Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



От западных обозревателей в адрес украинских властей на прошедшей неделе снова звучала жесткая критика. Новая усталость от Украины растет, и постоянный мониторинг американских и европейских СМИ показывает заметный сдвиг от горячей поддержки, восхищения и сочувствия в 2014-первой половине 2015 года до раздражения и неприятия в настоящие дни.

Очередной повод, который дало этому украинское руководство, - история с аннулированием разрешения на работу в Украине известному телеведущему Савику Шустеру.

«Понимают ли украинские лидеры свободу СМИ?», - задается вопросом в заголовке своей статьи корреспондент Foreign Policy. Как отмечает она, «когда дело доходит до отношений с журналистами, Киев начинает выглядеть во многом похожим на Москву».

«Украина еще не вполне достигла того уровня паранойи, - говорится в статье. - Но даже при этом она четко движется в том же направлении. В горячие дни восстания Евромайдана, когда украинские активисты вышли на улицы, чтобы выступить против тогдашнего президента Виктора Януковича и потребовать проевропейских реформ, многие из их российских визави смотрели на них как на образец. Теперь есть вопрос, остается ли так до сих пор. Сейчас преемник Януковича, президент Порошенко, справедливо чувствует себя все более осажденным. Война на востоке продолжает кипеть. Экономика слаба. Широкое недовольство провалом в реализации обещаний провести реформы растет. И его собственная власть кажется все более слабой: последние опросы дают ему унылый рейтинг одобрения в 19 процентов. Имея эту плачевную ситуацию, можно легко представить себе растущий соблазн закрутить гайки своим критикам. Сможет ли Порошенко ему противостоять?».

Взгляд на прошлое и настоящее

Еще один серьезный выпад  в адрес Украины на сайте того же издания касается главы Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича. «Историк, обеляющий прошлое Украины», - называется эта статья в Foreign Policy. По словам ее автора, «Владимир Вятрович стирает расистскую и кровавую историю страны, вычищая погромы и этнические чистки из официальных архивов».

«В то время как украинские политические партии пытаются продвинуть страну в сторону Европы или России, молодой, набирающий влияние историк по имени Владимир Вятрович поставил себя в центр этой борьбы, - пишет он. - Поддерживая националистическую, ревизионистскую версию, которая героизирует борьбу страны за независимость - и вычищает ее кровавые и приспособленческие главы, - Вятрович пытался переписать современную историю страны, чтобы обелить участие украинских националистических групп в Холокосте и массовых этнических чистках поляков во время Второй мировой войны. И именно сейчас он побеждает».

Как поясняет корреспондент Foreign Policy, «в мае 2015 года президент Петр Порошенко подписал закон, который предписывал передачу всего набора государственных архивов от «Советских репрессивных органов» вроде КГБ и его преемницы, Службы безопасности Украины, правительственной организации под названием Украинский институт национальной памяти. Возглавляемый молодым ученым и ответственный за «имплементацию государственной политики в сфере восстановления и сохранения национальной памяти украинского народа», этот институт получил миллионы документов, включая информацию о политических диссидентах, пропагандистских кампаниях против религии, действиях украинских националистических организаций, шпионаже и контршпионаже КГБ и уголовных делах, связанных со сталинскими чистками. Согласно закону об архивах, одному из четырех «законов о памяти», написанных Вятровичем, успокаивающе звучащий мандат института - это преимущественно прикрытие для представления тенденциозного и одностороннего взгляда на современную историю Украины и то, что может сформировать дальнейший путь страны».

«Противоречие сконцентрировано в подаче истории Второй мировой войны с преувеличением советских преступлений и героизации украинских борцов за независимость, и опусканием важной роли, которую они играли в этнических чистках поляков и евреев с 1941 по 1945 год, после вторжения нацистов в бывший Советский Союз, - продолжает он. - Взгляд Вятровича на историю вместо этого говорит о партизанах, ведших отчаянный бой за украинскую независимость против сокрушительной советской власти. Он также дает сигнал тем, кто не идентифицирует себя с этно-националистическими мифотворцами этой страны, как, например, многим русскоязычным жителям восточной Украины, которые до сих пор чтят героизм Красной армии в период Второй мировой войны, - что они аутсайдеры. Что еще более показательно - ученые опасаются теперь репрессий за то, что не следуют официальной линии или исправляют исторические искажения, допущенные Вятровичем. Под властью Вятровича страна может войти в новую, пугающую эпоху цензуры».

«Сейчас, когда Украина пытается освободиться от российской хватки, украинские националисты предоставляют кремлевской пропагандистской машине питание для поддержки заявления, будто послереволюционная Украина наводнена фашистами и неонацистами. Новый закон, который обещает, что люди, которые «публично демонстрируют неуважение» в отношении этих групп или «отрицают правомерность» борьбы Украины за независимость в 20 веке, будут наказаны (при этом наказание не указано), означает также, что независимая Украина будет частично построена на фальсифицированной концепции Холокоста. Передав контроль над государственными архивами Вятровичу, украинские националисты заручились, что управление национальной исторической памятью теперь в «правильных» руках».

«Еще больше беспокойства о будущей целостности украинских архивов под властью Вятровича вызывает его дурная слава среди историков за его желание, как считается, игнорировать или даже фальсифицировать исторические документы, - пишет дальше корреспондент американского издания. - «Ученые из его персонала публикуют фальсифицированные наборы документов, - сказал Джефри Бардс, профессор российской и советской истории Северо-Восточного университета. - Я знаю это, потому что видел оригиналы, делал копии и сравнивал их с оригиналами». Бардс описывает 898-страничную книгу из скопированных документов, изданную одним из коллег Вятровича, которую Вятрович использует для поддержки своих заявлений, что он откроет все архивы для изучения исследователями. Бардс называет ее «монументом чистки и фальсификации с удалением слов, предложений и целых абзацев. Что было удалено? - Продолжает Бардс. - Все, что критикует украинский национализм, выражения неодобрения и информация о конфликте внутри руководства ОУН-УПА, разделы, где респонденты шли на сотрудничество и давали свидетельства против других националистов, данные о зверствах».

«Опыт Бардса не необычен, - отмечает он. - Я переписывался и интервьюировал для этой статьи многих историков, и их недовольство Вятровичем замечательно совпадало: игнорирование прочных исторических фактов, фальсифицирование и вымарывание документов и ограничение доступа к архивам под его руководством. «У меня были трудности в работе в архиве Службы безопасности Украины, когда его возглавлял Вятрович, - сказал Марко Царинник, украинско-канадский эмигрант и многолетний независимый исследователь истории Украины 20 столетия. - У меня также есть свидетельства, что Вятрович фальсифицировал исторические документы в своих публикациях и находил этому оправдание тем, что не давал мне видеть записи, которые могли бы это разоблачить». МакБрайд повторяет слова Царинника, отмечая: «Когда Вятрович был главным архивистом в СБУ, он создал цифровой архив, открытый для граждан Украины и иностранцев. Несмотря на в целом положительную инициативу, он и его команда постарались исключить любые документы, которые могут бросить тень на ОУН-УПА, включая участие в Холокосте и другие военные преступления».

При этом автор статьи явно сам грешит тенденциозностью. В его статье не поясняется, что он имеет в виду под «преувеличением» Владимиром Вятровичем советских преступлений, которые сами по себе имели такой масштаб, что преувеличить их не хватит даже самой богатой и извращенной фантазии. Кроме того, автор выпускает из обзора все то, что подвигло лидеров ОУН на сотрудничество с Гитлером. Даже при том, что обвинения в адрес украинского историка кажутся оправданными, в тексте не приведено ни одного конкретного примера подделанного Вятровичем документа. Перечень претензий можно продолжать.

Забавно, но одновременно с текстом Foreign Policy вышла статья The Wall Street Journal  об украинских проектах по почтению памяти евреев, погибших в Украине во время Холокоста. Причем речь идет в первую очередь о проектах в «столице украинского национализма» - городе Львове. Как пишут в WSJ, «после обретения независимости в 1991 году Украина сконцентрировалась на возобновлении ранее табуированных национальных дискурсов, таких, как бойцы, которых тут широко чтят как героев за их противостояние россиянам и полякам. Но некоторые из этих украинских националистов также сотрудничали с нацистскими немецкими завоевателями и участвовали в убийствах евреев. Некоторые украинские боевые части и партии приняли националистические опознавательные знаки и флаги, что Россия использует для того, чтобы порочить все украинское правительство. «Не имея четкой истории, люди искажают ее, - говорит Яков Дов Блайх, главный раввин в Украине. - Никто не чтит националистов за то, что они убивали евреев. Их чтят за то, что они воевали за независимую Украину». «Становясь более демократической, более европейской», Украина начинает переосмысливать свое прошлое, отметил он».

Сдерживание России

Что еще показательно - противостояние Запада и России продолжает нагнетаться уже фактически без упоминания самой Украины. Создается впечатление, что обе стороны только и ждали нынешней войны как повода вернуться к состоянию международных отношений, характерному для периода Холодной войны.

«Стараясь сдержать какую-либо будущую российскую агрессию, Соединенные Штаты рассчитывают задействовать больше войск и современного оружия в Европе, сказал Foreign Policy высокопоставленный военный офицер США. Пентагон уже готовится отправить в Восточную Европу третью бригаду Армии США - шаг, вызванный вооруженной интервенцией России в Украину в 2014 году. В рамках нового размещения в Восточную Европу доставят еще одну танковую бригаду - с приблизительно 4,5 тысяч солдат - на девятимесячную ротацию. Ротационная бригада присоединится к двум другим армейским бригадам, постоянно размещенным в Европе. Сейчас, пока американское командование составляет бюджетный запрос на 2018 фискальный год, военные лидеры рассматривают задействование еще большего количества войск и вооружений в Восточной Европе. Запрос на финансирование будет также включать инвестиции в космические системы, кибероружие, противоракетную оборону, рассчитанные на сдерживание набирающей сил России, сказал в интервью Foreign Policy генерал Джозеф Данфорд, председатель Комитета начальников штабов».

«Другой военный чиновник США сказал недавно FP, что Пентагон считает, будто Россия все еще имеет 7 тысяч солдат в Украине, и может продолжать финансировать и оснащать совместные операции там и в Сирии как минимум еще в течении двух лет… По словам Данфорда, подвижки в сокращении американского присутствия в Европе в прошлые годы были понятны в то время, особенно при том, что многочисленные дипломатические инициативы, как рассчитывалось, улучшат связи с Москвой. «Потом мы увидели, что произошло в Крыму, что произошло в Грузии, что произошло на востоке Украины, так что некоторые предположения о пути, на который ступила Россия, не оправдались, - сказал он. - Так что мы снова согласовываем размещение наших сил», - цитирует Foreign Policy.

Россия на прошедшей неделе также заявила о наращивании своего военного контингента у восточных границ ЕС.

«Я буду целовать каждую дорогу»

О войне с украинского ракурса - статья The Guardian. Она о донецком «Шахтере» - популярная на прошедшей неделе «украинская» тема на Западе.

«Я помню мой последний день в Донецке, - говорит Дарио Срна, капитан «Шахтера», футбольного клуба в изгнании. - Это было 16 мая 2014 года. Нам сказали, что мы должны быстро уехать. Я ничего не взял из дома. Мы взяли только две машины. Мои рубашки до сих пор висят в гардеробе. Я был единственным, кто верил, что все скоро закончится. Я сказал всем, что мы вернемся через шесть месяцев», - начинается статья. - Спустя почти два года Срна сидит в элегантном мраморном фойе киевской гостиницы «Опера», которая стала базой «Шахтера» после того, как пророссийские сепаратисты захватили контроль над Донецкой областью, объявили себя независимыми от Украины и провозгласили эту территорию Народной Республикой. Эта декларация вызвала гражданскую войну. «Они говорят мне, что дом в порядке, - говорит Срна. - Он еще стоит».

«В четверг Срна будет вести донецкий «Шахтер» против «Севильи» в полуфинале «Лиги Европы». Это как раз одна из тех игр, для которых владелец клуба, Ринат Ахметов, самый богатый человек Украины, построил «Донбасс Арену». Она была открыта в 2009 году, в год, когда «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА. Она принимала полуфинал Евро-2012. В ней были рестораны, кафе, спортзалы и места для 52 тысяч человек. В отличие от донецкого аэропорта, который был разрушен до основания, «Донбасс Арена» выстояла относительно неповрежденной, хотя в нескольких случаях ее задевал артиллерийский огонь. Никто не знает, примет ли она еще один матч», - пишет The Guardian.

«Когда вы просите его назвать лучший момент его карьеры, он закрывает глаза и улыбается: «7 мая 2009 года. Победа над бременским «Вердером» 2-1 и выигрыш Кубка УЕФА. Это был восхитительный результат для Украины, для Донецка, для «Шахтера». Это было так по-особенному». Выигрыш кубка сейчас, говорит Срна, затмил бы все это. «Эта команда сильнее, чем в 2009 году. Она сильнее ментально, ее потенциал выше, и она очень мотивирована, - говорит он. - Мы потеряли наши дома, наш стадион и наших болельщиков. Мы потеряли тренировочную площадку и наш город. Мы в шаге от финала, и эта команда заслуживает уважение».

«Срна помог Ахметову превратить «Шахтер» в самый мощный клуб в восточной Европе, - считают в британском издании. - Ему только исполнилось 32, когда он и его семья в последний раз выехали на запад из Донецка… «Я уже пережил одну войну в Хорватии, - поясняет он. - «Шахтер» был моим домом. Я не думаю, что после стольких лет я мог бы уйти и оставить их в такой ситуации. Я просто не такой человек. Мне поступали серьезные предложения от серьезных команд - «Челси», «Байерна», «Мюнхена», дортмундской «Боруссии». Но если бы я ушел в «Челси», мне нужно бы было начинать сначала, а для меня это бессмысленно. Донецк был прекрасен. В нем были рестораны, парки, хорошие школы. Это был город будущего. Я говорил, когда мы уезжали, что если мы вернемся назад, я стану на колени и поцелую улицу. Теперь я буду целовать каждую дорогу».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: