Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Уходящая неделя в самопровозглашенных "республиках" Донбасса ознаменовалась целой чередой помпезных мероприятий. "Нет хлеба - зрелищ подавай" — так, пожалуй, можно охарактеризовать всевозможные марши, демонстрации и парады военной техники.

Сепаратистские СМИ, естественно, бросили все свои силы на освещение "общереспубликанских" праздников. 9 мая практически всё информационное пространство "республик" заполонили патриотическими материалами, посвященными дню Победы. Захваченный боевиками "ДНР" телеканал "Юнион" подготовил целую серию тематических сюжетов. Вот, например, расшифровка одного из них. Здесь всё: парад, бронетехника, оркестр, ветераны и тонны патетики:


"Несколько месяцев упорных тренировок: в любых условиях и при любой погоде. Это лучшие военнослужащие армии Донецкой Народной Республики. Военный парад Победы — уже традиция, которая позволяет сохранять историю. Для ветеранов день Победы — это праздник всего славянского народа.

Весь Донбасс в ожидании исторического события, о котором потом молодое поколение будет рассказывать своим детям и внукам. Перед началом парада Победы с праздником всех дончан поздравил Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко. Торжественным маршем по главной улице столицы ДНР шаг чеканят лучшие военнослужащие. В этом году в параде принимают участие 17-ть коробок, в каждой по 64-ре человека.

Как и в прошлом году, вся военная техника, которая примала участие в параде, находится не в боевой готовности. Стоит отметить и одну из главных особенностей — духовой оркестр Донецкой филармонии. Именно он создает особое настроение.

В составе механизированной колонны около 45-ти единиц техники. Это бронетехника, артиллерия, ПВО и РСЗО. Знаменная группа выносит знамя победы. В самой же тренировке приняли участие и лицеисты, которые по традиции открывают парад. Вслед за ними — курсанты Донецкого военного училища, а также бойцы армии ДНР всех родов войск.Ветераны Великой Отечественной войны Бессмертный полк встречали стоя. Они кланялись тем, кто помнит их подвиг. Они благодарили тех, кто спустя 71 год не забыл.

Для дончан сегодняшний праздник поистине со слезами на глазах. В руках — фото тех, кто не вернулся из боя и тех, кто отдал свою жизнь за мирное небо над головой", —- сообщается в сюжете.

Местные телеканалы также несколько раз показали видео, подготовленное к 9 мая известным в сепаратистских кругах волонтёром Глебом Корниловым. Однако, помимо воспоминаний дончан об их родственниках, воевавших против гитлеровской Германии, в кадре почему-то присутствуют и боевики "ДНР".

Во многих сепаратистских пабликах в соцсетях к видео Корнилова прилагалась следующая подводка:

"Жители Донецкой Народной Республики, несмотря на постоянную опасность и угрозы провокаций со стороны укронацистов, пришли 9 мая на центральную площадь Донецка, чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни за свободу русского Донбасса. Народ, который не смогла сломить немецко-нацистская армия, сегодня встретился лицом к лицу с современным олицетворением зла — эфемерное образование «Украина» должно раствориться в бесконечности истории и быть забыто, как страшный сон", — писали в социальных сетях.

"Ополченец" Александр Жучковский всеобщую праздничную феерию не поддержал. В своей заметке для "Антифашиста" он написал, что настроение его далеко от праздничного, ведь надежд на победу в нынешней войне на Донбассе всё меньше.

"Вот я и отметил третий День Победы на Донбассе. Третий год неоконченной войны и недобытой Победы. Настроение не праздничное. Первый День Победы был в Луганске. Тогда было необычайное вдохновение "Русской весной" и ожидание скорой Победы над нацистским киевским режимом при помощи России (с мая по август 2014 года мы каждый день ждали российские войска). Второй День Победы был в Донецке. Это было время передышки (не так давно закончилась зимняя военная кампания и мы готовились к новым сражениям), радости и гордости оттого, что выстояли год войны, защитили независимость от Украины. Тогда еще сохранялись надежды на скорое окончание "минского процесса" (псевдоперемирия, выгодного Украине, но изматывающего ЛДНР) и полноценное вмешательство России. Сейчас, после празднования моего третьего Дня Победы на Донбассе, настроение не праздничное. Многие ожидания не оправдались, надежд на скорую Победу все меньше. Есть понимание, что терпеть, ждать и бороться придется еще очень долго", - отметил Жучковский.

Дилемма самоопределения

Спустя два дня после парада в честь 9 мая, в Донецке состоялось еще одно пафосное шествие. На этот раз - посвященное годовщине так называемого "референдума самоопределения", который состоялся 11 мая 2014 года. Как считают сепаратисты, этот день положил начало существованию "ДНР".

В социальных сетях активно писали, что в центр города для участия в праздничном шествии привезли сотни людей из окрестных городов.


В свою очередь, официальные рупоры "ДНР" распространяли оду некой жительницы Донецка, которая неустанно восхищалась чередой "республиканских" праздников.

"Праздники один за одним, причем всё на отличном уровне: парад на День Победы шикарный, сегодня шествие в честь годовщины референдума тоже порадовало — красиво, ярко всё. Радуйся да и всё, только не получается вдохнуть полной грудью эту радость. Пока наша техника под обмороки ОБСЕ проехала по центральной улице, техника укров стоит там, где им хочется, то есть на нашей земле. Под радостные приветствия властей, мальчишки с передовой приезжают в больницы раненые, а кто и вообще…Страшно, если честно. Получается на наших же территориях мы строим государство в государстве — кусочек нас, а вокруг укры, укры. А сколько наших не может банально выехать к родственникам?! Почему? Да потому что террористы-сепаратисты…Многих из нас дальше блок-поста укропского и не пропустят. Так и живем — что-то строим, что-то празднуем, а вокруг укровская мразь продолжает пользоваться НАШИМИ территориями. А мы продолжаем договариваться! Мински и прочая лабуда! Когда можно будет собраться всем семьям и праздновать день Республики в Краматорске, Мариуполе?! Когда в Славянск смогут приехать ребята, которые сейчас на передовой отстаивают право на жизнь русского Донбасса?! А сколько тянуться это будет? Или смысл в том, чтобы после лет пяти Минска мы забыли о существовании Константиновки, Авдеевки, Песок?! Да от Песок там скоро ничего не останется, что можно поувозят к себе на западенщину, а что нельзя повзрывают к порошенковской матери! Ау! Вы не забыли, что ДНР — это вся территория бывшей Донецкой области, а не пара городов, да десять сёл!", - сказано было в письме "дончанки".

Журналист Арина Цуканова в своей статье для "Русской весны" неожиданно написала о роли "ненавистной партии Регионов" в самоопределении "ДНР". Цуканова назвала "регионалов" "торгашами от политики".

"Партия регионов и все сколько-нибудь влиятельные регионалы никогда не опирались на народ, они не умели этого делать. Люди для них были рабочей силой, создающей своим трудом прибыль, и электоратом, санкционирующим их властвование. Эти торгаши от политики не имели никакого представления о том, как быть с высвободившейся энергией масс. Они видели в референдуме 11 мая 2014 года не возможность отстоять территорию Донбасса от захватчиков, а угрозу себе и своим накоплениям. Они по сей день не оставили планов когда-нибудь договориться с Киевом. Поэтому и вышло так, как вышло. 11 мая 2014 года народ Донбасса выбрал независимость от незаконного киевского режима. При этом законная власть (к тому времени уже «бывшая»), осколки которой сегодня не устают «болеть за Донбасс» в телевизоре, оказалась просто недостойной своего народа. И переждать смутные времена не у всех получилось — новый режим и его наёмники не церемонятся с человеческой жизнью. УПА откровенно похваляется убийствами уже целого ряда депутатов от Партии регионов", - считает журналист.

Военный корреспондент Ирина Агапова также поделилась своими воспоминаниями о "референдуме". "Новостной фронт" опубликовал её материал, в котором сказано, что многие "республиканские энтузиасты" неплохо нажились на "самоопределении республик".

"За прошедшие два года приоткрылись многие тайны. Даже тогда на нашем бескорыстном энтузиазме отдельные наши «товарищи» умудрились состричь немалые купоны. Наш район работал на голом альтруизме абсолютно бесплатно. Но очень скоро с руководителями районной избирательной комиссии произошли странные вещи: один купил сыну подержанную, но вполне приличную "тойоту", второй каким-то волшебным образом оказался депутатом Народного совета, принимает граждан в общественной приемной. В декабре 2015 года мы стали догадываться, в чем секрет их успеха. Руководство Республики организовало торжественное награждение грамотами и медалями тех, кто, не взирая на запреты и противодействие, принимал непосредственное участие в организации и проведении народного плебисцита, - пишет Агапова. На этой встрече, разговорившись с товарищами, мы с удивлением узнали, что в других районах работали не бесплатно, а получили хороший гонорар – по три тысячи гривен. Это размер зарплаты выше среднего. Выходит, нас обокрали свои же. Но за руку не поймали, судиться никто не станет. Только уважать перестали, да велика ли для них потеря?! А для нас? Мы не получили денег, но приобрели бесценный опыт, о котором не сожалеем ни минуты", - резюмировала военкор.

Весеннее обострение

Глава самопровозглашенной "ДНР" Александр Захарченко заявил 11 мая, что украинцы скоро начнут переселяться в "республику" в поисках лучшей жизни. Такое заявление он сделал, комментируя итоги переговоров в формате "нормандской четверки", сообщили сепаратистские информагентства. По его прогнозам, вскоре в "республиках" отбоя не будет от жителей Украины, спасающихся от "дури и евроинтеграции Киева".

"Что касается замороженного конфликта, о котором заговорили киевские политики, то нас эта перспектива не пугает. Мы уже доказали за два года, что можем не только одерживать военные и дипломатические победы, но и строить государство и восстанавливать экономику", - отметил глава ДНР. "Пройдёт ещё совсем немного времени, и жители бывшей Украины начнут переселяться к нам в Донецкую Народную Республику в поисках лучшей жизни", - уверен Захарченко.

А вот глава "ЛНР" Игорь Плотницкий на заморозку конфликта на Донбассе не согласен. Он настроен более воинственно, и заявил, что луганские боевики заберут "свои земли", сообщил "Луганский информационный центр".


"Консервации конфликта не будет - мы заберем свои земли назад! Луганская Народная Республика готова отразить любую внешнюю агрессию. И силы для этого она черпает в великом подвиге своих предков. Республика ещё пока на полпути к настоящей и полной победе. Но она обязательно состоится - и все луганские земли будут возвращены в состав ЛНР", - уверен Плотницкий.

Он также заявил, что успешная современная война требует чередования разных видов оружия, в том числе, экономического и дипломатического.

"Никто не собирается консервировать эту ситуацию. Наши северные районы обязательно вернутся в состав республики. Луганский край по праву называют землей героев, ведь только истинные патриоты самоотверженно и беззаветно могут отстаивать интересы своей Родины. Так было в 41-м, так происходит и сейчас", — подытожил Плотницкий.

Обзор подготовил Руслан Бирюков, «ОстроВ»

PS:Орфография, пунктуация и стилистика в цитатах - сохранены.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: