Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



За что в «ЛНР» сняли главу «парламента». Кого главарь «ДНР» Александр Захарченко считает гражданами второго сорта. «Московские цены» в Луганске и почему в Донецке ухудшается отношение к России. - Об этом и других актуальных вопросах оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей - в радиопрограмме Сергея Гармаша «Оккупация».


Плохому минеру мины мешают…

Аудио: «Разворачивайтесь! Развернитесь и отправьтесь назад. Отправляйтесь на прежнее место. Машину разворачивайте!»

Так в минувший четверг боевики ЛНР встретили людей, которые пытались пройти на контролируемую ими территорию через КПП Золотое. 31 марта Украина открыла первый автомобильный пункт пропуска в Луганской области, но в этот же день его пришлось закрыть. Сепаратисты отказались пропускать людей, сославшись на то, что местность не была предварительно обследована саперами. Так называемая ЛНР обвинила Украину в провокации, хотя открытие КПП украинскими властями было заранее анонсировано, и что помешало боевикам заранее подготовиться и убрать свои мины – не понятно.

Столичная жизнь Луганска

В Луганске на прошлой неделе делили власть. Там сняли с должности главу так называемого Народного совета Алексея Карякина. Депутаты собрались на внеочередную сессию и отправили своего спикера в отставку в связи с, цитирую: «ненадлежащей организацией работы Народного Совета». Это официальная формулировка. А вот как это звучало на сессии из уст члена Нарсовета Дениса Колесникова:

Аудио: «Карякиным Вячеславом Александровичем законотворческая работа осуществляется неэффективно. Низкое качество законопроектов приводит к последующему отклонению законов главой ЛНР».

То есть, республика называется «народной», но главу законодательного органа снимают за то, что законопроекты подготовленные представителями народа «отклоняет» - слово то какое, монаршее – «глава» ЛНР Игорь Плотницкий. Вот так там решают вопрос власти. Им политические кризисы точно не страшны.

А тем временем в Луганске побывал известный российский блогер, один из идеологов так называемого «Русского мира» Борис Рожин.

"Так как цены московские то особого смысла нет писать, что сколько стоит, так как всё одно и тоже», - написал он после этого. Обратите внимание – «цены московские»! В военном Луганске! Москвич Рожин сходил на местный рынок и скупился на 932 рубля. Ничего особенного: Печень, молоко, масло, соль, яйца колбаса, бананы… - 932 рубля!

«Это за один раз. у матери инвалидность. она целыми днями дома. получает 2000 р. Спрашивается - как так? Воды нет. Воду покупать надо. 5л.стоит 30р., её брать постоянно надо. Дают гуманитарку. макароны.соль.сахар.скумбрию.(консервы рыбные).тушёнку. Но это не всегда. Вот как жить людям? Добавить к этому свет. добавить к этому квартиру. добавить местный телефон. добавить воду(которую не дают). добавить мобильную связь. В итоге-как жить?" - возмущается Рожин.

Как иллюстрацию тяжелой жизни в ЛНР московский гост привел зарплаты, которые предлагаются вместе с вакансиями на "официальном сайте Администрации города Алчевска". Самая высокооплачиваемая должность – 7 тысяч рублей (то есть, две с половиной тысячи гривен) а самая низкая – кассира – 2750 рублей – то есть, 990 гривен. А цены, как написал Рожин, - «московские»…

Проблема жилья. Пиар и реальность

Но не хлебом единым. Кроме еды людям нужен еще кров – жилье. Луганские СМИ много пиарят программу «100» домов, предусматривающую постройку жилья для тех, кто потерял его из-за военных действий. Сюжеты об этом идут по местному телевидению чуть ли не ежедневно. Однако реальные результаты мизерны. В феврале в ЛНР даже арестовали их, так называемого, министра строительства и ЖКХ Алексея Русакова. За растрату средств, выделенных на эту программу. Но ситуация лучше не стала. Видимо причина не в жадности чиновников, а в том, что программа изначально рассчитана не на решение проблемы, а лишь на пропагандистский эффект. Послушаем нынешнего руководителя захваченного Стаханова Сергея Желвакова на совещании глав городов и районов в так называемой Администрации главы Луганской псевдореспублики:

Аудио: «Мы говорим только о том, и сконцентрировали все внимание, на частном секторе. А десятки тысяч людей проживают в тех домах, которые тоже были повреждены после обстрелов. И до сегодняшнего дня, практически, движения в этом направлении нет. На 2015 год, для примера, принимали решение из 250 домов реконструировать 4 дома после обстрелов. Ни одного не реконструировали и не отремонтировали. Перенесли на 2016 год. Приняли решение из 250 оставить 21. Отняли 4 – осталось 17. За три месяца - только 1 дом (отремонтировали – ред). Это ровно к 10 годам, когда пройдет, – все отреконструируют».

Дальше, обратите внимание на слова Жевлакова о том, какого законодательства не хватает «властям ЛНР» для решения проблем людей, а какое уже принято. Это позволит понять, что для Плотницкого и компании приоритетно, а что не важно:

Аудио: «Люди ютятся в общежитиях, у соседей, то есть, мы ничего не можем даже предложить. Начали работать с жильем, муниципальным, хотя бы квартиры должны выдать, - законодательства нет, закон не принят. Жилищного кодекса нет, Административного – нет, только Уголовный принят».

Зачем все это было затевать?...

Не удивительно, что жизнь в ЛНР-ДНР словно поставлена на паузу. Люди не верят, что это надолго, потому что они просто не верят в эти недоразумения, названные государствами. Так журналисты сепаратистского ресурса «Антифашист» опросили дончан на предмет их видения будущего ДНР. Точнее, - хотят ли они ее присоединения к России.

Аудио: «Конечно. Ну надо ж определяться уже, маленькие мы какие-то… Потому что мы сейчас вообще…. Я слабо верю в самостоятельность ДНР, как отдельного государства… Без сомнения. А что здесь хорошего?...».

Как видим, мало кто верит в существование самостоятельных ЛНР-ДНР. Но и к России отношение меняется. Об этом заявил теперь уже опальный в ДНР лидер группировки «батальон Восток» Александр Ходаковский.

«Почему так случилось, что уровень пророссийской настроенности Донбасса сегодняшнего ниже, чем Донбасса довоенного, при том, что присоединения к России ждут с нетерпением по-прежнему больше семидесяти процентов населения? Только теперь в этом ожидании все больше прослеживается безнадежность и неопределенность, и желание от них уйти, пристав к надежному берегу. Как же так, что, несмотря на всю помощь и поддержку, какую нам оказывает Россия, несмотря на русских добровольцев, сложивших головы на нашей земле за наше общее дело – в отношении России на Донбассе возникает больше вопросов, чем ответов…», - написал он в минувший четверг в своем блоге.

А дальше, Ходаковский, пишет: «Сколько раз говорить, что реально оценивающие ситуацию люди не могли не понимать, что о присоединении к России Донбасса в тот, да и в ЭТОТ периоды – не могло быть и речи»

Тогда «на хрена все это было затевать?!». Я думаю, многие сейчас задаются таким вопросом, вместе с исполнителями ролика Мирко Саблича, «порвавшего» в последние дни интернет. И ответ всем очевиден.

«Журналистика» страшилок

Возможно, кроме тех, чья работа его не замечать. К этой категории я отношу так называемых журналистов, работающих на государственных каналах ДНР-ЛНР. А этой фразой, плавно подвожу вас к сюжету, который я условно разместил в рубрике: «чем их пугают». К сожалению, она становится уже традиционной.

Аудио: «В Киеве предложили принять закон о запрете употребления иностранных языков в общественных местах и государственных учреждениях. И в первую очередь русского. Хотя многие их политики и министры украинского не знают и в большей степени разговаривают на запрещенном языке»…

Это был фрагмент из программы донецкой ТРК Юнион. В интернете, на страничке этого канала он называется так: «На Украине теперь нельзя разговаривать на русском. Официальный закон». Стоит ли говорить, как могут воспринять такую новость в Донецке или Луганске? И разве простой телезритель заметит, что в этой журналистике, журналистики, как раз, - нет ни грамма.

Давайте проанализируем вместе:

«В Киеве предложили принять закон о запрете употребления иностранных языков в общественных местах и государственных учреждениях»

- Кто предложил? Где предложил? Когда предложил? Журналист обязан давать эту информацию. Потому что, может это баба Галя на Дарницком рынке предложила? А может экс-депутат регионал Юра Енакиевский, которого на этой неделе сняли с розыска, а может кто-то, еще более солидный, сделал такое важное предложение…

- И где предложили? – в парламенте? Или в кабаке? Или на улице?...

- И как предложил? – В виде законопроекта, или просто ляпнул где-то? - - Это все важно. Для журналистов. Но не для тех, кто придумал заголовок: «На Украине теперь нельзя разговаривать на русском. Официальный закон». Это нам такое смешно даже слышать. А им там подобную ересь вбивают в голову постоянно. И у них это работает. Потому что одни просто лгут, как мы слышали выше, а другие действуют тоньше - давят на эмоции. Опять же, опуская логику и здравый смысл.

Аудио: «Убийцы это были, убийцы. Стреляли по мирным жителям. Не будем вспоминать. Теперь жить надо. Жить, отстраиваться»

Это депутат Луганского областного совета от Партии регионов, заслуженный журналист Украины – так о нем написано в Википедии – Леонард СвидовскОв. Или СвидОвсков – не знаю, как правильно. Сейчас он, ранее, обслуживавший украинскую власть, - ведущий программ уже так называемого «государственного телеканала ЛНР».

Кадры решают все!

Самое страшное, что главной жертвой идеологической обработки московских марионеток становится, к сожалению, молодежь. «Патриотическое воспитание молодежи», как это там называют, - практически в каждом выпуске новостей, в каждом мероприятии в каждой школе и вузе.

Аудио: «Понимаете, любой профессионал, который есть, если он не разделяет нашу идеологию, он на самом деле уже является врагом. Поэтому и передо мной и перед вами стоит главная задача – воспитание калдрового резерва из молодежи. Во-первых, она не сильно испорчена украинской властью, а во-вторых, она преданна республике».

Это так называемый глава ДНР Александр Захарченко. Но что интересно, и особо опасно для украинской государственности, - сепаратисты используют мирный процесс разрешения конфликта даже не для того чтоб воспитать патриотов ДНР или ЛНР. - В украинском Донбассе воспитывают патриотов России! Российские учебники, российские учебные программы… Там даже централизовано организуется вывоз в Россию детей для сдачи российского Единого государственного экзамена и поступления в российские вузы. Цифры поражают: только с оккупированных районов Луганщины, в этом году в Россию будут поступать больше 500 учащихся. Эту цифру озвучил на минувшей неделе так называемый заместитель председателя правительства псевдо-республики Алексей Мельник.

Аудио: «По итогам тестирования в ЛНР на участие в Едином государственном экзамене в 2016 году зарегистрировалось 519 учащихся… В соответствии с распределением Ростовского областного центра информации в сфере образования, наши учащиеся закреплены для сдачи ЕГЭ в следующих пунктах проведения экзаменов на территории Российской Федерации. Каменск-шахтинский, Гуково, Миллерово, Шахты и Ростов на Дону».

К сожалению, каждый год отсутствия на Донбассе Украины, калечит ее маленьких граждан. Если для взрослых – эти потешные «Дыры» и «Луганды» – это кровавый, но лишь эпизод их большой жизни. То для детей эти два года - значительный кусок их сознания.

Аудио: "Наши дети стали крепче. У них есть внутренний стержень… Эти Дети, которые два года прожили в республике, стали патриотами. Так, как горят у них глаза, как они поют гимн, общаются с военными и говорят о своей родине, они не говорили три года назад". - Это так называемый министр образования ДНР Лариса Полякова.

Думаю, есть о чем задуматься.

В это же число вынужденно ассимилированных в сепаратизм, можно добавить и десятки тысяч людей, которые по необходимости получат паспорт ДНР. А с 30 марта в Донецке началась массовая выдача паспортов псевдореспублики. Об этом говорят на донецких телеэфирах.

Аудио:– Все паспортные столы. Которые были, - те же и остались. И с 30 марта начинается массовый прием документов на выдачу новых паспортов».

На первый взгляд, проблема паспортизации кажется надуманной, якобы, все равно - не документ. Но по себе знаю: можно жить с человеком практически семьей годы, но чувствуешь себя по отношению к нему совсем не так, как после похода в ЗАГС и печати в паспорте. Печать накладывает обязательства, делает отношения серьезными – это веха. И выдача паспортов в псевдо-республиках – это не просто бюрократическая заморочка – это серьезная технология, влияющая на сознание. Поэтому, нельзя относиться к ней легкомысленно.

Спасибо Путину… – за что?

По всему Донецку сейчас развешаны билборды с российским триколором и словами «Спасибо, Россия!» За что, - за войну? За то, что поманила и предала? Ведь когда на Донбассе была Украина, даже с ее олигархами и страшными бандеровцами – там был мир…

А сейчас мой гордый Донбасс пресмыкается перед Россией за продуктовые подачки…

Откровения Захарченко. Граждане второго сорта

Ну и последний, на сегодня, сюжет, специально к сведению тех переселенцев, кто по какой-то причине хочет вернуться на оккупированную территорию. Имейте в виду: там вы можете стать людьми второго сорта. Об этом практически открыто заявил главарь ДНР полковник Захарченко.

Аудио: «Вам всем прекрасно известно, что большая часть творческой элиты, которая была в Донецкой области в начале войны и выехала. Одни выехали по идеологическим причинам, другие из соображений безопасности. Первая категория – это явные враги. Вторая категория – люди, которые выехали по необходимости. И на сегодняшний день, к сожалению, многие из них уже возвращаются. Я не в восторге от того, что они сюда приезжают. Объясню почему. Передо мной стоят лица погибших друзей, передо мной стоят ваши лица, которые находились здесь и никуда не выезжали. И мне очень трудно сравнивать вас и их, с теми людьми, которые беспокоятся за свою судьбу и безопасность своей семьи, к сожалению выехали».

«ОстроВ», «Общественное радио Донбасса»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: