Понедельник, 20 августа 2018, 15:421534768969 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

По ком звонят в колокол военные? По тебе

Без лишней скромности можно сказать, что артемовцы, как никто другой в Донбассе, любят свой город. Слава древнего Бахмута (самый старый после Святых Гор населенный пункт в Донецкой области, бывший уездный и областной центр) с его шампанским, "Артемсолью", заводом цветных металлов простирается далеко за пределами нашей страны. А люди, родившиеся в нашем крае и ставшие гордостью не только Украины - писатели Всеволод Гаршин и Евгений Шварц, министр Центральной Рады Никита Шаповал, поэт Владимир Сосюра, кинорежиссер Лариса Шепитько, певцы Иосиф Кобзон и Евгений Мартынов. Последний не случайно, когда весной подъезжал к Артемовску, написал неофициальный гимн города - "Яблони в цвету".Мы действительно живем в зеленом и одном из самых чистых уголков донецкого края. Ни тебе шахт, ни химии.

И все бы ничего, да вот почему-то решила еще довоенная советская власть сделать Артемовск военным городком. Может быть это связано с тем, что здесь в свое время находилось областное руководство (особенно известное своими кровавыми зверствами ОГПУ - и краевое, и городское, и районное, и узловое железнодорожное), требующее многочисленной охраны; или же просто решили, что военным нужен более-менее чистый воздух для выполнения боевых задач. Доподлинно известно, что одним из первых после революции здесь был расквартирован мощный химический полк с базами, хранящими активный хлор, иприт и другие отравляющие вещества. В то время Тухачевский, например, при помощи этих газов умерщвлял села, отказавшиеся принять колхозное устройство. Да и главный военный города - мужик в галифе и сапогах - Артем, как символ вечного военного коммунизма, не даром имеет здесь четыре памятника, улицу, площадь, 7 переулков, школу, завод и многое другое своего имени. "Зрелище неорганизованных масс мне отвратительно!" - выбито на сорокаметровом динозавроподобном монументе этого основателя антиукраинской Криворожско-Донбасской республики работы Кавалеридзе в Святогорске. А ведь была у нас эта известная своей жестокостью фигура всего-то ничего - пару месяцев. Но дух витает и по сей день. Вот и отдана без малого одна треть городка с почти 100-тысячным населением под военные части, базы и склады. Вот и встречают гостей города: с юга - символический штык, с востока - танк, с запада - истребитель. Местные жители привыкли к людям в погонах. Многие сами работают или работали в воинских частях или имеют там друзей или родственников.

Но большинство артемовцев ни слухом, ни духом не ведали - что там, за этими, в былые времена звездными, а теперь трезубыми воротами происходит. Кроме того, что туда перенесли старый памятник Ленину, да что там находится могила трех тысяч замученных фашистами в концлагере военнопленных, все остальное - военная тайна. Мы привыкли к этому. Привыкли к танкам, буксующим под нашими окнами по праздникам и оставляющим слой дизельной пыли на праздничных столах, привыкли к вечернему пению, перекличкам и звукам марширования в тишине засыпающего города, привыкли к содрогающим дома взрывам на близлежащем военном полигоне.

Скорее всего, наша привычка и смирение перед военными имеют исторические корни. Начинался-то город, с военной бахмутской сторожи и крепости. В южном форпосте Российской империи всегда была расквартирована та или иная военная часть. Наверное, поэтому благодарные потомки бахмутских солеваров уже в годы независимой Украины специально разместили на флаге нынешнего Артемовска кусочек малинового цвета - цвета знамени дислоцированного в XVIII веке здесь Изюмского отделения Донского казачьего полка. Хотя историки и краеведы были возмущены абсурдностью самой идеи - иметь на флаге города символику стоявшего в нем какое-то время военного подразделения. Наоборот - военные должны были взять себе символ города. Но в раболепном трепете перед армией власти учли мнение только местных коммунистов, которые просто захотели повесить над горсоветом практически красно-голубой стяг несуществующей УССР. Это можно назвать первым сигналом трепетной любви властей к военным в ущерб местным жителям. На что командование части отреагировало ответной любовью - поставило в центре города еще один танк! Причем самовольно, втихую, ночью. Ни тебе разрешения архитектора, градостроительного комитета, исполкома, ни тебе учета мнения горожан.

Зато теперь у таксистов головная боль:

- Везите к танку.

- К какому?

Так стали мы "оплотом милитаризма".

И кончилось мирное время. И нашла на наш город напасть. И "сели" нам военные на голову. И стали появляться в городе "незаживающие раны" - убитые и отравленные территории, раненые и запуганные армией люди. Как будто точно про нас выразился пронзительный харьковчанин Борис Чичибабин: "Мой город в ранах, от которых можно смежить в полете крылья и упасть...".

И стал город чужим для своих артемовцев-бахмутчан…

1999 год - Донецкий металлургический комбинат принимает металлическую болванку, оказавшуюся со смертельной дозой радиации - 800 мкр/час (50 норма). Нити следствия ведут в Артемовск на территорию, которую недавно (1998 г.) покинула воинская часть воздушных сил. Покинуть-то покинула, а горы мусора, остовы строений, как водится, оставила. Экологи ринулись туда искать подобные фонящие "штучки" - и, о ужас, нашли их в огромном количестве. Причем фон нескольких достигал 6 тысяч мкр/час! И это при том, что через дорогу от покинутой территории расположен поселок Артемовского горсовета Красная Гора. И люди уже более года рыли там металл, выпасали скот, косили траву на отравленной радионуклидами местности. Для детей же это было излюбленное место для игр.

Ну и что? Да ничего. Местный отдел чрезвычайных ситуаций расклеил на считанных оставшихся заборных плитах ксерокопированные объявления : "Осторожно - радиация!" и все. Через неделю не было ни плит, ни объявлений.

Дети там бегали, скот пасся, тети Наташи продолжали принимать у бомжей радиоактивный металл. Мы обратились тогда к руководству танковой дивизии - помогите, выставьте охрану. "Это не наши дела, это не наши войска" - показали они заботу об авторитете армии. И что мы ни делали, куда ни обращались - ни на дезактивацию территории, ни на охрану у военных, а тем более у властей, не было ни средств, ни сил. ЭТО БЫЛ ПЕРВЫЙ ЗВОНОК - ПЕРВЫЙ УДАР КОЛОКОЛА ПО АРТЕМОВСКИМ ВОЕННЫМ. Мы тогда впервые поставили под вопрос само существование военных в городе. "Мы никому не верим и требуем вывода всех войск за территорию Артемовска!" - теперь, спустя годы, стало очевидно, как это было правильно.

Здесь мы столкнулись с откровенным армейским враньем военных, не взирая на их ранги и звания. "Это не наше", "Спросите лучше у поселкового совета - зачем он радиоактивные вещества разбрасывал", "А может, это инопланетяне", - смеялись они нам в лицо.

Как? Это что, пожилой голова сельрады куски ракет разбрасывал? Кому же вы врете? Мы же не враги, мы же свои!

Через год продолжающие там играть дети (как потом оказалось, у многих из них уже развилась сосудистая дистония, а у одной девочки началось облысение), принесли домой ведро, до краев наполненное боевыми снарядами. Шокированный отец отнес "подарок" в ближайший отдел милиции.

ТОГДА ПРОЗВУЧАЛ ВТОРОЙ КОЛОКОЛ - около полутора сотен тысяч готовых к бою снарядов, спрятанных в пожарный водоем, закрытых сверху бетонной плитой и засыпанных для маскировки землей. Теперь, наконец-то, и оцепление было выставлено и военная прокуратура дело завела. Да и бывший командир расформированной части в бега "дернул", чувствуя возможные для себя последствия. «Зеленые» Артемовска тогда устроили акцию в Киеве под окнами Минобороны - "Кузьмук, мы идем!", в которой требовали: "Убрать, что нагадили!" и вручили тогдашнему министру обороны "зеленую метку" - знак того, что он попал в список "убийц природы". А на Майдане Незалежности провели шоу под лозунгом - «Бровары, Первомайск, Болиславчик, Артемовск – кто следующий?».

Скнылев (700 пострадало, 70 погибли), Крым (около 200-т погибших в результате армейских учений пассажиров российского самолета), Новобогдановка ( 5 погибло, 5 ранено) – увы, народ у нас никогда не слышали.

Однако, акция для Артемовска возымела действие. Провели дезактивацию. Но мало успокаивающую - начальник радиационного отдела областной СЭС официально заявил: "Территория остается опасной. Если вы хотите гарантий, то полностью заасфальтируйте ее". И это более 60 гектар!

И пришло время ТРЕТЬЕГО УДАРА КОЛОКОЛА - третьей незаживающей раны Артемовска. К нам стали обращаться люди, проживающие неподалеку от соляного рудника близ железнодорожной станции Шевченко. Они просили оградить их от беспокойства, которое вызывает у них ночная суета военных. Тогда практически каждую ночь к шахте подъезжали "уралы" с киевскими номерами и военные спускали под землю большие ящики без опознавательных знаков. Представьте себе атмосферу происходящего тогда - планы Кабмина сделать в соляных шахтах ядерный могильник и в километре от этой шахты на Красной Горе - радиоактивные отходы военного происхождения! Естественно, мы не верили, что там все в порядке и требовали не то, чтобы общественной, а хотя бы государственной экологической экспертизы подозрительных грузов и подозрительного объекта. Но экологической инспекции, сославшись на военную тайну, в посещении подземных военных складов было отказано... "Во дают!" - воскликнули мы, прочитав через несколько месяцев в прессе, что эти склады посетила делегация из НАТО с инспекцией! ХЛОПЦЫ! МЫ Ж СВОИ!

Вранье военных было заложено в самой сути советской армейской системы. "Раньше думай о Родине!" То есть об армии. Какое там здоровье населения, какая там окружающая среда, когда на карте стоит честь офицера, мундира, всего этого государства в государстве?

Очередной пример - вранье военной прокуратуры, закрывшей дело на командира части, который разбросал радиоактивный мусор и зарыл арсенал, способный снести с лица земли близлежащие окрестности. Его после побега нашли, задержали, а потом выпустили из-за отсутствия тяжких последствий нарушения!

Если читатель не устал, то позволю его оглушить очередным, ЧЕТВЕРТЫМ УДАРОМ ВОЕННОГО КОЛОКОЛА В АРТЕМОВСКЕ. Я же лично не устаю удивляться все новым и новым армейским грехопадениям в моем родном городе.

Многие годы (более 10 уж точно) по поселку Канал, что в Часов Яре (Артемовский горсовет), оказывается, свистели пули, залетающие из соседнего стрельбища (уже упоминаемый полигон в Красном селе). Они пробивали стекла домов (стекла у нас - вечные спутники армейского бардака), залетали в дома и огороды. Несколько раз пули даже пробивали окна детского садика. А одни такие "девять граммов смерти" однажды прожгли куртку трехлетнему малышу (есть свидетельские показания).

Гром грянул в феврале 2003 года. Горожанами было замечено усиление интенсивности "простреливания" города. Причем это странным образом совпало с ликвидацией танкового полигона в соседней Луганской области и отсутствием у артемовских танкистов средств на частые посещения стрельбища в Павлограде. Дополнительные учебные стрельбы с танковых пулеметов (дальность полета пули 3,5 км, тогда как до ближайших домов - 2 км) сделали полеты пуль среди домов и людей более частыми. Стекла, естественно, стали сыпаться чаще.

И одна такая пуля-дура все же угодила в легкие случайного прохожего посреди многоэтажного микрорайона, прямо на автобусной остановке, обычном месте "кучкования" жителей, как взрослых, так и детей (мам с детскими колясками уж точно). Местные, областные, республиканские СМИ широко освещали этот инцидент. Самое поразительное, что командир части в артемовской коммунальной газете почему-то решил обвинить именно меня в последствиях произошедшего. А именно в том, что я почти "ликвидировал танковую бригаду", оставил без работы 1500 человек, и вообще, хоть я и служил писарем (выдал военную тайну!), но полный пацифист. А сделал-то я всего два действия: 1. Разместил информацию в ИНТЕРНЕТЕ. 2. Нашел деньги на работу адвоката для подачи в суд на возмещение морального и материального ущерба пострадавшему от ранения. Но судьба части практически была предрешена - военная прокуратура, опираясь на нашу интернетовскую (!?) информацию, открыла дело и закрыла полигон. Значит, стрелять-то нельзя было. А без стрельбы и боевую часть решили расформировать. Началась борьба бригады за свое существование. Посыпалось очередное вранье, что они не стреляли, что они все выполняли задание по инструкции и пр.

Да, пришлось мне после этого поездить, повстречаться с жертвами, адвокатами подобных трагедий в Львове, Ровно, Киеве, Хмельницком и др. И везде, везде сплошная брехня военных, наглость и очковтирательство. Под Ровно отец с сыном сено пошли косить на территорию бывшего полигона, где военные поставили щиты с надписью "Проверено - мин нет". Оба погибли, оставив вдову и мать с шестью детьми. "А нечего было лазить, куда не следует. Да и нам деньги дали только на поверхностное разминирование...", - издевались над своими уже ровненские "защитники Отечества". Мы начали работать над созданием коалиции общественных организаций, занимающихся этой проблемой. Мы и сейчас ищем факты, людей, пострадавших от развала армейской махины, адвокатов, общественников, имеющих опыт в подобных делах.

И вот ПОСЛЕДНИЙ КОЛОКОЛ, раны которого город зализывает до сих пор – трагедия 10 октября 2003 года. "Самоликвидировались" 10 из 17 хранилищ склада боеприпасов. «Наделали шороху» 1700 тонн боеприпасов, еще тысячу тонн поврежденных снарядов по причине их дальнейшей непригодности несколько недель уничтожали на полигоне близ многострадального Красного села. Ради грязной наживы нелюдей от армии мы, только благодаря чуду, не потеряли человеческие жизни.

Навсегда останутся в памяти слезы и крики детворы, убегающей из насквозь пронзенной осколками стекол, школы, ужас при виде огромного "гриба", поднявшегося над городом, беспомощность властей и, как всегда, вранье, вечное вранье и защита чести мундира... Только на третий день стали говорить о главной причине - банальном воровстве снарядов и металла, хотя все уже было известно в первый день. Правда, наученные горьким опытом, военные всего лишь три дня "вешали лапшу". Оказалось все просто - воровали, резали металл, загорелось - разбежались.

28 марта военный суд вынес приговор – 4 прапорщика, офицер и гражданское лицо получили разные сроки – до 7-ми лет. Официально - 1800 пострадавших, трое раненных. Однако, что такое военная прокуратура, военные суды артемовцам доказывать не нужно. Нет им веры. И вообще – зачем они нужны? Только чтобы защищать армию от населения. Слава Богу, появилась надежда, что при новом министре обороны их ликвидируют.

Произошедшее в Артемовске вызывает много вопросов. Но один точно поднят не будет - как ответило руководство города за страдания местной громады? Почему не прислушалось к мнению общественности, пять лет требующей призвать к ответу военных и вывести войска за территорию Артемовска с 2000-го года?

У нас все наоборот – мэр Артемовска Алексей Рева, доблестные военные, оказывается, спасли город от разрушений!? Даже начальник отдела МЧС, многолетне взирающий на этот бардак не поменялся.

Еще раз напомню, как наш город страдал от т.н. "украинской армии":

- военные оставили после себя радиоактивные отходы, по которым бегали затем заболевшие дети;

- дети нашли преступным путем спрятанные военными в пожарном водоеме 150 тысяч снарядов!!!;

- эти снаряды потом находили по кустам в городе; - взрывы от ликвидации этих снарядов мешали несколько недель жить людям;

- танки, которые разгружались с ж/д платформ постоянно окутывали вокзальную часть города в чад и дым (однажды даже в таком чаду и дыму танк "раздавил" сопровождающего офицера);

- несколько лет пули с полигона натурально летали по поселку Канал, разбивая стекла в детских садах, квартирах - только после попадания пулеметной пули в легкие молодому хлопцу - этот полигон закрыли;

- после неумелого воровства снарядов из цветного металла - склады боеприпасов взлетели на воздух, разбомбив дачный поселок, школу, детский сад – только по чистой случайности никто не погиб и т.д. и т.д. вечно по кругу...

Для военной системы все сошло с рук, спросили со стрелочников! поэтому и были бровары, скнылевы, богдановки, артемовски и т.п. Вот вывернуть из армии на всю катушку, как с жертвами сбитого российского самолета - только тогда задумаются.

И никакой новый министр не наведет порядок, если каждый раз не будет возмещаться полный моральный и материальный ущерб!

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: