Понедельник, 26 июня 2017, 03:211498436487 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

6 апреля 2017 года состоялось историческое голосование для Украины в Европейском парламенте о предоставлении безвизового режима. Как результат, 521 голос - "за" при 376 минимально необходимых. Это еще не окончательное решение, но оно дает основание говорить, что самый главный барьер на пути "безвиза" преодолен и впереди остались лишь технические согласования.

Путешествовать без виз можно будет во все страны Евросоюза, включая Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию, которые не являются членами ЕС, но входят в Шенгенскую зону. Стоит учесть, что безвизовый режим не действует с Ирландией и Великобританией.

"ОстроВ" собрал самые распространённые мифы про действие безвизового режима и выяснил, что является правдой, а что нет. Отдельное внимание мы уделили тому, как воспользоваться "безвизом" жителям оккупированных территорий Донбасса и Крыма, а также внутренне перемещенным лицам.

Миф № 1. Безвизовый режим заработает еще нескоро

Этот миф прочно укрепился в умах украинцев из-за постоянных обещаний президента Порошенко, что "вот-вот", но вопрос так и не двигался с места. В настоящее время для президентского оптимизма появились реальные основания.

6 апреля Европарламент запустил реальную процедуру "безвиза". Теперь, 26 апреля должно состоятся голосование послов стран Евросоюза, а 11 мая - рассмотрение вопроса в Совете ЕС. Эти даты определены окончательно, так что никаких задержек быть не должно.

Таким образом, подписание финального документа о предоставлении Украине безвизового режима должно состояться 15 мая, публикация – 22 мая и вступление в силу – 11 июня.

Вместе с этим всегда есть место непредвиденным обстоятельствам, которые могут "пододвинуть" "безвиз" максимум на несколько недель. В любом случае, как заверяют многие украинские и европейские политики, граждане Украине смогут ездить без виз в страны Евросоюза уже с лета 2017 года.

Миф № 2. С безвизовым режимом придется платить деньги при каждом въезде в ЕС

Это является правдой лишь частично. По крайней мере, ближайшие три года украинцам не нужно будет ничего платить для въезда в страны ЕС по безвизовому режиму.

Однако, в 2020 году ЕС планирует внедрить Европейскую информационную систему авторизации путешествий для стран, с которыми действует безвизовый режим. Это означает, что перед поездкой необходимо будет авторизоваться в интернете и заплатить за это 5 евро (один раз в пять лет).

"Это призвано уменьшить количество очередей на границах. С помощью этой системы пограничный контроль перенесется в интернет и в результате займет гораздо меньше времени, чем это происходит сейчас", - поясняет эксперт общественной организации "Европа без барьеров" Екатерина Кольчицкая

Учитывая, что сейчас стоимость одной визы составляет минимум 35 евро, то данная инициатива, даже если она и вступит в силу, не сильно ударит по кошельку путешествующих.

Миф № 3. После получения безвизового режима украинцы смогут жить и работать в странах ЕС

Это неправда. Во-первых, без виз в ЕС можно будет находиться не более 90 дней в период каждых 180 дней.

Во-вторых, безвизовый режим не дает право на трудоустройство в странах ЕС. Для этого необходимо, как и сейчас, получить специальную рабочую визу.

К этим правилам стоит отнестись со всей серьезностью, потому что при нарушении визового режима ЕС просто запретит во въезде на несколько лет.

Миф № 4. Документы, которые нужно было носить в консульства для получения визы, придется брать и предъявлять на границе

Это является самым распространенным мифом, которым сегодня спекулируют противники безвизового режима. Российские СМИ также спекулируют этой темой, стараясь на первое место выставить негативные аспекты "безвиза".

"По российским новостям сообщили не о том, что Украина получила безвизовый режим, а о том, что Европарламент проголосовал за послабление визового режима. В том же сюжете несколько российских экспертов рассказывали о том, как украинцам все равно придется брать с собой много документов в дорогу, чуть ли не больше, чем в консульство на визу", - рассказала "ОстроВу" жительница оккупированного Крыма Екатерина.

Согласно официальным правилам въезда в страны ЕС на границе необходимо предъявить только свой биометрический паспорт. Это единственное обязательное требование.

Кроме того (но не обязательно), на границе могут попросить предъявить документы, подтверждающие вашу цель и условия пребывания (например, билеты на дальнейшие поездки и обратные билеты, бронирование жилья, приглашение в случае визитов, конференций или мероприятий; свидетельство о приеме в школу в случае учебы и т. д.), а также доказательства наличия достаточных финансовых средств.

В любом случае справка с места работы, выписки из банка, визовые анкеты и другие документы, которые нужны для получения визы, не понадобятся. Более того, даже подтверждение брони отеля и обратные билеты не обязательно распечатывать, а можно показать в электронном виде.

"Украинские граждане, которые будут путешествовать, не отличаются от граждан иных третьих стран, к которым применяется безвизовая политика. Но на границе их могут спросить о цели поездки, о наличии достаточного количества финансов. Могут спросить, где будут проживать, кого будут посещать. То есть это документы, которые и так у каждого с собой. Например, какая-то электронная бронь гостиницы, можно показать какие-то приглашения на ярмарки для бизнеса или фестивали. Кто-то едет на спортивное соревнование - покажет билет. Не нужно будет возить с собой все эти справки о состоянии банковского счета или что есть недвижимость, подтверждение от работодателя, этого не нужно будет", - пояснил пресс-атташе представительства ЕС в Украине Давид Стулик.

Миф № 5. В Европу можно будет ездить с обычным загранпаспортом

При безвизовом режиме въезд в страны Европейского Союза будет возможен только по биометрическому загранпаспорту.

Вместе с этим обычным (без электронного чипа) загранпаспорт можно продолжать пользоваться, если там стоит действующая виза.

Кстати, по информации Государственной миграционной службы, спрос на оформление биометрического загранпаспорта растет с каждый днем, и на 7 апреля было выдано более 3 млн документов.

Миф № 6. Для поездки в ЕС нужна будет справка из банка о наличии средств или много наличных денег

Этот миф занимает, пожалуй, второе место после "неподъемного пакета документов на границе". Даже многие украинские СМИ распространяют информацию о необходимости справки (выписки) из банка о состоянии счета, что является абсолютной неправдой.

На самом деле пограничники могут (не в обязательном порядке) попросить вас подтвердить наличие достаточных финансовых средств для пребывания в ЕС. Этим подтверждением могут выступать:

1) наличные средства,

2) travel-чеки,

3) кредитные карточки,

4) финансовые гарантии приглашающей стороны.

Если вы привыкли пользоваться наличными средствами (например, не доверяете банкам), то достаточно будет (в случае необходимости) показать эти деньги пограничнику. Если же у вас все деньги хранятся на банковской карте, то на месте можно будет связаться с банком по телефону, воспользоваться банкоматом или онлайн-банкингом (например, "Приват24"), чтобы показать пограничнику состояние текущего счета.

Как отмечает эксперт "Европа без барьеров" Е.Кольчицкая, подобные проверки – скорее исключение, чем правило, поэтому не стоит их бояться, но нужно быть к ним готовым.

"Молдоване и грузины рассказывали о том, что если пограничники у них спрашивали о наличии средств, то они просто показывали банковскую карточку и все. Максимум, что могут сделать, это попросить вас позвонить на горячую линию банка или зайти в онлайн-банкинг, чтобы подтвердить наличие средств на счету. Но, как правило, никто этого не просит. Достаточно наличных денег и/или банковской карты", - поясняет она.

Что касается суммы, которая должна быть на счету, то она зависит от срока пребывания и от страны, куда вы едете. Например, эта сумма составляет 40 евро за каждый день пребывания для Литвы, а для Испании – минимум 636,93 евро (до 9 дней пребывания в стране) и 70,77 евро за каждый последующий день. Более подробную информацию стоит уточнять на сайте консульства той страны, куда вы собираетесь ехать.

Миф № 7. Для поездки в Европу нужен медицинский страховой полис

Этот вопрос является одним самых спорных. Например, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет о том, что такая страховка необходима.

"Не нужно тянуть всю пачку документов. Что нужно на границе? На границе нужен биометрический паспорт. Подчеркиваю, только биометрический паспорт. Вместе с биометрическим паспортом, конечно, должен быть полис страхования", - сказал глава МИД.

Если же обратиться к грузинскому опыту, то в официальном описании правил безвизовых поездок для Грузии, которые распространила Еврокомиссия, говорится, что медицинский страховой полис не является обязательным.

"Медицинское страхование путешествий не является обязательным для безвизовых граждан третьих стран. Тем не менее, рекомендуется приобрести страховку на поездку в страны Шенгенского соглашения", - говорится в документе.

Обязательное наличие медицинского страхового полиса для безвизовых путешествий не закреплено также ни в одном другом документе ЕС и не было озвучено ни одним европейским чиновником.

Таким образом, можно сделать вывод, что это носит лишь рекомендательный, а не обязательный характер.

Вместе с этим эксперт Екатерина Кульчицкая настоятельно рекомендует всем путешествующим оформлять страховку заранее.

"Ни для кого не секрет, что в Украине медицина дешевле, чем в странах ЕС. Порой, один поход к врачу в европейской стране может стоить месячную украинскую зарплату. Поэтому, я настоятельно рекомендую оформлять медицинский страховой полис. Никто не застрахован от несчастных случаев или от аппендицита, и при отсутствии страховки придется платить очень большие деньги. Вряд ли вы готовы взять с собой лишние 5000 евро на случай непредвиденных медицинских расходов", - считает она.

Стоит отметить, что медицинский страховой полис можно оформить как на одну поездку в ЕС, так и на целый год. Цена на годовую страховку может составлять от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен в зависимости от страховой компании.

Миф № 8. Для поездки в ЕС обязательно нужно иметь забронированное жилье, чтобы на границе предъявить подтверждение

Действительно, на границе могут спросить о том, где вы собираетесь жить. Если это отель, хостел или апартаменты, которые были забронированы (или оплачены) через интернет, то достаточно показать подтверждение этой брони (с телефона, планшета или в распечатанном виде).

Если вы собираетесь жить у родственников или друзей, то можно предоставить приглашение (письмо), написанное в произвольной форме (без нотариальных заверений, печатей и так далее). Можно также обойтись и без такого письма, а просто на словах объяснить пограничнику, где вы собираетесь жить.

"Письмо-приглашение – это скорее ваша страховка, чем обязательное требование", - уточнила Екатерина Кульчицкая.

Миф № 9. Безвизовым режимом не смогут воспользоваться украинцы, путешествующие на машине

В случае путешествия в ЕС на автомобиле отсутствует возможность показать обратный билет, соответственно многие полагают, что это может стать причиной отказа во въезде по безвизовому режиму. Это является ошибочным мнением.

Для тех, кто собирается ехать в ЕС на автомобиле, нужно будет в обязательном порядке оформить полис страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. В остальном же правила для них ничем не отличаются.

Миф № 10. Жители оккупированных территорий Донбасса и Крыма, а также переселенцы не смогут воспользоваться безвизовым режимом

"Все граждане Украины равны, и никаких дополнительных условий для жителей оккупированных территорий нет", - утверждает эксперт Е. Кульчицкая.

Это подтверждает и советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Олеся Цыбулько.

"Хочу обратить внимание граждан Украины, которые остались на оккупированной территории в Крыму, которые остались на территории ОРДЛО. Вы также, как и все граждане Украины, будете иметь право пользоваться безвизовым режимом при условии изготовления биометрического загранпаспорта. Это можно сделать в Херсонской области, и на подконтрольной территории Донецкой и Луганской областей. Берегите свои украинские паспорта и не отдавайте никому! Помните, что вы граждане Украины", - написала она в Facebook.

Единственное условие для поездок в ЕС без виз – это наличие украинского биометрического загранпаспорта.

Пресс-атташе Представительства Европейского Союза в Украине Давид Стулик считает, что тему безвизового режима можно использовать в качестве информационной политики для оккупированных территорий Крыма и Донбасса.

"Растет интерес быть украинским гражданином, что является очень важным посылом для жителей Крыма и оккупированных территории (Донбасса), потому что там есть много людей, например, в Крыму, которые хотят ездить в ЕС. Сейчас им дана возможность – или вы ездите с российскими паспортами, обращаетесь за визами, платите 60 евро или у вас есть биометрический паспорт украинского гражданина, и вы ездите без виз. Этот месседж Украине необходимо использовать в информационной политике для этих территорий, это показывает, насколько важно и нужно быть гражданином Украины", - сказал он.

Миф № 11. Процедура оформления биометрического загранпаспорта для жителей оккупированных территорий Донбасса и Крыма, а также переселенцев имеет свои особенности

Этот миф можно подтвердить лишь частично. С одной стороны, украинским законодательством не предусмотрена отдельная процедура для оформления заграничного паспорта внутренне перемещенными лицами. С другой стороны, на практике можно столкнуться с определенными проблемами.

"Законодательством не предусмотрено предоставление дополнительных документов и особой процедуры оформления паспорта гражданина Украины для выезда за границу для внутренне перемещенных лиц", - заверили "ОстроВ" в Государственной миграционной службе Украины .

Там также отметили, что выдача паспорта для выезда за границу гражданам (в том числе получения оцифрованных отпечатков пальцев рук) осуществляется территориальными органами или подразделениями ГМС независимо от места жительства гражданина.

Итак, для оформления заграничного паспорта переселенцам и жителям оккупированных территорий Украины необходимо подать следующие документы:

1) заявление-анкету;

2) паспорт гражданина Украины;

3) индивидуальный налоговый номер физического лица - плательщика налогов (идентификационный номер);

4) соответствующие документы с отметкой банка об осуществлении установленных законодательством платежей (консульского сбора) или оригинал и копию документа об освобождении от таких платежей (консульского сбора);

5) при оформлении второго загранпаспорта обязательно наличие ранее выданного паспорта или проездного документа ребенка (действующего и/или не действующего);

6) выписка из Единого реестра досудебных расследований (в случае потери предыдущего загранпаспорта);

7) в случае оформления паспорта лицу, не достигшему двенадцатилетнего возраста, или лицу, которое не может передвигаться самостоятельно в связи с длительным расстройством здоровья, что подтверждается соответствующей справкой лечебного учреждения, может быть подано две цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 сантиметра и одну фотографию размером 10 х 15 сантиметров для внесения оцифрованного изображения лица путем сканирования.

Стоимость биометрического загранпаспорта в отделении ГМС составляет 557,32 грн (изготовление составит 20 рабочих дней), 810,32 грн (за 7 рабочих дней). При обращении в сервисные центры цена увеличится, но процедура будет значительно комфортнее. Например, если оформлять биометрический загранпаспорт через сервисный центр "Документ", то цена составит 957,32 грн за 20 рабочих дней и 1210,32 за 7 рабочих дней.

Но для переселенцев и жителей оккупированных территорий не все так просто. Как рассказала "ОстроВу" аналитик ОО "Европа без барьеров" Екатерина Кульчицкая, загранпаспорта этим категориям граждан могут оформляться с задержками.

"По нашему опыту для жителей оккупированных территорий Донбасса и Крыма, а также для переселенцев, предусмотрена более сложная процедура получения биометрического загранпаспорта. Это связано с тем, что у ГМС нет доступа к исходникам документов, которые остались в архивах на неподконтрольных территориях. Поэтому, Миграционной службе приходится заново собирать информацию о человеке, что может вызвать задержки в оформлении документов. Чтобы ускорить эту процедуру, в ГМС просят предоставить дополнительные документы. Согласно рассказам самих людей, некоторым делали паспорт и без дополнительных документов в срок, а некоторые – получали с задержками до двух месяцев, поэтому лучше перестраховаться и взять максимальное количество дополнительных документов", - сказала она.

Так, если украинский внутренний паспорт был получен на территориях Украины, которые в настоящее время не контролируются украинской властью (отдельные регионы Донецкой и Луганской области и АР Крым), рекомендуется при подаче документов для оформления паспорта гражданина Украины для выезда за границу предоставить любые дополнительные документы, содержащие ваше фотоизображения. Это может быть:

- дипломатический паспорт Украины;

- служебный паспорт Украины;

- удостоверение личности моряка;

- удостоверение члена экипажа;

- удостоверение личности на возвращение в Украину;

- водительское удостоверение;

- военный билет;

- пенсионное удостоверение;

- льготное удостоверение;

- пропуск на работу.

При отсутствии документов, содержащих фотоизображения, можно предоставить:

- свидетельство о рождении;

- свидетельство о браке;

- свидетельство о расторжении брака;

- дипломы об окончании вуза;

- другие документы.

Стоит учесть, что все документы, выданные оккупационными властями в Крыму и в так называемых "ДНР" и "ЛНР", не признаются украинской властью, соответственно их нельзя будет подавать для получения загранпаспорта.

Миф № 12. В любой момент ЕС может отменить безвизовый режим с Украиной

Это не миф. Дело в том, что в феврале 2017 года Совет ЕС утвердил механизм прекращения визовой либерализации с третьими странами.

Таким образом, в случае роста нелегальных мигрантов Евросоюз может в любой момент приостановить безвизовый режим.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: