было сделано целенаправленно. Мы искали таких людей для массовых сцен, и для этого провели кастинг в Кривом Роге. Ведь по сценарию у нас в фильме много заключенных, и в кадре эти лица привнесли другую правду, свою, - как жить, как вести себя в лагере.

Будет продолжение "Червоного"?

- Планируются съемки сиквела "Червоний. Без лінії фронту" по мотивам первой и второй части романа. Спойлерить не буду, но скажу, что одна из главных тем - это генезис героя, что охватывает достаточно большой временной отрезок - с 1936 по 1945 г. В фильме будет еще одна важная тема - история учителя и двух его учеников. Там более сложная драма.

Роль учителя сыграет Евгений Нищук?

- Да. Он утвержден на роль профессора Львовского университета Марьяна Калюжного.

Чем он привлек Вас как актер?

- Во-первых, он проходил пробы на роль Гурова, но я тогда искал другой типаж. Но мне он понравился, и я его запомнил. Поэтому, когда уже утвердили "Червоний. Без лінії фронту", мне стало понятно, что Евгений Нищук максимально соответствует этой роли - своей харизмой, энергетикой, фактурой.

Когда съемки стартуют?

- Думаю, что в следующем году, но работа начнется уже в 2017-м.

В "Червоном" главный герой, как Вы сказали, Гуров в исполнении днепропетровского актера Олега Шульги, который был в АТО. Вы сразу в нем увидели персонажа, который прописан в сценарии?

- У нас был большой кастинг в Днепре, и Олег пришел в первый день, но что-то не сложилось, и спустя два дня он появился на пробах снова. И мы увидели в нем то, что искали в Гурове - какой-то внутренний надлом. Знаете, он потрясающий актер, каких редко встретишь, с врожденной кинематографической органикой. В целом я с ним на съемочной площадке провел 1,5 года, работая в двух фильмах.

И именно Олег Шульга исполняет роль главного героя в новом фильме "Позывной Бандерас"?

- Да, именно он. Надеюсь, что фильм выйдет в прокат уже весной 2018 года.

Изначально на презентации этого фильма в Госкино был заявлен другой актер на главную роль - Анатолий Пашинин? В связи с чем изменилось решение?

- Это было мое условие - работать с Шульгой. Вопрос не в том, что меня не устроил А. Пашинин, к которому я отношусь с уважением и ничего против не имею. Когда я читал сценарий, то сразу понял, что это роль для Шульги.

Это фильм о войне?

- Формально по жанру это военный детектив. Действия происходят в сентябре 2014 года на Донбассе во время "перемирия". Некий диверсант Крот планирует устроить провокацию. Группа военных контрразведчиков во главе с капитаном Саенко (его позывной "Бандерас") должна вычислить Крота и предотвратить диверсию. Дело в том, что по сюжету, Бандерас родом из этого села, но 20 лет назад он уехал оттуда, решив порвать со своим прошлым, а сейчас вынужден вернуться, чтобы пройти через драматические коллизии, заново обрести себя. Сам фильм в большей степени про то, что невозможно отказаться от своего прошлого, оставить все и забыть.

Где проходили съемки, на Донбассе?

- В Одесской, Херсонской области, немного - на Киевщине. На Донбассе мы не снимали. Но перед съемками проезжали вдоль всей линии фронта, чтобы убедиться в соответствии выбранных локаций. И под Курахово нашлась локация точь-в-точь, как в Одесской области.



Съемки фильма «Позывной Бандерас»

Вы впервые были на Донбассе?

- Да, впервые. Война - сложная вещь, она оголяет какие-то потаенные вещи, на которые в мирной жизни мы не обращаем внимания. Это экзистенция в чистом виде. Есть черное и белое. И это чувствуется, где враг, друг, где правда, а где ложь. Там все видишь в чистом виде, без примесей.

"Червоний", "Позывной Бандерас"- это фильмы, основанные на реальных событиях, где представлена гражданская позиция в конфликтной ситуации. Как Вы думаете, насколько такие фильмы могут повлиять на национальную идентичность зрителей, в частности, молодежь?

- Нужны ориентиры, особенно молодым - с кого-то брать пример в своей жизни. Если есть некий герой, то у молодого человека, который даже не стремится быть героем, все равно на подсознательном уровне откладывается определенный тип поведения, кодекс чести. Я считаю, что сегодня нужна новая кровь, новые коды в системе координат, в частности, должен быть иконостас героев. Нам сейчас не хватает этого. И с этой точки зрения «Червоный» - это наша первая попытка. А «Позывной Бандерас» в таком же русле, но в другом жанре.

В таком случае, будет ли фильм «Червоний» показан украинским бойцам?

- На одном из показов в Киеве и Хмельницком среди зрителей были курсанты.

Ко мне приходили ребята – участники АТО, которые просили, чтобы мы поехали к ним на восток показать фильм. Надеюсь, это будет организовано.

На Ваш взгляд, на каком этапе сейчас украинская киноиндустрия?

- Она заработала и уже показывает первые результаты. Это главное. Да, мы в начале пути, но первые результаты уже есть, и скоро их будет много.

А что нужно для этого?

- Главное - чтобы этот процесс не остановился, и ему не мешали. В Украине начался очень насыщенный осенне-зимний сезон, в кинопрокате - 13 фильмов отечественного производства! При том, что знаем, сколько картин еще будут снимать. Ведь только на 10-ом конкурсе Госкино, победителями стали 72 кинопроекта. И с каждым конкурсом участников становится больше, увеличивается конкуренция. Украина обязана иметь настоящую киноиндустрию. Посмотрите, только сейчас в прокате одновременно три украинских фильма разного жанра: артхаусная драма, комедия, исторический боевик.

В данной ситуации, как Вы считаете, насколько справедливо запрещать киноленты российского производства?

- В законе четко прописано какие фильмы и зачем нужно запрещать к показу. Если они направлены против нас - тогда должны быть запрещены. Ведь запрет российских телесериалов повлиял на положительные изменения в украинском кино. А вообще я мало интересуюсь тем, что происходит в РФ.

Беседовала Ирина Голиздра, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: