Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



— Оружия у Бендер в то время практически не было. По моим данным, рабочий комитет имел всего 40 автоматов АКМ, и то получил он их буквально случайно…

— Как это «случайно»? — Перебиваем мы экскурсовода из «Мемориального музея Бендерской трагедии», где в одной комнате выставлены экспонаты, напоминающие о военных событиях 1992 года в Приднестровье.

— Не то что случайно, но когда сказали: «Вывозите все вооружение из города», его вывезли, — поясняет Слава, экскурсовод, утверждавший, что пока правительство Молдовы вело переговоры с представителями самопровозглашенной ПМР, никто в Бендерах не готовился к войне, в то время как Кишинев тайно планировал наступление. — А потом тираспольский рабочий комитет сказал: «Мы вам 40 автоматов на всякий случай оставим, пусть будут». Так они и лежали на складе.

— Рабочий комитет — это что-то, связанное с профсоюзами? Откуда у профсоюзов оружие?

— Рабочий комитет, который был создан рабочими предприятий, занимался в то время обороной города. На каждом предприятии была организована самооборона, и ее, соответственно, вооружали.

— Кто вооружал?

— Вы знаете, если оружие есть, то где-то оно всплывет… Тем более, что у нас до сих пор не вывезены огромные оружейные склады. Где-то доставали. Но оружия было очень мало. Делали сами — обрезы, самострелы; брали охотничьи ружья. Потом уже и технику, и оружие захватывали у молдавской армии…


Комната-мемориал в «Музее Бендерской трагедии», посвященная мужчинам, погибшим, «защищая Бендеры с оружием в руках»

События, приведшие к вводу в Приднестровье российского «миротворческого контингента», в подкрепление уже базировавшейся там российской 14-й армии, происходили именно в Бендерах. Это единственный город непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, расположенный на правом берегу Днестра. От столицы, Тирасполя, его отделяют минут 20 езды. Как и Тирасполь, остальная часть Приднестровья — на левом берегу реки.

Конфликт начался с закона о языках, называвшего единственным государственным языком тогда еще Молдавской ССР молдавский, который при этом переводили с кириллицы на латиницу. С этого же в Молдове началось серьезное движение на воссоединение с Румынией. «Румыния пыталась прибрать Молдову к рукам. Мы все были против», — говорит Слава.

Никакой политики — только бизнес

За 25 лет своего существования Приднестровье обзавелось всеми признаками типичного постсоветского государства. Выросшая в непризнанной ПМР молодежь на вопрос об идентичности отвечает: «Я приднестровец». Вражды между жителями Молдовы и Приднестровья нет, как почти не было ее и во время войны. Сегодня и для Молдовы, и для ПМР их взаимоотношения — далеко не первый вопрос повестки дня.


Инсталляция у городского совета Бендер

Только если в рассказе Славы из «Музея Бендерской трагедии» заменить слово «Молдавия» на слово «Украина», а слово «Приднестровье» на «ДНР», сложно будет понять, цитируете ли вы приднестровского экскурсовода, или недавний выпуск новостей российского телеканала со сводкой событий на украинском фронте: «В Кишиневе группа националистов до смерти забила 16-летнего парня, Диму Матюшина, только за то, что он не смог им ответить на молдавском языке…», «Спецслужбы Молдовы создавали из националистов террористические группы, которые занимались здесь диверсиями на предприятиях, похищениями, убийством людей…».


В «Музее Бендерской трагедии»

«А эту небольшую инсталляцию мы назвали «Конституционный порядок по-кишиневски», — с удовольствием произносит экскурсовод, подводя нас действительно к инсталляции, изображающей разрушенную снарядом квартиру. Экскурсия завершается у стенда, посвященного генералу Александру Лебедю:

…Генерал российской армии Александр Иванович Лебедь прибыл сюда сначала инкогнито, по заданию министра обороны РФ Павла Грачева. Он прибыл в Бендеры, разобрался в обстановке, доложил командующему. Приехал в Тирасполь, снял с должности предыдущего генерала, Неткачева, который соблюдал политику нейтралитета, занял его должность, сразу собрал пресс-конференцию, и заявил, что все, что он видел в Бендерах — это абсолютный геноцид со стороны Молдовы против собственного народа, и выдвинул ультиматум молдавской стороне, что, если они в течение суток не прекратят обстрелы города из тяжелого вооружения, он берет на себя ответственность применить жесткие меры.

Когда его ультиматум был проигнорирован, он действительно применил жесткие меры, уничтожив две артгруппировки противника, и только после этого акта молдавская сторона согласилась сесть за стол переговоров с Приднестровьем. С 13 июля начинается переговорный процесс, но боевые действия в городе идут. 23 июля было подписано соглашение о прекращении огня, но боевые действия все равно идут. И тогда было принято решение ввести в город миротворческий контингент. 29 июля в пять часов вечера в город входит первый батальон тульской воздушно-десантной дивизии для несения миротворческой миссии…

В середине апреля приднестровские газеты обсуждали экономические трудности непризнанной республики. Проблемы соседних стран и России сильно ударили по местному бюджету. Отчаявшись ждать денег от РФ, руководство ПМР решило взять кредит для погашения долгов по зарплатам у местного ООО «Шериф». Последнему в Приднестровье принадлежит почти все — от крупнейших предприятий до парламентского большинства.

В Молдове в то же время продолжали писать, что совместный энергетический бизнес с президентом ПМР Евгением Шевчуком ведет молдавский олигарх Владимир Плахотнюк. Речь идет о том, что Молдова получает электроэнергию из Приднестровья через фирму-посредника, контролируемую Шевчуком и Плахотнюком. При этом последний якобы также имеет контроль над нацагентством, регулирующим тарифы для молдавских потребителей.


Доска объявлений на остановке общественного транспорта в Тирасполе

Приднестровье почти не оплачивает потребляемый им российский газ, но накапливаемые долги ложатся на Молдову. К осени 2015 года долг Молдовы перед «Газпромом» составлял 6 млрд долларов, из которых 5,2 принадлежали Приднестровью. Молдавское правительство начало поднимать перед российским поставщиком вопрос о разделении долга Молдовы и фактического российского протектората ПМР. Но в Кишиневе все еще считают, что отказ Молдовы от приднестровских долгов будет означать косвенное признание независимости Тирасполя.

Столица непризнанной республики использует такие политические тонкости себе на благо, аккуратно подрывая благосостояние самой Молдовы.

Равнение на РФ

Утром 24 апреля на центральной площади Кишинева несколько тысяч человек требовали досрочных парламентских и президентских выборов, а также референдума по вопросу сокращения количества членов парламента, снятия депутатской неприкосновенности и избрания президента прямым всенародным голосованием (президента Молдовы избирает парламент). Через несколько часов толпа, скандировавшая «Жос, Плахотнюк!» («Прочь, Плахотнюк!»), начала расходиться. Но часть протестующих отправилась домой не к себе, а к Владимиру Плахотнюку. У дома их уже ждал кордон милиции.


Молдавская милиция охраняет здание правительства Молдовы

С Владимиром Плахотнюком в Молдове связывают легендарное исчезновение миллиарда долларов иностранного займа — 20 процентов государственного бюджета. Считается, что Плахотнюк контролирует «проевропейское» парламентское большинство, всю правоохранительную, судебную и — с недавних пор — финансовую системы Молдовы, еще ряд правительственных органов и многие СМИ, при этом его антирейтинг в стране — 95 процентов. Стоимость активов Владимира Плахотнюка аналитики оценивают 2-2,5 млрд долларов — треть молдавского ВВП.

Массовые акции в Молдове, объединившие проевропейскую молдавскую оппозицию с пророссийской, идут уже больше года, но пока безрезультатно. Референдум заблокировали молдавские суды, ЦИК и парламент. Последний согласился только с прямыми президентскими выборами, но это как раз и предусматривает законодательное ограничение на проведение референдума за два месяца до и через два месяца после выборов.

Сослуживцы Василий Чобану и Анатолий Страту были среди активистов, собиравших подписи за референдум в Молдове. 24 апреля они вместе пришли на митинг на площадь Народного Собрания.

Нас призвали в 1992 году, — вспоминали мужчины. — Примар (глава города или села в Молдове и Румынии. — «ОстроВ») вызвал: нужны ребята для урегулирования приднестровского конфликта. Два месяца мы там были. Нам говорили, что мы воюем за независимость Молдовы. А сейчас мы в кармане у Плахотнюка. За каждый кусок хлеба, каждый телефонный звонок, каждый литр солярки или бензина мы платим Плахотнюку и Шевчуку…


Митинг в центре Кишинева 24 апреля 2016 года

Президентские выборы в Республике Молдова пройдут 30 октября, в Приднестровье — 11 декабря. Избирательная кампания уже фактически идет и в РМ, и в ПМР. Приднестровские коммунисты в апреле созвали собрание своего нового «объединения депутатов всех уровней» «За единство с Россией» — любимый предвыборный слоган местных политиков. Объединение приветствовали российские чиновники и президент ПМР Евгений Шевчук.

Сами коммунисты в отчетах о своем собрании громили «обновленцев» — депутатов от «Шерифа», чужой лагерь. Ранее контролируемый «Обновлением» верховный совет ПМР принял закон, допускающий к видеосъемке в зале заседаний только сотрудников парламентской пресс-службы. Приднестровские коммунисты возмутились ограничению свободы СМИ.

У молдавского «майдана» широкой международной поддержки нет. Действующая власть считается проевропейской. В начале мая Владимир Плахотнюк, не занимающий в Молдове никаких официальных постов, встречался с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд.

По бытующему в Молдове мнению, западные лидеры опасаются, что в случае смены власти у молдавского руля окажутся политики, открыто ориентированные на Москву: на фоне последних политических скандалов и украинских событий в Молдове растут пророссийские настроения.

Один из таких политиков, Ренато Усатый, был внезапно отстранен от участия в парламентских выборах 2014 года за несколько дней до голосования из-за якобы допущенных в избирательной кампании нарушений. В 2015 году Усатый по результатам местных выборов возглавил Бельцы, второй по величине город Молдовы. Сегодня он формально участвует в акциях протеста молдавской оппозиции. Но 24 апреля, когда мирный протест в Кишиневе чуть не обернулся погромом или крупными столкновениями с милицией, Усатый — писали молдавские СМИ — находился в Москве.

Юлия Абибок, Ольга Пинчук, «ОстроВ»

Продолжение следует… 



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: