Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



С наступлением нового 2016 года не только жители подконтрольных «ЛДНР» территорий или переселенцы, но и киевляне или галичане все чаще задаютcя вопросом: «когда закончится война»? Очевидно, что утомленные тянущейся второй год «Антитеррористической операцией» украинцы хотят услышать хотя бы приблизительные даты стабилизации ситуации в стране. Но в нынешней ситуации делать любые преположения – все равно что рассуждать об истории в сослагательном наклонении. Исключительно с целью ознакомления для дальнейших самостоятельных выводов, автор предлагает всем интересующимся «датой конца войны» взглянуть на ряд цифр, фактов и, - куда уж без них, - слухов.

А на том берегу…

Деньги есть – ума не надо. Все знакомы с несколько измененной версией известной пословицы. И, видимо, по этому же принципу действуют люди из руководящего состава донбасских «республик». С завидным постоянством и Игорь Плотницкий и Александр Захарченко продолжают изображать роль неких «миротворцев», всеми силами пытающихся противостоять ведению дальнейших боевых действий. Особо подвластные чарам российской пропаганды жители «республик» им даже верят.

Однако, есть нюанс: выгоден ли мир Плотницкому, Захарченко и их «государственным аппаратам»? Не вдаваясь в лишние подробности, напомним, что до войны Плотницкий был чиновником «среднего звена» в Луганской областной инспекции по защите прав потребителей и, как говорят информированные источники в Луганске, не только злоупотреблял служебным положением, но и чуть громко не «погорел» на взятках. О такой ситуации в Луганске сказали бы, что нынешний глава «республики» «потерял берега». Сегодня Игорь Венедиктович присваивает и осваивает куда более крупные суммы, чем мелкий чиновник ненавистной для него Украины. В сфере его интересов, постоянно приносящие доход: контроль над реализацией топлива и горюче-смазочных материалов, торговля углем с Украиной и Россией, контроль над распределением гуманитарной помощи и ее реализация в присвоенной сети супермаркетов. Фактически, Плотницкий «делает денежку» на всем, начиная от детского питания в детсадах и торговли металлоломом до «крышевания» копанок.

Донецкий «коллега» Плотницкого по борьбе за «мир во всем мире» и попутном приумножении собственного состояния г-н Захарченко до войны, по свидетельствам жителей Донецка, успел побыть и «смотрящим» на нескольких копанках в Донецкой области, и торговым представителем одного из украинских ликеро-водочных производителей, и работником донецкого филиала киевской фирмы «Гавриловские курчата».

Позже Захарченко заимел собственный склад и несколько торговых точек и ушел в свободное плавание в роли продавца куриных тушек. Подобный социальный и бизнес-статус нынешнего правителя «ДНР» в Донецке охарактеризовали просто и емко – «коммерс» и «мутила».

Сфера нынешних интересов Захарченко перекликается с новообретеным бизнесом Плотницкого, впрочем, к капиталу Захарченко еще можно добавить контроль над обналичиванием банковских карт и контрабанду сигарет с продолжающей работу в Донецке табачной фабрики. Кстати, дончане говорят, что на прилавках магазинов часто можно встретить украинские товары. «Рошеновские» сладости, например. В неисчерпаемые запасы складов жители города не верят и, переходя на шепот, говорят в телефонную трубку: «Это контрабанда с Украины. Ее Захар (Захарченко – прим. ред.) крышует».

Кстати, ранее в украинских СМИ появился достаточно любопытный рейтинг. Издание «Власть денег» совместно с Центром изучения России и оккупированных территорий на основании открытых источников провели расследование и опубликовали список двадцати самых богатых боевиков Донбасса.

Источник также акцентирует внимание на том, что суммы, указанные в рейтинге, «условны и округлены».

Истории «головокружительного успеха» сопровождают практически каждую весомую персону-управленца в «ЛДНР». «Министры» Мануйлов, Пасечник, Пушилин, Потапов… – все эти люди узнали вкус власти и денег и относительно прочно закрепились на своих «постах». Так же, как и «республики» заняли свое место на карте Украины, вопреки «ура-патриотическому» мнению о близости их «безоговорочной капитуляции». Стать теми, кем они являются сейчас, донбасским «царям» позволил лишь один не для всех неприятный инцидент – война. Собираются ли они с ней заканчивать? Нет. Для них это все равно, что вырезать дыры в собственных карманах.

Бревно в своем глазу

Нельзя отрицать и наличие коррупционного интереса в войне и некоторых украинских силовиков. Периодичность возникновения коррупционных скандалов на почве АТО уже стала некой закономерной цикличностью для украинских СМИ. Напомним лишь о некоторых наиболее ярких эпизодах, «обрадовавших» украинцев в 2015 году.

«Суцільна зрада» - такие слова, например, прозвучали в исполнении главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, прокомментировавшего в эфире одного из украинских телеканалов наличие коррупционной составляющей в структуре Министерства обороны. По мнению прокурора, правительство должно позволить осуществлять функции общего надзора освоения средств в воинских подразделениях.

«Я уже несколько раз отчитывался на комитете, у меня очень удручающее впечатление. Кроме желания, простите, председателя комитета, сделать что-то, иногда даже противоречиво приходится спорить. Пашинский является двигателем каких-то процессов, а остальные в комитете - эпистолярно-дискуссионные элементы. Говорить и ничего не делать, и не слышно каких-то важных вещей. Я, например, хочу пожаловаться. У нас на этот год предусмотрено 60 млрд на оборону, в следующем году - 100 млрд. Но сейчас в государстве никто не контролирует освоение средств на оборону, кроме ведомственной группы управления Минобороны, где сидят люди уже 8-10 лет», - заявил Матиос.

По его мнению, в Министерстве продолжает процветать коррупция, «но ее выявления сейчас стали скудными».

«На период военного времени, на период военных действий в АТО, государство должно, если оно уже наделило карательными функциями прокуратуры, позволить осуществлять функции общего надзора в военных подразделениях, потому что это основа основ. Ну если мы не понимаем куда делось 100 млрд гривен, то это будет просто сплошное предательство», - сказал прокурор.

2 февраля 2015 года замглавы Администрации Президента Андрей Таранов заявил об увольнении двух сотрудников Администрации из-за «нарушения моральных принципов при получении статуса участника боевых действий». Как выяснилось, «участники АТО» отличились в основном командировками в «тихие» районы подконтрольных Украине частей Донбасса, но никак не залеганиями в окопах на передовой. Получилось неловко.

«Уволены два сотрудника, - сообщил Таранов. - Есть моральная составляющая, есть юридическая составляющая».

По его словам, если рассматривать ситуацию с юридической точки зрения, то в соответствии с действующим законодательством никаких нарушений с их стороны не было. «Но есть моральная составляющая, когда солдат реально участвует с оружием. А когда чиновник заехал в зону, но непосредственно не принимает участие - это моральный аспект», - уточнил Таранов.

«Статус учасника бойових дій мають отримувати тільки ті військові, хто безпосередньо на полі бою із зброєю в руках захищає нашу з Вами свободу. Воєнний туризм, якщо є такі випадки, потрібно припинити», - сказано в заявлении Таранова.

Еще более неловко пока получается с нашумевшим проектом Премьер-министра Арсения Яценюка «Стена», позже переименованного в «Европейский Вал», но не ставшего от этого более успешным по состоянию на начало 2016 года. Напомним, презентованный в сентябре 2014 года проект предусматривал обустройство укреплений российско-украинской государственной границы на линии более чем в три тысячи километров. «Стену» собирались строить четыре года и потратить на нее 66 миллионов евро.

Спустя три месяца едва начавшееся возведение «Стены» внезапно остановилось. Поговаривали, что, погодные условия не позволяют. Весной 2015-го Яценюк снова заговорил о «Стене» и утверждал, что в итоге потратить на «Стену» получится меньше, чем планировалось изначально.

В ноябре 2015 года начальник отдела по вопросам взаимодействия со СМИ администрации Госпогранслужбы Олег Слободян рассказал о «Стене» следующее: «С октября-ноября 2014 года проводился комплекс подготовительных средств. В течение почти 6 месяцев велись проектные работы. Проект в целом стоит 4 миллиарда гривен. Проект рассчитан до 2018 года, он будет реализован в 3 этапа. Первый и второй этапы — строительство инженерных фортификационных сооружений, третий — обустройство систем оповещения».

Декабрь 2015-го подарил украинцам новый комментарий. Глава Государственной пограничной службы Виктор Назаренко заявил о получении финансирования в размере 400 млн грн на реализацию проекта.

«Работы проводятся на всей украинско-российской границе, но сегодня сосредоточены усилия на территории двух областей – Черниговской и Харьковской», - отметил Назаренко.

Напомним, проект также предполагает возведение фортификационных сооружений на территории Луганской области, и там даже успели местами выкопать противотанковые рвы. Местные жители северных районов Луганщины утверждают, что на копке рвов были задействованы солдаты-срочники и техника ВСУ. В начале 2016 года данные рвы, по словам местных, приобрели совершенно отличную от изначальной функцию.

«Там по осени целое болото получилось, ямы эти землей еще засыпало неплохо, так малышня там теперь жабью ферму устроили, развлекаются. Кто постарше, школьники, понасыпали себе трамплинов с двух сторон и на великах прыгают, все ж лучше, чем самогонку пить. Спасибо Яценюку, о молодежи заботится», - с улыбкой и оптимизмом рассказали «ОстроВу» о противотанковых рвах жители Беловодского района Луганской области.

Стоит, пожалуй, отметить не только происходящее в «высших эшелонах» власти, но и вспомнить ситуацию более приземленную – расстрел сводной мобильной группы по борьбе с контрабандой 2 сентября 2015 года около города Счастье Луганской области. Два человека в итоге погибли, четверо были ранены. Изначально говорили о двух версиях – диверсанты боевиков «ЛНР» или свои, заинтересованные в потоках контрабанды лица. Сегодня следствие уверено в том, что все таки «свои».

«К расстрелу мобильной группы в районе Счастья Луганской области не причастна диверсионно-разведывательная группа, которая могла зайти с неподконтрольной Украине территории. Преступление совершили лица, которые пребывали и пребывают сейчас на территории подконтрольной Украине», - сказал Анатолий Матиос в эфире hromadske.tv.

Собственно, безответный вопрос остается прежним: насколько «инфицирована» вирусом коррупции украинская армия и власть и как это будет влиять на создание условий для прекращения вооруженного конфликта в Донбассе? Например, эксперты Тransparency International утверждают, что Украина за год борьбы с коррупцией набрала один балл и сравнялась с Ираном и Никарагуа.

«Если проанализировать, что происходит с антикоррупционными реформами в Украине, то не так уж много и происходит. Политическая воля достаточно слабая - правительство не демонстрирует решимости к работе по обузданию коррупции. Осуществить небольшой рост индекса Украине удалось благодаря увеличению общественного осуждения коррупционеров, созданию антикоррупционных органов и появлению движения обличителей коррупции», - отметили в организации.

Возвращаясь к вопросу о «дате конца войны», вспоминается комментарий покойного Андрея Кузьменко о том, что должно произойти, чтобы в стране произошли позитивные изменения: «Вся та пі*дота яка сидить у Верховній Раді, то всьо має бути стріляне і пи*джене...». И касается данный «рецепт» не только Верховной Рады, руководства «республик» или хозяев Кремля. Речь идет о ликвидации любого, даже самого мелкого звена в цепи заработка на войне. А это сегодня выглядит утопично, так что война закончится не скоро, ну, или приобретет вялотекущую хроническую форму, несмотря на желание в таком прогнозе ошибиться.

Остап Городенко, «ОстроВ»

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: