Понедельник, 20 ноября 2017, 20:571511204234 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Заявление президента РФ Владимира Путина о готовности допустить миротворцев ООН на неподконтрольную Украине территорию Донецкой и Луганской областей явно обескуражило самопровозглашенных лидеров ОРДЛО. Даже при том, что идея Путина далека от той, которую с самого начала конфликта продвигает Украина.

Путин допустил, что международная миротворческая миссия получит доступ только на линию разграничения, тогда как Украина добивается ее присутствия на всей неподконтрольной территории, особенно — на границе с собственно Россией.

Но даже в таком виде марионеточные лидеры "республик", ранее беспрестанно отвергавшие идею украинских властей о введении на Донбасс "голубых касок", не смогли четко сформулировать свою позицию.

Игорь Плотницкий, номинальный глава луганской "республики", нашелся единственно на то, чтоб объявить, что "только в условиях прекращения огня и отведения украинских войск и вооружения от линии разграничения можно вернуться к рассмотрению вопросов введения на Донбасс миротворцев Организации Объединенных Наций".

Представители республики "донецкой" были более многословными, но не более конкретными. Выступающий в роли ее лидера Александр Захарченко заявил, что "народ Донбасса, как никто другой, заинтересован в том, чтобы начался процесс урегулирования нашего с Киевом конфликта, чтобы перестали гибнуть люди. И ради этой цели мы готовы не только рассматривать любые инициативы, но и выдвигать собственные. Предложение президента России в Совбезе ООН рассмотреть вопрос о введении миротворцев ООН в Донбасс необходимо обсуждать. Насколько я понял, речь идет о миротворцах ООН исключительно как об охранниках сотрудников миссии ОБСЕ, которые сами, с одной стороны, боятся, а с другой – не хотят сами вооружаться огнестрельным оружием. Мы неоднократно говорили о том, что готовы сами обеспечить безопасность миссии ОБСЕ и ее наблюдателей. И самое главное. Владимир Путин не зря напомнил о том, что, прежде чем заводить разговор о миротворцах, необходимо, чтобы Киев выполнил хотя бы ту часть Минских соглашений, которая касается безопасности, то есть прекратил обстрелы и отвел тяжелую технику на положенное расстояние… Только после этого можно говорить о миротворцах как охранниках наблюдателей ОБСЕ предметно".

Денис Пушилин, возглавляющий "народный совет" донецкой "республики", развил заявление Захарченко только ради того, чтобы тоже оставить вопрос о миротворческой миссии ООН как бы висящим в воздухе. По его словам, "изначально мы предлагали СММ ОБСЕ обеспечить их безопасность с помощью наших подразделений, но это предложение отвергли, несмотря на то, что сами себя обезопасить они не хотят и не могут, так как у них нет опыта и полномочий. Соответственно, если реализуется рамочное решение по разведению сил и средств вдоль всей линии соприкосновения, будет правильным между сторонами конфликта разместить специальную мониторинговую миссию ОБСЕ для фиксации нарушений, если таковые будут, но для обеспечения их безопасности целесообразно разместить миротворцев ООН с ограниченным мандатом, так как мы готовы рассматривать их присутствие только на линии разграничения, а не на нашей территории. Более того, мандат миротворцев должен обсуждаться с нами в рамках Контактной группы в Минске. Еще много предстоит обсудить, однако необходимо двигаться в этом направлении и сделать все возможное, чтобы у нашей Республики была возможность выстраивать мирную жизнь".

Трогательная забота

Подозрительная забота главарей "республик" о безопасности сотрудников СММ ОБСЕ проявилась не после заявления президента РФ, а фактически в одно время с ним, и это совпадение, которое должно наталкивать на размышления. Еще несколько недель назад в "республиканских" СМИ происходили систематические и синхронные нападки на миссию. Сейчас же "донецкое командование", как написало "Донецкое агентство новостей", опубликовало "приказ" "О запрете необоснованного ограничения действий наблюдателей СММ (Специальной мониторинговой миссии) ОБСЕ" — как бы давая понять, что раньше это было разрешено. В тексте этого "приказа", который цитировало ДАН, "всем подразделениям приказано обеспечить доступ наблюдателей в зоны для мониторинга для выполнения ими своего мандата, исключить провокационные действия личного состава в отношении представителей СММ ОБСЕ, обеспечить неприкосновенность представителей Миссии в ходе их работы". "В случае нарушения приказа дежурные обязаны доложить о случившемся старшим командирам для проведения расследования с наказанием виновных вплоть до увольнения из состава вооруженных сил", — говорилось также в сообщении ДАН.

Но что действительно заставляет задуматься, так это факт появления аналогичного "приказа" и в луганской "республике". Непризнанные в мире представители ОРЛО и ОРДО не согласовывают свои действия, не выступают с общими инициативами и вообще находятся в состоянии перманентного конфликта. А это дает основания предположить, что решения "республик", касающиеся ОБСЕ, принимались за пределами "республик", в Москве, и должны иметь за собой какой-то замысел.

В приказе "народной милиции" луганской "республики", который цитировал "Луганский информационный центр", предписывалось "обо всех случаях необоснованного ограничения действий наблюдателей СММ немедленно докладывать старшему должностному лицу по линии дежурных, проводить тщательное расследование с наказанием виновных должностных лиц, вплоть до увольнения из рядов Народной милиции ЛНР".

"Командирам отрядов" "народной милиции" было приказано, в частности, "исключить провокационные действия личного состава в отношении представителей СММ ОБСЕ", "обеспечить безопасный и надежный доступ представителей Миссии для выполнения ими своего мандата", "исключить ограничение свободы передвижения представителей Миссии по всем дорогам, дорожным направлениям в назначенных зонах (участках) ответственности" и "обеспечить неприкосновенность представителей Миссии в ходе их работы".

О чем молчат "республики"

О многих важных фактах и событиях, достойных если не обсуждения, то хотя бы упоминания, в "республиканских" СМИ на прошедшей неделе привычно молчали. Так, ни одно из них не прокомментировало очень нашумевшее в Украине заявления бывшего главы "центральной избирательной комиссии" донецкой "республики" Романа Лягина, что "Донбасс — это Украина". Лягин, как и многие другие активные участники "русской весны" на востоке Украины, выразил разочарование политикой России, не оправдавшей его ожиданий на включение Донецкой и Луганской областей в ее состав.

Единственным, кто нашел возможным прокомментировать это заявление, был такой же опальный лидер боевиков Александр Ходаковский, причем начав издалека. "Бородай прибыл в гости не только для того, чтобы мониторить и содействовать, но и для того, чтобы не было второго референдума, — написал он в своем блоге. — Кто из топовых российских политиков кого обманул? Сразу было сказано, что такое углубление процесса Россия не потянет. Разочаровала она нас этим? Безусловно. Но не обманула! Хочу я того же, что и большинство, — то есть простого и сильного варианта в виде присоединения к России? Дважды безусловно. Но мой выбор и мои действия не зависели и не зависят от очарований, или разочарований. У нас свои мотивации — у России свои. В чем-то они, безусловно, сходятся, а в чем-то не совпадают. Мы не провели второй референдум — его не поставили даже на повестку дня. А если бы провели, не спросив у России, или, по крайней мере, у ее правительства, ее готовности нас принять, как не спросили с первым референдумом? Представляете, что сейчас кричали бы "разочарованные"?".

В то же время в "республике" луганской, где оппонентов действующего главаря делают не изгоями, а покойниками, дали, наконец, предсказуемое объяснение загадочной гибели, как считается, конфликтовавших с Игорем Плотницким супругов-боевиков. Они были застрелены ночью в конце августа в их доме в Луганске. Как сообщил "Луганский информационный центр", "три версии, которые отрабатываются следственным управлением и подразделением уголовного розыска – это убийство из корыстных мотивов, убийство в связи с выполнением служебных обязанностей и убийство в связи с деятельностью диверсионно-разведывательных групп".

"Председатель Народного Совета ЛНР Владимир Дегтяренко считает, что его коллеги стали жертвами действий украинских спецслужб", — говорилось дальше в этом сообщении. "Украина сейчас пытается выбить из седла лучших, тех, которые на слуху, тех, которые имеют вес, именно попытаться обезглавить Республику, посеять страх среди людей, панику, запугать. Но, вы знаете, от такого мы становимся только злее, сплоченнее, мы понимаем, что мы действительно на правильном пути", — процитировал ЛИЦ.

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: