Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Стратегия развития ДНР от Захарченко. Почему боевики обречены воевать. Привет Ахметову от Захарченко. Об этом и другом в авторской радиопрограмме Сергея Гармаша «Оккупация».


Не могут и не хотят

Чем же жили в минувшую семидневку украинцы, вынужденные оставаться в оккупации? На этой неделе им наконец-то объявили о «стратегии развития «ДНР» – так, ни много ни мало, подавали донецкие телеканалы ответы на вопросы жителей Донецкой области в ходе онлайн-конференции, которую провел главарь ДНР Александр Захарченко. В чем же эта стратегия заключается?

Аудио: «В планах руководителя государства – выполнение целей. Которые были поставлены на референдуме 2014 года. На сегодняшний день главной из них является возобновление территориальной целостности республики. По этому поводу Александр Захарченко отметил: мы не делим себя на ДНР и ту территорию. Наша основная зада сделать так, чтобы все земли Донецкой народной республики были вместе. И мы это сделаем. Также, Захарченко не отрицает возможности взаимоотношений с Украиной на принципах общежития. Но для этого, Украине необходимо выполнить ряд условий. А именно: выплатить контрибуцию за последствия военной агрессии против ДНР и погасить все долги перед жителями Донбасса».

То есть, возможность мирного сосуществования с Украиной лидер сепаратистов видит только при условии выплаты Украиной компенсации, несуществующей на карте мира, ДНР. Но, видимо, сам Захарченко понимает абсурдность своих заявлений, потому что уже в ходе следующего вопроса он назвал возможность мирного разрешения конфликта фантастической.

Аудио: «Вопрос, подписано «украинский военный»: «Какова вероятность мирного решения конфликта на Ваш взгляд и в процентном отношении». - Украинский военный, как вы думаете, какова вероятность встретить динозавра на улицах Донецка?»

В то же время, лидер батальона Восток Александр Ходаковский считает заявления Захарченко о распространении ДНР до границ Донецкой области не больше чем бахвальством.

Аудио: «Нет на сегодняшний день никаких оснований утверждать, что украинская армия готова или предпринимает какие-то действенные шаги для того чтобы перейти к масштабному наступлению. Соответственно и с нашей стороны не предпринимается никаких действий, чтобы с нашей стороны перейти к наступлению... Как бы я не сетовал и не огорчался тем, что мы не вышли на административные границы Донецкой области, что мы не продвинулись до Днепра, я, будучи трезвым человеком, прекрасно понимаю доктрину на сегодняшний день. Ни Россия, ни те, кто на сегодняшний день у нас здесь находятся во власти, не толь ко не готовы, - не хотят и не имеют возможности на сегодняшний день продолжать развитие этой ситуации».

Обреченные воевать

Интересна и оценка Ходаковским ситуации в так называемой, армии ДНР. Во-первых, я бы отметил слова лидера Востока о снижении патриотизма. А во-вторых, Ходаковский назвал цифру, которая показывает мотивацию значительной части боевиков к войне.

Аудио: «Надо только напомнить, что порядка 40% бойцов на передовой, в том числе и офицеров и среднего командного состава – это люди, которые пришли с тех территорий, которые, на сегодняшний день, под контролем ВСУ. Порядка 40% людей, которым просто некуда идти. У которых кроме казарм, блиндажей и окопов – нет другого места прописки. И, естественно, этим людям и отступать некуда и их уровень идейной мотивированности очень высокий. Несмотря на снижение патриотической настроенности, в силу различных причин, тем не менее чувство долга и ответственности этих людей не покидает».

Естественно, ответственность не покинет людей, которым от этой ответственности просто некуда уйти. Они обречены воевать. Но как воевать?

Аудио: «Понятно, что это не нормально, понятно, что когда мы анализируем ситуацию, оцениваем ее и по состоянию психологической утомленности и физической утомленности бойцов, которые находятся на передовой, понятно, что мы понимаем, что там достаточно уже критическая ситуация. Мне доклады такие …, что люди даже не успевают снять обувь, для того, чтобы на ногах разошлась отечность. Чтобы ноги пришли в себя, в нормальное состояние. Люди в ботинках, не снимая их, неделями проводят время в окопах. Тем более, что погода у нас нестабильная, может пойти дождь, намочить людей, потом холодная ночь, пожалуйста, - любые типы заболеваний. Люди там здоровье не приобретают на передовой… Остается только уповать на то, что там не начнется обострение и наших ресурсов и терпения наших бойцов, которые защищают эту республику, хватит на то, чтоб мы в конце концов дотянули до какого-то логического завершения этого военного конфликта».

Александр Ходаковский уверен, что в случае реального желания украинских властей освободить оккупированные территории, у боевиков нет никаких шансов.

Аудио: «Да, если противник соберет силы, даванет на нас, то мы своими жидкими цепочками уже истощенных людей, мы не удержим этого противника, это понятно».

«Элита» жиреет

А пока одни гниют в окопах, другие набивают себе карманы. Ходаковский рассказал, чем занята сейчас так называемая элита ДНР

Аудио: «Люди, которые пришли к власти, до войны не имели ни хрена. Это сейчас у них задача стать элитой в полном смысле, соответственно со всем антуражем, с дорогими автомобилями, с дорогими домами, с банковскими счетами, с хорошей жировой прослойкой, тем более, неровен час завтра царствование закончится, а на что жить?».

Масштабы борьбы властей ДНР за народное достояние, но в их личных кладовых, достигли таких размеров, что даже Россия не может с ними справиться.

Аудио: «Да, действительно, мы получили всемерную помощь со стороны России, и эта помощь и помогла и помогает нам выжить. Но потом, как заявляет уже не первый раз сам Захарченко, власть стала оторванной от народа, власть стала коррупционной, соответственно начали развиваться не просто ростки. А уже это бобовое дерево за одну ночь вымахало таким образом, что уже даже старшему брату тяжело с этими вопросами бороться. И когда стало понятно, что у нас есть потенциал свой собственный, но этот потенциал уходит этой коррумпированной власти на карман, то соответственно люди начали задаваться вопросом: подождите, мы, со стороны России, оказываем всемерную помощь, а у вас есть собственный ресурс, который вы растягиваете, распиливаете, а мы должны напрягать свою экономику, лишать чего-то россиян для того чтобы что делать, помогать вам богатеть? И со временем, объемы помощи начали сокращаться».

В свою очередь, сокращение объемов российских вливаний в республики Захарченко и Плотницкого, привели к тому, что образовавшийся дефицит, естественно начали восполнять за счет населения и бизнеса.

Аудио: «Республика формирует свой бюджет самостоятельно, Россия оказывает гуманитарную помощь в виде поставок всевозможных средств и материалов для строительства и самих строительных работ».

Вопрос, из чего ДНР «формирует свой бюджет» если перерегистрированные в Украине предприятия не платят (как они говорят) сепаратистам? Оказывается, Захарченко и Ко зарабатывают и на том, что украинские граждане, перевозя товары на оккупированную территорию, платят террористам таможенный сбор.

«Мы требуем от предпринимателей подтверждающих документов о пересечении границы и таможни, то есть, уплаты таможенного сбора».

Получается, что и с каждого вагона ввозимой древесины или сырья для метпредприятий, которые пересекают «таможенную границу» ДНР, украинский бизнес и государство, платят в бюджет террористам таможенный сбор?...

Александр Ходаковский назвал поборы с мелкого бизнеса «перекосами в налогообложении». А вызваны они, оказывается, сокращением российской помощи.

Аудио: «Но для того, чтобы компенсировать недополучаемую помощь со стороны России, сейчас у нас начались перекосы в налогообложении, сейчас люди должны отдать все, чтобы восполнить эту лакуну, которая образовываетсяСоответственно начали урезать все то, включая зарплаты железнодорожников, что на сегодняшний день не приносит валового продукта. Понятное дело - бюджетники, преподаватели, но вот железнодорожники. Их там свыше 20 тысяч. Зачем их в таком количестве, если железная дорога практически не работает. Естественно, они перестали получать помощь».

«Забастовка» железнодорожников

И вот теперь мы подошли к основному, пожалуй, событию прошлой недели в оккупации – это, так называемая, забастовка железнодорожников. Из-за нее, нужно сказать, остановились не только поезда, но и металлургические предприятия «ДНР» и «ЛНР». Вот как описал эту ситуацию Александр Захарченко:

Аудио: «С февраля месяца прекратила выплату заработной платы сотрудникам ПАО «Украинская железная дорога». После этого было собрание профсоюзов и наши люди вышли на рельсы, запретили любые отгрузки, которые были в сторону Украины. На сегодняшний день в Украине паника, потому что весь уголь, который они на свои станции берут, они у нас его берут».

Сразу возникает вопрос: почему за два года котельные украинских электростанций не были переоборудованы под другие марки углей? Но учитывая, что вся украинская теплогенерация принадлежит Ринату Ахметову, то вопрос этот - риторический.

Александр Ходаковский , в свою очередь, объяснил забастовку железнодорожников желанием кое-кого в Донецке заработать.

Аудио: «Ничего не происходит просто так и при нашей достаточно жесткой системе внутренней, системе контроля достаточно тоталитарной, даже и не могло быть даже зачатков никаких забастовок. Даже против Украины. Ну вдумайтесь, что Украина может на такие обвинения ответить? Послушайте, вы отделились, у вас собственная железная дорога, вы ею управляете, у вас свои собственные трудовые коллективы, госпредприятия и прочее, - к нам то какие претензии? Если вы не хотите развивать у себя на месте, то мы должны за что отвечать? При чем здесь Украина? Железная дорога обслуживает наше государственное предприятие угольное, которое отправляет уголь на Украину. Соответственно, та прибыль, которую мы получаем с таких торговых операций – она ложится нам на карман. И соответственно, с этой прибыли мы должны платить за услуги железной дороги и поддерживать трудовой коллектив, который у нас остался в нормальном жизнеспособном состоянии».

Привет Ахметову: «за тушенку спасибо не говорят»

То есть, как я уже говорил раньше, борьба за финансовые потоки в «народных республиках» переросла в жесткий передел рынков. Например, на минувшей неделе глава ДНР Захарченко передал недвусмысленный привет Ринату Ахметову, которому ранее, напомню, был запрещен въезд на территорию, так называемой, ДНР.

Аудио: «И эта, так называемая, наша элита, начинает возвращаться. Но возвращаться как? – она не хочет работать, она хочет вернуться, чтоб стать возглавить, чтоб на красную дорожку взошли – «спасибо вам благодетели вы наши, за то, что вы нам гуманитарную помощь присылали». Та не, ребята, за тушенку спасибо не говорят. Спасибо, что прислали, спасибо, что не забыли, но это не то, что вы должны были сделать. И если оценить объем гуманитарной помощи и объем неуплаченных налогов в республику, так мы вам еще счет предъявим».

Чем же так опасен стал главный кормилец ДНР Ринат Ахметов Александру Захарченко?

Аудио: «Мы создаем новую экономическую модель. Мы возвращаем, налаживаем старые связи, но, в то же время, мы организуем новые. А они хотят ее вернуть. Вернуть свою власть, вернуть свои деньги, усилиться здесь хотят. И благодаря тому, что они усилятся здесь, они будут выдвигать требования и Москве и Киеву, и еще кому-то»…

Понятно, что Захарченко не хочет делить с кем-то свою власть и деньги. Зато, при этом, он хочет разделить ответственность за то, что творит. С народом. Чтоб как в преступном мире – все были повязаны.

Аудио: «Народ, народ, - все таки у нас республика народная, - должен выбирать свою власть и разделять ответственность с властью за все то, что происходит. Я не хочу, чтоб кричали, что вот, элита, власти и все остальное…. Нет, мы вместе воевали, нам вместе решения принимать. Если мы правильное решение приняли – победа общая. А вот поражение – я не хочу, чтоб оно было сиротой».

Впрочем поражения нынешней элиты ДНР уже отражается на всех жителях оккупированного Донбасса. Одним из таких поражений была борьба за монополию на рынке горючего ДНР, которая спровоцировала бензиновый голод. Тогда это изобразили как следствие борьбы с олигархом Курчено. А что было на самом деле рассказал Александр Ходаковский.

Аудио: «Вы помните тот кризис топливный, который возник, когда у нас не было топлива, когда у нас очень много было проблем с постоянными ростами цены на топливо, дефициты, очереди по 500 метров – это следствие исключительно борьбы за монополию поставок на эту территорию наших энергоносителей. Это частная проблема. Но она потом была преподнесена, как проблема какая-то объективная. На самом деле это очень субъективная проблема. Если бы не началась борьба наших формирующихся элит за место под солнцем, то не было бы и проблем».

«Чему может научить сброд бандитов?»

Спрашивается, ради чего гибли люди, чтоб кто-то имел возможность обогащаться? Зато в ДНР можно легально хранить под подушкой пулемет:

Аудио: «Вы знаете, я думаю, что мы наверное, самое в этом плане демократичное государство когда дома можно держать под подушкой, хранить автомат и пулемет одновременно».

«Миролюбивый» главарь ДНР не прочь поставить под ружье даже женщин...

Аудио: «Вы знаете, это полезно наверное не только для мужчин, но и для женщин. Страна, которая воюет, жители должны уметь обращаться с оружием. А так как у нас еще и прописан закон, что мы имеем право хранить до калибра 12,7 дома любые виды вооружения стрелкового, то элементарная азбука обращения с оружием – она должна присутствовать».

Захарченко не исключил, что в случае активизации военных действий, в ДНР может быть объявлена мобилизация.

Аудио: «Я думаю, добровольцы. Но если будет необходимо, объявим мобилизацию».

В ходе онлайн-общения с жителями Донецкой области, лидер донецких боевиков высказал свое разочарование тем, что люди в Украине, даже сочувствующие сепаратистам, не хотят приводить в свой дом войну.

Аудио: «Очень много вопросов: когда вы к нам придете?... Поэтому, для меня, допустим, это было дико слышать. Я когда первую линию проводил, я внутри себя готовился на вопросы: как получить оружие, как можно вооружить отряды, где можно обучить добровольцев, чтоб они перешли. То есть, я был готов, что люди будут спрашивать, где взять в руки автомат, где научиться из него стрелять, чтобы потом приехать к себе в Харьков и сделать то, что ты вот… Это думал так я. – Нет! Не было таких вопросов».

В данном случае хочется сказать: и слава Богу! Народ у нас все-таки мудрый, воевать за обогащение новой элиты ДНР не хочет.

Зато воинственный главарь ДНР уже грозит войной Турции.

Аудио: «Это дань уважения к тем, кто прибил щит на вратах Царьграда. Почему нет? Эрдоган, кстати, тоже об этом должен помнить, чей щит там висел. Так мы можем еще раз повесить. И Царьград мне на много больше нравится, чем Стамбул».

Откуда Захарченко знать, что Царьград был столицей Византийской империи, которую позднее завоевали османы. Так что на ворота турецких городов славяне, а тем более московиты щитов никогда не прибивали.

Такие же глубокие познания в истории и дипломатии Заарченко показал и говоря об истории Соединенных штатов Америки. Трудно, наверное, лидеру никем непризнанной ДНР быть самым умным в окружении всякого сброда, типа обам и эрдоганов.

Аудио: «Америка – 200 с лишним лет, по-моему, создания государства. Беглые каторжники ирландцы, шотландцы, англичане – ну, сброд бандитов, по большому счету. Чему может научить нас сброд бандитов? – Да ничему он не научит никогда в жизни».

И это говорит человек, который даже по словам соратника Захарченко по «русской весне» Александра Ходаковского руководит территорией, находящейся в полной «заднице».

Аудио: «Каждый дурак понимает, что только благодаря помощи России на сегодняшний день мы и живем как-то и вытягиваем нашу ситуацию из полной задницы. И если Россия на сегодняшний день не имеет возможности вторить нашим запросам. Двигаться дальше в направлении Киева, ну, значит, нам приходится с этим считаться»...

«ОстроВ», «Общественное радио Донбасса»

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: