Воскресенье, 22 июля 2018, 06:461532231191 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Мариуполь: Не так страшен кризис, как его малюют

Благодаря   «плачу» в СМИ Владимира Бойко и заявлению министра ВД Юрия Луценко, в стране сложилось мнение, что Мариуполь, в период кризиса стал чуть ли не криминальной столицей на фоне тотальной безработицы и неплатежей. Однако, истинная картина не так печальна… 

Запасы мариупольцев иссякают. Перед новым годом жизнь в городе еще бурлит, но что будет потом, предположить не берется никто. Все надеются, что кризис не продлится дольше начала весны. Впрочем, руководство меткомбината им. Ильича заявило, что рост количества заказов на сталь уже начался.
 
Но пока, по информации Мариупольского центра занятости, количество соискателей рабочих мест в ноябре увеличилось втрое. Если ранее на учет в центр ежедневно становились 15-20 человек, то сейчас - 50-60. Пока еще требуются представители рабочих профессий, 70 % вакансий - для них, около 23 % - для служащих, 7 % - для неквалифицированных кадров. Более 2/3 безработных - женщины, в основном с высшим образованием. Если еще пару месяцев назад в Мариуполе наблюдался кадровый голод и центр занятости не мог удовлетворить потребности по вакансиям, то сейчас картина выглядит прямо противоположным образом. Безработных все больше, вакансий все меньше.
 
Воры любят золото и мобильные телефоны
 
Кризис сразу отразился на уровне преступности. В Мариуполе, по сравнению с прошлым годом, произошел рост грабежей и воровства. Как говорят милицейские чиновники, выросло количество краж мобильных телефонов, денег и золотых украшений. Однако сказать, чтобы это носило характер какой-то эпидемии нельзя. Народ стал осторожней, старается меньше бродить вечерами. Хотя молодежь как проводила ночи на пролет в ночных клубах и барах, так и проводит, как ходили парочки ночами - так и ходят. Визуально, изменения можно заметить лишь в увеличении количества поддатых мужиков на лавочках во дворах с пивом или водкой в руках в дневное время суток, правда их и раньше хватало. Зато наверняка можно говорить об увеличении количества патрулей милиции. Ходят, проводят беседы с теми же завсегдатаями лавочек, раньше такие картины наблюдались в Мариуполе крайне редко. Чтобы кого-то забирали, правда, пока автор этих строк не видел.
 
Слухи и сюжеты на ТВ о том, что в Мариуполь стал чуть ли не криминальной столицей из-за увеличения количества безработных металлургов явно преувеличены. Впрочем, пик кризиса еще не наступил, массовые увольнения, по всей видимости, еще впереди… Но увеличение патрулей на улицах можно отнести к положительному фактору и, возможно, таким путем удастся сохранить порядок в городе и в дальнейшем.
 
Дела на поправку или очередной пиар?
 
Что до главных виновников «торжества» – мариупольских промышленных гигантов, то с ними ситуация неоднозначная. После волны публикаций о том, как плохо обстоят дела у мариупольских металлургов, отчасти спровоцированных самими металлургами, в том числе высказываниями ген. директора ММК им. Ильича Владимира Бойко, руководство комбинатов опомнилось. Сейчас пиар-кампания комбинатов направлена на тушение разгорающегося пламени недовольства рабочих. По местным телеканалам и в прессе сам Владимир Семенович рассказывает о том, что на завод пошли заказы на сталь, а значит пока, по крайней мере, на зарплаты денег хватит.
 
В то же время в лучших традициях советских времен он призывает бороться с тунеядцами и «несунами», которых, по его словам будут увольнять без всякой пощады. Почему именно сейчас с ними стали бороться так рьяно - понятно не совсем. То ли «несунов» стало больше, то ли нужен понятный и оправдывающий повод для увольнений. Сами заводчане говорят, что их реальные доходы снизились в полтора-два раза, но массовых увольнений на комбинате им. Ильчича не отмечено. С учетом того, что «Проминвестбанк» так и не разморозил счета комбината, на которых, по словам Бойко находится около 250 млн. грн., просто диву даешься – откуда Владимир Семенович берет деньги на те же заплаты? Какие то другие счета разморозил что ли?.. Впрочем, народ ему благодарен и за это.
 
Что до превентивных мер против возможных массовых акций протеста, то больше всех клеймит в местной прессе руководство комбината лидеров независимого профсоюза. В частности, вот что сказал один из руководителей подразделений комбината Юрий Тернавский в своем интервью газете «Приазовский рабочий»: «К сожалению, у нас нашлись силы, которые вопреки здравому смыслу, затеяли политическую интригу. Попирая интересы большинства ильичевцев, искажая действительное положение дел на комбинате, дискредитируя действия администрации, горстка «свободных борцов за народ», а точнее сказать «самозванцев от профсоюзов» пытаются объединить вокруг себя недовольных или чем-то обиженных работников предприятия…». Дальше говорится о том, как много комбинат сделал для своих рабочих раньше и сколько делает сейчас. Материалы такого рода были размещены практически во всех мариупольских СМИ. Это говорит о том, что угрозу «самозванцев от профсоюза» на комбинате восприняли всерьез.
 
Заклеймили позором на канале МТВ, принадлежащем комбинату, и передачу Савика Шустера, на которую был приглашен один из затеявших бучу, - некто ИгорьСимоник.
 
Представители комбината, в своих речах, высказывают уверенность, что за профсоюзами стоит кто-то покруче и наезд на предприятие спланированный. Кто этот «кто-то» конкретно, впрочем, не сказал ни один из выступавших. Сам Бойко все сводит к тому, что чуть ли не все силы зла в очередной раз восстали против комбината им. Ильича и против него лично. Ясно, впрочем, одно, как и представители комбината, руководство независимых профсоюзов действует не из альтруистических побуждений. Аналогичные мероприятия замечены и на соседнем «Азовмаше». Сейчас есть за что зацепить почти каждый мариупольский комбинат и не исключено, что заинтересованные лица этим действительно пользуются с целью выбить для себя определенные преференции. 
 
Что до «Азовстали», то здесь за трехметровым забором с колючей проволокой, по-прежнему тихо. Ген. директор Дмитрий Лившиц то ли так сильно озабочен преодолением последствий кризиса, то ли просто не хочет лишний раз светиться и раздувать шумиху вокруг комбината, тем более, что хвастать особо нечем. В общем, вся публичная деятельность комбината заканчивается рассылкой пресс-релизов в СМИ, да еще изредка выступлением его представителей, заявляющих, что свои экологические программы комбинат не сворачивает. Этого, правда, не скажешь по смогу в центре города, который периодически окутывает его даже в эти дни. Хотя многие считают, что это уже не смог вовсе, а дым отечества! Вот что это такое в сложные для Мариуполя дни. Значит, теплится еще производство на комбинате Рината Ахметова. Правда, в приватных беседах рабочие рассказывают о том, что предупреждены – в декабре ситуация ухудшится, по зарплатам ничего хорошего не ждите и от увольнений никто не застрахован. Эх нет, на комбинате «Азовсталь» своего Симоника. А то бы…
 
Дед мороз поможет
 
Мариупольские супермаркеты пустеют. Больше всего, наверное, не повезло строительному гипермаркету «OBI», которого угораздило открыться в ноябре, то есть как раз в период начала кризиса. Продуктовые магазины пока выживают, но народа в них все меньше. Некоторые надеются, что «касса», сделанная в канун новогодних праздников позволит им продержаться в последующие застойные два-три месяца.
 
В городе все чаще на фасадах небольших магазинчиков красуется надпись: «сдам в аренду». Повального характера это явление пока не носит. По словам продавцов, в магазинах надеются все на те же новогодние праздники, после которых, по их словам рождественские каникулы можно продлить как минимум до апреля.  
 
Как ни удивительно, на улицах Мариуполя до сих пор снует много частных авто. В центре, в разгар рабочего дня даже пробки. Наверное, сказывается существенное падение цен на бензин. Водители просто не могут накататься по этим ценам. По отношению к возросшему курсу доллара, так и вообще «халява». 
 
Если тюльки хватит, город выживет
 
Следует отдать должное мариупольским городским властям. Коммунальные службы со своими обязанностями справляются пока неплохо, вода, свет и тепло подаются, по крайней мере, не хуже, чем раньше. Возможно, сказывается запас прочности, накопленный в более благоприятные для городского бюджета времена. Как говорится, пациент скорей жив, чем мертв. Долго ли сможет продержаться? Сказать тяжело. Многое зависит от специалистов реанимации, что-то - от внутренних резервов самого организма. Старожилы рассказывают, что в войну население Мариуполя спасла тюлька. Эту мелкую рыбешку не только употребляли в пищу, но и использовали вместо ночников, а жители прибрежных домов даже топили печи. Жир тюльки горит лучше, чем дрова. Хочется надеяться, что в этот раз тюлька не понадобится. Да и не хватит ее на всех, - меткомбинаты своими выбросами и здесь руку приложили.    
 
Вадим Новоселов, специально для «Острова» 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: