Антишустериада. Хочу, чтоб дети не снимали драки на мобильные телефоны – А.Поляк

В Украине устали от парламентской «неспроможности» и политических интриг. От этого ни холодно, ни жарко подрастающим украинцам, читающим «Гарри Поттера» и не знающим, кто такие Пушкин и Гоголь. Но, похоже, что кроме борьбы ЗА память о голодоморе и ПРОТИВ «ненавистных» российских каналов президент пока не видит более приоритетных заданий государственной программы культурного развития.

«Остров» продолжает цикл публикаций на актуальные темы с «нераскрученными» и «незамученными» СМИ представителями украинской интеллектуальной элиты.

«Какая попса сейчас везде идет несмотря ни на что! Это же смотреть почти невозможно. Эти русские бабки…Смотришь и думаешь: а ведь все-таки «кушают»…Как бороться с этим? Находить меценатов и делать так, чтобы дети получали доступ и к высокому искусству. Театр – это детская трибуна, и о ней должно в первую очередь думать государство…», - рассказывает в интервью «Острову» главный режиссер Донецкого областного академического театра кукол, заслуженный артист Украины Анатолий Поляк.

- Как театру кукол с его добрыми героями из классических произведений сегодня удается выполнять свою миссию воспитателя при нынешней популярности таких кумиров украинской детворы, как Шрек и Гарри Поттер?

Телевидение может сейчас показывать такие противные морды, на которые бы и не смотрел, но вдруг ребенок это воспринимает…А все потому, что ребенок воспринимает практически все! От того, что мы дадим ребенку, зависит будет он смотреть тот же спектакль или нет. Мало того, что подает сегодняшнее телевидение, есть уже столько разных дисков… Не надо пичкать только шреками… Я считаю, коль мы будем этому все-таки в противовес идти.., ведь театр – это, как бы там ни было, трибуна, которая ни в коем случае не только увеселительная. У нас задача воспитательная. Современных пьес, которые можно отобрать для репертуара театра сегодня очень мало. Поэтому мы берем в основном классику, проверенную временем: Андерсена, Гоголя, Шарля Перро…

- Но ведь театр уступает сегодня в популярности телевидению и компьютерным играм… Как можно это изменить?

Можно набить репертуар чем-то современным, по типу мультиков, тем, что пользуется сейчас популярностью, но мы не хотим. Может, это и банально звучит, но мы все-таки должны заронить в детскую душу зерна добра… Хочу, чтобы после наших спектаклей дети не снимали драки на мобильные телефоны…

Говорят, театр пропадет, а я говорю, что не пропадет. Он веками существует и еще столько же будет существовать. Театру еще после рождения кино пророчили исчезновение, но даже сегодня при развитии высоких технологий открываются новые театры… Раньше театры существовали только благодаря меценатам. У нас есть хорошие меценаты, но они, допустим, только футболом занимаются… Мною уважаемый человек, который много делает для спорта, вот если бы он повернул свое лицо к детскому театру…Это ведь наше будущее.

- Не боитесь, что тогда вам придется изменить репертуар, и все доброе и светлое, но не столь популярное сегодня, может исчезнуть? Сегодня ведь больше ориентируются на коммерцию, а не на ценности.

Не боюсь. Они ведь многое делают и из благотворительных побуждений…Да, сегодня, например, на телевидении кто вкладывает деньги, тот и руководит, но, слава Богу, единственное, что, как мне кажется, дала «помаранчевая» революция, это свободу слова. Да, может, многие и не довольны, но все-таки сегодня говорят что хотят.

- А Вы не считаете, что это определенным образом нам же и вредит?

Я как шестидесятник, вспоминаю времена, когда нельзя было ставить то и другое… - ставьте это, потом дадим вам вот это…Пройдя через такое, я, например, очень рад за молодежь, которой сегодня можно ставить все, что хочется.

- Как относитесь к политике президента: "дивитися" только украинское, говорить и думать по-украински?

Меня никто не заставляет, я сам ставлю спектакли на украинском языке. Мы живем в Украине. Это надо делать. Как идеологическая структура театр должен думать и об этом… Хотя к нам также приходят со словами: «Вот, если бы на русском языке…хотим на русском спектакль». Но ведь дети должны знать государственный язык. Кто больше и сразу воспримет? Только ребенок.

В то же время искусство театра интернационально. Можно без единого слова, показывая только куклу, ставить спектакль, и ребенку все будет понятно. Поэтому нельзя спекулировать на этом. Дети все прекрасно понимают. Не понимают только те, кто их приводит – воспитатели и педагоги… Да подскажите непонятное слово, расскажите, это же не английский язык! Недавно приезжал литовский театр. Показывали "Дюймовочку" на литовском языке в рамках недели литовской культуры. Был полный зал. Рассказали кратко либретто. Наши дети приняли прекрасно.
Точно так же лет 12-14 тому назад мы возили в Китай с полтавским театром „Івасика Телесика”. По полторы тысячи зрителей набивались в залы. Язык - театру не помеха.

Другое дело, что неправильная политика - убирать русский язык. Нужно все делать разумно, не ломая дров. А у нас привыкли так…Культура - очень тонкие струны.
Я сам (переходит на ридну мову) - українець і добре знаю українську мову, народився на Дніпропетровщині і люблю Шевченка, Лесю Украинку... Но не нужно рубить эти связи (с Россией). Политики должны быть более гибкими в этом отношении.

Помню, раньше в Донецке было мало украинских школ (с преподаванием на украинском языке – «Остров»). Сейчас стало больше, но это насаждается. Насильно ничего нельзя делать. Если книги издавать на украинском, то чтоб они не были хуже русских. В этом есть уже какие-то проблески…

- Не считаете чрезмерно активной «голодоморизацию» украинского информационного пространства?

Да, голодомор – это страшно, я считаю, это, действительно, геноцид, и здесь не нужно бояться России…Вот так бы активно проводить все остальное, как нынешние памятные мероприятия по голодомору. Хочется, чтобы развитие культуры также продвигалось, как тема голодомора. Голодомор – это страшно, но нужно думать и о прекрасном…

В Белоруссии, например, ругают батька. Я встречался с режиссером из Витебска – он говорит, да, мы еще недовольны батьком, потому что мало денег дает (на развитие театра). Но они удивляют своими постановочными масштабами…У них 75 тысяч долларов выделяют на постановочные нужды театра. Мы же не получаем на это ни копейки. Для того, чтобы поставить спектакль, нужно изготовить кукол, оформление спектакля, нужна световая аппаратура. Сейчас чтобы сделать хороший спектакль нужно не менее 10 тысяч гривен. Это самое малое…

- Как оцениваете политику Нацсовета в отношении российских телеканалов?

В Украине украинский язык должен быть действительно государственным, но ограничивать насильно, убирать российские каналы нельзя. Можно титровать, дублировать, но не запрещать… Указать точно, что не так с каналом, но не отключать…В Украине сейчас проводят свою жесткую политику. Я считаю, рубить с плеча – это только мешать тому, что должно плавно развиваться…

В то же время, говорят, что зажимают русских. Русских никто не зажимает. Нигде не слышал, чтобы запрещали говорить на русском. Если народу показать прекрасно написанные украинские произведения, прекрасно написанные спектакли на украинском, их воспримут, и они будут работать…Покажите, что у нас есть прекрасное.
Я воспитывался на мировой культуре, куда входят Достоевский, Пушкин, Лермонтов, Гоголь…Насчет Гоголя до сих пор спорят – не могут определить, русский он или украинец. А зачем? Это писатель мирового значения.

- А как сейчас относиться к украинской политике?

Как к театру, я бы сказал, почти абсурда. Только так и никак иначе, потому что действительно перед нами разыгрывают театр… Самое страшное, что возмущает, - одни и те же политики… И никто, уходя в политику, не занимается развитием страны. Все занимаются только лоббированием… Не хочу я говорить об этой политике, потому что это грязь сплошная…Если раньше я следил за ситуацией, смотрел передачи «Свобода», то сейчас стараюсь не смотреть, только информационные выпуски…и футбол (улыбается).
Если уж говорить о политиках, есть у нас (считает): раз, два, три.., пять – ну, до десяти одних и тех же. Но изменений для развития экономики и культуры не видно.
Но я оптимист и верю, что будет лучше. Верю, что найдем то толерантное отношение с Россией…Да, к Европе нужно стремиться, но нельзя рубить связи с Россией.

- Не считаете, что украинцы в сегодняшнем театре выполняют роль марионеток?

Весь мир театр…Но я бы не называл украинцев куклами. Украинский народ талантлив, что доказано веками. Нация расцветет, но когда это будет…Думаю, еще 18-20 лет, и придет другое поколение. Мы же видим, что сегодняшние дети совсем другие, среди них много детей индиго. Все зависит от того, что мы вольем им в душу…

Беседовала Наталья Коммодова, «Остров»

27.03.2024