Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Тарифы на коммунальные услуги в разных областях Украины отличаются, особенно это касается неподконтрольных и оккупированных территорий. Оккупационные власти делают все возможное, чтобы показать красивую картинку низких тарифов в сравнении с "плохой" Украиной.

После аннексии крымского полуострова российские власти не стали сразу повышать тарифы на коммунальные услуги, а просто перевели их по текущему курсу на рубли. Но жители Крыма недолго радовались такой роскоши – спустя несколько месяцев цены на услуги ЖКХ стали расти, при чем по нескольку раз в год. На сегодняшний день они в среднем выросли в 2 раза (по сравнению с украинскими уровня 2014 года). И на этом местные власти не собираются останавливаться.

"Услуги ЖКХ будут повышаться до конца 2017 года в соответствии с утверждённым планом Управления по тарифам правительства Севастополя. Причиной этого является то, что городу необходимо дотягивать цены до среднероссийского уровня. Стоимость в Крыму – самая низкая по России", – заявил Сергей Меняйло, будучи на посту севастопольского губернатора.

На сегодняшний день крымские власти не скрывают того, что тарифы на коммунальные услуги будут повышаться до тех пор, пока не достигнут среднероссийского уровня.

Совершенно иная ситуация с тарифами на услуги ЖКХ сложилась в "ДНР". Там не стали пересчитывать их стоимость, а просто в один момент перевели в рубли. В конце августа 2015 года так называемый глава республики Александром Захарченко издал Указ "Об утверждении тарифов на услуги централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения, централизованного холодного водоснабжения и водоотведения". Данный документ предусматривает пересчет стоимости коммунальных услуг для потребителей по фиксированному курсу 2 российских рубля за одну гривну.

На сегодняшний день в "ДНР" не планируют повышать стоимость услуг ЖКХ, ведь низкие цены на коммунальные – это одно из немногих "достижений" республики, которым они могут похвастаться. И это неудивительно, потому что при нынешнем уровне жизни в "ДНР" оставшиеся там люди едва платят по старым тарифам. В "республике" настоящий кризис неплатежей, о чем постоянно пишут сами сепаратистские СМИ и местные коммунальные службы.


Объявление о возрастающем долге за воду на сайте "Донецкгорводоканал"

В конце августа 2016 года ГП "Луганскгаз" обратилось к потребителям с просьбой оплатить все долги. В противном случае обещают отключить газ.

"Если в течение десяти дней после получения на руки предварительного предупреждения потребитель не обратился в структурные подразделения «Луганскгаза», тогда мы приезжаем на отключение", - заявила генеральный директор Госпредприятия "Луганскгаз" Татьяна Богородько.

Жителям "республик" также пообещали, что задолженность за услуги ЖКХ не будет начисляться за время активных военных действий (2014 год). "Эти долги будут списаны, так как люди, которые находились в зоне боевых действий, то есть все мы, не получали пенсию. Если вы не получали пенсию, значит, вы не можете выплачивать те же самые коммунальные услуги", - говорил так называемый глава "ДНР" Александр Захарченко.

Несмотря на обещания, никаких списаний долгов не произошло. Все, на что могут местные жители, это их реструктуризация (а по факту возможность оплатить долг частями).

"Я была участником всех этих событий. И теперь вот, когда мирное время, нам обещали, что задолженность за коммунальные во время военных действий не будет начисляться. А получилось, что поначисляли и все пришлось выплатить. Благодаря советской власти, когда я работала в литейном цеху, я запаслась золотыми серьгами, украшениями. Но за эти два года мне пришлось все посдавать, чтобы оплачивать коммунальные и все остальное. Украинскую пенсию я не получаю, я туда не еду принципиально… И как жить? Что дальше делать? Не знаю, как это все оплачивать", - рассказывает почетный житель Луганска и "ветеран Русской весны" Зинаида Ивановна. 

Многим должникам приходят "приглашения на беседу" по поводу погашения задолженностей, в противном случае грозят привлечением к уголовной ответственности.


Фото из социальных сетей

В общественном движении "Луганская Гвардия" констатируют, что у многих людей нет средств оплачивать коммунальные услуги, а к должникам уже ходят представители различных служб и отключают их от света, воды и газа.

На подконтрольной территории Украины тема тарифов уже давно стала резонансной. Со сменой власти и назначением Арсения Яценюка главой правительства цены на все коммунальные услуги стали расти. Это было одно из требований Международного Валютного Фонда для предоставления Украине кредитных средств. По разным подсчетам, тарифы на ЖКХ за два года выросли примерно в 4-5 раз. Одновременно с этим украинское правительство начало активно агитировать малообеспеченное население оформлять субсидии. К началу осени 2016 года, по словам премьер-министра Владимира Гройсмана, около 6 миллионов украинских семей уже оформили субсидии. Таким образом эти семьи будут платить не более 15% от стоимости услуг ЖКХ, остальное покрывает государство.

"ОстроВ" проанализировал и сравнил тарифы на коммунальные услуги в Киеве, а также в оккупированных Донецке и Симферополе (Крым). Стоимость услуг ЖКХ актуальна на середину сентября 2016 года. Крымские цены в рублях переводились в украинскую валюту по местному (банковскому) курсу на момент подготовки статьи, донецкие - по курсу 2 к 1 (действует для тарифов на услуги ЖКХ) .

Электроэнергия

Тарифы на электроэнергию в "ДНР" остались на прежнем довоенном уровне и являются самыми низкими в Украине. За объем, потребленный до 150 кВт/ч в месяц цена составляет 0,6168 руб/кВтч (0,31 грн/кВтч), от 150 кВт/ч до 800 кВт/ - 0,8388 руб/кВтч (0,42 грн/кВтч), более 800 кВт/ч - 2,6808 руб/кВтч (1,34 грн/кВтч), для многодетных, приемных семей и детских домов семейного типа независимо от объемов потребления электроэнергии - 0,6168 руб/кВтч (0,31 грн/кВтч).

В Крыму тарифы на свет со времен российской аннексии повышались несколько раз и практически догнали киевские. Последнее повышение в среднем на 15% произошло 1 июля 2016 года. На сегодняшний день на оккупированном полуострове установлены следующие тарифы на электроэнергию: до 150 кВтч в месяц - 1,74 руб/кВтч (0,7 грн/кВтч), от 150 до 600 кВтч - 2,18 руб/кВтч (0,9 грн/кВтч), более 600 кВт∙ч- 4,95 руб/кВтч (1,98 грн/кВтч), для многодетных, приемных семей и детских домов семейного типа, независимо от объемов потребления электроэнергии - 1,74 руб/кВтч (0,7 грн/кВтч).

По словам местных властей, это не последнее повышение электроэнергии и следующие произойдут в начале и середине 2017 года. "Даже с учетом запуска энергомоста экономически обоснованный тариф на электроэнергию должен быть порядка 5-5,5 рублей за киловатт", - считает глава Госкомитета по ценам и тарифам Республики Крым Ольга Игошина.


 Тарифы на электроэнергию в Донецке, Симферополе и Киеве

В Киеве тарифы на электроэнергию являются самыми высокими по сравнению с оккупированными территориями Украины. Еще в феврале 2015 года Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг приняла решение о пятиэтапном повышении тарифов на свет для населения. На сегодняшний день установлены следующие тарифы: до 100 кВт/ч - 0,714 грн. за 1 кВт/ч, от 100 до 600 кВт/ч -1,29 грн. за 1 кВт/ч, от 600 кВт/ч и более - 1,638 грн. за 1 кВт/ч, для многодетных семей (независимо от объема потребления) - 0,714 грн. за 1 кВт/ч. Следующее повышение цен на электроэнергию ожидается в марте 2017 года в среднем на 25%.

Холодная вода

Цена за холодную воду в различных населенных пунктах "ДНР" отличается. Даже в самом Донецке люди платят по разным тарифам. Согласно официальной информации от так называемых властей "республики", цена за 1м3 холодной воды в Донецке составляет 6,74 рублей (3,37 грн). Вместе с этим местные жители говорят, что в зависимости от типа дома, района и ряда других параметров цена может расти. В других городах "ДНР" тарифы на холодную воду гораздо выше. Например, в Макеевке за 1 м3 придется заплатить 13,94 рублей (6,97 грн).

В Симферополе цена за 1 кубометр холодной воды составляет 28,68 рублей (11,5 грн) – по Крыму это самый дешевый тариф. Но, например, в Севастополе 1м3 воды стоит уже 39,59 рублей (15,8 грн), а с 1 октября 2016 года поднимется до 45.53 рублей (18,2грн).

С 1 августа 2016 года в Киеве произошло очередное подорожание воды на 30%, и на сегодняшний день 1м3 стоит 13,77 грн.

Таким образом, самые дешевые тарифы на холодную воду установились в оккупированном Донецке (на довоенном уровне), а самые дорогие – в аннексированном Севастополе. Хотя, если сравнивать крымскую и украинскую столицы, то цена на холодную воду выше в Киеве.


 Тарифы на холодную воду в Донецке, Симферополе и Киеве

Природный газ

Тарифы на природный газ в "ДНР" остались на прежнем довоенном уровне и являются самыми низкими в Украине: 2,36 рублей за 1 м3 (при условии потребления до 6000 м3 в год), что составляет 1,18 грн за кубометр.

В Симферополе тарифы на газ не намного дороже донецких и составляют 3,547 рублей за 1 м3 (при условии потребления до 6000 м3 в год), это около 1,4 грн за кубометр.

В Киеве цена на природный газ в 2016 году выросла до 6,879 грн за 1 м3 для всех потребителей, кроме религиозных организаций, для которых цена составляет 3,913 грн за 1 м3. Таким образом Украины выполнила требования Международного валютного Фонда по внутренним ценам на газ, доведя их до уровня рыночных.


 Тарифы на природный газ в Донецке, Симферополе и Киеве

Отопление

"ОстроВ" сравнивал стоимость 1 гигакалории (Гкал) тепловой энергии, учитывая, что в доме или квартире установлены приборы учета:

- в Донецке - 531,1 р/Гкал (265,55 грн/Гкал);

- в Симферополе - 1805,96 р/Гкал (722,4 грн/Гкал);

- в Киеве - 1416,96 грн/Гкал.

Таким образом, отопление в Киеве стоит больше всего: примерно в 5 раз дороже, чем в оккупированном Донецке и в два раза большем, чем в аннексированном Крыму.


 Тарифы на централизованное теплоснабжение в Донецке, Симферополе и Киеве

Горячая вода

В оккупированном Донецке 1 кубометр горячей воды стоит 35,16 рублей (17,58 грн).

В аннексированном Крыму разброс цен достаточно большой. В Симферополе за 1 м3 горячей воды придется заплатить 76,91 рублей (30,8 грн), тогда как в Севастополе – 102,7 рубля (41,08 грн), а с 1 октября – 118,11 рублей (47,2 грн).

В Киеве 1 м3 горячей воды стоит 83,1 грн (у которых установлен полотенцесушитель) и 76,71 грн (у кого нет полотенцесушителя).


 Тарифы на горячее водоснабжение в Донецке, Симферополе и Киеве

Месячная плата за коммунальные услуги

"ОстроВ" также решил подсчитать, во сколько примерно обойдется месячная плата за коммунальные услуги небольшой однокомнатной квартиры в Киеве, Донецке и Симферополе при условии, что там установлены счетчики на тепло, воду и газ. При расчетах мы не учитывали стоимость квартплаты, так как в каждом доме она существенно отличается.

Средние показатели счетчиков за 1 месяц:

1.   Свет - 200 кВт/ч;

2.   Холодная вода – 5 м3;

3.   Горячая вода – 3 м3;

4.   Отопление – 0,5 Гкал;

5.   Газ – 10 м3.

Расчеты показали, что самая дорогая "коммуналка" на сегодняшний день установлена в Киеве (1295,82 грн), следом идет Симферополь (595,1 грн) и затем Донецк (281,67 грн).


Средняя стоимость коммунальных услуг за 1-комнатную квартиру со счетчиками в отопительный сезон (без учета стоимости квартплаты)

Стоит отметить, что тема высоких украинских тарифов уже давно стала одной из составляющей российской пропаганды в псевдореспубликах на Донбассе и даже в Крыму. По местным телеканалам оккупированных территорий регулярно выходят остросюжетные выпуски "о геноцидных тарифах" в Украине, показывая, что у них цифры гораздо меньше.

В июле месяце 2016 года корреспондент "ОстроВа" общался с жителями "ДНР", которые стояли в очереди в сторону Донецка на КППВВ "Марьинка", и они отдельно поднимали тему про украинские тарифы. По их словам, это является одним из главных факторов, почему они не хотят переезжать на подконтрольную территорию Украины и почему они довольны жизнью в "молодой республике". Но эти люди платят слишком большую цену за низкие коммунальные, ведь они живут в постоянном страхе за свою жизнь. Вместе с этим они хотят присоединения к России, в которой тарифы на ЖКХ если не выше киевских, то максимально приближены к ним. Понятно, что экономически довоенные тарифы в ДНР-ЛНР ни чем не обоснованы. Система ЖК услуг там работает в убыток. Тарифы не повышают, во-первых, потому что и нынешние мало кто платит, во-вторых, потому что разницу между реальными тарифами и пропагандистским – покрывает Россия. Но в самой России экономическая ситуация стремительно ухудшается и как долго россияне будут содержать иждивенцев – вопрос только времени. Достаточно посмотреть на крымские тарифы, которые уже выросли в 2 раза, а через несколько лет местные власти обещают среднероссийские цены на коммунальные.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"

Проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: