Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Война заставила многих людей покинуть родные дома и уехать в поисках безопасной жизни. Но далеко не все решаются на такой шаг. Кто-то остался жить "под пулями", и уже смирился с ежедневными обстрелами и бессонными ночами.

Корреспондент "ОстроВа" провёл несколько дней в трёх населенных пунктах (Марьинка, Красногоровка и Гранитное) и увидел собственными глазами, как живут люди, в прямом смысле, на линии огня. Обстрелы этих сел не прекращаются и сегодня.

В данной статье речь пойдёт о Гранитном – одной из самых горячих точек сектора "М".

По пути в Гранитное

"Не становитесь на траву и не отходите от обочины. Можете подорваться", - именно такая инструкция прозвучала самой первой от представителя УВКБ ООН, который сопровождал нас в поездке в зоне АТО.

Перед въездом в Гранитное всю группу журналистов просят надеть бронежилеты и каски. Село и позиции военных в округе находятся под постоянными обстрелами со стороны "ДНР".

Первая остановка - КПП перед въездом в Гранитное. Въезд и выезд из села - только по паспортам и после тщательного осмотра транспортного средства. Нас, группу журналистов и сотрудников УВКБ ООН, около часа продержали на пункте пропуска, прежде чем разрешили въезд. И это несмотря на то, что все были аккредитованы в зоне АТО.

Кстати, этот КПП является для нескольких солдат и временным домом: они спят прямо в окопах, а по ночам принимают снаряды и пули "с той стороны".

"Вон, посмотрите, снаряд прилетел недавно. Упал на дорогу и не разорвался. Вон там, под колесом, мы его специально накрыли. Перемирие, бля…", - рассказывает один из бойцов.

Один из самых первых вопросов, который интересует журналистов, это где находятся позиции "ДНР" и откуда стреляют.

"Метров 300 от нас - и это уже не наша территория, точнее, мы её не контролируем. А что касается позиции "орков", так это примерно в 1 километре, вы можете увидеть отсюда. Посмотрите, там, возле небольшой вышки. Оттуда они любят пострелять"- говорит солдат.

"Поэтому будьте осторожны и не разбредайтесь! Дорога простреливается!", - грозно добавляет его коллега.


Таких знаков в зоне АТО большое количество

Контрольно пропускной-пункт в Гранитное.

Неразорвавшийся снаряд, который военные прикрыли покрышкой


"Это не война". Знакомство с сельским главой Гранитного

Итак, мы въезжаем в Гранитное под конвоем военных и присмотром местного сельского головы Леонида Николаевича Хайтулова. Об этом персонаже хочется рассказать отдельно.

Сельский голова Гранитного Леонид Хайтулов

В своё время СБУ очень активно им интересовалась, обвиняя в сепаратизме. Даже открыли уголовное дело, которое в последствии было закрыто.

По словам местных жителей, в 2014 году именно Хайтулов "бегал по селу с флагом "ДНР" и соответствующими лозунгами". Сам голова отрицает все обвинения и называет себя патриотом и сторонником единой Украины.

"Все у нас будет хорошо. Запомните, что я за єдину і незалежну Україну. И не верьте, когда говорят, что здесь живут одни сепаратисты. Это не так. Здесь живут бОльшие патриоты, чем во Львове, потому что люди остались и не уехали никуда", - заверяет он нас.

Вместе с этим у журналистов завязывается интересный диалог с Леонидом Николаевичем на тему, кто виноват во всей этой ситуации и с кем идёт война.

- Это не война. Я вам расскажу, кому это выгодно, чтобы все продолжалось. Но это не война у нас. Вы этого не знаете, но я сейчас скажу правду. Война идёт между США и Германией. А Россия и Украина просто вовлечены в эту войну. Именно здесь происходит борьба за влияние Европы и Америки, - говорит он.

- А что тогда здесь делают военные из России? - уточняем мы.

- Я вас умоляю! Из России сделали империю зла, а это просто империя. И она не потерпит НАТОвских ракет в Сумской области! - уверенно продолжаем сельский глава.

- А в Сумской области есть ракеты?

- А вы представьте себе это. Пофантазируйте!

- Так русские солдаты не из фантазий.

- Я же говорю, это Америка постаралась!

Продолжать диалог дальше не было смысла. После такого общения с представителем местной власти приходит осознание того, что в случае прихода "Русского мира", особо сопротивляться он не будет. А ведь Л. Хайтулов руководит селом уже 24 года. И, судя по его словам, бросать это дело не собирается.

Он ещё много рассказывал нам о своём патриотизме, угощал чебуреками, жаловался на центральную власть, которая не помогает селу и не выделяет денег. Но больше всего он гордится тем, что не оставил Гранитное и не эвакуировался, как рекомендовали военные.

"Это наше село. Здесь наши дома. Мы не выехали и не собираемся этого делать. Что бы не случилось", - акцентирует он.

О жизни в Гранитном

В настоящее время в Гранитном проживают примерно 2700 человек (до войны - 4000). Из них около половины - это пенсионеры. За время войны погибло 10 местных жителей и 37 получили ранения.

В школе учатся 170 человек, а в детском саду – 50-60 детей. К сентябрю ожидается пополнение.

"Люди возвращаются обратно. Многие сначала уехали в другие регионы Украины, пожили там без жилья и работы и сейчас возвращаются. А что им ещё делать? Здесь хотя бы есть бесплатное жильё да какое-то хозяйство. Уже можно прожить", - говорит директор детского сада Мария Анатольевна.

Возле детского сада мы встретили местную жительницу Галину с дочкой. Разговорились. Казалось, что оптимизма и веры в лучшее у этой девушки хватит на то, чтобы пережить не одну войну.

"Конечно, страшно. А что делать? Мы здесь родились и выросли. Все наши родственники никуда не выезжали. Мы все здесь. С работой тяжеловато. Если нужно в больницу, то едем в Волноваху (на машине около 1-1,5 часа езды, - "ОстроВ"), но иногда и к нам врачи приезжают. Так что условия у нас не такие уж и плохие. О том, чтобы уехать, мы даже не задумываемся. Куда нам уезжать? Я думаю, что самое страшное мы уже пережили. Главное, чтобы не бомбили и не стреляли, и чтобы все были живы и здоровы. И будем надеяться на хорошее", - говорит она.

Галина с дочерью возвращаются домой из детского сада

Детский сад

Если с жильём все более-менее понятно, то с работой дела обстоят гораздо хуже. Единственное предприятие, которое обеспечивало работой большинство жителей села, закрыто.

"Работы в селе нет", - констатирует сельский голова Л. Хайтулов.

Проблем в Гранитном хватает. Ремонтно-восстановительные работы не прекращаются ни на день. Этот населенный пункт около 1,5 лет был без света из-за постоянных обстрелов.

"В тот вечер, когда дали свет люди плакали. Когда потом дети пришли в детский сад, они рассказывали, что кричали от счастья так, что голоса охрипли. А потом до 3 часов ночи смотрели мультики. Для счастья нужно очень мало", - вспоминает директор детсада Мария Анатольевна.

Напротив детского сада расположена школа, которая в 2014 году подверглась сильным обстрелам. "Слава Богу, тогда никто не пострадал из детей. Школа была пустая в тот день", - говорит глава села.

Сельская школа после обстрелов

Галина Александровна и Николай Иванович – пенсионеры, живут вдвоем в небольшом доме в Гранитном. Два сына погибли еще до начала войны. Николай Иванович – инвалид, у него нет двух ног. Галина Александровна ходит с трудом, говорит, что давление постоянно скачет. От обстрелов у них сильно пострадал дом: крыши практически не было, стены были разрушены. Но с помощью международных организаций восстановили крышу и начали ремонт дома. Напоследок Галина Александровна почему-то решает поблагодарить Рината Ахметова…

- Спасибо большое этому…как его зовут…Ахметову! Дай ему Бог здоровья на всю жизнь и чтобы ковровая дорожка была перед ним всегда мягкая и теплая. Спасибо ему.

- А что он Вам дает?

- Как что дает? Крупы разные дает. А мой муж диабетик, он очень любит крупы и макароны.

- И часто привозят помощь от Ахметова?

- По-разному бывает. Когда раз в месяц, когда два, когда три.

Галина Александровна очень любит животных, поэтому у нее во дворе мы встретили несколько кошек и собак, которые при виде новых людей стали просить еды. Мы им в этом не отказали.

Галина Александровна "передает спасибо" Ахметову

Николай Иванович практически не встает с постели

Дом Галины Александровны и Николая Ивановича

"В селе нет ни одного безопасного места. И вряд ли вы найдете хоть один дом, который бы так или иначе не подвергался обстрелам и не был поврежден", - говорит Леонид Хайтулов.

И это, действительно, так. Прогулка по Гранитному показала, что в той или иной степени все дома подвергались обстрелам. У кого-то просто выбиты стекла, у кого-то залатаны крыши, у кого-то забор или внешние стены в отверстиях от пуль и снарядов. Но есть и более крупные повреждения.

Помогают восстанавливать село в основном только международные партнеры. Например, УВКБ ООН регулярно проводит мониторинг потребностей местных жителей в стройматериалах, угле, сене и других необходимых для жизни вещей. Глава Гранитного жалуется, что от государственной власти Украины не приходит никакая помощь, хотя он неоднократно обращался, писал письма и так далее.

На прощание он еще раз заверил нас в своей проукраинской и патриотичной позиции и попросил "не писать неправду" о том, что там живут одни сепаратисты. "Наша проблема только в правителях. Но и это разрешится", - отметил он.

Разрушения от обстрелов в Гранитном

Декоммунизация в Гранитном. На этом месте еще недавно стоял памятник Ленину

Уже на выезде из Гранитного мы встретили Валентину - женщину лет 50-60, которая куда-то ехала на мопеде. Завязался разговор, в ходе которого выяснилось, что её муж погиб от обстрелов, а она получила ранение в руку - попал осколок от снаряда. А в последний раз Валентина подорвалась на растяжке, в результате чего сильно повредила ногу. Пришлось делать операцию, но нога по сегодняшний день так и не сгибается.

Она не хотела разговаривать с журналистами. Все время повторяла, что не будет ничего говорить и просила, чтобы её не снимали. Но тем не менее продолжала рассказывать о своей и жизни в селе.

"Я ничего не хочу! Мне ничего не нужно! Никакой помощи! Пусть только всё закончится! Передайте там всем", - чуть ли не кричала Валентина. Это был крик боли, отчаяния и беспомощности, который ещё долго звучит в голове.

Кажется, что Валентина олицетворяет собой всех жителей прифронтового Гранитного и других подобных населенных пунктов, которые уже не просят, а кричат: "Пусть только это все закончится. Пусть прекратят стрелять. Нам больше ничего не нужно. Мы больше ни о чем не просим".

Продолжение следует.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: