Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Всё, что могу и хочу написать – сплошной позитив. Машинку стиральную отремонтировали и предельно дёшево. Собственно, там и ремонта почти не было – разобрать и почистить, но когда обретаешь то, что терял, момент счастья особенно сладок.

Подруга написала: я в Киеве, что-то нужно? И я ловлю себя на том, что ничего не нужно. Лекарства начали здесь продавать, а то, что мне крайне необходимо, я купила с запасом на полгода, привезли из Украины, и это даёт мне возможность спокойно спать. Действительно, редкое состояние, когда НИЧЕГО НЕ НУЖНО.

Деньги бы привезти, но это как-то слишком уж нахально просить о таком. Хотя понятно, что все въезжающие затарены и лекарствами, и деньгами, и продуктами. К нам везут буквально всё – окорочка, картошку, кофе, сигареты. Везут продавать и просто прокормить себя. Как некоторые везли на море – всё, чтобы там не тратиться.

Я когда столкнулась с этим, изумилась – человек тянет в Луганск на себе куриные крылья на две недели и всего остального, чтобы только ничего не покупать здесь. Хотя это, наверное, особенность человека. Вообще, мир и чёрный и белый, как зебра. Он такой, каким мы его видим.

Моя приятельница устроилась на полставки дворником. Это 600 рублей в месяц. Незавидная работа, ничего не скажешь. А ей нравится – свежий воздух, результат виден, физическая активность. В бассейн ходит, по воскресеньям в театр, а после в кафе – выпить чаю с пирожным. Говорит, чай и пирожные выходят около ста рублей. Создаёт себе настроение. Она очень экономна, но раз в неделю на себя выделить 100 рублей в кафе и 50 за билет в филармонию она может.

Хотя тоже, ввозит в Луганск всё, когда едет домой из Украины. Посчитала – 60 кг весят сумки. Там и заказы, и продукты, и сало. У нас всё или почти всё это есть, но сколько оно стоит – вопрос. И сколько нужно зарабатывать, чтобы позволить себе это. Поэтому и ездят в такие продуктовые рейды, чтобы привезти буквально всё. Подруга изумила синяками на кистях обеих рук – тащила сумки через границу, на шее документы, на плече баул. И счастлива, что привезла столько и такого хорошего мяса. Это не значит, что у нас ничего нет, но есть смысл в этих синяках – экономно.

Чего у нас действительно нет, так это комплектующих на телефоны и электроприборы. Если сломалась любимая вещь – жди до полугода запчасти. Невесело. Смысл уже не в том, какой у вас айфон, а смогут ли его починить, если что. В мастерской мастера взывают – чините, это дешевле, чем купить новый. Суммы за ремонт не слабые, но выбора техники нет, а на то, что есть, обычно нет денег. И выходит, что мы с лёгкостью находим старенькую моторолу (лишь бы работала) вместо отличного неработающего гаджета.

Меня правда занимает вопрос, где покупают сейчас всё? Технику, например. Я знаю три варианта – сеть магазинов бытовой техники «Фокстрот», которая уверяет, что всё доставляет из Украины (но стоимость товаров выше на одну треть, чем там), интернет, где может повезти найти что-то приличное и не очень б/у и перевозчики, которые привезут на заказ то, что ты хочешь. Конечно, без гарантий, но их услуги популярны. Как и откуда они везут телевизоры не знаю, но видела их офис в квартире, сверху донизу заставленной техникой.

И всё-таки жизнь берёт своё при всех катаклизмах. Старшеклассники мечтают о выпускном, пенсионеры о двух пенсиях, а все остальные учатся радоваться будничным радостям. Будь то зарплата, театры или телевизор, который зачастую действует лучше любых лекарств. Местные новости исключительно позитивны. Если редко смотреть в окно и иногда – новости, жизнь не так уж плоха, как может показаться на первый взгляд.

Человек привыкает ко всему, поэтому молодёжь с лёгкостью адаптируется к новым реалиям, открывая ЧП, арендуя помещения и делая деньги, заполняя пустующие ниши услуг. Видела сегодня ортопедический матрас, который везли на багажнике. Для многих война не крах, а начало чего-то нового, старт новым возможностям, попытки создать свой бизнес и сделать себе в нём имя. Как в девяностые. В любом случае, жизнь не стоит на месте. Главное, уметь жить здесь и сейчас, меньше рефлексировать об утраченном и уметь радоваться происходящему. Такой вот рецепт счастья.

Яна Викторова, Луганск, для «ОстроВа»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: