Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



За время оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей, на территорию, подконтрольной украинской власти, оттуда переехали 16 университетов и 10 научных институтов. Но далеко не все студенты пожелали расстаться с родными стенами и многие из них продолжили обучение уже под протекторатом незаконных вооруженных формирований «ДНР-ЛНР».

Самопровозлашенные «власти» обещают студентам местные дипломы, которые ни одно полноценной государство в мире не признаёт. Поэтому они начали искать схемы выдачи дипломов российского образца. Вместе с этим украинские власти уже заявили о том, документы об окончании обучения, выданные «ДНР» и «ЛНР», на территории Украины не признаются. «ОстроВ» постарался выяснить, на что могут рассчитывать выпускники школ и вузов непризнанных республик как в Украине, так и в России.

Российские дипломы

В июле 2015 года министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил о том, что Россия не признает дипломы о высшем образовании, выданные в Донецкой и Луганской «народных республиках».

«Дипломы ДНР и ЛНР мы не признаем, поскольку сами эти государства мы не признаем», - сказал он.

Вместе с этим он отметил, что дипломы непризнанных республик в России могут автоматически приравниваться к дипломам украинских вузов. Таким образом, на деле Россия все же признает дипломы «ДНР» и «ЛНР», но юридически это нигде не закреплено.

«Сейчас Украина не разрешает им выдавать украинские дипломы, поэтому они выдают свои собственные дипломы. Мы считаем, что эти дипломы соответствуют уровню тех, которые выдавались в Украине, а мы в свое время на основе межгосударственного соглашения (с Украиной) признали эти дипломы», – отметил министр образования РФ.

Председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Лилия Гриневич в принципе ставит под сомнение качество образования, которое студенты получают в вузах «ДНР» и «ЛНР».

«Обратите внимание, что стоит под вопросом качество того образования. Даже Российская Федерация, которая фактически поддерживает агрессию и поддерживает те республики, не может подтвердить их дипломы», - сказала она «ОстроВу».

Самопровозглашенные власти «ДНР» и «ЛНР» все же поставили перед собой цель выдавать не просто дипломы республик, а и дипломы российского образца. На словах это оказалось сделать проще, чем на деле. Был придуман следующий механизм получения российского диплома: вузы «ДНР» и «ЛНР» заключают договор о сотрудничестве с определенным вузом России, и уже в нем студенты экстерном сдают экзамены и защищают дипломную работу.

Например, Донецкий институт туристического бизнеса на своем сайте сообщает, что по его окончанию все выпускники получают 2 диплома: местный («ДНР») и российский (от негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский Новый Университет»).

Корреспондент «ОстроВа» позвонил в приемную комиссию института, чтобы узнать, каким образом можно в конце обучения получить российский диплом.

«В режиме видеоконференции вы защищаете дипломную работу. Никаких экзаменов дополнительно сдавать не надо, в этом наше преимущество. В случае успешной сдачи вам присылают российский диплом. Никуда ехать не надо», - сказали в институте.

В приемной комиссии Донецкого национального технического университета «ОстроВу» сказали, что для получения российского диплома (от Южно-Российского государственного политехнического университета имени М.И.Платонова) необходимо ехать в город Новочеркасск Ростовской области и сдавать экзамены экстернатом. И только в случае успешной сдачи итоговой аттестации в российском вузе обещают диплом.

В Министерстве образования и науки «ДНР» в декабре уже отчитались, что уже более 2 тысяч выпускников вузов «республики» провели необходимую работу для получения российских дипломов.

«Мы осуществляем работу по сотрудничеству с российскими вузами. Более 2 тысяч выпускников прошли аттестацию, защитили дипломы, сдали выпускные экзамены в российских вузах и получили (хотя еще не все) дипломы российского образца. Этот процесс продолжается, выполняются требования наших партнеров из Российской Федерации по временным рамкам, необходимым для получения российских дипломов. Процесс выдачи таких документов планируется завершить весной 2016 года», – сказала так называемый министр образования и науки «ДНР» Лариса Полякова.

Действительно, студенты нескольких вузов на оккупированной территории Донбасса в 2015 году получили российские дипломы. Например, в апреле в Макеевке в актовом зале Донбасской национальной академии строительства и архитектуры прошло вручение дипломов магистра российского образца первым «выпускникам ДНР». В декабре в интернете появилась информация о том, что студентам (бакалаврам кафедры международных отношений и внешней политики) Донецкого национального университета были выданы российские дипломы Южного федерального университета (расположен в Ростове-на-Дону и Таганроге).

Так называемый председатель комитета по образованию, науке и культуре «Народного Совета «ДНР» Мирослав Руденко заявил о 87% студентов, которые получили российские дипломы.

«Насколько я знаю, все наши вузы, которые взаимодействовали с вузами-партнерами из Российской Федерации, отработали вопрос получения дипломов. Флагманом был Донецкий национальный университет. Буквально на этой неделе более восьмисот дипломов из Российской Федерации были доставлены в Донецк. 87% студентов республики — это бакалавры, специалисты, магистры — сдали дополнительные экзамены и получили вторые дипломы российского образца. В настоящее время Министерство образования и науки ДНР ведет работу о признании наших документов об образовании Российской Федерацией. Так что, возможно, в будущем потребность сдавать дополнительные экзамены и получать второй диплом отпадет сама собой — дипломы вузов ДНР будут признаваться на всей территории Российской Федерации», - сказал он, признав, что дипломы «ДНР» не признаются даже в России, которая братски поддерживает республику.

«ОстроВ» обратился за комментарием о том, признаются ли в Украине российские дипломы, которые получили выпускники вузов «ДНР» и «ЛНР», к председателю комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Лилии Гриневич.

«Если он получил диплом Российской Федерации, то у нас еще действует соглашение о взаимном признании дипломов высшего образования», - сказала она.

Таким образом, такой диплом будет признаваться на территории украинского государства.

Что делать выпускникам вузов «ДНР» и «ЛНР» в Украине

В Министерстве образования и науки Украины неоднократно заявляли о том, что дипломы вузов, которые находятся на оккупированных территориях и выдаются с печатями «ДНР» и «ЛНР», на территории Украины не признаются и признаваться не будут.

«Если кто-то в Донецке заявляет, что пользуется украинской лицензией, то это неправда. Мы давали соответствующие сообщения... Мы считаем, что в Донецке и Луганске нет никаких университетов. Те люди, которые говорят, что проводят учебный процесс, у них нет ни лицензии, ни аккредитации», - заявил в июле 2015 года министр образования и науки Украины Сергей Квит.

Однако, только 17 ноября 2015 года МОН Украины лишило лицензий на осуществление образовательной деятельности все вузы, которые находятся на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, и Автономной Республики Крым и Севастополя.

Председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Лилия Гриневич сказала «ОстроВу», что те студенты, которые раньше не перевелись в вузы, переехавшие из оккупированного Донбасса на подконтрольную украинской власти территорию, не имеют права восстанавливаться или поступать на более поздние курсы вузов Украины.

«Если у них диплом несуществующих и непризнанных республик, то очевидно, что его никто не должен признавать, потому что таких межправительственных соглашений нет. Поэтому все, что можно посоветовать, это вступать в высшие заведения Украины и соответственно получать украинский диплом», - сказала она.

По ее словам, те студенты, которые остались и продолжили обучение на оккупированной территории, сделали свой выбор и украинский диплом смогут получить только, если они поступят на 1 курс вузов Украины и пройдут полное обучение.

«У них был шанс. Большинство учебных заведений переселились с оккупированной территории, и они работают в Украине по примеру Донецкого медицинского университета или Донецкого национального университета. В принципе они могли перейти туда на обучение, ведь учиться можно и дистанционно. Это совершеннолетние люди, они сделали свой выбор», - считает нардеп.

В Украине для студентов высших учебных заведений Донецкой и Луганской областей работает консультативный телефон при Министерстве образования и науки Украины 096-444-30-86.

Что делать выпускникам школ с аттестатами «ДНР» и «ЛНР»

Гораздо больше возможностей у тех, кто оканчивает школы в «народных республиках».

«Министр» образования и науки «ДНР» Лариса Полякова заявила, что абитуриенты с Донбасса могут поступать на бюджетные места в российских вузах на основе закона о статусе соотечественников. Правда, она не уточнила главный момент, что соглашение это заключено только между Украиной и Россией, соответственно, поступать в российские вузы они смогу только как граждане Украины и при наличии украинского паспорта…

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов утверждает, что Россия признает школьные аттестаты, выданные на Донбассе.

«Мы признали на государственном уровне, что уровень обучения в этих школах сопоставим с российским, поэтому мы признаем документы, которые они выдают. Мы считаем, что по-другому действовать было бы просто негуманно», – сказал он.

Вместе с этим поступить в российские вузы выпускники школ могут только по результатам Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Одного аттестата «ДНР» или «ЛНР», будь он хоть трижды признанным Россией, не достаточно.

Специально для выпускников школ Донбасса в южных регионах РФ был организован ряд пунктов для сдачи ЕГЭ. Кроме того, в скором времени в «ДНР» ожидается открытие Центра сдачи ЕГЭ для желающих поступить в высшие учебные заведения России. По крайней мере, так утверждает, так называемый, министр образования и науки «ДНР» Лариса Полякова.

Некая Светлана Арсеньева в сепаратистском паблике «Сводки от ополчения Новороссии» пишет о том, что российские вузы, действительно, принимали выпускников школ «ДНР», но только тех, у кого есть украинские паспорта

«В конце прошлого учебного года по всем каналам была широко распиарена вступительная кампания в ДНР. Наши выпускники школ получили аттестаты нового образца, с которыми они могли поступать в донецкие и российские вузы. С донецкими все понятно. Им тоже нужно выживать, они нужны студенты, они примут всех. В российские вузы тоже поступило большое количество наших детей. Но только обладатели украинских паспортов. Только те, кого родители отвезли на Украину за паспортом. А если родители сами невыездные? А если родителей нет вообще? Да и далеко не все вузы принимали наших детей с ЛДНРовскими аттестатами. Московские и питерские приемные комиссии даже не рассматривали такие «независимые» документы. Большая часть выпускников осталась дома, так как без паспорта в РФ не попасть. Вот и получается коллизия: милости просим выпускников школ ДНР, но только тех, у кого будут паспорта Украины, - написала она.

Министр образования и науки Украины Сергей Квит утверждает, что все выпускники школ, которые находятся на оккупированной территории Донбасса, могут получить украинский аттестат посредством сдачи экзаменов экстерном.

По его словам, Министерство образования и науки Украины идет навстречу выпускникам школ «ДНР» и «ЛНР», поэтому продлеваются сроки сдачи Внешнего независимого оценивания, назначаются дополнительные сессии, увеличиваются сроки подачи документов.

Председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Лилия Гриневич в комментарии «ОстроВу» сказала, что все выпускники школ, даже с аттестатами с печатями непризнанных республик, могут обратиться в любую школу на освобожденной территории Украины, сдать итоговую аттестацию и получить украинский аттестат.

«Для нас очень важно, чтобы дети, которые учатся на оккупированных территориях в школах, которые не виноваты в том, что у них сложилась такая ситуация, могли дистанционно получать образование по украинским предметам, например, по украинскому языку и литературе, а потом чтобы были благоприятные условия для прохождения экстерном экзаменов государственной итоговой аттестации. В любой школе на территории, подконтрольной украинской власти, дети могут обратиться и сдать экзамены государственной итоговой аттестации, чтобы получить украинский аттестат», - сказала она.

Для выпускников школ с оккупированных территорий, которые хотят поступить в украинский вуз, МОН рекомендует:

1. Выбрать школу на территории, контролируемой украинскими властями, где вы будете получать образование по экстернатной форме обучения и проходить государственную итоговую аттестацию.

2. Написать заявление на имя директора выбранной школы с просьбой зачислить на обучение в форме экстерната (для несовершеннолетних заявление пишут родители или лица, их заменяющие) и предоставьте документ об имеющемся уровне образования. Заявление можно подать лично или отправить по почте, в том числе в электронной форме.

Не стоит расстраиваться, если документ об имеющемся уровне образования отсутствует. В этом случае школа должна самостоятельно определить образовательный уровень ученика.

3. Зарегистрироваться на Внешнее независимое оценивание в Украинском центре оценивания качества образования (УЦОКО). Регистрация для участия в ВНО продлится с 1 февраля по 4 марта 2016 года.

На официальном веб-сайте УЦОКО www.testportal.gov.ua будет создан раздел «Регистрация», где можно будет сформировать регистрационную карточку для участия в ВНО.

Для регистрации на ВНО необходим паспорт. Если паспорта нет, то необходимо предоставить копию свидетельства о рождении и справку с места учебы (с фотографией), подписанную директором школы и заверенную печатью учебного заведения.

4. Сдать государственную итоговую аттестацию.

5. Пройти Внешнее независимое оценивание. В 2016 году будет проводиться с 05 мая по 10 июля. ВНО будет проводиться по таким предметам: украинскому языку и литературе, истории Украины, математике, биологии, географии, физики, химии, английского языка, испанского языка, немецкого языка, русского языка, французского языка.

Чтобы подать документы в вуз Украины после составления ГНА, необходимо сдать ВНО по предметам, определенных вузов для поступления.

6. Поступить в вуз. Для этого понадобятся аттестат о среднем образовании, сертификат ВНО и паспорт. Документы для поступления в вузы можно подавать в электронном виде.

5 июля 2015 года в Украине вступил в силу закон относительно государственной поддержке участников боевых действий и их детей, детей, один из родителей которых погиб в районе проведения АТО, боевых действий или вооруженных конфликтов или во время массовых акций гражданского протеста, детей, зарегистрированных как внутренне перемещенные лица, для получения профессионально-технического и высшего образования.

Установлено, что государство обеспечивает целевую поддержку для получения профессионально-технического и высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях до их окончания, но не дольше чем до достижения ими 23 лет.

Согласно тексту закона, государственная целевая поддержка предоставляется в виде:

- полной или частичной оплаты обучения за счет средств государственного и местных

бюджетов;

- льготных долгосрочных кредитов для получения образования;

- социальной стипендии;

- бесплатного обеспечения учебниками;

- бесплатного доступа к сети Интернет, систем баз данных в государственных и коммунальных учебных заведениях;

- бесплатного проживания в общежитии.

Больше информации можно узнать по телефонам Министерства образования и науки Украины: (044) 481 47 58, (067) 504 32 18, (099) 311 49 18, (063) 952 00 15, а также непосредственно в вузе, куда абитуриент собирается поступать.

В целом же выпускники школ (и их родители) имеют возможность сделать своей выбор, где им учиться и какое строить будущее. Если они даже закончили школу в «ДНР» или «ЛНР», то Украина предоставляет им возможность поступить в вузы и получить легальный украинский диплом.

Владислав Булатчик, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: