Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Российский бизнес по дешевке скупает на Донбассе целые отрасли. Почему пожилые люди в Донецке поддержали сепаратизм? Кого вчера превозносили, а сегодня «проклинают» в «ДНР»? - Об этом и других актуальных темах оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей - в авторской радиопрограмме Сергея Гармаша «Оккупация».



День неЗАВИСИМОСТИ

Минувшая неделя была богатой на события в так называемых ДНР-ЛНР. Как обычно – много праздновали. Так в минувшую субботу , то есть 9 апреля, в Донецке отмечали вторую годовщину провозглашения «ДНР», которая на самом деле была 7 апреля. При чем, показательно, что если 7 числа – в реальную годовщину – на центральную площадь Донецка пришли, буквально, пара сотен пенсионеров, то в субботу – состоялось официальное шествие, по образцу первомайских демонстраций. Людей, как и в советское время, обязали праздновать, под угрозой санкций на работе. Так что явка была высокой.

Аудио: «Это праздник такой, я с первых дней стоял. Мы брали этот белый дом, я помню как мы сопротивлялись этой хунте и вот это праздник. Это то что мы победили»

Это один из участников торжества. На дне независимости ДНР - с российским флажком в руках. В кадре также девочки, фотографирующиеся на фоне бутафорского сердца в цветах российского флага и надписи Россия.

Вообще, у меня после просмотра сюжетов об этом празднике на местных телеканалах возникло два вывода. Первый – люди отмечали не день независимости, как они это называли, а наоборот - день ЗАВИСИМОСТИ – зависимости от России.

Аудио: «Мы чувствуем кровную связь, реальную: административную, политическую, человеческую, бытовую с мощным государством, которой всегда была Россия. И это делает мою маленькую республику, ради которой я готов работать еще сколько хватит сил. Но чувствовать, что ты в составе морально, а дай бог и административно, в составе великой страны».

Я никогда не понимал желания людей жить в империях и сверх-державах. На мой взгляд только люди, страдающие комплексом неполноценности, не чувствующие себя самодостаточными личностями, стремятся присоединиться к какой-то большой общности, чтоб компенсировать этот комплекс. Но не подумайте, что я считаю маргиналами всех, кто сейчас живет в Донецке. На мой взгляд, - главный фактор пророссийских настроений в так называемой «ДНР» в другом. Как по мне, он открылся в словах пожилого дончанина, отмечавшего, по сути, вторую годовщину войны, но видевшего в ней смысл своей затухающей жизни:

Аудио: «вторая жизнь началась. Не поверите, это именно вторая жизнь, такая настоящая. А до этого она была утухающая. У многих, не только у меня. А сейчас люди по-другому начинают видеть цели, направления, куда идем, как будем жить»

Это может быть спорно, но для меня практически очевидно, что так называемая «Русская весна» стала результатом манипуляции Россией не оценЁнной еще в Украине проблемы – социальной невостребованности людей пенсионного возраста. Проблема в том, что после выхода на пенсию, да еще с такими уровнем пенсионного обеспечения как у нас, человеку просто нечем себя занять, его жизнь в большинстве случаев, теряет смысл. Дети выросли, на работу ходить не надо, на путешествия, как у американских и европейских пенсионеров, нет денег. – А тут такая движуха – «Путин приди!» Это не то, что в маршрутке с водителем ругаться. И ты снова что-то значишь, что-то строишь. А тем более если еще и строишь свою молодость…

Аудио: « Я очень хорошо помню лица тех бойцов – они были практически все старше меня – седовласые с белыми бородами. Я тогда еще обратил внимание, как называется «в бой идут одни старики». Все они, абсолютно все, встали за возрождение Советского Союза».

Это был так называемый глава администрации захваченной боевиками Горловки Станислав Ким. К нему мы еще вернемся, ну а выводы из его слов и фрагментов других интервью, приведенных выше неутешительны для будущего псевдо-республик. - Люди в них пытаются построить прошлое. А это невозможно. Сколько бы бабка не молодилась – юной снова ей не стать…

И этот энтузиазм строителей коммунизма на отдельно взятой территории тоже скоро угаснет. Так как основными носителями его - являются старики. В прошлой программе мы приводили фрагмент выступления председателя Пенсионного фонда ДНР, в котором прозвучало, что на учете в псевдореспублике находится почти 700 000 пенсионеров. Общее количество людей, проживающих на оккупированной территории Донецкой области, по данным той же ДНР – около двух миллионов человек. То есть, более трети населения – пенсионеры. Какое будущее может быть у такой территории? И какая экономика там может быть?

- Вопрос риторический, хотя не хочу, чтоб у моих радиослушателей складывалось впечатление, что там все так уж беспросветно. Нет, - везде, где есть жизнь – есть и беды и праздники. Люди приспосабливаются ко всему. Тем более что и понятие бед и праздников – относительны. Для кого-то беда – сломанный ноготь, а для кого-то праздник – неразорвавшийся снаряд в рухнувшей стене дома…

Российский бизнес идет в Донецк

Тем более, что полтора года перемирия создают возможность, для налаживания мирной жизни. Каждый день без войны - для большинства жителей Украины - обычный день. А для тех, кто за деньги, или по наивности, отстаивает «народные республики» - каждый день без войны – это победа. Потому что время цементирует идеи и создает условия для оживления экономики.

Так, на минувшей неделе стало известно, что российская Группа компаний «Атлант» еще в декабре 15-го года, выкупила у группы компаний «Урожай», (принадлежащей Александру Лещинскому) Горловский, Енакиевский, Макеевский, Харцызский, Снежнянский, Шахтерский и два Донецких хлебозавода, а также Донецкий майонезный завод, комбинат хлебопродуктов и Донецкую макаронную фабрику.

Для живущего вот уже 10 лет во Франции, Лещинского – это были проблемные активы на непризнанной территории, а для россиян – покупка по дешевке, практически монопольное положение на местном рынке хлебных изделий, дешевая рабочая сила и возможность возить в Крым и Россию дешевые продукты.

Для марионеточных властей ДНР, в свою очередь, продажа местных предприятий россиянам - это одна из немногочисленных схем оживления экономики на подконтрольных им территориях. Все это стало известно после визита на прошлой неделе в Донецк председателя правления московской Группы компаний «Атлант» Алексея Скворцова. Он дал интервью на местном телевидении. Из него следует, что, во-первых, группа компаний «Атлант» поддерживает ДНР.

Аудио: «Тогда мы поможем создать правильную республику»

А во-вторых, что приход российского бизнеса на оккупированную территорию и скупка по дешевке украинских активов стали возможными благодаря Минским соглашениям и полуторагодичному отсутствию внятной экономической политики Украины относительно ведения бизнеса на оккупированных территориях.

Аудио: «Знаете, меня пугает всегда форс-мажор - это называется: военные действия, в том числе».

Интересно, где заключалась сделка купли продажи компаний Лещинского, которые он продал москвичам? Ведь на территории ДНР не признают нотариальных сделок, заключенных в Украине. А в Украине, соответственно, не признают нотариата ДНР. Об этом заявил в интервью официальному сайту ДНР нотариус Макеевского городского нотариального округа ДНР Александр Исаев

Аудио: «Все операции, которые совершаются на территории Украины государственными органами или нотариусами, являются недействительными и не признаются в "ДНР". Поэтому я бы не советовал людям заключать подобные сделки. С 3 ноября 2015 года все документы, оформленные на территории Украины, в Республике недействительны»

«За чей счет банкет?»

Но даже несмотря на приход на оккупированный Донбасс российского бизнеса и расцвет местного нотариата, ситуация в экономике, а тем более в инвестициях на территориях, контролируемых марионеточными режимами – все еще очень тяжела. Так, главарь ЛНР Игорь Плотницкий назвал свое псевдо-государство «банановой республикой».

Аудио: «А реализация наших бюджетных программ? Каким образом она учтена? Где она у нас? Инвестиционного развития у нас вообще нет. То есть мы настолько банановая республика, что к нам никто рубля не привезет и инвестиций не будет».

Логика проста: даже если не работает экономика, государству все равно нужно существовать, платить зарплату чиновникам и силовикам. Соответственно – отсутствие реальной экономики компенсируется поборами со своих граждан. Так "председатель нарсовета "ДНР" Денис Пушилин заявил о намерении ввести на оккупированной территории единый сельхозналог. Об этом сообщило Донецкое агентство новостей.

"Основная проблема - фермеры и крестьяне с земельными участками менее 100 гектаров, которые в отличие от крупных хозяйств не платят налоги" – сказал Пушилин. А обложив налогами такие хозяйства, Пушилин надеется получать больше средств в бюджет.

То есть, с одной стороны, они строят Советский союз. А с другой -  жесткий капитализм с эксплуатацией рабочих и селян. Это заметил даже так называемый мэр Горловки Станислав Ким.

Аудио: «Теперь, что произойдет – Если признают ДНР, то те фабрики или заводы, которые мы взяли во внешнее управление, нас затаскают по Европейским судам. Форму собственности мы не меняем, соответственно они опять вернутся к их частным владельцам. Соответственно, ничего нового не произойдет. Как было у нас капиталистическое государство, так оно и останется. Все средства производства находятся в руках олигархов. За что гибнут наши люди?»

Вперед в прошлое!

Впрочем, Ким – это отдельная песня. На минувшей неделе в интернете появилось видео-заявление этого человека. Где он, на фоне советского красного знамени представился:

Аудио: «Я, Станисоав Ким, - гражданин Союза советских социалистических республик»

А дальше он, глава администрации ДНР в Горловке, раскритиковал эту самую ДНР.

Аудио: «После чего появилась тема, уже не СССР, а Новороссия - это не слон, немножко поменьше. После Новороссии у нас появилась Донецко-Криворожская республика, а после нее - ДНР и ЛНР. Мы вместо слона получили мышь. Вот так вот идет слив».

В этом обращении товарищ Ким также показал "документ", подписанный неким "президентом СССР" Тараскиным, о его назначении "полномочным представителем верховного главнокомандующего вооруженными силами СССР на территории УССР". И сделал неожиданное заявление:

Аудио: «Я так думаю, мы уже заигрались в самостоятельность и пора возвращаться домой, в Советский Союз. Туда ,откуда мы все вышли».

Я бы напомнил товарищу Киму,откуда мы все вышли, но по радио не могу, потому что это далеко не Советский союз. Но теперь вы можете представить, что творится в головах этих, обретших новый смысл жизни, немолодых людей, и что они там сделают с нашей молодежью, которая из-за родителей или по другим причинам, живет под ДНР и ЛНР? Ведь такие как Ким формируют там общественное мнение…

От любви до ненависти в ДНР

Впрочем, настроения человеческих масс переменчивы. Сегодня тебя могут чуть ли не боготворить, а завтра эти же люди тебя уже проклинают. Такая ситуация случилась с известным кремлевским пропагандистом Анатолием Шарием, два года прославлявшим «Новороссию».

Аудио: «Уже на протяжении двух суток наблюдается травля. Травля не только меня. Но также моих журналистов и еще и близких мне людейЯ не видел такой травли и такового массового излива грязи с дерьмом ни от кого и никогда… Я не видел такого от представителей украинских СМИ, хотя с их стороны это было бы логично, потому что я их каждый день нагибаю. А это я вижу от представителей ДонбассаДва года наши журналисты доносили все проблемы. Которые существовали там, конкретно в Донецке. Сейчас этих людей начинают травить наравне со мною. Дончане, люди, которые живут на Донбассе. Они распространяют фамилии, они начинают говорить «да мы тебя найдем» - это мне пишут в комментариях».

На минувшей неделе Шарий заявил, что прекращает работу на Донбассе. И более того – навсегда закрывает для себя тему Донбасса.

Аудио: «Я надеюсь что сейчас, когда я полностью ухожу из этой темы, травля моих близких прекратится. Тех самых близких, которые значительную часть своих двух лет жизни отдали людям ДонбассаИ судя по комментариям и по тому, что мне писали люди живущие на Донбассе, те самые, которые сейчас проклинают, у меня складывалось впечатление, что мы делаем хорошее, правильное дело».

Вот такая грустная история: от любви до ненависти... И это касается не только Шария. На прошлой неделе было объявлено об увольнении и исчезновении председателя, так называемой, Центральной избирательной комиссии ДНР Романа Лягина. В 2014 году этот человек отвечал за тот самый референдум, который типа узаконил ДНР, а сегодня его официально обвинили в халатности, и деятельности, цитирую «выходящей за рамки возложенных на него функций, в том числе с целью личного обогащения".

Харьковчанин ДНР – дончанам: понаехали тут, «насекомые»

Вдогонку к теме Шария, а вернее любви и ненависти в ДНР, хочу привести пару фрагментов из видео-ответа ему, записанного так называемым официальным представителем МИД ДНР Константином Долговым. Это нужно послушать переселенцам, которые, могут польститься на рассказы о вечном празднике в народных республиках.

Аудио: «Наши женщины ценят наших мужчин за поступки, за мужество. По ому что наши мужчины настоящие. Это не те насекомые, называющие себя мужчинами, которые весной 2014 года наложили в штаны свалили отсиживаться в Мариуполь, Красноармейск или еще куда-то, просидели там два года и которые сейчас, когда все утихло, пытаются вернуться и даже качать тут какие-то права».

«Батя, я стараюсь»…

Но еще более интересным для меня в спиче Долгова показался его прогиб перед Захарченко. Это уже культ личности какой-то! Долгов перечислял достижения ДНР за два года и главным достижением он назвал… - что бы вы думали?...

Аудио: «И, пожалуй, самое главное. У нас за эти два года появился настоящий лидер, глава республики, главнокомандующий – Александр Владимирович Захарченко. Это не трусливое чмо Янукович, который обосрался и сбежал в тот момент, когда надо было найти у себя в штанах хотя бы подобие яиц. Наш Захарченко – это первый лично на моей памяти руководитель, которым можно и должно гордитьсяЭто наш батя, это наш Захар, мы им гордимся и уважаем его».

Про батю - это вам ничего не напоминает?…

Аудио: «Зателефонував мий супруг, Виктор Федорович, и сказав: «ну як ты?» - кажу ничого. – Ну, давай, працюй. А я на Турцию… А ты, говорит працюй. Хорошо працюешь? – Говорю: Батя, я стараюсь».

Легенды о Славянске…

Ну и еще одну годовщину отмечала пропаганда на оккупированных территориях – двухлетнюю годовщину захвата террористами россиянина Стрелкова украинского Славянска. Нужно сказать, что в обилии интервью по этому поводу - прошлое стало открываться по новому. Так, исходя их слов нынешнего первого заместителя так называемого министра обороны ДНР генерал-майора Сергея Великородного, террористы сдали Славянск буквально после первого серьезного боя. Потому, что Великородный говорит, что такой бой был 3 июля. А Стрелков переехал из Славянска в Донецк уже 5 июля. Ну и еще из этого фрагмента видно, насколько важно информационное окружение, которое, сейчас, к сожалению, на оккупированных территориях далеко не украинское. Слушаем:

Аудио: «Свой первый бой помните? – Да помню, бой самый такой тяжелый был 3 июля. До этого было тоже несколько боев, но они были локальные, местечковые. Не то что как это было 3 числа, когда наступление по всему фронту шло. Это был самый серьезный бой, там действительно, наверное, все-таки решили взять Славянск. Вот эта вот пропаганда, агитация – она все равно давит, в любом случае. Когда сидишь в какой-то блокаде информационной, не понимаешь вообще, что происходит, потому что на тот момент телевизор показывал только украинские каналы, как бы нам посмотреть вообще нечего было».

А вот, так называемый, министр обороны ДНР Владимир Кононов, выболтал, что причиной бегства из Славянска были амбиции руководителей сепаратистов, которые не могли решить, кто из них круче.

Аудио: «Ни для кого не секрет, что мы там сдали что-то. Было принято решение. Правильное. Грамотное решение. Отчасти грамотное. Лишь потому, что мы были в блокаде информационной, и мы не знали, что здесь подразделения Оплота уже готовили прорыв и готовились к нам войти, то есть. Сделать коридор через Краматорск полностью, чтобы деблокировать Славянск. Просто на тот момент руководители если бы не амбициями играли, а находили бы взимопонимание друг с другом, возможно, было юы все по другому»

Интересное откровение. Правда, я не могу согласиться с тезисом об информационной блокаде, потому что там не то что мобильники работали, но и гости из Донецка в Славянск постоянно ездили. Да и о какой деблокации стрелковцев в Славянске идет речь, если никакой блокады не было. 5 июля они свободно, километровой колонной выехали из Славянска и проехали 120 километров, не встретив никакого сопротивления. Видимо, оправдывая свои поражения сейчас каждый говорит то, что ему выгодно

«ОстроВ», «Общественное радио Донбасса»



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: