Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Вчера я услышала разговор, который зацепил. Говорили о том, что в Украине нет вакцин для необходимых прививок детей до первого года жизни. И родители везут детей к нам, чтобы сделать все необходимые прививки. А к нам в гумконвоях приходят все жизненно необходимые медикаменты. К нам – это в «ЛНР».

Я обычно не спорю, когда не располагаю фактами и цифрами. Да и в принципе, не спорю с тем, кто в чём-то уверен. Но я не видела на наших улицах людей, прописанных на территории свободной Украины, которые бы везли сюда своих детей только для того, чтобы сделать им манту или прививку от столбняка. Я, конечно, могу многого не видеть, но везти детей, скажем, из Полтавы в Луганск ради прививки было бы странно по меньшей мере…

Да, в Луганск возвращаются многие из тех, кто выезжал из города. Возвращаются из России и свободной Украины к себе домой, отчаявшись искать работу, платить за съёмное жильё, посчитав, что на детское пособие и одну зарплату работающего мужа выгоднее жить в своём доме, а не на съёмной квартире… В общем, люди руководствуются чаще всего самым простым расчётом – где лучше жить и где жить банально дешевле. Но так, чтобы в Луганск приезжали семьями из городов свободной Украины – такого нет. Иначе не стоила бы аренда жилья у нас так смехотворно мало, а сама недвижимость – копейки в сравнении с довоенными ценами.

Вообще, если говорить о роли мифов в жизни жителей «республики», то они играют очень важную роль. Как раньше, когда слухами земля полнилась. В транспорте можно запросто услышать такой разговор невзначай о том, что на блок-постах снимают мужчин, задерживают их, не кормят и содержат в камерах с больными туберкулёзом. При чём, имея деньги, еду себе можно покупать, но заодно кормить всех тех, кто содержится в камере. Услышав такие животрепещущие истории, сто раз подумаешь, а нужно ли ехать на землю обетованную с такими рисками для жизни и бюджета.

Ещё один миф из мифов о том, что в Украине повальная эпидемия полиомиелита. Об этом говорят в детских больницах и на улицах, и это порождает новый страх – я не хочу ехать, я боюсь ехать, мне не нужно рисковать. Собственно, об этом даже не говорят, информацией об эпидемии увешены все детские больницы.

Из разряда самых пустяковых – студентов с луганской пропиской выселяют из общежитий на территории, контролируемой Украиной, не сдают а аренду жильё и всячески притесняют.

Но при этом многие выехавшие луганчане строят свой бизнес, приобретают недвижимость и не планируют возвращаться из тех городов, которые два года назад стали им домом за пределами Луганска. Возможно, факты недостаточно толерантного отношения были и бывают, но рассказывают о них в такой преувеличенной степени, что мир выходит навыворот. И ещё один интересный штрих – многие, очень многие луганские родители вытолкнули своих детей учиться в Сумы, Киев, Рубежное – туда, где дадут по окончанию образования понятный диплом, с которым однозначно возьмут на работу хоть здесь, хоть в Украине. Об этом не говорят громко и везде, но преподаватели вузов, учителя местных школ находят возможности вывозить и своих детей и учить их за пределами «республики».

Мифов, о том, как «там» плохо и хорошо «здесь», можно продолжать бесконечно. И лучшим сочинителем этих мифов, конечно, являются местные СМИ. Если верить которым, мы живём в лучшем месте планеты, а вокруг - полный апокалипсис или условия близкие к этому. Собственно, в этом цель любых новостей – чтобы пробирала гордость за своё, и чтобы вызвать стойкую неприязнь ко всему чужому. Никаких достижений и успехов Украины нам не показывают – хвалят только Россию. Как будто настойчиво пытаются заставить увидеть нас всё в нужных цветах и оттенках. И если делать это настолько систематически и целенаправленно, начинаешь бояться всего, что находится за линией разграничения – людей, с которыми ещё недавно дружил и работал, дорог, чужих городов, законов, вирусов и эпидемий… И выходит, что самое безопасное и понятное место – свой город, дальше которого нет никакого смысла ехать. Раньше Луганск называли заповедником «совка», сегодня же оккупированный регион превращается в заповедник страхов. Которые мы сами культивируем в себе, чтоб было легче жить за «линией разграничения». Ведь если где-то хуже, то, может у нас не так уж и плохо? – Все познается в сравнении. А объекты для сравнения можно и придумать.

Яна Викторова, Луганск, для «ОстроВа»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: