Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Уже второй год часть Донбасса и Крым будут встречать Новый год под протекторатом оккупационных властей. «ОстроВ» неоднократно писал о том, как изменилась социальная жизнь на оккупированных территориях. В апреле 2015 мы уже проводили мониторинг цен на основные продукты питания, лекарства, коммунальные услуги, транспорт.

«ОстроВ» провел повторный, предновогодний, мониторинг цен на основные продукты в Донецке, Крыму (Симферополь) и Киеве и выяснил, где из этих городов новогодний стол стоит дешевле, а где дороже.

Все цены актуальны на середину декабря 2015 года. Стоимость продуктов в Симферополе и Донецке бралась в рублях и переводилась по актуальному местному курсу в гривны. В крымских банках за 1 гривну дают в среднем 3,1 рубль. В Донецке брался курс «Центрального Республиканского банка» «ДНР», где за 1 гривну можно получить в среднем 2,5 рубля.

Сравнение цен показывает, что дороже всего продукты питания стоят в Симферополе, а дешевле всего — в Киеве. Цены в Донецке в среднем на 50% дороже, чем в украинской столице.

«ОстроВ» также просчитал, во сколько обойдутся традиционные новогодние салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой».

Так, самый дорогой «Оливье» вышел в Крыму, где за него придется выложить 165,7 грн, а самый дешевый — в Киеве, где его стоимость составит менее 100 грн.

Салат «Сельдь под шубой» самый дорогой в Крыму. В Донецке за него придется отдать на 10 гривен дороже, чем в Киеве.

«ОстроВ» составил примерное новогоднее меню и посчитал, во сколько такой праздничный стол обойдется жителям оккупированных районов Украины и киевлянам.

Как видно из проведенного «ОстроВом» мониторинга, самый дорогой новогодний стол у жителей Донецка, а самый дешевый — в Киеве. Стоит отметить, что в этих регионах совершенно разные уровни зарплат. Согласно отчету всемирной продовольственной программы за октябрь-ноябрь 2015 года, средняя зарплата, которая предлагается центрами занятости на оккупированной территории Донецкой области, примерно в три раза ниже по сравнению с общеукраинской.

«Средняя зарплата, предлагаемая в т.н. «ДНР» согласно данных местного центра занятости, ок 4400 руб (1,6 тыс грн), тогда как средняя зарплата в Украине составляет 4,5 тыс грн», - говорится в отчете.

Согласно проведенному мониторингу зарплат на сайтах по трудоустройству, в Симферополе можно найти работу с оплатой от 8000 рублей (2500 грн) до 20000 рублей (6500 грн), при этом минимальная зарплата для работников внебюджетной сферы Крыма установлена 7042 рубля (2200 грн).

Мониторинг цен на продукты для новогоднего стола показал, что дороже всего встретят праздник жители оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и Автономной республике Крым.

«ОстроВ»

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: