Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



По данным, озвученным «министром образования Донецкой народной республики» Ларисой Поляковой, на сегодняшний день на территории «республики» в общеобразовательных школах и учреждениях средне-профессионального образования обучается 160 883 ребенка. Из них выпускниками в 2016 году станут 17 300 человек. И если для выпускников учреждений средне-профессионального образования (их «республика» насчитывает 10 600 человек) выбор, как правило, уже предопределен учебным планом и сотрудничеством СПУ с профильным «вузом ДНР», то для 6 700 выпускников 11-ти классов выбор дальнейшего направления в обучении – поступать в украинский вуз или в «республиканский» - не так очевиден.

Правда и вымысел о преимуществе «республиканского образования» перед украинским переплелись в сознании жителей «республики» настолько тесно, что порой даже работники «Минобрнауки ДНР» затрудняются внятно объяснить, какие конкретно новшества привнесла созданная ими «система образования».

Главная гордость «республики» - это якобы признание Российской Федерацией документов о среднем и высшем образовании «ДНР». Насколько это утверждение соответствует действительности «ОстроВ» решил выяснить, обратившись в Федеральную службу по надзору в сфере образования Минобразования Российской Федерации.

Провокация не удалась. На прямой вопрос «Признает ли Российская Федерация аттестаты и дипломы, выданные «ДНР»? мы получили ряд встречных вопросов: «Какой год получения аттестата?», «Какие буквы и цифры указаны в дипломе?», «Какие предметы указаны во вкладыше?» и т.п. Инспектор Федеральной службы объяснила, что признание российским вузом аттестата или диплома иностранного государства зависит от года получения документа (года выпуска) и перечня предметов, указанных во вкладыше. Инспектор предложила прийти в приемную Федеральной службы с документами, где их сравнят с принятыми стандартами соответствующей учебной программы РФ, и если возникнет расхождение, то абитуриенту будет предложено сдать недостающие предметы.

На сайте «Минобрнауки» РФ мы не нашли официальных документов и каких-либо упоминаний о признании или непризнании аттестатов или дипломов, выданных на территории «ДНР».

Но в разделе «Часто задаваемые вопросы» на сайте «Минобрнауки» РФ среди прочего есть ответ на вопрос о признании РФ аттестата, полученного в непризнанном государстве: «Нужно ли легализовывать аттестат, полученный в непризнанном государстве (Приднестровье), о среднем образовании, полученный в гимназии, осуществляющей обучение по российским образовательным стандартам?» На что модератор дает лаконичный ответ «Нет, не нужно. Ваш аттестат примут в российских образовательных учреждениях».


Признание РФ аттестатов и дипломов иностранных государств (в том числе непризнанных) является процедурным моментом для российской стороны - рассмотрение на соответствие образовательным нормам и стандартам, принятым в системе образования РФ. Если студент из иностранного государства хочет продолжить обучение в российском вузе, но освоенная им учебная программа не соответствует принятым в России стандартам, то ему предлагается сдать недостающие, но требуемые учебной программой предметы. Тоже самое касается абитуриентов. Выпускники общеобразовательных школ иностранных государств имеют право поступить в российский вуз. Для поступления в вуз РФ иностранному абитуриенту наравне с выпускниками российских школ необходимо сдать ЕГЭ (Единый Государственный Экзамен).

Единственный раз, когда на сайте «Минобрнауки» РФ упоминается особое отношение к гражданам «из юго-восточных регионов Украины», это публикация-разъяснение в разделе «Новости» от 20 мая 2015 года с заголовком «Прием соотечественников в российские вузы в 2015/2016 учебном году».


Именно на эту публикацию ссылается «министр образования и науки ДНР» Лариса Полякова, когда громко заявляет о признании Российской Федерации аттестатов и дипломов «Донецкой народной республики».

В действительности же пресс-служба «Минобрнауки» России лишь разъяснила, какие группы граждан могут претендовать на помощь согласно Федеральному Закону РФ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» , и какие федеральные квоты на бюджетное обучение в школах и вузах России выделены для «граждан юго-востока Украины» в рамках Федеральной программы «Соотечественник».

Просим обратить ваше внимание, в разъяснении «Минобрнауки» РФ нет упоминания об абитуриентах и студентах из «ДНР» или «ЛНР». «Минобрнауки» РФ говорит о «жителях юго-востока Украины», об «абитуриентах Донецкого и Луганского регионов»:

«Мы приняли решение с учетом той крайне сложной гуманитарной ситуации, которая сложилась на юго-востоке Украины, создать дополнительные условия для облегченного поступления абитуриентов Донецкого и Луганского регионов в российские вузы, – подчеркнул министр образования и науки России Дмитрий Ливанов. — Очень важно отметить, что в случае успешной сдачи экзамена наши соотечественники смогут претендовать на бюджетные места в российских вузах наравне с российскими гражданами. В 11 вузах, в основном в сопредельных Донецкой и Луганской областям российских регионах, созданы дополнительные бюджетные места, выделены дополнительные квоты на то, чтобы принимать наших соотечественников из юго-восточных регионов Украины».

Вопреки расхожему мнению, бытующему среди работников украинской сферы образования, что якобы «Минобрнауки ДНР» говорит полуправду, утверждая о получении двойных дипломов (вуза «ДНР» и параллельно российского вуза), результаты проведенного «ОстроВом» опроса преподавателей (10 человек) и студентов ( 25 человек) трех вузов, оставшихся работать в «ДНР» (Донецкий национальный университет, Донбасская национальная академия строительства и архитектуры, Донецкий национальный технический университет) показывают, что такая возможность действительно присутствует, эта услуга бесплатная и она доступна студентам «республиканских» высших учебных заведений.

Согласно результатам опроса, студент 3-го года обучения может подать в деканат заявление на получение диплома по своему профилю в партнерском вузе РФ. Для этого студенту необходимо приехать в российский вуз и сдать предметы, которые не включены в учебную программу вуза-партнера в «ДНР». Поездку для сдачи экзаменов в российский вуз централизовано организовывает вуз-партнер «ДНР», студенту надо оплатить только транспортные расходы. Программа такого сотрудничества между вузами называется «Программа двойных дипломов» и также является продолжением Федерального Закона РФ «О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом».

По данным «Минобрнауки ДНР» на территории «республики» функционирует 18 высших учебных заведений, которые уже заключили около 500 договоров сотрудничества с российскими вузами по различным направлениям.

В одном из интервью сепаратистскому каналу «Новороссия ТВ» «министр» Лариса Полякова заявила, что на сегодняшний день в вузах «ДНР» учится 38 000 студентов, есть бюджетные места, как для студентов, так и для аспирантов, докторантов. Количество бюджетных мест для подготовки «кадров республики» формируют «министерства» и «ведомства» «ДНР». Предоставленные «министерствами и ведомствами» цифры утверждает «Совет Министров ДНР». После того, как «Совет Министров» утвердит контрольные квоты на бюджет, они по определенной методике распределяются среди вузов. Информацию о количестве бюджетных мест каждый вуз обязан вывесить у себя на электронном ресурсе за три дня до начала вступительной кампании.

В вузах «ДНР» работает формула «2х3» - каждый абитуриент имеет право при поступлении выбрать два вуза и три направления обучения. Разрешается параллельно получать два образования, если первое бюджет, а второе контракт.

По отзывам опрошенных студентов, стипендия бюджетникам выплачивается регулярно, она равнозначна размеру минимальной заработной платы «по республике» и составляет 1200 рублей в месяц.

Не смотря на факт перекручивания статусности документов, выдаваемых «республикой», сотрудничество между «Минобрнауки» «ДНР» и «Минобрнауки» РФ продолжает развиваться в направлении согласования «республиканских» учебных программ средней школы, программ средне-специальных учреждений и учреждений высшего образований со стандартами системы образования Российской Федерации. Один из пунктов плана работы «Министерства образования ДНР» - ввести в ближайшие два года для выпускников средней школы обязательную сдачу российского ЕГЭ.

Максим Ксиланьев, для «ОстроВа», Донецк


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: