Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Обнародование списка журналистов, получавших аккредитацию в донецкой «республике», вызвало бурю возмущения на Западе. Многие корреспонденты авторитетных изданий США и ЕС нашли свои имена в этом перечне.

«В Украине все еще господствует война, объективно освещать события трудно, — писала швейцарская Neue Zьrcher Zeitung . — В аннексированном Крыму критически настроенные СМИ пребывают под постоянным контролем российских спецслужб, на востоке Украины, где идут бои, работа опасна для жизни, предупреждают, например, «Репортеры без границ». С 2014 года десятки журналистов были там похищены и подвержены пыткам, шестеро по всей стране были убиты. В оспариваемых сепаратистских территориях на Донбассе аккредитация в местных органах власти обещает все-таки минимальную защиту».

«Но украинский сайт «Миротворец» превратил эту защиту в ее противоположность: он опубликовал на этой неделе список из приблизительно 4 тысяч украинских и иностранных журналистов, которые в 2014 и 2015 годах аккредитовались у властей так называемой Донецкой народной республики. Таким образом эти журналисты «сотрудничали с боевиками террористических организаций», написали самопровозглашенные украинские патриоты, стоящие за сайтом. Среди очерненных журналистов есть также два репортера Neue Zьrcher Zeitung».

«Мое имя стоит на 895 месте, там же — номер моего мобильного телефона и электронный адрес. Со вчерашнего вечера ко мне начали поступать письма, которые можно понимать как угрозы или запугивание», — рассказывал корреспондент Spiegel Online  Кристиан Нееф.

Как отметил он, «на каждой территории конфликта, где я работал в предыдущие годы, я посещал обе воюющих стороны. В Афганистане я был как на верных правительству территориях, так и в тех областях, которые контролирует «Талибан». Будучи на войне, которую вела Россия против Чечни, я обозревал вступление россиян в Грозный, позже я шел из Грузии пешком через горы, чтобы описывать оттуда борьбу повстанцев. Так же, будучи на войне в Украине (которая, вопреки иным звучащим мнениям, еще не заканчивается), я придерживался этого принципа: я проезжал через Украину, но был также часто у сепаратистов в Донецке. Это самая важная задача для журналистов — освещать конфликт с обеих сторон. Как должно составляться мнение о фактах, побуждениях и настроениях в соответствующем районе боевых действий? Тем более в таких, как вокруг Донецка и Луганска, органы власти которых сознательно изолируют население от внешнего мира, добиваясь его отчуждения».

Нееф также ответил на обвинения «патриотов» из «Миротворца», что работавшие на территории «республик» журналисты попадали туда, нарушая украинское право, так как въезжали не через украинские пункты пропуска, а через неконтролируемую границу с Россией. Корреспондент немецкого издания опубликовал в фотографию страницы своего паспорта со штампами украинской пограничной службы.

«Это было особенно странно, потому что этим они признавали повстанческие республики заграницей, — отметил при этом он. — В Донецке я снова регистрировался в «Министерстве информации» сепаратистов, чтобы получить аккредитацию также от них. Поездку по повстанческим территориям без официального документа я не рекомендовал бы никому».

«Переговоры – часть войны»

11 мая прошел очередной безуспешный раунд международных переговоров относительно выполнения Минских соглашений. Немецкая Die Zeit написала по этому поводу , «это все еще война, которую ведет Россия путем нарушающей международное право аннексии Крыма и вторжения на восток Украины, и раунды переговоров являются точно так же только частью этой войны, как и вспыхивающие и ослабевающие бои на Донбассе. И то, и другое подходит для дестабилизации Украины».

Высказались западные обозреватели и об еще одном потенциально дестабилизирующем событии — назначении нового генерального прокурора Украины. «Может ли человек без какого-либо юридического образования и соответствующего опыта работы руководить таким органом власти, как прокуратура? В Украине, очевидно, да. Петр Порошенко представил в пятницу в Киеве Юрия Луценко, как нового генерального прокурора. Инженер-электрик по образованию, Луценко был до этих пор главой фракции блока Порошенко «Солидарность», — говорилось в статье Neue Zьrcher Zeitung.

Но что интересно — прозвучала и положительная оценка происходящих в Украине преобразований. Так, пишет Rzeczpospolita , выдающийся польский реформатор Лешек Бальцерович «в четверг хвалил Яценюка за перемены, которые за время его двухлетнего правительства произошли в Украине. «Сделано на самом деле много», - сказал бывший глава Польского Национального банка. Он подчеркнул, что Украина смогла освободиться от зависимости от импорта газа из России, а также диверсифицировать направления экспорта. «Благодаря политике правительства удалось избежать бюджетной катастрофы. За это я очень уважаю бывшего премьера Яценюка и членов его правительства», — заявил Бальцерович».

«В подобном тоне высказался и другой глава президентского пула советников, бывший министр финансов Словакии Иван Миклош, — рассказали также в польском издании. — «В течение двух лет после Майдана в сфере реформ Украина сделала больше, чем в течение более чем 20 лет ранее. Но сейчас нужно сделать еще больше, чем за последние два года. Главной угрозой реформам и будущему Украины является популизм», — сказал словацкий реформатор».

И об еще более осязаемых переменах — статья The New York Times. Она начинается на заводе в Мукачево Закарпатской области.

«До того, как они скользнут по трассе или съедут по склону, многие лыжи в мире начинают свое существование на этой многолюдной, обширной фабрике на западе Украины, — говорится в статье. — Тут квалифицированные машинисты соединяют мягкие ленты углеродного волокна и тонкие пластины прочного титана, складывая их, как коржи торта, а затем спрессовывая горячим прессом, придавая им форму и отполировывая до готовых лыж для кросс-кантри или для спуска с высоты. Тут ремесленники также отпаривают и скручивают дерево в клюшки, которые используют игроки в хоккей по всему миру под брендовыми названиями, включая Nike и Oxelo».

«Австрийский владелец фабрики, Fischer Sports, платит работникам месячную зарплату в эквиваленте в среднем $307 — наверное, это одна восьмая той суммы, какую квалифицированные деревообработчики и машинисты получают в стране «Фишера». С января, когда вступило в силу новое торговое соглашение между Украиной и состоящим из 28 стран Европейским Союзом, расходы «Фишера» сократились еще сильнее благодаря отмене тарифов на поступающие в страну оборудование и сырье и на вывозимые из нее готовые изделия. Зарплата может казаться ничтожной по западным стандартам, но 1,5 тысяч рабочих фабрики склонны видеть свою работу как шанс. Украина является одной из самых бедных стран Северного полушария, имея экономику, которая дает меньше $3100 на человека в год».

«Но даже когда Fischer и некоторые другие международные компании, включая Nexans, французского производителя электротехнических кабелей, инвестировали в украинское производство, чтобы получить выгоду от соглашения о свободной торговле, многие другие компании колеблются вкладывать деньги в эту бывшую советскую республику, — продолжает The New York Times. — Поэтому непонятно, как далеко могут выгоды от торгового соглашения выходить за пределы западного края Украины возле границы с Польшей, где расположено большинство этих заводов, в более широкую экономику этой страны из 44,4 млн человек, около 5 млн из которых сейчас живут на территориях, оспариваемых Россией или пророссийскими сепаратистами. «У нас будут эпизодические, отдельные истории успеха, но еще рано называть это успехом», - сказал Тимофей Милованов, президент Киевской школы экономики. По словам Милованова, экономика Украины едва растет, остановленная низкой производительностью труда и вездесущей коррупцией. Только в долгосрочной перспективе, сказал он, торговое соглашение может помочь поднять Украину из бедности».

«Фабрика Fischer — это только один из признаков иностранных инвестиций, возникающих вокруг Львова, столицы западной Украины. Nexans, французская компания, недавно арендовавшая землю около Львова, где планирует потратить 120 миллионов гривен, или около $4,7 млн, на завод, который привлечет к работе 2 тысячи человек для производства автомобильных кабелей. Еще один завод Nexans в регионе уже выпускает провода для BMW, General Motors и других автопроизводителей. Leoni, немецкий конкурент Nexans, работает на заводе в Стрые Львовской области, производя кабели для Volkswagen, Opel, Porsche и других. И Fujikura, японский производитель автомобильных деталей, анонсировал прошлой осенью планы открыть в течение следующих трех лет завод, который даст работу 3 тысячам украинцев. «Экономика ориентируется в сторону Европы», - сказала Вероника Мовчан, экономист в VoxUkraine, исследовательской организации в Украине».

«Поворот на Запад увеличил торговлю Украины с Европейским Союзом до более чем трети общего импорта и экспорта этой страны, в сравнении с менее чем четвертью в 2012 году, — констатируют в американском издании. — За то же время, однако, украинский экспорт в Россию упал более чем наполовину, до 12,7 процентов, — доля, которая будет сокращаться и дальше, потому что Москва ввела тарифы на товары из Украины в качестве мести за европейское торговое соглашение. Бестарифное торговое соглашение с Европейским Союзом — это улица с двусторонним движением: поскольку больше европейских продуктов конкурируют с местными товарами, Украина может иметь падение ниже скромного прогноза в один процент в этом году, говорят сейчас некоторые экономисты. Торговое соглашение также наложило жесткие ограничения на сельскохозяйственный импорт в Европейский Союз, несмотря на то, что сельское хозяйство является одной из сильных сторон Украины. Квоты на бестарифный импорт меда, например, настолько низки, что украинские пасечники исчерпывают их за первые шесть недель года».

«Теперь сторонники торгового соглашения тем более рассчитывают на продолжающийся успех завода Fischer, который уже расширяется за пределы лыж и хоккейных клюшек. Показав свою ловкость в обращении с материалами из углеводородной ткани, и заметив региональный рост в производстве автомобильных деталей, фабрика запустила цех, который запускает трудоемкую работу по полированию компонентов для автомобильной индустрии. Изящные легкие детали, включая узлы крепления двигателя для высококлассных моделей BMW M3 и наружную обшивку для Audi, Porsche и Tesla. После полировки детали отправляются на более богатые рынки. «Мы как Китай, — говорит Рябич, директор завода, — но на границе с Европой».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: