Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Со времени аннексии Крыма прошло уже более двух лет. Россия обещала крымчанам светлое будущее, включая высокие зарплаты и низкие цены. В итоге, будущее туманно, а свет дают с перебоями. Не удивительно, что в этом сюре, обещания по поводу здравоохранения были почти проигнорированы.

Накануне проведения так называемого "референдума" по всему полуострову были расклеены агитационные листовки, где сравнивалась российская и украинская медицина. В частности, там говорилось, что в России среднемесячная зарплата врача равна 40 тысяч рублей, тогда как в Украине — только 10 тысяч. Обещалось также 100% финансирование бесплатной медицины и введение системы обязательного медицинского страхования.


Частично эти обещания были выполнены. Например, с 2014 года в Крыму было введено обязательное медицинское страхование. Всех жителей обязали получить полис ОМС (обязательное медицинское страхование), который выдавался бесплатно.

Согласно российскому законодательству, обладатели этого полиса имеют право на бесплатное медицинское обслуживание, а также на лекарственное обеспечение в больницах по всей территории РФ. За тех, кто официально трудоустроен, ежемесячные взносы платит работодатель в виде отчислений от единого социального налога, за безработных (пенсионеров, детей, студентов) — государство.

Таким образом, все крымчане получили абсолютно бесплатную медицину, независимо от их социального статуса.

“Бумага не краснеет“, - говорил когда-то Цицерон. Кажется, эту сентенцию хорошо усвоили и на аннексированном полуострове. Ведь громкие заявления там только на бумаге. А на самом же деле все обстоит иначе.

О том, что жители Крыма часто жалуются на низкое качество медицинского обслуживания, официально признают в самом фонде обязательного медстрахования (ОМС). В частности, анкетирование и анализ обращений крымчан показали большое количество жалоб на низкий уровень медобслуживания, взимание денежных средств в медучреждениях и направление на платные услуги.

"ОстроВ" разобрался, сколько на самом деле стоит "бесплатная" медицина в Крыму и почему все больше местных жителей предпочитают ездить на материковую территорию Украины или России для получения медицинской помощи.

Бардак в поликлиниках

Обследования у врачей в государственных поликлиниках Крыма всегда были бесплатными, поэтому в этом плане российская власть нововведений не привнесла. Доктора могли брать деньги за расходные материалы для перевязок или обработок ран, иногда принимали подарки "от постоянных клиентов" за более тщательное обследование. Не более того. Деньги за прием врача-специалиста никогда не требовались.

"При Украине доктор мог отправить пациента на ФЛЮ, которое делается бесплатно, но в кабинете его могли попросить "заплатить" 1-2 гривны за пленку и другие расходные материалы. Пенсионеров и детей это не касалось. Разумеется, эти деньги шли докторам в карман, но насильно платить никто не просил. Другие доктора могли попросить купить папку, ручки, тетради, бумагу, максимум — сдать 10 гривен. Это все происходило из-за того, что у врачей элементарно не было канцелярских принадлежностей. Бюджетом это просто не предполагалось. Учитывая их официальную зарплату, это понять можно. В основном люди с понимаем относились к такому", - говорит врач одной из симферопольских поликлиник.

Попасть к врачу было несложно: можно было прийти в поликлинику в любое время и записаться в журнал (или получить талон). Очень часто врачи принимали и без записи в порядке живой очереди.

Сейчас система кардинально изменилась. Пациенты столкнулись с большими очередями в поликлиниках и неделями ожидания, чтобы попасть на прием к врачу. Местные жители отмечают, что за последние два года в поликлиниках увеличились очереди, в коридорах постоянно слышна ругань и споры, а прием у доктора теперь занимает гораздо больше времени.

Все дело в том, что для того, чтобы попасть к любому узкопрофильному специалисту (ЛОРу, хирургу, невропатологу и так далее), необходимо направление от терапевта. Чтобы записаться к своему терапевту, необходимо рано утром прийти в поликлинику за талоном, которые расходятся "как горячие пирожки". Не получив такой талон, попасть (по крайней мере, без знакомств и взяток) к врачу практически невозможно.

Некоторые крымские поликлиники открываются в 7-30 и уже через полчаса-час все талоны на прием к врачам разбирают. Для этого многие люди, в основном пенсионеры, занимают очереди с шести утра. Далее терапевт после обследования решает, есть ли необходимость направлять вас к другим врачам или на дополнительные анализы. Если повезет и терапевт выпишет соответствующее направление, то нужно будет снова выстаивать очередь в регистратуру для получения нового талона. И так по кругу...

"ОстроВ" уже писал о том, что терапевты получили негласное указание сокращать количество направлений к узкопрофильным врачам и на анализы до минимума.

"Еще год назад собрал главный врач у себя в кабинете всех терапевтов поликлиники и сказал, что пришла неофициальная разнарядка, чтобы мы не направляли пациентов к узкопрофильным врачам на приемы. Во-первых, таких врачей мало, бюджет не позволяет в поликлинике держать несколько таких специалистов. Во-вторых, это может создать ажиотаж и очереди, что крайне негативно может отразиться на поликлинике и ее руководстве. В-третьих, это дополнительные анализы, которые сейчас мы обязаны делать бесплатно, а оборудование все старое и новых работников нам не дали. Мы просто не справляемся", - рассказал "ОстроВу" один из севастопольских терапевтов.

Но можно пойти и другим путем. Прийти на прием к терапевту без записи, положить в конверт 100-200 рублей и тогда вас примут. Но отдельно придется заплатить за направление к узкопрофильному специалисту и на анализы (УЗИ, кровь, моча, рентген и т д). По информации "ОстроВа", чтобы попасть к офтальмологу в севастопольской поликлинике, нужно заплатить 100 рублей терапевту за прием и еще 200 за направление. К кардиологу — 200 за направление, 100 — за кардиограмму и 300 — УЗИ сердца. В сумме выходит 600 рублей за "бесплатное" обследование. Примерно за такие же деньги это все можно сделать в частных клиниках, количество которых на полуострове постоянно растет.

"Бесплатно ходят к врачам в поликлиники только те, у кого много свободного времени. В основном это пенсионеры. Они разбирают все выделенные талоны рано утром, соответственно, остальным ничего не остается. Немного талонов работники регистратур придерживают у себя и потом просто ими "торгуют". Идут к врачам "по шоколадкам", взяткам (от 100 до 500 рублей), знакомым, но чаще всего — в частные клиники, которые растут как на дрожжах в последнее время. Они переманивают врачей из государственных, где платят очень мало, и сейчас уже мы наблюдаем дефицит профессиональных медработников. В наших клиниках остаются работать пенсионеры или выпускники медицинских вузов. Ну какой нормальный человек будет работать за 12 тысяч рублей в ужасных условиях, если в частных предлагают от 20 тысяч и выше? Если ничего не изменится, то скоро некому будет работать в бесплатных государственных клиниках", - считает сотрудница симферопольской поликлиники.

Например, по состоянию на 25 апреля 2016 года талон на прием к офтальмологу в одной из севастопольской поликлиник можно взять лишь на 17 мая. Очередь на УЗИ составляет от 3 недель, кардиограмму — 3-4 дня, общий анализ крови — от недели.

Если вы не хотите платить за анализы (УЗИ, рентген или анализ крови), то врач предложит прийти к нему в другой день, и в определенное время чтобы получить соответствующий талон. Как альтернативу может предложить сдать анализы платно в частном кабинете, которые есть практически в каждой поликлинике. Как правило, у владельцев этих кабинетов заключены негласные договоренности с докторами, которые за каждого пациента получают свой процент. И только люди с крепкими нервами и неограниченным запасом свободного времени могут выдержать все круги ада и воспользоваться услугами "бесплатной медицины".

Жительница Керчи в начале апреля очень красочно написала в своем блоге о том, как попасть на прием к врачу в местной поликлинике:

"Когда мне нужно было на срочный прием к кардиологу, мне сказали, что принять не могут, так как везде очереди, все по записи и для меня нет места. Да и докторам было все равно, что чувствовала я себя плохо, но я была не одна такая. Бабушка, которая сидела с пульсом 30 ударов в минуту была зеленого цвета и ее не приняли, а знаете почему? Да потому что у нее не было с собой карточки и талона, она не могла физически спуститься на первый этаж и отстоять очередь и взять ее в регистратуре. Сейчас в больнице сделали не учреждение, в котором должны лечить людей, а "бюро бумажек" никому не нужных. Разве такое у нас, когда то было? Я лично такого не помню. Людей принимали всегда без лишних вопросов и кучи бумажек. В целом я сделала вывод, что поход в больницу, если ты себя плохо чувствуешь, сравним с девятью кругами ада, которые необходимо пройти, чтоб получить хоть какое-то заветное лечение. И да немаловажный фактор, хороших узких специалистов в городе мало, везде сидит неопытная молодежь, так как остальные врачи ушли в другие платные больницы, где дают зарплату. И их тоже можно понять, людям необходимо кормить семью".


Про больницы и скорую помощь

В крымских больницах ситуация не лучше. Парадоксально, но пациенты стали заложниками такой желанной бесплатной медицины. Врачам пришло строгое указание сверху не брать от них никаких медикаментов, так как все лечение проходит бесплатно. Проблема состоит в том, что необходимых для лечения медикаментов в больницах нет, поэтому появились новые коррупционные схемы. Врачу можно заплатить 500-1000 рублей, чтобы он разрешил использовать (и прописал) лекарства, которые можно купить самостоятельно в аптеке. Иногда сами медсестры "продают" некоторые медикаменты, которых официально в больнице нет.

"У нас есть строгое указание, что всех лечим бесплатно, а также обеспечиваем всеми медикаментами. Только это невозможно. Конечно, мы даем обычные антибиотики, обезболивающие препараты. Но большинства лекарств у нас нет и это факт. Мы так и говорим нашим пациентам. Я молчу уже про то, что персонал ворует эти лекарства, причем как на низшем, так и на высшем уровнях. Это несложные схемы, о которых всем известно. Материально-техническое обеспечение больниц и поликлиник слабое, поэтому говорить о бесплатной медицине нельзя, ее нет", - рассказала "ОстроВу" врач одной из симферопольских больниц.

С анализами в больницах также все сложно, всегда есть очередь на их сдачу. Например, на УЗИ или анализ крови, срок ожидания — несколько дней. Но всегда есть возможность попасть и вне очереди, "договорившись" с врачем или медсестрой. Но за некоторые анализы и процедуры придется заплатить в любом случае, например, за МРТ, КТ или специфические анализы крови.

Коррупция и бюрократия, как была в крымских больницах, так и продолжает там процветать. Но есть одно “но”. Теперь это прикрывается лицемерным лозунгом бесплатной медицины "все включено".

Проблемы существуют и в скорой медицинской помощи, где катастрофически не хватает работников. Количество скорых и бригад в крымских городах пришлось уменьшить. Согласно российскому законодательству, в одной бригаде должны работать только врач, фельдшер и санитар-водитель. Таким образом, медсестры и санитары попали под сокращение. Вместе с этим необходимого количества фельдшеров и врачей "скорых" в Крыму нет. Число бригад просто сократили. Например, в Севастополе количество выездных бригад "скорых" сократилось по разным данным с 32 до 10 (по другим данным — до 18).

Местные жители еще год назад жаловались на долгое время ожидания машин скорой помощи. Но начальник Главного управления здравоохранения Севастополя Юрий Восканян нашел выход из положения, заявив, что "скорую" нужно вызывать только в катастрофических ситуациях.

"Если мы хотим, чтобы в случае катастрофической ситуации мы хотели бы получить в течение двадцати минут приезд "скорой помощи", то мы не должны загружать эту скорую медицинскую помощь функцией перевозки. С одной стороны, они не имеют права отказать в этом вызове, но с другой стороны мы должны понимать, что никто нам не позволит содержать больше бригад "скорой помощи", чем это положено по нормативу, в соответствии с которым работают все субъекты Российской Федерации. Если "скорая помощь" будет заниматься несвойственной ей функцией, мы никогда не получим эту машину вовремя", — сказал он.

Про зарплату медработников

Российские СМИ очень много писали о том, как изменится оплата труда у крымских медицинских работников. Обещалась зарплата в районе 40 тысяч рублей, улучшенные условия труда, новейшее оборудование и так далее. На практике формирование зарплат медработников прошло несколько этапов.

Сначала украинскую зарплату просто перевели по среднему курсу в рубли. Затем врачи получили заработные платы с большими надбавками. В среднем докторам платили около 20 тысяч рублей в месяц, медсестрам — 15 тысяч. Но надбавки быстро убрали, и зарплата значительно снизилась.

Так, сегодня доктора поликлиник получают от 12 000 до 17 000 тысяч рублей, в больницах - 15-20 тысяч. Медсестрам предлагают около 10-12 тысяч, а санитаркам — 8-10 тысяч рублей. Зарплата в крупных городах и небольших населенных пунктах отличается. Медработники в Симферополе и Севастополе получают примерно на 20-30% больше, чем в Керчи и Евпатории.


" По сравнению с другими работниками бюджетной сферы врачам платят немного больше. Но прожить на эти деньги самому человеку невозможно. Взятки и благодарности как были, так и остаются. Изменился только их размер в сторону увеличения. Конечно, в больших российских городах медработникам платят больше, к тому же там цены на жизнь дешевле. Когда приезжают коллеги их других регионов России, они удивляются, как мы живем на эти деньги в Крыму", - говорит врач одной больниц города Евпатория, и отмечает, что цены на продукты уже “догнали” московские.

Но крымские власти не обращают внимание на эти факты и браво рапортуют с экранов о том, что зарплата врачей на полуострове составляет 38 430 рублей. По информации "ОстроВа", некоторые врачи, действительно, получают такую зарплату, но только в частных клиниках и больницах. В государственных медицинских учреждениях на подобный уровень оплаты труда может рассчитывать только руководство и врачи высшей категории, работающие на 2 ставки.

Почему все больше крымчане едут в Россию и Украину за медпомощью

Крымчане долго ждали качественную и бесплатную медицину, но на сегодняшний день им проще выехать за пределы полуострова, например, для проведения комплексных обследований или плановых операций. Жители аннексированной территории, которые оформили полис ОМС, едут на материковую часть России. Дело в том, что обладатели этого полиса имеют право на бесплатное медобслуживание по всей территории РФ.

"Бывают случаи, когда крымчане специально просят местных врачей выписать направление на операцию или сложное комплексное обследование где-нибудь за пределами Крыма. Самые популярные города — это Москва и Краснодар. Считается, что там самое качественное медицинское обслуживание. Направление туда может быть выписано по причине того, что в местных больницах нет соответствующего оборудования или специалистов, законодательство разрешает это делать. Но иногда врачи специально выписывают подобные направления по просьбе пациентов. Разумеется, не бесплатно. Я знаю случай, когда пенсионерка заплатила врачу в Симферополе 2 тысячи рублей, чтобы он направил ее в Краснодар на операцию по удалению катаракты. Хотя в местных больницах также проводится эта операция", - рассказала "ОстроВу" врач одной из больниц Симферополя.

В последнее время таких желающих становится все больше. Но они уезжают лечиться не только в Россию. Как бы это удивительно не звучало, многие крымчане едут на материковую часть Украины для прохождения лечения и медобследования. В основном это две категории граждан: те, у кого нет полиса обязательного медицинского страхования и те, кто хочет лечиться в частных клиниках, которые в Крыму стали очень дорогими.

Например, переселенцам из Донбасса и иностранцам  достаточно сложно получить ОМС, но даже с ним в больницах и поликлиниках они сталкиваются с рядом трудностей. Иногда их просто отказываются обслуживать, поэтому они вынуждены ехать в Украину.

Те, кто не привык лечиться в государственных больницах, столкнулись с ростом цен в частных клиниках Крыма. Стоимость услуг там выросли в несколько раз. Особенно это касается стоматологической сферы или сложных анализов (например, МРТ). Поэтому, они едут на материковую часть Украины, как правило, в такие крупные города как Днепропетровск, Киев, Харьков.

Вместе с пациентами покидают Крым и врачи. Большинство едет в Россию и на материковую часть Украины, где пытаются найти достойную зарплату.

На сегодняшний день Россия лишь декларативно выполнила свое обещание о бесплатной и доступной медицине каждому жителю Крыма. На практике коррупция и бюрократия в системе крымского здравоохранения лишь вышли на новый уровень. Россия обманула крымчан, которые вынуждены сегодня из собственных кошельков оплачивать обещанную им "бесплатную" медицину.

Андрей Андреев, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: