Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



С начала военных действий на Донбассе появилось много различных волонтерских и общественных движений и организаций. Особенно в их помощи нуждались самые уязвимые категории населения: инвалиды, дети, старики, многодетные семьи, которые остались либо на оккупированной территории, либо в так называемой "серой зоне". Международные и украинские организации старались обеспечить их, прежде всего, едой и медикаментами. Но боевые действия на Донбассе не заканчиваются, многие люди продолжают жить на линии огня и нуждаться в помощи. Среди волонтерских движений, которые помогают жителям серой зоны и оккупированного Донбасса, "ОстроВ" решил рассказать о деятельности организации "#ЛюбовНеМаєКордонів" и о том, как она пришла от адресной помощи продуктами питания до системы "smart help", то есть умной помощи.

За три года волонтеры организации раздали 1,5 тысячам семьям в прифронтовой зоне и на оккупированной территории наборы семян, чтобы они могли вырастить их и самостоятельно себя содержать. Помимо этого, около 100-150 семей получили наборы цыплят, одна семья – корову и доильный аппарат. На следующий год "#ЛюбовНеМаєКордонів" строит еще более масштабные планы. Но обо всем по порядку.

Все началось с осознания того, что "сколько бы ты не привез продуктов, людям все равно мало"

"В 2014 году мы начали помогать людям на Востоке и столкнулись с большим уровнем патернализма, то есть с тем, что многие ждут помощь и надеются только на государство, на "дядю", на Ахметова и так далее. Сначала мы помогали им едой и другими продуктами. Но потом мы поняли, что сколько бы ты не привез продуктов, людям все равно мало. Часто возникали скандалы, что кому-то не хватает еды. И мы решили придумать что-то такое, чтобы люди могли сами себе помогать. По-английски это звучит: Develop their personally skills, то есть развить их личные навыки, чтобы они сами могли себе помогатьНаша задача, чтобы люди надеялись не на государство, а на свои силы и чтобы они могли обеспечить себя сами", - рассказывает координатор волонтерской организации "#ЛюбовНеМаєКордонів" Игорь Прус.


Игорь Прус

С началом боевых действий на Донбассе группа волонтеров объединилась и решила помогать продуктами и медикаментами людям, которые в этом нуждались. В 2014 года они помагали жителям Дебальцево и Углегорска. Но когда города были захвачены боевиками, то волонтеры переместились в Станицу Луганскую.

"Когда Углегорск захватили, людей вывезли в Енакиево. Спустя какое-то время они начали возвращаться обратно в Углегорск. И мне звонила оттуда женщина, она без одной ноги и у нее четверо детей, и рассказывала, как "ополченцы" поворовали картошку для рассады и вычистили все погреба. Мы разместили пост в Facebook, и одна семья откликнулась и передала деньги (100 долларов) на рассаду ( а это была как раз весна). Этот случай подтолкнул нас задуматься о новом формате помощи, чтобы помогать не просто продуктами, а тем, что в будущем может дать плоды и быть полезным", - вспоминает волонтер.

Игорь Прус вырос в многодетной семье, которая жила очень бедно. Но он отмечает, что в плане питания они себя чувствовали достаточно комфортно: "У нас был большой огород, где мы выращивали овощи, фрукты, а также была небольшая живность. Каждые выходные мы зарезали одного кролика, и вся семья ела вкусное жаркое. И я подумал, почему бы людям на Донбассе тоже так не сделать".

В 2015 году организация впервые решила раздавать людям не еду, а наборы семян. Сначала волонтеры написали в Facebook, что собираются купить семена и раздать их людям в серой зоне на Донбассе. В результате откликнулась женщина, у которой есть интернет-магазин семян. Она также предложила свою помощь и поддержку в формате "горячей линии" по вопросам выращивания растений. То есть все, кто получает семена, могут в любое время звонить и бесплатно получать консультации по посадке, обработке и уходу за растениями.

Была также проведена предварительная работа с местными жителями. Волонтеры спрашивали, какие семена они хотят и согласны ли они вообще на такую помощь. Сначала они настороженно отнеслись к такой инициативе, но в результате согласились.

Первый населенный пункт, куда волонтеры повезли семена, это Попасная и окружающие его населенные пункты.

Вместе с этим люди, которые остались жить уже в оккупированных Углегорске и Дебальцево и которым волонтеры помогали в 2014 году, также изъявили желание получать семена.

"У нас остались люди, которым мы помогали в Углегорске и Дебальцево. Мы им также хотели помогать, но продукты у нас бы не получилось возить. Поэтому они согласились на помощь в новом формате, и мы им передали коробки с наборами семян", - говорит Игорь.

Стоит отметить, что наборы семян были очень сбалансированными: редиска, руккола, дыня, арбуз, а также черные томаты, помидоры-черри, сладкая кукуруза и так далее. Сначала местное население насторожил такой набор семян, потому что там встречались совершенно новые для них культуры, но в последствии они приспособились и с удовольствием выращивали, к примеру, помидоры-черри или рукколу.

Средства на закупку семян собирали в социальных сетях и через "сарафанное радио".

"Мы никогда не просим денег, а просто просим принять участие. Кто, чем и как может", - отмечает координатор "#ЛюбовНеМаєКордонів".

Эксперимент удался, и уже в конце 2015 года, вспоминает Игорь Прус, местные жители просили банки и крышки для консерваций выращенных овощей. Помимо этого, многие люди зарабатывали деньги на продаже этих продуктов. В результате у них появилась возможность купить себе мяса или другие предметы первой необходимости.

"У нас одна женщина-инвалид, которая плохо ходила, получала семена, а спустя какое-то время мы ей помогли и купили специальные ходунки. И каково было наше удивление, когда мы увидели, как эта женщина на ходунках выходит из дома, по-тихоньку доходит до рынка и продает там зелень, выращенную из наших семян. Для нас это был пик счастья. Да и в целом были хорошие отзывы. Те люди, которые получили ранее семена, угощали нас плодами. То есть они превратились из тех, кто просит, в того, кто дает. Давали нам с собой, угощали солдат", - рассказывает волонтер.

На продаже овощей и фруктов можно зарабатывать неплохие деньги, считает Игорь. По его словам, сейчас складывается тенденция, что люди из серой зоны не выезжают, а наоборот возвращаются обратно. Весной этого года очень много людей вернулись в села, где можно заниматься сельским хозяйством. Спрос на продукцию есть. В Станице Луганской, например, работает большой овощной рынок. Продукты там в основном покупают с оккупированной территории, чаще всего, это оптовики. "Луганск в основном живет на этих овощах. Когда весной были обстрелы и закрывали пункт пропуска, то в Луганске цены на продукты резко подскочили, так как не было возможности возить еду", - говорит волонтер.

Всего за 2015 год помощь (наборы семян) получили 300-400 семей. "Это был пробный проект. Мы при этом продолжали помогать медикаментами, подгузниками и так далее", - отмечает Игорь.




Второй сезон "умной помощи"

После первого года волонтеры поняли, что данная инициатива пользуется большим спросом и необходимо расширять объемы такой помощи. И в какой-то момент люди сами стали подсказывать варианты "умной помощи". Так возникла идея раздавать птицу: она может давать яйца, ее впоследствии можно зарезать, и она прокормит семью и спасет от голода.

Волонтеры "#ЛюбовНеМаєКордонів" собрали наборы из цыплят и раздавали их людям вместе с кормом и мини-аптечкой. Помощь шла также и на оккупированные территории Донбасса. "Мы туда передавали деньги, и наши волонтеры покупали цыплят и раздавали там людям", - поясняет И.Прус.

Некоторые семьи просили даже два набора цыплят, но не из жадности, а с дальновидными бизнес-целями. Они хотели делать дома инкубаторы, чтобы весной уже продавать цыплят. "Нам эта идея очень понравилась, и мы уже собираемся закупать цыплят у этих людей", - говорит волонтер.

Всего за 2016 год около 100-150 семей на Донбассе получили наборы цыплят.

Во второй половине лета волонтеры раздавали специальные наборы курей-несушек чешской породы "Доминант". "Это самая максимально несущаяся порода курей. И на Востоке их никогда не было. Мы везли этих курей с Западной Украины, а там ферма когда-получила цыплят из Чехии. И люди на Донбассе были удивлены, когда увидели этих курей. Зато теперь они будут обеспечены яйцами, которые смогут даже продавать или обменивать на другие продукты", - рассказывает Игорь.

В 2016 году помощь семьям наборами семян была увеличена в несколько раз. По географии волонтеры охватили серую и неподконтрольную территории Донецкой и Луганской областей: от Станицы Луганской до Мариуполя.

В этот раз году семена уже выдавались вместе со средствами по борьбе с паразитами, так как местные жители жаловались, что в прифронтовых селах и особенно на оккупированной территории, такие средства сложно и дорого купить.

Одной семье получилось купить корову и доильный аппарат.

Самая большая награда, считает Игорь, это не просто благодарность от людей, а когда они выносят выращенные продукты, угощают ими и не спрашивают, когда мы привезем хлеб или крупу.

"Люди довольны, счастливы. Мы поняли, что если ты будешь раздавать наборы продуктов, то люди будут брать столько, сколько ты будешь давать", - считает он.




Планы на следующий год

"Мы стали разговаривать с людьми о следующих этапах помощи на 2017 год. И есть семьи, которые готовы на более серьезные проекты. В следующем году мы хотим им сделать старт для семейного бизнеса", - говорит волонтер "#ЛюбовНеМаєКордонів".

В целом на 2017 уже намечены четыре новых направления в рамках проекта "smart help".

Во-первых, это помощь людям в создании и покупке инкубаторов для выращивания цыплят. Это позволит им увеличивать производство курей и яиц, продавать их и зарабатывать при этом деньги.

Второе - это пчеловодство. Волонтеры планируют закупать пасеки и учить людей заниматься сбором меда. "Для людей, у которых маленькие огороды или не хватает земли для сельскохозяйственной деятельности, пасеки подходят идеально. В Попаснянском районе практически все лесопосадки состоят из акаций, и мед будет получатся отличный", - поясняет Игорь Прус.

В будущем волонтеры намерены будем помогать местным жителям организовывать сбыт продукции. Так что помимо вкусного меда, можно будет также зарабатывать деньги.

Третье направление – это помощь в переработке молока и сыроварение. В настоящее время идут переговоры с одним из волонтеров в Германии, сын которого 10 лет работает на сыродельном производстве. Он готов приехать на Донбасс, и бесплатно научить людей готовить сыр. Поэтому сейчас задача номер один – это собрать деньги в Украине на оборудование, после чего можно будет открыть небольшое производство.

И самый амбициозное направление – это помощь в организации и открытии малого бизнеса в серой зоне.

"Мы хотим некоторым семьям дать мини-кофейни, чтобы они могли варить кофе, продавать его и зарабатывать деньги. В серой зоне это направление очень слабо развито. А люди и солдаты любят пить кофе. Мы хотим сейчас собрать деньги на покупку мини-кофеен и передать их туда. У нас есть волонтеры, которые готовы бесплатно всему обучить, чтобы они могли сами делать кофе", - говорит Игорь.

Планируется также помощь в создании мини-кафе на колесах, чтобы там можно было продавать блинчики, пирожки, куры-гриль и так далее. Например, в Станице Луганской есть большая потребность в таких заведениях, считает И.Прус. На пункте пропуска кофе и уличная еда пользуются большим спросом.

"Тем самым семьи найдут себе работу и будут меньше зависеть от помощи и государства", - говорит волонтер.

Сейчас также разрабатывается проект дистанционного обучения детей в серой зоне. Для этого нужно собрать или закупить б/у компьютеры, провести интернет и найти волонтеров, которые бы по Скайпу (видео-связь) занимались с детьми, помогали им в изучении иностранных языков и предметов, необходимых для сдачи Внешнего независимого тестирования и поступления в вуз. "У этих детей должно быть будущее", - говорит И.Прус.

Рассказывая об источниках финансирования, он признается, что никакой грантовой помощи нет, а помогают обычные неравнодушные люди. Деньги и другую помощь собирают в социальных сетях и через "сарафанное радио". "Мы хотим показать, что такие простые люди, как мы, можем делать такие проекты. И хорошо, что находятся те, кто готов безвозмездно помогать", - отмечает Игорь.

"Мы ломаем ледКогда мы впервые приехали из Киева на Донбасс, то к нам подозрительно и скептически отнеслись местные люди. Но шаг за шагом мы становились друзьями для них. И это тоже очень важно. Это не просто помощь, а диалог", - подытожил волонтер.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: