Пятница, 19 октября 2018, 08:091539925782 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Главный педиатр страны о детской смертности, прививках и новациях в школах

Информация о смертности в школах, отравлениях в детских садах, других трагических случаях, связанных с детьми, в последнее время стала не редкой. Смерть в мае этого года краматорского школьника Антона Тищенко после сделанной ему прививки от кори и краснухи потрясла страну. Уже с начала этого учебного года 5 учащихся умерли на уроках физкультуры в школах. В чем причины такой трагической тенденции? Об этом корреспондент «Острова» беседует с главным педиатром МОЗ Украины и подростковым терапевтом, доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой педиатрии №2 Киевской медицинской академии последипломного образования им.П.Л.Шупика Вячеславом Бережным.

 
- Понятие здоровья это широкое понятие. Можно говорить о психическом, физическом, умственном здоровье. Но я могу сказать, что здоровье детей зависит не только от медицины. За здоровье ребенка отвечают семья, государство. Чтобы ребенок был здоров, надо хорошо кушать, быть физически активным, а не сидеть у телевизора и компьютера часами. Гиподинамия - это очень серьезная проблема для детей. На здоровье ребенка также влияют заболевания, в том числе инфекционные (корь, краснуха и др.). Поэтому нужно проводить вакцинацию против многих инфекций. Тут уместно сказать, что сегодня можно предупредить более 40 заболеваний путем вакцинации. С помощью вакцинации была ликвидирована оспа, чума, полиомиелит.
 
- О вакцинации. В деле Антона Тищенко уже поставлена точка?
 
- Да. Мы провели патологоанатомическую конференцию в Донецке (14 ноября – «Остров») и пришли к одному выводу - смерть Антона Тищенко не связана с вакцинацией, а связана с наличием вирусно-бактериальной инфекции. Мы предполагаем, что это была бактериальная инфекция – возможно, менингококковая. В Украине ежегодно умирает около 100 детей от этой инфекции. Очень трудно что-то сделать. Так как во многих случаях заболевание имеет молниеносное, сверхострое течение. Этот трагический случай – это совпадение вакцинации и заболевания. Вакцина прошла независимую экспертизу в Париже, и она абсолютно отвечает всем требованиям ВОЗ. Этой же вакциной совсем недавно были вакцинированы дети в Грузии, и ни одного подобного случая смерти или осложнений не было.
 
Мы в будущем будем ставить вопрос о том, чтобы ввести обязательные прививки против менингококковой инфекции. Например, в календаре прививок США на 2008 год есть рекомендация по поводу вакцинации всех подростков в возрасте от 11 до 18 лет.
 
- МОЗ уже определилось с продолжением вакцинации?
 
- Вакцинацию нужно продолжать. Известно, что в 2001-2002 годах в западных, южных и центральных регионах Украины было около 25 тысяч случаев заболевания корью и 14 умерших. В 2005-2006 годах – более 45 тысяч заболеваний корью, 5 случаев летальных. Это - 83% всех случаев кори в европейском регионе ВОЗ. Корь из Украины была завезена в 12 европейских стран. Давайте прекратим вакцинацию, и что будет? Тогда поголовно будет болеть все население. Альтернативы вакцинации нет.
 
- Когда прививки будут возобновлены?
 
- Чтобы возобновить вакцинацию, необходимо решение высших органов власти.
 
- Как вы думаете, будет ли это решение принято в ближайшее время?
 
- Должно быть принято. Мы не можем себе позволить длительное время не вакцинировать детей. Поэтому решение будет принято. Еще раз говорю, альтернативы вакцинации нет. Другое дело как ее проводить, кому ее проводить, когда и какой вакциной. Это уже будет реализация этого решения.
 
- Что касается других заболеваний детей. С чем сейчас приходят украинские дети к врачам-педиатрам?
 
- Если конкретно говорить о здоровье школьника, то я бы мог привести данные, которые привел министр здравоохранения Украины Василий Князевич на последней совместной коллегии трех министерств (коллегия Министерства здравоохранения, Министерства по делам семьи молодежи и спорта, Министерства образования и науки прошла в Киеве 11 ноября – «Остров»). По его данным, у нас высокий уровень заболеваемости органов дыхания: и у детей в дошкольном возрасте, и у детей в подростковом периоде - 15-17 лет. В период похолодания мы сталкиваемся с эпидемией вирусных инфекций, особенно гриппа. Кроме этого, у школьников наблюдается высокий уровень заболеваемости органов пищеварения, так как имеет место недостаточно организованное питание детей школьного возраста, «сухоедение», которое способствует увеличению заболеваний желудка, кишечника. Кроме этих заболеваний нас очень волнуют травмы, отравления. Особенно это касается детей из группы 15-17 лет. Травмы и отравления становятся причиной  1/3 всех смертей в этом возрасте. Это проблема не только медицины. Это проблема государства. Если брать другие показатели здоровья детей, то можно сказать, что к концу своего обучения в школе у большого процента детей нарушается зрение, возникает патология осанки. И опять таки это не чисто медицинская проблема. Это проблема освещенности классов, территории, чрезмерной нагрузки на школьников, правильных парт, хорошего питания. Это комплексная проблема.
 
- Относительно случаев смерти на уроках физкультуры…
 
- Статистика такова: в 2005 году - два случая смерти во время физкультуры, в 2006 - три случая, 2007 - два случая, в 2008 - пять случаев.
 
- Причины смертей уже установлены?
 
- Это устанавливала судебно-медицинская экспертиза. Я в полной мере не знаком с результатами экспертизы. Но опять таки, как говорил министр здравоохранения, в трех случаях можно было предотвратить смерть, так как дети были больные. Если бы родители своевременно обратились за медицинской помощью, очевидно дети не пошли бы на урок физкультуры.
 
- Сообщалось, что, по предварительной информации, причиной смерти была острая сердечная недостаточность…
 
- Часть детей действительно умирает от сердечно-сосудистой недостаточности. Например, есть такое заболевание как пролапс митрального клапана, или других клапанов сердца. При 2-3 степени этого заболевания ребенок не должен заниматься физическими упражнениями такими, которыми может заниматься обычный здоровый школьник. Ни при выслушивании сердца, ни во время осмотра мы можем не выявить это патологическое состояние. Пойти на такую меру, чтобы всем школьникам делать УЗИ сердца, электрокардиографию – это просто невозможно. Ни одно государство в мире себе этого не позволяет. Поэтому тут возникает проблема диагностики и возможности занятия физической культурой. Необходимо улучшить качество диспансерного обслуживания школьников. Это наша прямая обязанность - то, что предусмотрено решением коллегии.
 
-Коллегия пришла к каким-то конкретным решениям по случаям детской смертности в школах?
 
- Безусловно, у всех школьников были чрезмерные нагрузки. Поэтому одним из пунктов решения коллегии является установить нормативы, нагрузки для разных возрастных групп, индивидуальные физические нагрузки. Но лишить ребенка полностью нагрузки нельзя. Необходимо разработать новые учебные программы по физкультуре, мы над этими вещами работаем. Нам надо изменить медицинские осмотры детей и студентов. Это не такая простая вещь, как на первый взгляд кажется. Это связано с проведением так называемых углубленных медицинских осмотров, они также требуют совершенствования. Мы уже сейчас над этим вопросом работаем. Очень важно увеличить количество медицинских работников в школах. Тут надо изменить штатное расписание. И это непростая вещь. Сегодня медицинских работников просто взять неоткуда. У нас огромный дефицит кадров, в частности врачей-педиатров. А в школах должен работать врач-педиатр. Нужно время, чтобы подготовить большее количество врачей. В министерстве приняли решение увеличить набор в университеты практически в 2 раза на педиатрический факультет. Это хорошо. Еще необходимо создать нормальные условия для занятий физкультурой в школах. Примерно 40% спортзалов не приспособлены или не удовлетворяют требования.
 
- Часто медосмотры являются лишь формальностью. В том числе и по вине самих учеников, не желавших рассказывать о проблемах со здоровьем. Что изменится?
 
- Мы приняли решение проводить медосмотры в присутствии родителей. Вы сами понимаете, что тот же школьник на вопрос врача, а что у тебя болит, какие у тебя жалобы, в силу разных причин может и не ответить. А вот присутствие родителей – это очень важный момент при углубленном медосмотре. Да, времени будет затрачено гораздо больше. Зато конечный результат будет более эффективным. Да и не все зависит от нас. И классные руководители, и учителя, и учителя физкультуры должны быть знакомы с элементарными медицинскими вещами, которые при необходимости можно было бы использовать при оценке состояния школьников. Ведь школьник может прийти и больной. Надо уметь распознать. Не заставлять больного заниматься физкультурой.
 
- Сколько может занять времени выполнение решений, принятых на коллегии?
 
- В проекте решения указан срок для каждого пункта. Например, разработать новые учебные программы по физкультуре, нормативы к ним нужно до 1 марта 2009 года. Решений всего около 13. Установлен термин их выполнения – в кратчайшие сроки. Где январь, где февраль, где март. Однако еще в течение 10 дней со дня принятия решения коллегии оно будет дорабатываться, - то есть к концу ноября мы должны быть свидетелями принятия окончательного решения коллегии трех министерств. Также решение должно быть утверждено Кабинетом Министром.
 
- Вы считаете, принятые решения значительно повлияют на ситуацию?
 
- Повлияют. В отношении медицинских аспектов скажу, что внесенные предложения должны существенно улучшить медицинское обслуживание школьников.
 
Беседовала Светлана Кузьменко, «Остров»


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: