Пятница, 22 сентября 2017, 23:381506112723 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Переселенец (хотя он категорически не хочет, чтобы его так называли) из Луганска Владислав Степанович не получает пенсию уже два месяца. Он живет в Киеве больше двух лет, и до сих пор не получал справку внутренне перемещенного лица. Говорит, что это право, а не обязанность, и не хочет быть "под колпаком" у государства. К сожалению, такая принципиальная позиция и стала причиной того, что 67-летний переселенец остался без средств существования.

"А зачем мне справка переселенца? Я живу с сыном в Киеве, он меня прописал у себя в частном доме, та копеечная помощь от государства мне не нужна, я хочу лишь получать свою честно заработанную пенсию - около 2 тысяч гривен. Но вот два месяца назад мне не пришла очередная смс-ка от банка о зачислении пенсии, я сначала позвонил туда, мне там сообщили, что выплата приостановлена и нужно обратиться в управление Пенсионного фонда. Обратился. А там меня просто ошарашили: идите в управление соцзащиты и получайте справку переселенца, только тогда возможно возобновление выплаты пенсии. Разумеется, я отказался. Теперь собираюсь обращаться к юристам и добиваться справедливости", - рассказал он "ОстроВу".

Когда Владислав Степанович стал заниматься этой проблемой, увидел, что он далеко не одинок, и такая проблемы коснулась не одного десятка переселенцев.

Эту информацию "ОстроВу" подтвердила координатор "Донбасс SOS" Ольга Гвоздева. По ее словам, проблема не новая, но по какой-то причине в последние месяцы она приобрела массовый характер. По данным Управления труда и социальной защиты населения, только в Киеве письменно с соответствующим заявлением обратилось 263 пенсионера.

"Эта проблема появилась давно, но в последнее время она приобрела массовый характер. Те переселенцы, которые регистрируются на новом месте, то есть меняют прописку, и отказываются от ранее полученной справки внутренне перемещенного лица, они, действительно, теряют пенсионные выплаты" - сказала она.

И это не единственные "пенсионные сюрпризы", с которыми могут столкнуться жители оккупированных территорий Крыма и Донбасса, решившие переехать на подконтрольную часть Украины.

Пенсионные муки

Еще в июне 2016 года Кабмин принял скандально известное Постановление № 365, которое значительно усложнило жизнь переселенцев в вопросах получения социальных выплат, пенсий в том числе. Самый дискриминационный пункт - это обязательные проверки каждые 6 месяцев места жительства переселенцев для назначения, восстановления и получения ими всех выплат.

Помимо этого, были введены дополнительные проверки фактического места жительства переселенцев, которые могут проводить как представители структурных подразделений по вопросам социальной защиты населения, так и рабочие группы, состоящие из сотрудников территориальных подразделений МВД, ГМС, СБУ, Национальной полиции, Госфининспекции, Госаудитслужбы и Пенсионного фонда Украины.

Таким образом, переселенцев-получателей пенсий сделали заложниками своего места жительства. Они вынуждены днями сидеть дома в ожидании представителей комиссии, которые не предупреждают о точной дате и времени визита. Ведь если их не застанут дома, то им могут приостановить выплаты, а процедура восстановления займет много времени и потребует много нервов и сил.

В "зоне риска" также те переселенцы, которые ездят (или хоть раз ездили) на неподконтрольную территорию: по закону им приостанавливают выплаты, если они там находились более 60 дней, но на практике в "черных списках" оказываются даже те, кто ни разу туда не выезжал.

"Действительно, одной из самых больших проблем переселенцев пожилого возраста является вопрос приостановления пенсионных выплат. В соответствии с Постановлением КМУ №365 от 08.06.2016 г., причинами прекращения выплат пенсии может быть непребывание по месту жительства, которое указано в справке ВПЛ, получения органами социальной защиты населения и Пенсионного фонда информации о непребывании внутренне перемещенного лица на подконтрольной территории в течение более чем 60 дней, непрохождение физической идентификации и тому подобное", - говорит координатор по вопросам оказания правовой помощи БФ "Право на защиту" Юлия Трало.

Достаточно распространены ошибки и неточности в информации о пребывании переселенцев на подконтрольной территории. Например, к юристам БФ "Право на защиту" неоднократно обращались пенсионеры, которые переместились еще в 2014 году и с того момента ни разу не въезжали на неподконтрольную территорию, однако они попали в списки лиц, которые более 60 дней находились на неподконтрольной территории (так называемые "списки СБУ").

"Также за юридической помощью обращались пенсионеры, которые отсутствовали дома во время проведения проверок, в том числе находились в больнице, ездили к родственникам, однако не получили никаких сообщений о проведении проверки и необходимости обратиться в органы соцзащиты для прохождения физической идентификации", - говорят в "Право на защиту".

Переселенка Ирина Семенюк относится к их числу. С начала 2017 года ей были приостановлены выплаты пенсии и переселенческих денег. Когда начала выяснять причины, то оказалось, что Госпогранслужба передала данные СБУ о том, что она якобы пребывала на неподконтрольной территории более 60 дней. Хотя женщина туда ездила всегда на три дня повидаться со своими родственниками и сходить на могилу к мужу.

"Я очень быстро доказала свою правоту, даже без суда. Но восстановление пенсии длилось около двух месяцев, и все это время я вынуждена была сидеть без денег. В какой-то момент я даже хотела поехать в Донецк и получить там хоть какие-то деньги для жизни, но испугалась, что СБУ снова внесет меня в черный список, и я останусь без основного заработка. Сейчас пенсию получаю нормально, без задержек, но верификации и проверки на дому сильно изматывают морально. Вот хочу снова съездить домой в Донецк на несколько дней, посмотреть, как там квартира, но боюсь снова остаться без денег", - рассказала пенсионерка.

По информации "ОстроВа", Министерство социальной политики сейчас разрабатывает несколько альтернативных инициатив, которые могут облегчить процедуру проверок и идентификаций. Во-первых, трудоустроенным гражданам (военнослужащим и госслужащим) хотят разрешить не проходить проверку на дому. Во-вторых, разрабатывается вариант, чтобы заменить проверки на дому прохождением идентификации в "Ощадбанке". К сожалению, это пока только инициативы и наработки.

Отдельно стоит сказать о пенсионерах, которые выезжают с территории оккупированного Крыма. Им настоятельно рекомендуют забирать пенсионное дело с собой на полуострове и выезжать с ним в Украину. В противном случае, Пенсионный фонд Украины будет делать запрос через Москву, чтобы пенсионное дело переслали в Киев. Это может занять несколько месяцев, в течение которых переселенцу ничего не будут платить.

"Я хотел переехать из Севастополя в Киев еще полгода назад, и моя дочка стала в Украине изучать вопрос, как мне получать пенсию. Оказалось, что из-за того, что Крым имеет статус оккупированного полуострова, пенсию, которую я не получал в Украине все это время, мне не вернут, хотя жителям Донбасса возвращают. К тому же мне придется забирать пенсионное дело, везти его сюда и становиться на учет, чтобы получать копеечную пенсию. Это меня оттолкнуло переезжать, потому что кажется унизительным. Еще хуже то, что, если бы я не привез дело сам, его бы запросили через Москву. Это как вообще понимать? У нас уже Пенсионный фонд признает оккупацию Крыма? Это позор для государственных органов", - сказал он.

Действительно, согласно Закону Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" и правительственному Порядку выплаты пенсии и предоставления социальных услуг гражданам Украины, которые проживают на территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя, выплата пенсии возобновляется только после поступления в местное управление Пенсионного фонда дела и со дня прекращения выплаты по месту предыдущего получения пенсии.

Нельзя забывать о том, что все социальные выплаты переселенцев выплачиваются только "Ощадбанком", и альтернативы нет. В общественных организациях это также считают нарушением прав и дискриминацией внутренне перемещенных лиц.

Нет статуса - нет пенсии

Владислав Степанович был наслышан о всех "муках" оформления пенсий переселенцами, поэтому попросил сына прописать у себя в доме, чтобы получать пенсию на общих основаниях. Это было непросто, Пенсионный фонд до последнего "уговаривал" его получить справку, встать на учет и спокойно получать пенсию. Но он стоял на своем, и в результате Пенсионный фонд сдался.

"Пока я спокойно получал пенсию в "Приватбанке", я с ужасом наблюдал за тем, как другие переселенцы стоят в ужасных очередях в "Ощадбанке", ждут проверки на дом стараются лишний раз не произнести, что он переселенец. Я наслушался очень много историй, как лишали пенсий, инвалидных денег, переселенческих выплат, как потом эти люди оттаптывали пороги кабинетов, чтобы все это восстановить. Это присходит и сейчас, ничего не изменилось за три года. Но я не собираюсь сдаваться, и буду решать вопрос через суд. Уверен, что добьюсь успеха и советую всем, кто сталкивается с подобным, поступать также", - говорит он.

Как выяснил "ОстроВ", в начале августа Пенсионный фонд разослал письма в свои территориальные управления, где говорилось, что тем переселенцам, у кого нет соответствующей справки и отсутствует бумажное пенсионное дело, (то есть им платили пенсии по электронным делам), прекратить такую практику.

Дело в том, что пенсии сейчас назначаются и выплачиваются по электронным и бумажным делам. Если человек придет в Пенсионный фонд с бумажным делом (в не зависимости от того, переселенец он или нет), его переведут в электронную форму и будут без проблем выплачивать пенсии. К сожалению, дела в бумажном виде остались на неподконтрольной территории и к ним нет доступа, поэтому переселенцам назначают так называемые "переселенческие пенсии" - для этого нужен соответствующий статус и справка. Иногда доходит до абсурда, и в Пенсионном фонде отправляют людей на неподконтрольную территорию забрать дело и привезти его сюда. Подобный совет дали нашему герою Владиславу.

"В Пенсионном фонде говорят, что будут платить только тогда, когда люди снова получат справку ВПЛ. Они это аргументируют тем, что бумажное дело находится на неподконтрольной территории, а по электронному делу они могут платить только переселенцам с соответствующим статусом. Но есть люди, которые в 2015 году изменили регистрацию, отказались от справки, им продолжили платить пенсию на общих основаниях, но сейчас им сказали, что такая практика прекращается, им отказывают в выплате пенсий, пока они не вернутся к справке переселенца", - поясняет Ольга Гвоздева.

В частных беседах чиновники Пенсионного фонда говорят, что необходимы изменения в законодательстве, чтобы избежать приостановки выплат.

"Когда мы пытались узнать, какие именно изменения стоит принять, они заявляют, что нужно получать статус лиц, которые отказались от статуса переселенца. Хотя мы считаем и настаиваем, что достаточно будет разъяснения от Минсоцполитики. Но пока ничего не происходит", - говорит координатор "Донбасс SOS".

Вместе с этим все больше переселенцев отказываются от этого статуса и сдают справку ВПЛ. По словам О.Гвоздевой, люди отказываются от справки переселенца, потому что они столкнулись с жесткими процедурами контроля, им не нужны мизерные выплаты, они просто хотят получать свои пенсии, но их вынуждают заново получать эту справку.

"В Пенсионном фонде нам говорили: вот представьте, если мы сейчас позволим переселенцам регистрироваться, отказываться от справки и получать пенсию на общих условиях, то у нас появятся люди, которые будут выезжать с неподконтрольной территории, изменять прописку и получать пенсию на общих основаниях. Когда мы спрашиваем, какая им разница, ведь эти люди и так имеют право получать пенсию, Пенсионный фонд просто делает вид, что они не при чем, что это решение сверху", - отмечают в "Донбасс SOS".

Таким образом, существует несколько решений для тех, кто столкнулся с такой проблемой. Во-первых, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и получить справку переселенца, однако одновременно с этим быть готовым к проверкам комиссий и походам в "Ощадбанк". Во-вторых, если есть возможность, то привезти пенсионное дело в бумажном виде в Пенсионный фонд. В-третьих, подать в суд. Тем более, что уже есть выигранные дела по данной теме. Например, в мае 2017 года Подольский районный суд Киева "признал бездеятельность Центрального объединенного управления Пенсионного фонда Украины в г. Киеве, которая заключается в невыплате пенсии с ноября 2016 года", и постановил возобновить выплаты. В настоящее время в работе юристов организации "Донбасс SOS" находятся десятки таких дел, поэтому не стоит бояться обращаться в суд.

"Если пенсионеру-ВПЛ, прекратили выплату пенсии, следует руководствоваться следующим алгоритмом действий для защиты своего нарушенного права. Во-первых, необходимо выяснить причину прекращения выплаты пенсии в территориальном органе Пенсионного фонда Украины по месту фактического проживания. Для этого нужно направить в орган Пенсионной фонда по почте ценным письмом с уведомлением о вручении или лично подать в канцелярию/приемную органа ПФУ (с получением отметки о принятии на втором экземпляре) письменный запрос о разъяснении причины прекращения выплат. После этого необходимо дождаться письменного ответа от управления ПФУ и - в зависимости от содержания такого ответа, подать исковое заявление в суд", - говорит координатор по вопросам оказания правовой помощи БФ "Право на защиту" Юлия Трало.

На сегодняшний день судебная практика по делам пенсионеров-переселенцев достаточно широкая, к тому же, в подавляющем большинстве - положительная для внутренне перемещенных лиц, - уверяет она.

Для подачи в суд искового заявления следует подготовить копии паспорта, карточку физического лица-налогоплательщика (идентификационного кода), справку ВПЛ, пенсионного удостоверения, ответов на обращения в территориальный орган Пенсионного фонда Украины, выписку с банковского счета, на который приобретается пенсия (по наличии), оригинал квитанции об уплате судебного сбора. Исковое заявлению помогут составить юристы общественных организаций.

Пенсионная реформа не для всех

13 июля Верховная Рада приняла законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий" (так называемая пенсионная реформа). "ОстроВ" подробно писал об этой реформе, которая уже наделала немало шума в экспертных кругах. Любопытно, что там нет ни слова об особенностях начисления и выплат пенсий внутренне перемещенным лицам и жителям оккупированных территорий.

"Министерство социальной политики никак не включило вопросы выплат пенсий переселенцам и жителям оккупированных территорий в пенсионную реформу. Хотя такая необходимость есть. Поскольку есть проблемы с получением пенсионных выплат, их нужно решать. Мы предложили свой вариант решения этих проблем, если Минсоцполитики видит другие варианты, они могут их предлагать. Но до сих пор от них никаких не было ни предложений, ни инициатив", - говорит координатор "Донбасс SOS" Ольга Гвоздева.

И это при том, что президент лично инициировал разработку отдельного законопроекта, который был урегулировал все эти вопросы. По крайней мере, об этом неоднократно заявляла его представитель в Верховной Раде Ирина Луценко.

"Президентом предложено отдельно разработать рамочный закон, и эта группа уже создана в Кабмине на базе Министерства социальной политики, который бы дал ответ, как будут начисляться пенсии для людей, которые находятся в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, как будет начисляться и выплачиваться пенсии для людей, которые находятся в оккупированном Крыму, как будет начисляться им стаж, который будет необходим для того, чтобы выйти на пенсию и получать соответствующее пенсионное обеспечение, - сказала нардеп.

Было решение Национального совета реформ при Президенте Украины, чтобы в пенсионную реформу включили вопрос переселенцев и граждан, живущих на неподконтрольных территориях отдельным законопроектом. По информации "ОстроВа", был даже официальный запрос (поручение) Кабинету министров.

"Нам в Министерстве социальной политики подтвердили, что, действительно, такое было, им поручили разработать отдельный законопроект. Они не раскрыли деталей, что именно там будет прописано, но пообещали привлечь общественность к его разработке. Но до сих пор у нас нет никакой информации. Насколько нам известно, никакой работы в этом направлении не ведется", - констатируют в "Донбасс SOS".

Однако, пенсионная реформа уже проголосована в первом чтении без этих предложений, которые, как оказалось, даже не разрабатываются.

В свою очередь общественные организации и отдельные народные депутаты решили взять инициативу в свои руки и разработали законопроект № 6692 "относительно права на получение пенсий отдельным категориям граждан". Им предлагается:

- упростить процедуру доказательства права на выплату пенсий и ее размера путем отмены обязательности предоставления бумажных документов в отношении лиц, имеющих право на пенсии и вынуждены были оставить или покинуть свое место жительства в результате или во избежание негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, повсеместных проявлений насилия, нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера;

- отменить для указанной категории лиц ограничения по возможности получить невостребованную пенсию только за три года;

- заложить основы под особый режим и порядок получения пенсий для пенсионеров, которые остались жить на территориях, на которых органы государственной власти временно не выполняют своих полномочий.

По словам Ольги Гвоздевой, этот законопроект мог бы стать тем недостающим звеном в пенсионной реформе, которое бы урегулировало спорные моменты. На сегодняшний день он уже зарегистрирован в Верховной Раде и был поддержан представителями нескольких фракций. Однако, смогут ли его принять к началу запуска пенсионной реформы, неизвестно.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: