Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Всю прошедшую неделю западные обозреватели продолжали «переживать» публичную перепалку между двумя украинскими топ-чиновниками и то, что ее вызвало. Речь о губернаторе Одесской области Михаиле Саакашвили, неспособных реформировать страну украинских властях и неискоренимой всеобъемлющей коррупции.

«Толпа собралась недавно под холодным дождем на киевском Майдане, чтобы отметить вторую годовщину начала протестов, которые привели к свержению поддерживаемого Москвой правительства Украины, - начиналась статья The Financial Times. - Опьяняющее настроение конца 2013 года сменилось унынием. «Это слезы Небесной Сотни, - сказала Таня, 38-летняя домохозяйка, возлагая цветы, чтобы почтить десятки протестующих, убитых снайперскими выстрелами в последние дни протестов, которые низложили президента Виктора Януковича. - Что изменилось, если они даже не могут привлечь к ответственности людей, которые стоят за этими убийствами? Никакой войны с коррупцией тоже нет. Нет ничего».

«Украинцы могут быть неготовы снова выйти на улицы в большом количестве, - отметили в британском издании. - Но через два года после протестов на Майдане опросы показывают, что многие разделяют мнение, что прозападное правительство, которое они привели к власти, не смогло выполнить требования демонстрантов: покончить с клептократией, повысить жизненные стандарты и ввести верховенство закона. Эти идеи более чистого и более эффективного правительства были тесно связаны с историческим тяготением к ЕС прочь от доминирования Москвы, которое олицетворяла киевская революция. Отчасти из-за агрессивной реакции России это обошлось дорого. После революции украинцы наблюдали, как их экономика сократилась на 18 процентов, Россия аннексировала Крым, а война с поддерживаемыми Москвой сепаратистами на востоке забрала жизни свыше 9 тысяч человек».

«Почти ничего не изменилось в стране», - сказал The Financial Times один крупный бизнесмен, связанный с олигархами. На клочке бумаги он набросал сеть предполагаемых откатов, взяток и лихоимства, которые, по его оценке, приводят к хищениям в размере минимум $4 млрд в год. «До сих пор на месте скрытая система, в которой ведущие олигархические группы кормятся, как паразиты, в условиях нечестивого союза между ними и высшими эшелонами правительства», - добавил он».

В размещенной под статьей «справке» британское издание также пояснило, что «повальную коррупцию в Украине некоторые эксперты сравнивают с неким подобием акционерного общества. Политики и их бизнес-покровители, с которыми первые часто имеют тесные, но скрытые связи, сидят на вершине институционализированной, вертикальной системы взяточничества. Они действуют как топ-менеджеры в управлении компании, но вместо того, чтобы получать законные поощрения, они являются главными получателями взяток и откатов от огромной и глубоко укоренившейся теневой экономики. Взятки, собранные в этой экономике, включают в себя весь спектр от мелких платежей налоговым инспекторам, чтобы они игнорировали уклонение от налогов, до масштабного лихоимства от государственных компаний. Большая часть из этих незаконных средств, как говорят, доходит до высших эшелонов влияния. Там пирог делят».

Шкурные интересы

Еще один пример грустных реалий - в статье информационного агентства Reuters: «Краска отслаивается от сырых стен и потрескавшихся потолков маленькой больницы в украинском селе Стайки, а большей части ее оборудования больше 30 лет. Горячая вода не гарантирована и больница, обслуживающая около 2800 человек в Стайках и других селах, не ремонтировалась с советских времен. И мало надежд на перемены питает медицинский персонал, зависимый от благотворительных взносов, часто - от местных бизнесменов, чтобы купить хотя бы самые необходимые медикаменты и бензин для посещения пациентов на отдаленных территориях. Двигатель реформ, запущенный прозападным правительством после того, как промосковский президент Виктор Янукович был свергнут массовыми протестами в прошлом году, завяз в бюрократической инерции, спорах и обвинениях в коррупции. «Я не знаю, кто пишет и проводит реформы наверху, и были ли они хоть раз в селе и видели ли, как живут люди, с какими медицинскими услугами», - говорит семейный доктор Надежда Мартыненко в Стайках, скоплении ветхих одноэтажных домов на реке Днепр в часе езды от столицы, Киева. По ее словам, бюджетные средства покрывают только электроэнергию и мизерные зарплаты персонала, и за последние десять лет «правительство обрезало все, что могло, и даже то, что не должно было… это очень опасно». Стайки далеко не уникальны. Больницы советских времен по всей 42-миллионной стране разрушаются, недостаточные зарплаты медицинского персонала продолжают поддерживать систему взяточничества, а низкий уровень вакцинации в Украине поставил ее в черный список наряду с самыми бедными странами мира, включая Южный Судан».

«Министр здравоохранения Александр Квиташвили, один из нескольких иностранцев, назначенных на министерские позиции в надежде, что их чужеземный статус и международный опыт помогут Украине справиться с реформистскими обещаниями, рассчитывал воспроизвести успешные реформы, проведенные в его родной Грузии, - продолжается статья. - Через год после его назначения законопроекты, очерчивающие реформы, застряли в парламенте. «Это обескураживает. Речь о чьих-то шкурных интересах - они тут повсюду… Работая с парламентом, мы расходимся в базовом понимании реформ», - сказал Квиташвили Reuters. Без полного перезапуска «финансово система рухнет приблизительно через год, если не быстрее, потому что Украина никак не может увеличить расходы до устойчивого уровня», - сказал он».

«Застрявший пакет законопроектов о реформах в сфере здравоохранения - это один из многих примеров медленного прогресса Украины в реформировании ее экономики, из-за чего ее сторонники ставят под вопрос нацеленность Киева на прекращение мошеннических практик, поставивших страну на грань банкротства, - пишет Reuters. - Распри в парламенте мешают принятию других законопроектов. Некоторые из них требуются для выделения средств по $40-миллиардной кредитной программе, и западные сторонники Киева предупреждают, что его попытка перестроиться на прозрачных, демократических началах пребывает под угрозой».

«Реформы министерства здравоохранения были расписаны в апреле и внесены в парламент для голосования в июле, но дискуссии продолжаются, говорит Квиташвили… Часть плана сосредоточена на разделении закупки и предоставления услуг здравоохранения, тогда как нынешняя система позволяет, чтобы большинство контрактов заключались в рамках кулуарных сделок под незначительным внешним наблюдением. Согласно отчету Центра противодействия коррупции, украинской общественной организации, только шесть из 6500 допущенных фармацевтических компаний принимали участие в закупках средств против ВИЧ в Украине в 2013 году, разделив между собой рынок стоимостью в $30,9 млн. Зарплаты врачей слишком низки, чтобы искоренить взяточничество между пациентами и медиками, что означает, что многие финансовые сделки в сфере здравоохранения производятся в тени. «Вы можете увидеть главврачей на «Порше» с телефонами Vertu, а больницы находятся в ужасном состоянии», - отметил Квиташвили. «Неформальная» часть экономики здравоохранения достигает, по его оценкам, $7 млрд в год - это более чем втрое превышает размер годовых расходов государства на здравоохранение».

Статья брюссельского сайта Politico  тоже немного о «грузинском десанте» в Украине, и тоже об олигархах и конфликтах с ними - на этот раз конкретно о конфликте между Игорем Коломойским и президентом Петром Порошенко.

«Перед тем как Саакашвили был назначен в Одессу, грузин ездил в Днеппропетровск повидаться с ним, говорит Коломойский, - рассказывают в Politico. - «Он осыпал нас похвалами и своими грузинскими тостами, рассказывал нам, какие мы замечательные, и как я заменил его как врага Путина номер один, - вспоминает Коломойский. - А потом он поехал прямо к Порошенко, чтобы попросить у него должность Палицы (бывшего главы Одесской ОГА, ставленника Коломойского. - «ОстроВ»). Коломойский не демонстрирует никаких признаков прощения этого предательства. «Если он мне когда-нибудь попадется, уверяю вас, я разобью ему морду. Как только он оставит свой пост, я изобью его с ног до головы, как собаку».

«Однако кажется, что обе стороны отошли от полномасштабной войны, - отмечают в брюссельском издании. - Начался чрезвычайный мирный процесс с участием главы администрации Порошенко Борисом Ложкиным, которого назначили ответственным за коммуникацию с Коломойским и его окружением… Коломойский подтверждает, что общался с ним ежедневно. «Я ни с кем тут не воюю, я никому не причиняю вреда и я пытаюсь найти диалог с каждым», - утверждает он. В то же время Коломойский привлекает столько друзей, сколько может. По его словам, у него сложились хорошие отношения с премьер-министром, как он говорит, «лучшим из всех этих пауков в банке». Он также сообщил, что координирует свои движения с прежним конкурентом, самым богатым человеком страны Ринатом Ахметовым. «Вы знаете анекдот об умирающем американце? - спрашивает он. - Он окружил себя всеми детьми и родственниками и заповедал им заботиться о евреях. Его спросили почему. «Потому что если их не будет, - ответил он, - за следующими придут за нами». Ахметову и мне нужно заботиться друг о друге, потому что, если он уйдет, придут за мной. А если уйду я, придут за ним».

Война продолжается

О российско-украинском конфликте западные СМИ пишут все меньше - актуальнее стала война с коррупцией, которую Украина пока тоже проигрывает. Между тем, сама РФ продолжает наступление - но уже другими силами. Так, например, участники инициированных Россией и ЕС переговоров относительно зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, которая начнет действовать с 2016 года, не смогли прийти к соглашению.

Как рассказывает Gazeta Wyborcza, «несмотря на 18 месяцев переговоров между Европейской Комиссией, Украиной и Москвой, фиаско вчерашней встречи не было неожиданностью. «Все получилось бы, если бы российская сторона хотела бы прийти к взаимопониманию. Это была последняя встреча в таком формате», - рассказала комиссар Мальмстрем (Сесилия Мальстрем - еврокомиссар по торговле. - «ОстроВ»). В 2014 году Москва требовала отложить на несколько месяцев вступление в силу зоны свободной торговли (DCFTA), до 1 января 2016 года, но на этот раз Союз не намерен был ни снова откладывать вступление в силу этого соглашения, ни изменять его текст. Вместо этого совместно с украинцами там предлагали россиянам, кроме прочего, адаптацию переходных периодов или сотрудничество в вопросе ветеринарных сертификатов, чтобы сократить сложности для украинско-российской торговли после 1 января. «Но Москва не сдвинулась ни на шаг. Для россиян речь шла о большой геополитике, а не о каких-то сертификатах», - говорит один из союзных дипломатов».

«В ответ на DCFTA президент Владимир Путин уже 16 декабря подписал указ, прекращающий с января действовавшие прежде условия торговли - то есть, значительно повышающий пошлины - между Россией и Украиной в рамках зоны свободной торговли Содружества независимых государств (СНГ). А вчера премьер Дмитрий Медведев объявил, что с января на импорт потребительских продуктов из Украины будет наложено эмбарго вроде того, что Москва ввела в отношении ЕС в ответ на союзные экономические ограничения. Россия, вопреки фактам, настаивает, что DCFTA не согласуется с зоной свободной торговли СНГ», - подчеркнули в польском издании.

Еще один не очень видимый фронт - преследование противников режима в Крыму. Как рассказывает Rzeczpospolita, «на полуострове все время пропадают люди. Российская полиция не хочет вести расследования. В середине декабря пропали без вести очередных два татарина: Арлен Терехов и Руслан Ганиев. Второй был докером в порту, первый работал охранником, а ранее служил в украинских специальных подразделениях, подчиненных министерству внутренних дел. Российская полиция на полуострове отказала в поисках пропавших. Зато 16 декабря полиция арестовала татарина Энвера Кроша. В отделении его передали сотрудникам российской контрразведки ФСБ, которые пытали его всю ночь, добиваясь, чтобы он начал сотрудничать с ними. Утром 17 декабря его выпустили, в то же время предупредив: «Помни, у тебя двое маленьких детей. Подумай над нашим предложением».

«От российского вторжения в марте 2014 года пропали без вести или были убиты «неизвестными исполнителями» уже 12 татар, - констатировали в польском издании. - В то же время по двум крупным уголовным делам приговорили к заключению несколько десятков других».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: