Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Референдум – как способ легализации тех, кто незаконно захватил власть. Средние зарплаты в Донецке ниже, чем платят дворникам в России. Что представляет из себя судебная система ДНР. Об этом и о других актуальных темах оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей - в авторской радиопрограмме Сергея Гармаша «Оккупация».



Операция «Легитимизация»

11 мая в Донецке отмечали годовщину так называемого Референдума о независимости ДНР, который и положил начало кровопролитной войне на Донбассе. Этот день там объявлен государственным праздником.

В этот день по центральной улице Донецка прошли колонны людей, организованно привезенных из всех населенных пунктов, контролируемых ДНР. Организаторы называли их "делегациями городов и районов", хотя преобладали в них студенты и школьники. Как сообщают мне мои корреспонденты в Донецке, праздник был чисто официальным, люди друг друга не поздравляли и сразу после окончания митинга - город опустел.

Многие из тех, кто ходил на тот, так называемый, «референдум» сегодня с неохотой вспоминает об этом. Люди говорят, что они голосовали совсем не за то, что получили сегодня. Большинство утверждает, что в бюллетенях не было речи об отделении от Украины. В любом случае, люди понимают, что 11 мая 2014 года их обманули. Но самое интересное, что этого не скрывают даже главари ДНР. Так Денис Пушилин в интервью местному телеканалу прямо сказал, что референдум боевикам понадобился только для того, чтоб легитимизировать организаторов «Русской весны», после того, как они захватили в Донецке государственную власть. Он же сам говорит о том, что референдум не может считаться законным, поскольку его провозгласили люди, никем не избранные.

Аудио: «Мы все прекрасно помним, что референдум в Крыму проводила действующая власть. Это те. Кто избранные были, по украинским законам. Это то, о чем мы просили наш облсовет… Но уже после того как нет этих депутатов, нет этих избранных, которые должны принять соответствующее решение по референдуму, то, естественно, мы тогда уже вынуждены были все брать на себя. Но при всем нашем… как бы мы не говорили, но мы сами себя провозгласили. Вот наше временное правительство – нас же не выбирали. Могли мы говорить от имени народа или не могли?»

Вот так вот: группка агентов Москвы захватила власть в Донецке и тупо использовала людей, чтоб придать себе видимость легитимности. Взамен люди получили войну и до сих пор расплачиваются за тот обман своими жизнями и благополучием.

Что для дончан хорошо, для Бабая – унизительно

Разочарование действительностью на оккупированных территориях высказывают уже даже адепты так называемой «Русской весны». Так, прославившийся захватом Славянска и Краматорска россиянин, известный как казак Бабай, в интервью российской Газете.ру заявил о продажности нынешних руководителей ДНР-ЛНР и деградации этих образований.

«Сегодня в Донбассе независимые и неподвластные верхушке не нужны» - утверждает он.

Но мне показалось интересным даже не это, а то, как террорист Бабай, который, кстати, после Донбасса так и не устроился на работу, оценил ситуацию в самой России, цитирую: «На работу пойти могу, но зарплата должна быть людской. Посмотрите на вакансии: сторожу семь тысяч зарплату предлагают, грузчику — 15 тысяч. Это не зарплаты, это унижение людей». Думаю, в Донецке, где средняя зарплата составляет пять тысяч рублей (то есть, ниже, чем в России предлагают сторожу) должно быть интересно услышать эти цифры.

Что ждет ДНР-ЛНР в ближайшие два года

К сожалению, в ближайшие два года социально-экономическая ситуация на оккупированных территориях Донбасса будет только ухудшаться. Такое мнение высказал и обосновал в программе «В пику», которую Общественное радио Донбасса делает совместно с телевидением «Укрлайф», донецкий эксперт-международник Андрей Бузаров:

Аудио: «В ближайшие год –два на территории Лнр-ДНр, так называемых, будет увеличиваться количество людей уезжающих. Часть из них будет ехать в Россию, часть – в Украину. Это новая проблема, с которой будет сталкиваться и которую нужно решать государственным органам. То есть, должна быть система какая-то адаптации этих людей, общения и так далее.

- Почему вы считаете, что будут выезжать, в чем причина?

- Поскольку экономическая ситуация в ДНР и ЛНР будет неизбежно ухудшаться. Это неизбежно. Она зависит от российской экономики. А Российская экономика имеет тенденцию к спаду. Это сами эксперты, министры Российской федерации говорят. Следовательно, все, кто зависит экономически от Российской Федерации, будут в сложной экономической ситуации. Поэтому тенденция будет к ухудшения социально-экономической ситуации на территории ДНР-ЛНР – неподконтрольной части Украины».

Углепром «ДНР». Живем на то, что осталось от Украины

Фактически, пессимистические взгляды на будущее экономики ДНР подтвердил и Директор угольного департамента министерства угля и экономики так называемой ДНР Николай Ковалев.

Аудио: «Я приведу такие цифры, довоенные, что оборудование одного очистного забоя стоило тогда для государства порядка 200 миллионов гривен. Понятно, что сегодня у нас и возможностей таких нет, материальных, ну и ресурс, конечно у шахт не такой, чтоб размахи такие устаивать себе. Работаем на всем бывшем в употреблении».

То есть, сегодня угольная отрасль ДНР работает фактически за счет того ресурса, который остался ей от Украины. У оккупационных властей нет средств на развитие отрасли.

Но и это не все. Дальше Николай Ковалев говорит, что угольщики «народной республики» зависят от Украины и как от рынка сбыта их угля и как от поставщика комплектующих. В частности, - леса. Который, кстати, идет на Донбасс в основном с западной Украины.

Аудио: «Сегодня, хотим мы или не хотим, а ситуация требовала поставок наших добываемых углей на украинскую территорию. А условие наше было другое - если мы вам поставляем туда уголь, то будьте любезны, пропускайте назад то, без чего мы не можем сегодня работать. И в принцип е, на сегодняшний день эта проблема решена. У нас сегодня есть соответствующие запасы лесоматериалов, и мы не только лес, а и другие расходные, можем позволить себе получать. Я не скажу, что просто все, но решение нашли.

- Сотрудничает ли отрасль с Российской федерацией?

- Сотрудничает, и я думаю, что в будущем это наш будет основной стратегический партнер по многим направлениям. А направления сводятся к тому, что часть производственных мощностей, без которых не может работать отрасль, остались на той территории. И только благодаря тому. Что есть взаимопонимание через разные то-ли гуманитарные возможности, то ли через какие-то фонды, мы сегодня решаем эти проблемы. И я надеюсь на то, что в ближайшее время, один из вопросов, который уже сегодня, так, чтоб не спугнуть, в начальной стадии решения, это сбыт, добываемых нами углей, через ту территорию, о которой мы говорим. Если это случится, то я думаю, что угольная отрасль Донецкой народной республики от этого только выиграет».

Так что, благодаря украинским властям, и на деньги украинского бюджета, угольные генералы ДНР готовят свою отрасль к интеграции с Россией...

Что делать с учителями после освобождения?

Следующий блок нашей программы мы построили, фактически, по просьбам наших радиослушателей. В частности, после публикации в одной из наших недавних программ фрагмента интервью с донецким историком Еленой Стяжкиной, нам поступили письма с просьбой опубликовать всю нашу беседу. К сожалению, в течение отпущенных нам 20 минут мы этого сделать не можем. Но сегодня я предлагаю вам послушать фрагмент интервью Стяжкиной о том, каким был процесс деокупации сферы образования после освобождения советских территорий в годы Второй мировой войны. Ведь школы и институты на оккупированных территориях тогда работали, как и сейчас.

Аудио: «В 42-м году был принят перечень всех, кого следовало считать предателями, пособниками, коллаборантами, врагами народа. Он был огромный. Достаточно детальный. В него, например, входили люди, в домах которых жили нацистские солдаты. И с такой вот рьяностью бросились осуществлять задуманное. Достаточно быстро выяснилось, что два года оккупированного Донбасса, или, например, три года оккупированной Винницы привели к тому, что коллаборантами, по сути, были все. И перед советской властью встал вопрос: а кто восстанавливать будет? Тогда этот перечень уменьшили, сделали его более конкретным: преступление, доказательства, вот это все. Что же касается учителей, то их условно отдали на откуп комиссиям, которые состояли из представителей райкомов партии, эвакуированных учителей, которые вернулись, того ведомства, которому школа принадлежала. Что интересно, здесь не было представителей НКВД. И эти учителя, вот в таких комиссиях проходили аттестацию. Кого слушали, что собирали? – мнения родителей и мнения других учителей, которые работали. Они все вместе работали и друг о друге говорили. Что получилось в результате. Системы наказаний не было для учителей… Увольняли только если было доказано, что они служили власти. Или если учителя говоридли, что они не будут работать с этим человеком. Тогда да, ее и увольняли и арестовывали – очень быстро. Но в сущности, коллективы учителей сохранились».

А судьи кто?

И еще один сюжет - по просьбам наших слушателей. Многих интересует, что представляет из себя судебная система ДНР-ЛНР.

- От себя отмечу, то в отличие от Украины в «народных республиках» возобновили смертную казнь. А дальше фрагменты из телепрограмм сепаратистских каналов Донецка.

Аудио: «Согласно статистике, только на конец прошлого года судами общей юрисдикции Донецкой народной республики было принято к производству более 52000 судебных дел. Из них рассмотрено свыше 41 тысячи. В среднем, за месяц, каждый из 32 судей, которые работают в этой инстанции, рассматривает около 137 дел. И нагрузка увеличивается с каждым месяцем. Всего же в ДНР работает 41 судья. Эта система, конечно, нуждается в кадрах».

Интересно, что как и в Украине, донецкие судьи гордятся тем, что пополняют бюджет своего псевдо-государства за счет штрафов с граждан.

Аудио: «Стоит отметить, работа нашей судебной системы позволяет наполнять госбюджет республики. Так, общая сумма штрафных санкций за прошлый год составила свыше 3 миллионов рублей. Всего же казна нашего государства за этот период пополнилась более, чем на 7 миллионов рублей».

Председателем "Верховного суда "ДНР" является россиянин Эдуард Якубовский. Информации о нем крайне мало. Известно, что раньше он исполнял обязанности "генпрокурора "ДНР", а до этого - трудился старшим следователем-криминалистом Главного управления криминалистики Следственного комитета России. Якубовский был сторонником того, чтобы работа "органов внутренних дел и судов" в "народной республике" основывалась на уголовно-процессуальном кодексе Российской федерации, - вероятно, чтоб не переучиваться. По его словам, хотя республики и называются народными, - предстоящая там судебная реформа делает суды полностью подконтрольными не народу, а руководителю ДНР.

Аудио: «Мы предлагаем, чтобы судьи, после сдачи экзаменов, после прохождения соответствующего отбора, назначались главой республики. В случае, если судьи пройдут проверку по линии министерства Госбезопасности, будут соответствовать различного рода критериям к которым отнесены наличие юридического образования, стада работы, возраст, непривлечение к уголовной ответственности, состояние здоровья, психологическая устойчивость, при положительном заключении органов госбезопасности тогда комиссия квалификационная будет вносить предложение главе республики о назначении того или иного судьи в тот или иной суд».

Нонсенс, но человек, основой профессии которого должны быть профессионализм и справедливость , ставит во главу угла не их, а политическую лояльность властям.

Аудио: «Я считаю, что политическая благонадежность даже стоит выше, чем вопрос о привлечении или не привлечении к какой-то ответственности».

Судебную систему соседней ЛНР председатель верховного суда ДНР назвал «мертвой». Там приняли слишком хороший, на его взгляд, закон о судах, на выполнение которого у оккупантов нет денег. В ДНР этой ошибки не повторят.

Аудио: «Хороший, но мертвый. Вот, в качестве примера хотел бы привести закон Луганской народной республики, принятый народным советов в 2025 году. Он с точки зрения теории очень хорош. Там предусматривается производство с участием присяжных заседателей, мировые судьи… Единственное чем он плох, это то, что он чересчур дорог и оказался для Луганска неподъемным».

Ну и последний штрих, важный для понимания судебной системы самопровозглашенных образований -

Аудио: «Мы будем выполнять постановление Верховного совета ДНР гармонизировать свое законодательство с законодательством России».

Вот вам, как говорится, ответ на классический вопрос: а судьи кто?

«ОстроВ», «Общественное радио Донбасса»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: