Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Пока суть да дело, воспользовавшись минским, так называемым, "перемирием» и отсутствием у Украины внятной позиции относительно статуса оккупированной части Донбасса, «молодые республики» строят свою экономику и «деспотию». Об этом и о других актуальных темах оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей - в авторской радиопрограмме Сергея Гармаша «Оккупация».


Фрагмент интервью телеканалу «Оплот», которое на минувшей неделе дал лидер ДНР полковник Захарченко.

Аудио: «Эти вялотекущие боевые действия приводят, наверное, к большим потерям, чем во время боев как таковых. Люди расслабляются ну и масса причин, по которым больше погибают. Но самое главное, - мы смогли сохранить не только жизни, мы смогли взять ту передышку, благодаря которой сейчас и экономические успехи достигаются».

Вообще, готовясь к сегодняшней программе я пересмотрел много материала и ситуация на оккупированных территориях Донбасса на данный момент выглядит двояко. С одной стороны, так называемые республики, действительно укрепляют свою государственность и экономику. С другой – от неопределенности, в которую их погрузил минский процесс, люди очень устали морально и даже в этом полностью зависят от России. Послушаем командира спецподразделений внутренних войск ДНР Алексея Петрова.

Аудио: «Ситуация изменилась не в лучшую сторону. Люди, честно говоря, сильно устали. Обычные гражданские люди очень сильно устали, вот как вы говорите, про напряжение про постоянное, потому что люди не понимают, чего ждать от украинской стороны… С одной стороны осталась такая вера в Россию. Меня часто спрашивают: чем вам помогает Россия? –– они не могут понять одного - что Россия здесь помогает, наверное, самым главным – верой в Россию. То есть, патриотизм и вера в какое-то вот будущее, действительно то, з-а что мы боремся, боролись – есть! Но усталость у общества, у всего общества, тоже очень сильно наблюдается. Особенно у тех людей, которые ездят на ту сторону».

Захарченко построил деспотию, - Ходаковский

И еще одна оценка из первых уст: командир бригады «Восток» Александр Ходаковский общаясь онлайн со зрителями донецкого интернет-канала «Диалог» назвал систему власти, к которой пришла так называемая «народная» республика – восточной деспотией.

Аудио: «У нас состоялась определенная диктатура и это оправдывается и объясняется состоянием войны, которую мы ведем. Но вопрос в том, что чем дальше, тем меньше актуальность такой формы правления как диктатура. Но не стоит путать диктатуру с восточной деспотией. Есть такая модель управления, как восточная деспотия. Сейчас мы уже отходим от диктатуры, сейчас мы больше напоминаем по форме правления восточную деспотию, когда есть единоличный восточный деспот, который управляет всеми функциями государства».

Как будто в подтверждение оценке Ходаковского, сам «деспот» Александр Захарченко перечисляя проблемы в республике говорил не об отсутствии реальной демократии, а о медлительности в выполнении его приказов:

Аудио: «Мы потихоньку начинаем погружаться в бюрократическую путину и надо с не срочно выходить. Кардинально менять просто саму структуру выполнения приказов. То есть, быстрота должна быть просто поражающая воображение».

Ясно, что при таком деспотичном подходе к управлению территорией, которую он контролирует, демократические институты, которые, якобы, работают в самопровозглашенных "республиках", являются лишь ширмой и ничего общего с народовластием не имеют. Об этом, рассказал Александр Ходаковский, комментируя исключение из состава народного совета депутатов от его Общественного движения, и лидера местных коммунистов Бориса Литвинова.

Аудио: « Заниматься конструктивной работой в Народном совете невозможно. Просто выполнять функции человека, который поднимает руки и при этом безропотно соглашаться со всеми предлагаемыми какими-то законопроектами или какими-то актами иного рода – это неправильно, не по совести. Соответственно самое простое – было распроститься добровольно с этой организацией. Но в целом атмосфера такая, что нахождение там людей со здоровой моралью и нравственностью практически невозможно, потому что там нужно очень сильно скреплять и смирять себя».

За что боролись?

Бывший офицер СБУ, а сейчас командир бригады «ВостоК», Ходаковский вынужден признать, что два года жертв и войны, дали, желавшим позитивных изменений жизни людям , обратный эффект.

Аудио: «Мы так и не получили желаемого. Мы не получили никаких правильных признаков и симптомов того, что мы строим общество социальной справедливости. Скорее всего, даже наоборот. И меня лично не обманывают ни шествия, ни флаги, я руководствуюсь исключительно теми настроениями, которые превалируют на сегодняшний день в обществе».

Это - констатация сегодняшнего дня. А каковы перспективы на будущее ДНР и ЛНР?

Снова информация из первых рук. Александр Захарченко практически признал, что крупная промышленность ДНР не сможет работать на непризнанной территории, поскольку лишена рынков сбыта.

Аудио: «И самое главное, заводы, которые находятся на нашей территории, если мы их запускаем, то нужно реализовывать. ТО есть, они не могут… Они по своим мощностям такие, что грубо говоря, за неделю могут обеспечить всю Донецкую область, бывшую. Вот ту территорию, которой она была. И Луганскую в том числе, но куда девать еще три недели?».

Военно-политические перспективы так называемой ДНР, ее главарь охарактеризовал с позиции раздвоения его личности, одна часть которой хочет победы, а вторая – мира.

Аудио: «Первому Захарченко нужны не только границы Донецкой области. Ему нужны границы нормального государства, в котором мы когда-то жили. Нужно, чтобы вся Украина, в конце концов, переформатировалась, и у нас прекратилась война. Если даже мы выходим на границы Донецкой области — это не будет означать прекращения войны. А мне нужна полная победа, победа полная».

После слов, которые прозвучат ниже, не трудно догадаться какая из личностей Захарченко превалирует.

Аудио: «В любом случае, то, что должно решиться огнем и железом, будет решено огнем и железом. Никакая дипломатия в этом не поможет. Процесс сложный, но жизнь покажет. Мы надеемся на лучшее, но всегда готовы к войне».

В свою очередь Александр Ходаковский считает, что все идет к консервации конфликта на Донбассе.

Аудио: «Мы входим в сумеречную зону, мы входим в состояние такого, аля-непризнанного государства. Тем более, что мы видим на сегодняшний день торможение многих минских процессов. То есть, то, о чем я говорил неоднократно, если перед нами откроется этот вариант «аля-Приднестровье» и мы будем в него входить со своими особенностями. То важно, чтоб мы вошли в эту капсулированную зону, в это состояние вошли сколько-нибудь оздоровленными и очистившимися от каких-то недугов и болезней. Роста или не роста – как угодно назовите. Потому что нам жить потом в этом замкнутом пространстве и если мы войдем в это замкнутое пространство с вот этими нездоровыми тенденциями и явлениями, мы просто как в непроветриваемом помещении, здесь такой будет бактериальный и вирусный фон, что мы просто здесь передохнем все от болячек».

Элита, бля…

Есть ли у деспотии, создавшейся в так называемой ДНР шанс на оздоровление? Александр Ходаковский считает, что есть. Заключается он, видимо, в том, что нынешняя власть в Донецке сама себя постреляет. И это я сказал не для красного словца. Этот процесс уже начался. На минувшей неделе стало известно, что так называемый вице-премьр-министр ДНР Дмитрий Трапезников прострелил бедро руководителю администрации главы ДНР Максиму Лещенко. Впрочем, подробности расскажет бывший секретарь совета безопасности ДНР - Александр Ходаковский.

Аудио: «Я не знаю в чем была причина того конфликта и этой сиюминутной вспышки, которая овладела нашим молодым дарованием по фамилии Трапезников, который в свое время возглавлял фан-клуб «Шахтер», то есть, человек попал уже на завершение всех процессов, был привлечен к работе в администрации. Он был такой, креативный менеджер своего рода. Человек, который умеет организовывать массовые акции и прочее и вдруг он неожиданно дорос до субъекта. Который в состоянии достать пистолет и выстрелить в ногу другому живому человеку. Вы знаете, что я много критических замечаний отпускал в адрес господина Лещенко по поводу его позиций или отсутствия таковой, по поводу его непринадлежности нашим рядам , но тем не менее в данной ситуации я могу ему только посочувствовать. А что касается деталей происшествия, то происходило это все примерно так: будучи глубоко под шафе господин Трапезников пришел домой к Лещенко, там он ему что-то сказал, и когда тот отвлекся, он извлек пистолет и выстрелил дважды ему в ногу. При этом охрана Трапезникова локализовала охрану Лещенко и самого Лещенко, погрузив в багажник отвезли, по-моему, на Куйбышева 61, где он находился длительное время. Пока они не догадались все-таки препроводить его в медицинское учреждение, где ему была оказана соответствующая помощь. На сегодняшний день его физическому здоровью ничего не угрожает, но психологическое здоровье под большим вопросом. Потому что перенести целую гамму чувств: и насилие над собой и унижение и отсутствие реакции со стороны людей, которые над ними стоят, я думаю, что это довольно тяжело Лещенко придется».

Вот такая демократия в Донецке. Можно только представить, что там могут сделать с простыми гражданами…

Оппоблок и Донбасс

И еще одна горячая тема в России и на оккупированных ее агентами территориях Донбасса.

Аудио:"Сегодня стало известно о смерти героя Великой Отечественной Войны, жительницы Славянска - Любови Печко. Как сообщает "Информационный центр", 91 летняя женщина скончалась на следующий день после нападения украинских радикалов. Любовь Печко вместе с другими ветеранами участвовала в марше Победы 9 мая."

Такую новость трагически сообщили на федеральном телеканале "Россия" 13 мая. После многочисленных сообщений как украинских, так и российских СМИ, о том, что умерла не сама ветеран, а ее сестра, телеканал "Россия" был вынужден признать ложь. Однако пропагандисты и здесь выкрутились: сообщили, что 93-летняя пенсионерка умерла от того, что не выдержала "издевательств над сестрой".

Аудио: — "Умершая в Славянске пенсионерка оказалась сестрой ветерана Любови Печко, которую радикалы облили зелёнкой 9 мая. Она также воевала на фронтах Великой Отечественной. Но на парад не пошла в силу возраста, ей было 93 года. Репортаж шествия она смотрела по телевизору, и когда увидела, как сестру атаковали ее сестру, у нее стало плохо с сердцем. На следующий день она скончалась."

На фоне этой пропагандистской истерии, построенной на смерти человека, самый здравомыслящий голос прозвучал как раз из Донецка. Командир спецподразделений внутренних войск ДНР Алексей Петров фактически обвинил в смерти пенсионерки народного депутата Украины Наталью Королевскую. Заодно Петров ответил и на вопрос о возможности участия в выборах на Донбассе Оппозиционного блока, в который входит Королевская.

Аудио: «Вот Наталья Королевская. Я ее знал до войны, я с ней общался, чисто сугубо мое мнение – жадный, не умный человек. Вот она вывела в Славянске, зная негативное отношение к себе проукраинской стороны, она вывела в Славянске на 9 мая ветеранов. 100-летних ветеранов. Их забросали зеленкой, яйцами. Королевской, по большому счету – все равно, она девка здоровая, она выдержит. А бабушка 91 года, ветеран, она просто умерла. И вот эти люди, они что, будут приходить сюда, участвовать в каких-то выборах? Они уже показали свою несостоятельность в 2010, в 13 году. Куда еще их допускать? Я бы наверное, их, все-таки, бил».

«Генерал» - наркоман

Верховный суд ДНР приговорил бойца батальона «Азов», жителя Макеевки Евгения Чуднецова к 30 годам лишения свободы. Патриоту инкриминировали участие, цитирую: «в попытке насильственного захвата власти на территории Республики». Смешно да?

В частности, Евгения Чуднецова обвинили в том, что он, снова цитата: «нес службу на блокпостах, заступал в суточные дежурства в составе групп быстрого реагирования, осуществлял пешие патрули, а также принимал непосредственное участие в боестолкновениях с военнослужащими армии Донецкой Народной Республики в различных поселках Новоазовского района и пригородах города Мариуполя». То есть, просто выполнял свой воинский долг. Так называемый, суд ДНР, даже не нашел конкретных обвинений и потерпевших.

Интересно, что этот приговор появился на фоне заявлений главарей ДНР и ЛНР Плотницкого и Захарченко с требованием от Украины амнистии для своих боевиков. Такое условие они выдвинули в обмен на продолжение переговоров по обмену пленными. Видимо, - так они им нужны. У них героев хватает. Об одном таком боевом «генерале» рассказал командир «Востока» Ходаковский:

Аудио: «Я понимаю, ребята, когда, например, Ваня Русский, целый генерал, дает какие-то интервью. И сам Захарченко жалуется, что он никак не может побороть наркозависимость целого генерала Вани Русского и предпринимает такие радикальные меры, как привязывает его к быльцам кровати и держит по несколько дней, потом отпускает, а он снова во все тяжкие пускается».

Евровидение в Донецке

И еще одна тема, которую нельзя обойти. Она была, наверное, самой обсуждаемой в донецких и луганских информационных и социальных ресурсах в начале прошлой недели. Это – Победа Украины на Евровидении.

Естественно, большинство видят в победе Джамалы – международный заговор. Естественно, большинство говорило о политизированности конкурса. Но, даже в Донецке, находились голоса искренней радости за победу Украины. Об этом говорит опрос проведенный на улицах города ресурсом News Front. Я предлагаю вашему вниманию несколько мнений из этого опроса.

Аудио: «- Считаю, что победа Джамалы была незаконной, так как политический аспект был смешан с искусством, чего нельзя было делать, даже если Украина сейчас не в лучшем состоянии своем. А проект Евровидение – он куплен Европой, потому что сейчас все идет к тому, чтобы как-то опустить Россию в глазах Европы и Америки.

- Неплохо выступила данная госпожа, хотя на самом деле, я немножко разочаровался в проекте Евровидение, мне очень жаль стало, ведь я был на других Евровидениеях, когда они были в Донецке, когда Руслана выступала – было более достойно, - я вам честно скажу.

- Я не могу сказать, что это был самый лучший номер. Так как мне лично понравились Дания, Черногория и Австралия. Лазарев выступил не сказать, что шикарно. Но и Джамала, вероятно, не заслуживает первого места. Сама ее победа была очевидна. То, что она победит – это было понятно. Хотя на мое утверждение по этому поводу люди отзывались: «Россия выиграет». Хотя сейчас тенденция - все сводится к политике, поэтому я и говорил, что Джамала выиграет, когда больше половины мира за Украину. Хотя, понятно, почему они за Украину – все против России настроены. Поэтому шансов у России было очень мало.

- Я очень рада за Джамалу, мне очень нравится эта исполнительница. Такого голоса просто не было. Она сама по себе интересная исполнительница и очень красиво представила Украину, поэтому я очень рада за нее».

Вот так оценили в оккупированном Донецке победу Украины на Евровидении его молодые жители. А вот исполняющий обязанности «министра культуры ДНР» Михаил Желтяков решил сострить: заявил, что в «ДНР» готовы оказать Киеву содействие в проведении Евровидения 2017 года, поскольку у Киева нет средств на его проведение. В Донецке же, по словам товарища Желтякова, найдётся, цитирую: «и подходящая концертная площадка, и отели соответствующего уровня для проживания делегаций, и даже средства». От себя хочется добавить – и аэропорт…

«ОстроВ», «Общественное радио Донбасса»


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: