Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



11 июля в Украине стартовала вступительная кампания по приему в высшие учебные заведения, которая продлится до 27 июля. Только в первый день было подано почти 100 тысяч заявлений, около половины из которых – в электронном виде. С этого года можно уже не стоять в часовых очередях, а сделать все из дома через интернет.

"Мы наблюдаем положительную динамику подачи заявлений на поступление по сравнению с прошлым годом. Как свидетельствует статистика, количество поданных заявлений, а также количество абитуриентов, которые успешно подали документы на поступление в вузы, увеличилось в этом году, хотя количество выпускников школ сократилось на 18 тысяч человек по сравнению с 2015 годом", - заявил директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Украины Олег Шаров.

Для внутренне перемещенных лиц в этом году упростили процедуру поступления в украинские вузы, и "ОстроВ" решил проверить, насколько новые правила и порядки проявляются на практике.

Особенности вступительной компании для абитуриентов-переселенцев из Донбасса из Крыма

Максим переехал из аннексированного Севастополя в Киев только этим летом. Он окончил школу еще 4 года назад, но только сейчас решил поступать вуз. Выбор пал на эвакуированный с полуострова Таврический национальный университет имени Вернадского.

"Я работал в ресторанной сфере несколько лет, поэтому я принял решение поступать на специальность "ресторанное дело и туризм". И я был приятно удивлен, когда узнал об особых условиях вступительной кампании для переселенцев из Крыма", - говорит он.

По словам абитуриента, все оказалось просто и прозрачно. В приемной комиссии сообщили, что нужно будет сдавать только один экзамен (географию), который должен состояться 21 июля. На словах заверили, что бюджетных мест "должно хватить всем".

"Никаких бюрократических препятствий и волокиты не было. Пришел, подал документы, назначили один экзамен и все. Отношение ко мне было очень теплым и приятным. Даже если у меня не получится поступить в этом году, то я обязательно лучше подготовлюсь и пойду на следующий", - уверяет Максим.

Действительно, в этом году внутренне перемещенным лицам пошли на встречу и разработали систему, по которой они могут поступать в украинские вузы даже без сдачи Внешнего Независимого Оценивания (ВНО). Однако, существуют определенные различия для абитуриентов из Крыма и из зоны АТО.

Для тех крымчан, которые не успели или не смогли сдать ВНО и поступить в вузы на общих основаниях, созданы образовательные центры "Крым – Украина", где они могут пройти итоговую государственную аттестацию и получить всю необходимую информацию о порядке поступления. В таком случае они могут подавать документы только в один из 12 уполномоченных вузов. В их число входят Херсонский государственный университет, Таврический национальный университет имени Вернадского, Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана, Днепропетровский государственный аграрно-экономический университет, Херсонская государственная морская академия и другие. В этих вузах для жителей Крыма установлены определенные квоты и специальные условия поступления.

Для абитуриентов из оккупированного Донбасса порядок несколько иной. Они также могут не сдавать ВНО, а поступать по результатам вступительных экзаменов. Но только в вузы, которые находятся на подконтрольной территории Донецкой и Луганской областей (13 вузов), или были эвакуированы из зоны АТО (15 вузов). Для них, также, не предусмотрено никаких квот, таким образом они участвуют в конкурсе на общих основаниях.

"Основная проблема для абитуриентов из АТО состоит в том, что аттестаты и любые другие документы об образовании, которые были получены на неподконтрольной территории, украинскими органами власти не признаются. Поэтому им необходимо так или иначе получить документ государственного образца Украины, чтобы потом поступить в вуз. Министерство образования и науки долгое время работало над упрощением этой процедуры. Для этого были созданы образовательные центры "Донбасс – Украина". В остальном же сделано все, чтобы упростить эту процедуру. Если этот механизм будет работать так, как он прописан, то это будет хорошим знаком", - сказала в комментарии "ОстроВу" правовой аналитик Благотворительного Фонда "Право на защиту" Ксения Карагяур.

И судя по первым отзывам абитуриентов из зоны АТО, этот порядок работает. По крайней мере, грубых нарушений при подаче документов переселенцами пока не было зафиксировано. Они могут обращаться в образовательные центры "Донбасс – Украина", сдавать там итоговую аттестацию и в этот же день получать справку, с которой можно поступать в украинские вузы и техникумы. Государство гарантировало им упрощенную процедуру, но чтобы попасть на бюджет, придется попотеть, так как количество таких мест ограничено.

Сергей из Донецка долго не мог решить, в какой стране хочет получать высшее образование. Выбор был между Россией и Украиной. Он даже записался на последнюю дополнительную сессию ВНО, но не смог выехать из оккупированного Донецка.

"Все шло к тому, что я поеду в Ростов и буду поступать там. Но когда я туда приехал, то понял, что никакого особого отношения ко мне не будет. Многие даже не захотели разговаривать со мной, когда слышали, что я из Донецка, с аттестатом "ДНР". После этого я приехал в Харьков и решил там поступать в Луганский национальный аграрный университет. Скажу честно – я очень боялся идти в приемную комиссию с "ДНРовским" аттестатом, но там даже смотреть на него не захотели. Сказали, чтобы я сдал 2 экзамена итоговой аттестации по украинскому языку и истории Украины. Это оказалось довольно просто, вопросы были несложными. После этого я подал все документы в вуз и сейчас жду, когда назначат вступительные экзамены", - рассказал он "ОстроВу".

На сегодняшний день Сергей вернулся обратно в Донецк, так как не смог найти в Харькове жилье по приемлемой цене. Но в приемной комиссии ему сказали, что в случае успешного поступления его обеспечат недорогим общежитием. Некоторые друзья Сергея из Донецка, вдохновившись его примером, тоже собираются на следующий год поступать в эвакуированные вузы и получать украинское образование.

"Во дворе все очень удивились, когда я рассказал, как просто можно получить высшее образование в Украине. Больше всего негодовали закоренелые ватники, но и они признали, что условия приемлемые и что еще у нас возможно будущее с Украиной. А что еще остается делать? Учиться здесь? И куда потом с этими знаниями и дипломом? Только за автоматом в руки и на фронт. А умирать здесь никому не хочется. Молодежи нужно будущее, а не война", - говорит парень.

Есть ли льготы для студентов-переселенцев?

14 мая 2015 года Верховная Рада приняла Закон № 425-VІІІ, который предоставляет ряд льгот определенным категориям лиц, в том числе и переселенцам, в получении профессионально-технического и высшего образования.

Данный закон гарантирует внутренне перемещенным лицам, до достижения ими 23 лет, государственную целевую поддержку для получения профессионально-технического образования в государственных и коммунальных учебных заведениях. Она предоставляется в виде:

- полной или частичной оплаты обучения за счет средств государственного и местных бюджетов;

- льготных долгосрочных кредитов для получения образования;

- социальной стипендии;

- бесплатного обеспечения учебниками;

- бесплатного доступа к сети Интернет, систем баз данных в государственных и коммунальных учебных заведениях;

- бесплатного проживания в общежитии;

- других мероприятий, утвержденных украинским правительством.

Но принятый и подписанный Президентом Закон – это еще не гарантия его вступления в силу. Порядок и условия предоставления государственной целевой поддержки определяются Кабинетом Министров Украины. Таким образом, без разработанных правительством подзаконных актов и одобрения профильных министерств Закон не может быть реализован на практике. Что и случилось в данном случае.

В феврале 2016 года еще в должности народного депутата Лилия Гриневич в комментарии "ОстроВу" говорила о том, что выполнение этого Закона тормозится именно со стороны Кабинета Министров.

"В этом Законе мы позволили Кабмину, исходя из тех ресурсов, которые у него есть, определять (размер помощи, - «ОстроВ»)... Кабинет Министров, к сожалению, до сих пор не подготовил соответствующее постановление, не выделил под него соответствующие ресурсы. От комитета были подписаны письма, чтобы Кабмин ускорил принятие этого постановления, мы дважды обращались (в прошлом году и в этом), потому что Закон не работает, если под него Кабмин не заложил ресурсы и не выделил объем этой помощи", - сказала 5 месяцев назад.

Но даже в должности министра образования и науки Украины Лилия Гриневич так и не смогла решить этот вопрос. На сегодняшний день "воз и ныне там": никаких льгот, положенных Законом, студенты-переселенцы так и не получают.

Проект постановления согласован Министерством социальной политики и Министерством экономического развития и торговли (с замечаниями). И только Министерство финансов тормозит выполнение этого Закона. Там заявляют, что получение профессионально-технического и высшего образования должно осуществляться в пределах общего объема расходов, предусмотренных госбюджетом на 2016 год. Таким образом, Минфин блокирует этот процесс и отказывается выделять дополнительные средства на его реализацию.

В Министерстве образования и науки на официальный запрос "ОстроВа" ответили, что "после окончательного согласования центральными органами исполнительной власти указанного нормативного правового акта он будет немедленно подан на рассмотрение правительства". Но судя по риторике Минфина, в этому году мы не увидим вступления в силу данного Закона.

Вместе с этим, по информации "ОстроВа", некоторые украинские вузы идут на встречу студентам-переселенцам и предоставляют им некоторые льготы, предусмотренные Законом. Однако, это происходит за счет бюджета самого заведения, а не государственных средств.

Видимо, в правительстве не видят необходимости помогать тем студентам, которые выехали из оккупированного Донбасса и не имеют средств платить за общежитие и другие дополнительные услуги.

В целом представители общественности и сами абитуриенты-переселенцы из зоны АТО и Крыма положительно оценивают новые правила вступительной компании. Украинское образование в этом году стало для них более доступным. И это очень важно, ведь именно молодежь и подрастающее поколение может в будущем стать той движущей силой, которая будет заниматься реинтеграцией оккупированных территорий.

Вместе с этим, украинское правительство не может обеспечить переселенцев теми немногими льготами, которые, больше года назад, были утверждены Верховной Радой. Студенты оказались в патовой ситуации: Закон вроде бы есть, но требовать его соблюдения им не у кого.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"

Проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: