Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



С самого начала российской агрессии в Украине и аннексии Крыма очень много крымчан нашли свой новый дом во Львове. Первые общественные организации по помощи переселенцам появились именно в этом городе. Западная столица, как ни странно, встречала русскоговорящих крымчан, разбивая все мифы о русофобии и «злых бандеровцев».

На сегодняшний день во Львовской области официально зарегистрировано около 11 тысяч внутренне перемещенных лиц. Это почти в 20 раз меньше, чем, например, в Харьковской области и 3 раза больше, чем в Черновецкой.

Вдохновленные опытом крымчан, многие жители Донбасса, спасаясь от войны, выбрали именно Львов своим новым домом. Не желая сидеть на шее у государства и ждать помощи, они начали реализовывать свои бизнес-проекты.

Местная власть, общественные и международные организации также подключились к этому процессу и предоставили переселенцам максимально благоприятные условия для начала своего дела. Таким образом, Львов стал чуть ли не центром Украины по успешной реализации бизнес-проектов внутренне перемещенными лицами.

О том, что местная власть всячески этому способствует, говорят представители местных общественных организаций, которые занимаются вопросами, связанными с помощью переселенцам в открытии бизнеса.

«Мы сотрудничаем с местной власти на определенных этапах. Например, в информационном плане. Палки в колеса нам не вставляют… Здесь благоприятный бизнес- климат, потому что многие организации занимаются помощью переселенцам в открытии и ведении бизнеса», - рассказала «ОстроВу» официальный представитель «Клуба деловых людей» Оксана Кулеба.

Вместе с этим, в последнее время переселенцы все же сталкиваются во Львове с рядом сложностей. Главная проблема – цена на аренду жилье. Наплыв переселенцев только способствовал ее росту. Также у местных жителей поубавилось энтузиазма помогать переселенцам. Отказы в сдаче жилья с формулировкой – «донецким не сдаем», не потеряли своей актуальности даже сегодня.

«Когда на Львов пошла первая волна переселенцев, то местные люди готовы были им помогать и способствовать их трудоустройству и началу бизнеса. Но спустя время эта готовность началась стираться. Может, было определенное перенасыщение. Кто-то, и мы таких встречали, жаловался, что для переселенцев создаются благоприятные условия, а местным ничего подобное не делается», - считает исполнительный директор ОО «Центр просвещение и развитие человека» Наталья Проць.

«Взгляд в будущее» от педагогов из Донецка

Наталья Кантаровская – преподаватель украинского языка из Донецка. Приехала во Львов с мужем и ребенком в июне 2015 года. Первое время после переезда торговала обувью. «Найти работу по специальности не получилось, а выживать нужно было», - вспоминает Наталья.

Спустя несколько месяцев во Львове Наталья познакомилась с землячкой, преподавателем математики и информатики Эльвирой Пивовар. Она с двумя дочерями приехала во Львов, как сама говорит, из числа первых.


«Я очень боялась. Мы буквально бежали из Донецка в начале июня 2014 года, когда все только началось. Моя младшая дочь училась в школе при консерватории, и когда началась первая бомбежка в аэропорту, так был назначен экзамен. И очень много детей не доехали до экзамена, родители боялись отпустить детей из дома… Поздно вечером мы выехали из Донецка», - говорит она.

С поиском работы у Эльвиры поначалу также не сложилось. Некоторые школы предлагали работу учителем информатики, но в последний момент «мягко отказывали».

Тогда она решила не сидеть на шее у государства и начать собственное дело. Так и родилась идея открыть репетиторский центр для детей «Взгляд в будущее» при грантовой поддержке ОО «Клуб деловых людей». Именно там Эльвира познакомилась с Натальей и пригласила ее работать в будущем центре.

«Нам удалось создать несколько рабочих мест, в том числе мы трудоустроили других педагогов-переселенцев», - говорит Наталья.

В Центре детей готовят к школе, внешнему независимому оцениванию, «подтягивают» по всем школьным предметам, а также занимаются музыкой, рисованием и другими развивающими программами для детей.


Несмотря на все трудности на новом месте, домой, в родной Донецк, женщины возвращаться не собираются, даже если там воцарится мир и вернется украинская власть.

«Жить в Донецк не вернемся», - в один голос говорят Наталья и Эльвира.

Наталья призналась, что некоторые друзья дочери, которые остались в Донецке, внесли ее в «черные списки» в социальных сетях или удалили вовсе.


«Я сама преподаватель украинского языка, у нас со студентами в Донецке был большой молодежный проект «Моя Батьківщина – Україна». Когда в нашем городе захватили здание облгосадминистрации, мы с моими студентами устраивали там флэшмоб, выходили в вышиванках и так далее. У нас есть какое-то детское чувство обиды, что нас выгнали. За что?», - сетует Наталья.

«Глоток Греции» во Львове от донецкого парня

Евгений Терещенко вместе с женой переехал во Львов в июне 2014 года. Раньше он работал в автомобильном бизнесе в Донецке. Так же несколько лет Евгений работал в Греции, там он научился делать местные кофейные напитки. Такое умение и дало возможность открыть свой бизнес на Западе Украины. Теперь Евгений ресторатор, что делает, по его словам, лучший греческий кофе во Львове.


«Устроились во Львове быстро. Признаюсь честно, что сюда приехали по приглашению друзей. За это время у меня родила жена, так что дочка – настоящая львовянка. Когда приехали во Львов, услышали про проект Клуба Деловых Людей и МФ «Відродження» «Новый отсчет» и решили принять участие», - вспоминает он.

Ресторатор признался, что на открытие кафе получил около 70 тысяч гривен грантовых средств. Денег не хватает, но молодой предприниматель уверен, что он нашел свою бизнес-нишу.

«Во Львове никто не делает такой кофе и напитки. Нет ни одного заведения, где делают холодный шоколад со льдом…А сам кофе я получаю напрямую из Греции. У меня остались там друзья, которые помогают с поставками», - говорит он.

По словам Евгения, вести бизнес во Львове никто не мешает и палки в колеса не вставляют.


«Здесь все прозрачно», - уверяет он.

Что касается обустройства на новом месте, главной проблемой он называет съем жилья.

«Первое время Донецких очень боялись во Львове», - утверждает Евгений и добавляет, что особых привилегий переселенцам из Донбасса ждать не стоит. - «На уступки переселенцам не идут. Мы тут наравне с местными жителями. И может быть и больше головной боли, чем у львовян. Нас тут не очень любят».

Возвращаться в родной Донецк Евгений не планирует, даже при условии возвращения туда украинской власти. Да и оптимизма у него на этот счет мало. Считает, что в ближайшее время конфликт на Донбассе не разрешится.

«У меня здесь жена, ребенок, работа, здесь уже наш дом. Я не думаю, что на протяжении 10 лет там что-то будет… Это вопрос на десятки лет как и Нагорный Карабах, Приднестровье», - говорит он.

В скором времени можно будет попробовать греческий кофе и в родной для Евгения Донецкой области. Он планирует открыть еще одну кофейню в Мариуполе.

Семья из Донецка открыла бизнес, который помогает другим переселенцам

Надежда и Виктор Нещаденко уехали из Донецка в конце мая 2014 года. Они называют себя политэмигрантами.

«Мы выехали по политическим мотивам. Когда мы выезжали, обстрелов еще не было, но и Украины тогда уже тоже не было. Мы не убежали от войны … Во Львове у нас никого не было. Это была антиреакция. Поскольку в Донецке начался прессинг на украинцев, то мы решили уехать в самое сердце Украины. Мы тогда были одни из первых», - говорит Виктор.

Позже все больше и больше людей стали приезжать во Львов, поэтому Надежда и Виктор решили объединяться и создали общественную организацию «Общественное движение переселенцев Донбасса».

«Никаких языковых проблем не было и нет. Люди во Львове – очень толерантные», - отмечает Виктор.

Параллельно семейная пара стали заниматься открытием собственного бизнеса. Сначала они открыла агентство недвижимости «Фаворит-риелт» для аренды, купли/продажи недвижимости во Львове. Виктор вспоминает, что первое время помогали переселенцам найти жилье в городе, часто делали это бесплатно.


По его словам, самая главная проблема, с которой сталкиваются внутренне перемещенные лица, когда приезжают во Львов - это поиск жилья. Во-первых, цены на квартиры в городе не самые низкие. Во-вторых, многие хозяева по-прежнему не хотят сдавать жилье переселенцам.

«Город никак не помогает переселенцам. Городские власти не выделяют землю, брошенные дома или еще что-то…Где-то половина хозяев не берут переселенцев. К ним даже обращался мэр Львова Андрей Садовой, чтобы они были более лояльными, но все равно до сих пор отказывают», - считает Виктор.

Немного встав на ноги, они открыли еще и агентство путешествий «Sweet Tour».

«Конечно, трудно, денег не хватает, как и в любом начинающем бизнесе. Грант получили на бизнес и стало немного легче», - говорит он.

В любом случае возвращаться обратно в Донецк Виктор и Надежда не собираются.

«Обратно в Донецк мы возвращаться не будем. Как бы там все не сложилось. Мы считаем, что Украина – это там, где развиваются украинские флаги и где соблюдаются украинские законы. На оккупированной территории Украины нет», - отмечает Виктор Нещаденко.

Владислав Булатчик, «ОстроВ»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: