Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Будет ли объединение ДНР и ЛНР? Каким Захарченко видит главный итог своей двухлетней «борьбы»? Кто они, герои «ДНР»? - Об этом и других актуальных темах оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей - в авторской радиопрограмме Сергея Гармаша «Оккупация».



«Независимые» «государства»

Разговоры об объединении ДНР и ЛНР в так называемую Новороссию останутся только разговорами. Получив контроль над ресурсами захваченных территорий, лидеры марионеточных «республик» не хотят делиться друг с другом. Это следует из интервью «Московскому комсомольцу».

так называемого, министра иностранных дел ДНР Натальи Никаноровой.

Цитирую: «Мы сотрудничаем с ЛНР, но вопрос объединения на данный момент является не первоочередным. Луганская Народная Республика является независимым государством, и строить наши взаимоотношения мы можем только на договорной основе», - конец цитаты.

«Антитела». Главный итог двухлетней «борьбы» от Захарченко

В свою очередь, лидер ДНР Александр Захарченко, раньше собиравшийся освобождать, от мирной жизни, юго-восточные регионы и присоединять к «Новороссии», на минувшей неделе ясно дал понять, что звать войну в свой дом – личное дело каждого.

Аудио: «Я еще раз повторю, мы не хотим, чтобы люди думали, что мы пропагандируем перенос войны на территорию Харьковской, Днепропетровской, Запорожской областей. Мы хотим донести следующее, что в отличие от многих других мы смогли сделать и показать всему миру, что мы свободные».

То есть, война как – цена свободы. Звучит благородно, если не задумываться, с кем воевать и за свободу от кого.

Знаете, что считает главным итогом своей так называемой борьбы за свободу донецкий мини-диктатор Александр Захарченко? Послушаем:

Аудио: «А самое главное – мы не покорились незаконному захвату власти, мы не пускаем сюда американцев, посмотрите, пускай украинцы глянут, что у них в правительстве творится. Что у них творится в СБУ, что творится в МВД, кто тренирует солдат украинской армии – американцы. Вот этого мы не сделали».

То есть, люди, незаконно захватившие территорию и граждан своего государства в интересах чужого государства, оказывается, борются таким образом, с незаконным захватом власти…

А главный результат и предмет их гордости, - это то, что в результате смертей десятков тысяч людей, - их солдат тренируют не американцы, а россияне.

При этом они даже не скрывают, что стали, по сути, орудием в руках соседней страны против их собственной. Послушаем моего бывшего коллегу, известного сейчас на оккупированных территориях военного корреспондента, - Геннадия Дубового.

Аудио: «Политика какова России – это взлом Украины изнутри. Мы как антитела, встроенные в украинское пространство, для того. Чтобы в нужный момент кардинально изменить ситуацию. Когда плод созреет и в руки будет падать? То есть, в связи с тягчайшей экономической ситуацией в Украине начнутся массовые волнения. Соответственно начнутся внутренние междоусобицы, война, кровь. И нас, нас тогда будут воспринимать как освободителей».

«Левый эксперимент». Зачем Россия кормит «ДНР-ЛНР»?

То есть, эти, так называемые антитела (а мне больше хочется сказать – антимозги) ждут, когда в Украине начнутся экономические проблемы и тогда, по их логике, народ, неудовлетворенный этими проблемами, захочет позвать в свой дом еще и войну. А для этого нужно сохранить видимость, что у них экономическая ситуация лучше, чем в Украине. Но как же это сделать, если экономика на захваченных территориях практически не работает? Ответ на этот вопрос неожиданно дал известный российский журналист Андрей Бабицкий, проживающий сейчас в Донецке. На своей странице в Фейсбук он написал, цитирую:

Не только пенсионный фонд ДНР обеспечен Россией, она перечисляет деньги на культуру, образование, обустройство населенных пунктов, бесплатную медицину. То, что в Донецке сажают розы, бесплатно кормят детей в детских садах и школах, лечат всех, восстанавливают музеи и не поднимают цены на коммуналку - это Россия плюс местные, которые настояли на том, чтобы социальные льготы не просто были сохранены, но и расширены”, - конец цитаты.

Бабицкий пишет, что Кремль осуществляет на оккупированных территориях Донбасса “левый эксперимент”, с внедрением в "ДНР" норм социального государства, которых уже давно нет в самой России.

“Что с ним будет потом, насколько он затратен и убыточен - не так важно…”, -пишет Бабицкий.

Это понятно – чувак приехал в Донецк на экзотику посмотреть. А вот дончане должны задуматься, что с ними будет потом, когда Россия устанет от эксперимента, или, когда он окажется ей не по карману. Что тогда?

А признаки такой усталости уже ощущаются. Гуманитарные конвои из России – все реже. И интересная деталь – ответственный за последний такой конвой – пришедший 21 апреля - представитель МЧС России Юрий Шмырев упорно говорит об оккупированных территориях как… об областях Украины. Послушаем:

Аудио: «В разгрузке принимают участие представители центров восстановления Донецкой и луганской областей. Они же будут распределять груз по социально значимым обьектам и среди нуждающегося населения. Гуманитарный груз, примерно в равных частях, распределен между Донецкой и Луганской областями».

Символ буржуазного Донецка в нищей «ДНР»

То есть, даже для Россиян, никаких ДНР-ЛНР не существует. Они, как правильно написал Бабицкий, – лишь эксперимент. Соответственно, люди, проживающие в них, для России – лишь лабораторные мыши, которых перестанут кормить, как только необходимость в таком эксперименте отпадет. Ну, либо, когда лаборант загуляет… А что представляет из себя экономика ДНР сама по себе – рассказал глава оккупационной администрации Куйбышевского района Донецка Иван Приходько.

Аудио: «До войны было 82 в районе бюджетообразующих предприятия. На сейчас, чтоб было понятно – 7. Безусловно, бюджет района не просто дотационный. Он на 95% дотационный. Потому что мы только пенсий выплачиваем в месяц 105 миллионов. А собираем реально максимум 13-15. Прибавьте еще социальные выплаты к пенсиям, и вы получите катастрофический бюджет».

Здесь же стоит процитировать и интервью Олега Беляева - главы администрации еще одного района Донецка – Ленинского. Он в отличие от своего коллеги хвалится тем, что, цитирую: «В отличие от многих других районов, у нас большинство предприятий худо-бедно, но работает. Хотя это, конечно, не идет ни в какое сравнение с довоенной ситуацией, когда на долю нашего района приходилось до 30 % промышленного производства города».

А дальше товарищ Беляев уточняет, что же именно работает в Ленинском районе Донецка. Цитирую: «Почти на полную катушку работает, пожалуй, только один из хлебозаводов холдинга «Донбассхлеб». Другие предприятия пищепрома действуют с переменным успехом. Это касается «Геркулеса», «Винтера», молокозавода № 2, кондитерских фабрик «Конти» и АВК, ныне переименованных соответственно в «Тор» и «Лаконд». У них проблемы то с сырьем, то со сбытом. Например, до войны «Конти» производило в сутки 550 тонн сладкой продукции, а сейчас – всего 300–350 тонн в месяц! Молокозавод № 2 загружен на 16–20 %.

«Норд», ныне «Интертехника», в феврале вроде ожил, однако с апреля снова остановился, минимум до середины мая. На ДМЗ работает лишь одна доменная печь. Относительно нормально дела у «Донецкгормаша», который зимой даже экспортировал в Казахстан шахтный вентилятор. В общем, большая часть промпредприятий работает в рваном режиме. Но ожил малый бизнес – магазины и предприятия сферы услуг», - конец цитаты.

То есть, - что мы услышали? - Что предприятия, владельцы которых живут, почему–то в Украине, а не в Донецке, просто поменяли названия, перерегистрировали свои активы на других людей и теперь работают на оккупантов. Но все равно, если верить товарищу Беляеву, – собрать в районную казну им удается 18-20 миллионов рублей. А только на пенсии – в соседнем, Куйбышевском районе необходимо 105 миллионов. Вот и вся арифметика экономики ДНР - тотальная зависимость от России.

Но даже при этом, сказка про социальный рай под оккупантами– лопается. Денег не хватает даже на основное – на лекарства. Естественно, виновата в этом Украина, которая, - странно – не хочет снабжать тех, кто захватил часть ее территории, убивает ее граждан, а около миллиона своих же земляков сделал бездомными... Такая обида сквозит в словах главы Куйбышевского района Донецка Ивана Приходько

Аудио: «Мы понимаем, что из-за блокады Украины у нас цены достаточно высокие. Хотя по некоторым позициям мы выглядим гораздо лучше той же самой Украины, но на медикаменты они остаются на сейчас достаточно высокие. Если раньше на финансирование было две корзины, то сейчас только одна и не всегда горсовет может выделять к сожалению деньги на лекарства, как они это раньше делали по больницам».

На лекарства в «народной республике» не хватает, но зато в минувшее воскресенье в Донецке открыли главный символ буржуазного Донецка – торгово-развлекательный центр «Донецк-сити», который не работал с июня 2014-го

Аудио: «Для посетителей открыты все этажи комплекса. И хотя пока не все бутики и брендовые магазины работают, каждый посетитель сможет подобрать себе то, что ему необходимо. Напомним, общая площадь комплекса составляет более 115 тысяч кв. м. это эквивалент 7 футбольных полей».

По сути, полупустой Донецк-Сити, отжатый, кстати, у законных владельцев, является одним из элементов пропаганды – того образа счастливой жизни, который пытаются натянуть на донецкую нищету московские пропагандисты.

Мифотворчество и «украинская раса» от Гиви

Вообще, нужно сказать, что мифотворчество является сейчас чуть ли не основной работой в ДНР. Один из таких мифов – «герои республики».

На минувшей неделе российская журналистка Марина Ахмедова на страницах издания "Эксперт" признала, что российские СМИ специально делали героев из отдельных членов так называемого ополчения. Цитирую:

"Именно российские журналисты выборочно делали героев из некоторых членов ополчения. Находились при них неотлучно, ездили с ними на передовую, вели эксклюзивную трансляцию их военной и бытовой жизни... Активно воспетые подвиги сделали из этих людей практически несокрушимых героев", - написала она.

И, в результате, появились такие герои как Гиви и Моторола. В прошлой программе я давал фрагмент интервью Моторолы, который заявил, что в конституциях трех стран мира власти Украины названы террористами. А сегодня очередным перлом нас порадовал другой «герой ДНР» – Гиви. К пяти классифицируемым наукой расам, он придумал шестую - украинскую.

Аудио: «Если бы не вооруженные силы советского союза – украинской расы уже не было бы никогда на карте. Они этого не понимают. Они прославляют Бандеру, Шухевича, власовцев. На рукаве свастику нацистов, - ну, это я считаю это... понимаешь, я даже не могу сказать своими словами, чтоб потом ты не запикал это».

Не знаю, где в Украине великий палеонтолог Гиви увидел на рукавах свастику. Но если героев делают из таких, то… ну…, трудно, наверное, у них с кадрами…

Впрочем, на роль героев больше подходят мертвые. Они, как минимум, не говорят глупостей. В ДНР на минувшей неделе отмечали годовщину гибели «первого героя ДНР» - об этом миру поведал бывший ведущий ахметовского ТРК «Украина», недавно уехавший из Киева в Донецк, Александр Мозговой

Аудио: «Первый герой. Рубен Аванесян. Родные и однополчане считают, что именно с его гибели можно вести отчет войны в Донбассе. Трагедия произошла 13 апреля в Славянске, куда Рубен приехал с гуманитарной помощьюОставаться в стороне он просто не мог. С самого начала конфликта в Донбассе он вступил в ряды народного ополчения. Тогда, 13 апреля 2014 года он без тени сомнения добровольно вызвался сопровождать гуманитарный груз для жителей Славянска».

Красивая история. Но давайте обращать внимание на детали. Какая гуманитарная миссия в Славянск 13 апреля, если Славянск захватили 12, и 13 там еще не могло быть никаких гуманитарных проблем?

В общем, на дурака сработано, топорно очень.

Нам выгодно не замечать тех, кого мы там бросили

Однако, люди редко замечают детали. Поэтому такие фальшивые герои занимают свое место в сознании. И не только на оккупированных территориях, но и на свободной части Украины. Об этом мы, в рамках совместного проекта с интернет-телевидением «УкрЛайф», говорили с известной донецкой писательницей, доктором исторических наук Еленой Стяжкиной. К сожалению, я не могу дать все 55 минут нашего разговора, но о том, что нам показывают и почему нам показывают именно это, я прошу вас послушать.

Аудио: «Здесь очень важно, с каким взглядом мы на все это смотрим. То есть, если мы понимаем, что это оккупация, то мы понимаем, что сейчас люди там находятся в концлагере. Оккупация – это потеря экономической, политической и информационной субъектности. Картинка, которую мы видим оттуда – это та картинка, которая согласована, либо предложена, либо написана в методичке из Кремля. Вот эти праздники, вот эти флаги, концерты, конкурсы и все такое прочее. - Для чего? Для того, чтобы раздражать Украину. Для того, чтобы история раскола была длительной во времени. Для того, чтобы из пустого выдуть Ирландию, чтобы заменить в сознании историю оккупации на историю гражданского конфликта. И главное – вызвать ненависть. Но потеря информационной субьектности означает, что мы никогда и не увидим партизан. Ну мы не можем их ни увидеть, ни показать. То есть, мы можем их показать, но зачем, чтоб их убили?...

Я вот еще что хочу сказать, там есть невидимые люди. Вот там, в Донецке, в Луганске, Горловке, Харцызске живут невидимые люди. Мы не хотим и боимся тоже их увидеть на уровне страны, в том числе и потому, что тогда и чувство вины будет ведь нашим. Они ждут освобождения. Они уже даже устали бояться. Они иногда верят в это освобождение больше, чем мы сами в это верим. Мы читаем эти посты. Мы получаем огромное колличество информации о передвижении этих войск оккупационных. О том, где опасно, о том, где хорошо. О том, какие стены расцвели любовью к Украине, о том, как аккуратно, какие-то школы отошли от безумия пропагандистского, - это же се делают люди! Это те люди, которые ждут освобождения, работают на него. Мы не можем их показывать. Мы как будто пересказываем. Тем самым снижаем уровень доверия к информации. Ну мало ли, может вот я сижу, вру, например. И мы соглашаемся с тем, что их скорее там нет. Чтобы нам не было больно. Что все хорошие уехали. – Это не так!

Пустое, придуманное, наполняется смыслами. Наполняется смыслами для Украины и для Европы. Дальше на этом можно делать колоссальный политический капитал. Вообще ничего не надо делать – бороться за права особого региона. Никаких больше программ. Вот как за русский язык боролись, - теперь вот это. Ну и за мир теперь можно бороться. Только непонятно с кем, со своим государством? – И, наконец кремлевская имперская идея, которая таким образом, минирует целостное суверенное украинское поле вот этой идеей, что у вас там особый «народ Донбасса». – Раньше больше «народу Донбасса» втюривалась эта идея, что вы особенные, а сейчас втюривается Украине, что у вас там есть какие-то особенные, поэтому вам нужно их ненавидеть, - вот в этом опасность. Поэтому, когда у нас в парламенте это звучит – это преступно. Если мы сейчас дадим какие-то особые статусы, права, то вся Украина будет ненавидеть их десятилетиями. Это никогда не закончится. – Конечно. Так на пустом месте. Пустое вдруг наполняется нашими же собственными смыслами».

Выборы назначить, как в туалет сходить

Ну и конечно, нельзя оставить за рамками нашей программы то, что в ДНР и ЛНР в очередной раз назначили местные выборы. Ранее, например, в ДНР, их назначали на 18 октября 2015 года, потом на 20 апреля года нынешнего. Теперь появилась очередная дата – 24 июль 2016 –го года. Но и она, по словам Александра Захарченко, может оказаться не последней. Ну а чего, - три даты выборов – три указа так называемого «главы республики»… Бумага стерпит, а люди промолчат. Умные давно догадались, что выборы на оккупированных территориях – это не больше, чем предмет политических манипуляций. Тем более, что и сам «глава» этого не скрывает.

Аудио: «Все будет зависеть от того, как пройдет процесс выдачи паспортов. То есть, это дата не окончательная и может еще меняться. Но как она будет меняться и когда – еще неизвестно. В отличие от украинских СМИ я могу сказать следующее: эти выборы, если они пройдут, они нужны нам – потому что мы хотим иметь нормальную, законную, народную власть. И никакие Минские соглашения не подвязуются к процессу этих выборов. И мы сами будем решать, когда эти выборы произойдут и произойдут ли они вообще».

«ОстроВ», «Общественное радио Донбасса»



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: