Понедельник, 20 августа 2018, 08:041534741474 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Шахтерам отдых будет только сниться?

Накануне второго тура президентских выборов ведомственные здравницы уплыли в, так называемые, государственные турфирмы. Многочисленные опасения по поводу того, что до официального провозглашения имени нового Президента Украины в стране будет активно и ускоренно проводиться подпольная приватизация государственного и ведомственного имущества, находят свое подтверждение…

В частности, 24 декабря минувшего года министерства топлива и энергетики, аграрной, промышленной политики, транспорта и связи, экономики и по вопросам европейской интеграции, ряд других правительственных комитетов и ведомств получили из государственной туристической администрации письмо за №1335. В документе, за подписью ее председателя Валерия Цыбуха, руководителям вышеперечисленных структур предлагалось ознакомиться с проектом постановления Кабинета Министров Украины «О некоторых вопросах деятельности заведений оздоровления и отдыха, которые находятся в государственной собственности». Завизированный проект без каких-либо согласований предлагалось отправить главному туристическому ведомству страны «до 14:00 27 декабря текущего года для дальнейшего предоставления Кабинету Министров Украины». К данному письму В.Цыбух приложил не только сам проект постановления КМ за подписью и.о.премьер-министра Николая Азарова, но и весь перечень объектов здравоохранения и отдыха, находящихся в ведении министерств и ведомств и подпадающих под «некоторые вопросы» своей деятельности. Так, Минтопэнерго получил список из более чем 60 своих здравниц, домов и баз отдыха, оздоровительных комплексов и пансионатов, разбросанных по всей стране.

В самом проекте правительственного постановления говорится: «С целью более эффективного использования туристически-рекреационных ресурсов Украины, повышения уровня качества услуг по оздоровлению и отдыху и во исполнение Указа Президента Украины от 21 октября 2004 года №1296/2004 «О дальнейшей деятельности заведений оздоровления и отдыха, которые находятся в государственной собственности» Кабинет Министров постановил:1.Отнести к сфере управления Государственной туристической администрации санаторно-курортные (кроме специализированных) заведения, пансионаты, базы и дома отдыха…». В общем, все то, что было перечислено в предоставленных списках. Далее самой Гостурадминистрации совместно с Фондом госимущества предписано в четырехмесячный срок «осуществить путем корпоратизации превращение указанных…предприятий в акционерные товарищества, предусмотрев передачу 100 процентов акций этих товариществ в уставной фонд Государственной акционерной компании «Украина туристическая». Здесь же Фонду госимущества вменяется «в трехмесячный срок передать в уставной фонд компании «Украина туристическая» государственные пакеты акций открытых акционерных товариществ». Туда же предполагается передать и все госимущество, которое не вошло в уставные фонды частных товариществ.

О том, кто кроме госструктур еще является учредителем самой акционерной компании, ни в проекте постановления, ни в пояснительных документах вообще не говорится. Единственно, что вытекает из документа, так это распоряжение: «Контроль за исполнением этого постановления возложить на вице-премьер-министра Украины Д.В.Табачника». Из чего можно только догадываться, кто впредь может стать истинным собственником туристической карты Украины.

Любопытно, что в данной истории инициаторы разгосударствления ведомственных санаториев и здравниц даже не удосужились поинтересоваться, какова доля вложенных средств в обустройство объектов оздоровления и отдыха для своих трудящихся со стороны сотен различных предприятий, входящих и не входящих в министерства и ведомства, указанные в оперативке В.Цыбуха. Лидер Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко, ознакомившись с документами Кабмина и Гостурадминистрации, назвал цели этих ведомств антинародными, противоречащими действующему законодательству и относящимися к сфере теневой приватизации. По его словам, «подобная ускоренная «прихватизация» вызвана желанием уходящей власти уйти не с пустыми руками, что в результате не только нанесет колоссальный ущерб самому государству, но и лишит миллионы украинских тружеников возможности оздоровления и отдыха». В частности, по мнению Н.Волынко, в случае реализации планов чиновников, донецкие шахтеры должны будут забыть о санаторно-курортном лечении и доступном оздоровлении. «О преступных планах «прихватизаторов» профсоюзы либо не знают, либо закрывают на это глаза, - уверен лидер НПГД.- В любом случае уже летом им придется объяснять своим членам, куда смотрели профбоссы, когда происходил тихий грабеж предприятий и трудовых коллективов». О том, что сами министерства и ведомства уже дали согласие на передачу пансионатов и здравниц под будущий туристический бизнес, у Н.Волынко сомнений нет.

Олекса Сулым, специально для «Острова»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: