Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Более месяца назад, 7 ноября 2015 года, в Украине официально прекратила существовать милиция. В силу вступил Закон «О Национальной полиции», который Верховная Рада приняла еще в июле.

«Ну вот и все... Еще будет переход. Еще будет несколько месяцев кадровых смен и аттестаций, еще будет мелькать несколько недель старая форма...но все! Милиция сегодня закрылась. С 8.00 юридическое лицо Национальная полиция Украины и Закон вступают в свои полномочия», - написал 7 ноября министр МВД Арсен Аваков в Facebook.

Законом определяется, что национальная полиция Украины - это центральный орган исполнительной власти, который служит обществу путем обеспечения охраны прав и свобод человека, противодействия преступности, поддержанию публичной безопасности и порядка. Деятельность полиции направляется и координируется Кабинетом Министров через Министра внутренних дел.

Возглавила Национальную полицию экс-министр образования и науки Грузии Хатия Деканоидзе.

В составе полиции будут функционировать:

1) криминальная полиция;

2) патрульная полиция;

3) органы досудебного расследования;

4) полиция охраны;

5) специальная полиция;

6) полиция особого назначения.

На сегодняшний день в Украине, а точнее в 7 городах (Киев, Львов, Одесса, Харьков, Ужгород, Мукачево, Николаев) функционирует только патрульная полиция (по факту совмещает функции патрульно-постовой службы и дорожно-патрульной службы). До весны 2016 года министр МВД обещает патрульную полицию в 29 городах.

С 7 ноября все сотрудники МВД лишь условно переведены в национальную полицию, с приставкой «временно исполняющие обязанности». Для того, чтобы стать полноценными полицейскими, им необходимо пройти переаттестацию.

«В Украине пройдет широкомасштабная оценка действий каждого сотрудника милиции, начиная от оперативного работника, заканчивая занимавшими статус заместителя министра. Планируется проведение масштабного тестирования сотрудников милиции, после чего будут проведены с начальниками вплоть до уровня районов, собеседования с привлечением общественности, с привлечением сбора информации о том, как эти люди работали на своих постах, как хорошо они защищали права граждан, или наоборот, были ли случаи нарушения со стороны. После чего, если этот человек будет достоин, он будет переназначаться. Так же он может быть и не переназначен», - сказал народный депутат Антон Геращенко.

В настоящее время такая переаттестация проводится в Киеве и Киевской области. И министр МВД Арсен Аваков уже доложил о первых результатах, отметив, что аттестацию уже прошли 12 тысяч милиционеров.

«Каждый из них составил по два теста. Один - general skills, другой тест - профессиональный. И сейчас каждый из них готовится к собеседованию. К большому сожалению, более трети из тех, кто составлял тесты, показали очень низкий результат, несовместим с дальнейшей службой», - сообщил А.Аваков.

Следует отметить, что до 31 декабря 2016 полиции разрешается использование служебных удостоверений, бланков, печатей, штампов, логотипов и эмблем милиции и Министерства внутренних дел.

До конца 2016 года в Украине также будет работать ГАИ. Так, в законе «О Национальной полиции» сказано, что до 31 декабря 2016 года, «разрешается функционирование в составе полиции государственной автомобильной инспекции и подразделений общественной безопасности, на которых возлагаются обязанности по охране общественного порядка и обеспечения безопасности дорожного движения в отдельных регионах и населенных пунктах, где временно отсутствует патрульная полиция».

Однако во время работы, эти, старые, подразделения уже должны руководствоваться положениями Закона «О Национальной полиции» и подчиняться соответствующим руководителям территориальных органов полиции.


Основные полномочия полиции

Полиция в соответствии с возложенными на нее задачами обладает следующими полномочиями:

1. Осуществляет превентивную и профилактическую деятельность, направленную на предотвращение совершению правонарушений.

2. Принимает меры, направленные на устранение угроз жизни и здоровью физических лиц и публичной безопасности, возникших в результате совершения уголовного или административного правонарушения.

3. Осуществляет своевременное реагирование на заявления и сообщения о правонарушениях.

4. Осуществляет досудебное расследование уголовных правонарушений.

5. Разыскивает лиц, скрывающихся от органов досудебного расследования, следственного судьи, суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, а также тех, кто пропал без вести, и других лиц в случаях, определенных законом.

6. В определенных случаях осуществляет производство по делам об административных правонарушениях, принимает решение о применении административных взысканий и обеспечивает их выполнение.

7. Принимает меры для обеспечения общественной безопасности и порядка на улицах, площадях, в парках, скверах, на стадионах, вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах, других публичных местах.

8. Регулирует дорожное движение и осуществляет контроль за соблюдением Правил дорожного движения его участниками и за правомерностью эксплуатации транспортных средств на улично-дорожной сети.

9. Осуществляет сопровождение транспортных средств в случаях, определенных законом.

10. Выдает разрешения на движение отдельных категорий транспортных средств.

11. Принимает все возможные меры для оказания неотложной (домедицинской и медицинской) помощи лицам, пострадавшим в результате криминальных или административных правонарушений, несчастных случаев, а также лицам, которые оказались в ситуации, опасной для их жизни или здоровья.

12. Принимает меры для определения лиц, которые не способны по состоянию здоровья, возрасту или другим обстоятельствам сообщить информацию о себе.

13. Обеспечивает безопасность взятых под защиту лиц в порядке, определенном законом.

14. В пределах своей компетенции осуществляет контроль за соблюдением требований законов и других нормативно-правовых актов по опеке, попечительству над детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки.

15. Принимает меры для предотвращения и пресечения насилия в семье.

16. Осуществляет охрану объектов права государственной собственности.

17. Осуществляет на договорных началах охрану физических лиц и объектов права частной и коммунальной собственности.

18. Осуществляет контроль за соблюдением физическими и юридическими лицами специальных правил и порядка хранения и использования оружия, специальных средств индивидуальной защиты и активной обороны, боеприпасов, взрывчатых веществ и материалов,.

19. Осуществляет контроль в пределах своей компетенции за соблюдением требований режима радиационной безопасности в специально определенной зоне радиоактивного загрязнения.

20. Способствует обеспечению в соответствии с законом правового режима военного или чрезвычайного положения, зоны чрезвычайной экологической ситуации в случае их объявления на всей территории Украины или в отдельной местности.

21. Выполняет в пределах компетенции запросы органов правопорядка (правоохранительных органов) других государств или международных организаций полиции в соответствии с законом и международными договорами Украины.

1. Полицейские могут осуществлять проверку документов в случаях:

- если лицо обладает внешним признакам, похожими признаки лица, находящегося в розыске;

- если существует достаточно оснований полагать, что лицо совершило или намеревается совершить правонарушение;

- если лицо находится на территории или объекте со специальным режимом или в месте осуществления специального полицейского контроля;

- если у лица есть оружие, боеприпасы, наркотические средства и другие вещи, оборот которых ограничен или запрещен, или для хранения, использования или перевозки которых требуется разрешение;

- если лицо находится в месте совершения правонарушения, дорожно-транспортного происшествия или другой чрезвычайной ситуации;

- если внешние признаки лица или транспортного средства или действия лица дают достаточные основания полагать, что лицо причастно к совершению правонарушения.

2. Сотрудник полиции может допросить лицо, если существует достаточно оснований считать, что оно обладает информацией, которая необходима для выполнения полицейских полномочий.

Предоставление лицом информации является добровольным, поэтому от этого можно отказаться.

Проведение опроса несовершеннолетних допускается только с участием родителей (одного из них), другого законного представителя или педагога.

3. Поверхностная проверка и осмотр. Основные правила:

- поверхностная проверка - это визуальный осмотр лица, проведение по поверхности одежды лица рукой, специальным прибором или средством, визуальным осмотром вещей или транспортного средства;

- полицейский для осуществления поверхностной проверки может останавливать лиц и осматривать их, если существует достаточно оснований полагать, что лицо имеет при себе предметы, оборот которых запрещен или ограничен или которые представляют угрозу жизни или здоровью лица или других лиц;

- поверхностная проверка осуществляется полицейским соответствующего пола. В неотложных случаях поверхностную проверку может осуществить любой полицейский только с использованием специального прибора или средства.

4. Полицейский может останавливать транспортные средства в случае:

1) если водитель нарушил правила дорожного движения;

2) если есть очевидные признаки, свидетельствующие о технической неисправности транспортного средства;

3) если есть информация, которая свидетельствует о причастности водителя или пассажиров транспортного средства к совершения дорожно-транспортного происшествия, уголовного или административного правонарушения;

4) если транспортное средство находится в розыске;

5) если необходимо осуществить опрос водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, уголовного или административного правонарушения, свидетелями которого они являются или могли быть;

6) если необходимо привлечь водителя транспортного средства к оказанию помощи другим участникам дорожного движения или как свидетеля при оформлении протоколов об административных правонарушениях;

7) если уполномоченный орган государственной власти принял решение об ограничении или запрете движения;

8) если способ закрепления груза на транспортном средстве создает опасность для других участников дорожного движения;

9) нарушения порядка определения и использования на транспортном средстве специальных световых или звуковых сигнальных устройств.

Полицейский обязан проинформировать водителя о конкретной причине остановки им транспортного средства с подробным описанием основания остановки.

5. Полицейские могут требовать оставить место и ограничивать доступ к определенной территории, если это необходимо для обеспечения общественной безопасности и порядка, охраны жизни и здоровья людей, для сохранения и фиксации следов правонарушения.

Полицейский также может ограничивать или запрещать движение транспорта и пешеходов на отдельных участках улиц и автомобильных дорог в случаях задержания лиц, при авариях, других чрезвычайных обстоятельств, если это необходимо для обеспечения общественной безопасности и порядка, охраны жизни и здоровья человек.

6. Полиция может проникнуть в жилище или другое владение лица без мотивированного решения суда только в неотложных случаях, связанных с:

- спасением жизни людей и ценного имущества при чрезвычайных ситуациях;

- непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления;

- прекращением преступления, угрожающего жизни лицам, находящихся в жилье.

Проникновение полицейского в жилье или другое владение лица не может ограничивать его права пользоваться своим имуществом.

7. Проверка соблюдения требований разрешительной системы органов внутренних дел. Это означает, что полиция может осматривать оружие, специальные средства, боеприпасы, находящиеся у физических и юридических лиц, другие предметы, материалы и вещества, по хранению и применению которых определены специальные правила или порядок и на которые распространяется разрешительная система органов внутренних дел, с целью проверки соблюдение правил обращения с ними и правил их использования.

Полиция может изымать оружие и другие специальные средства, а также опечатывать и закрывать объекты, где они хранятся или используются (в том числе стрелковые тиры, стрельбища невоенного назначения, охотничьи стенды, предприятия и мастерские по изготовлению и ремонту оружия, специальных средств, боеприпасов, магазины, в которых осуществляется их продажа, пиротехнические мастерские, пункты изучения материальной части оружия, специальных средств, правил обращения с ними и их применения) в случае выявления нарушений.

8. Полиция для обеспечения безопасности и порядка может закреплять на форменной одежде, служебных транспортных средствах, размещать по внешнему периметру дорог и зданий, автоматическую фото- и видеотехнику.


Полицейские меры принуждения

Полиция при выполнении полномочий может применять следующие меры принуждения:

1. Физическое воздействие (сила), то есть применение любой физической силы, а также специальных приемов борьбы с целью прекращения противоправных действий правонарушителей и для обеспечения собственной безопасности

2. Применение специальных средств:

- резиновые и пластиковые дубинки;

- электрошоковые устройства;

- средства ограничения подвижности (наручники, сетки для связывания и т.п.);

- средства, оснащенные веществами слезоточивого и раздражающего действия;

- средства принудительной остановки транспорта;

- специальные маркировочные и красящие средства;

- служебные собаки и служебные лошади;

- устройства, гранаты и боеприпасы светозвукового действия;

- средства акустического и микроволнового воздействия;

- устройства, гранаты, боеприпасы и малогабаритные взрывные устройства для разрушения препятствий и принудительного открывания помещений;

- устройства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия;

- средства, оснащенные безопасными дымообразующими препаратами

- водометы, бронемашины и другие специальные транспортные средства.

3. Применение огнестрельного оружия разрешено лишь в исключительных случаях:

1) для отражения нападения на полицейского или членов его семьи, в случае угрозы их жизни и здоровью;

2) для защиты лиц от нападения, угрожающего их жизни и здоровью;

3) для освобождения заложников или лиц, незаконно лишеных свободы;

4) для отражения нападения на объекты, находящиеся под охраной, конвои, жилые и нежилые помещения, а также освобождение таких объектов в случае их захвата;

5) для задержания лица, которое застали при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления и пытающегося скрыться;

6) для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, которое пытается сбежать из-под стражи, а также вооруженного лица, угрожающего применением оружия и других предметов, угрожающих жизни и здоровью людей;

7) для остановки транспортного средства путем его повреждения, если водитель своими действиями создает угрозу жизни или здоровью людей.

Полицейский обязан заранее предупредить человека о применении физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия и предоставить ему достаточно времени для выполнения законного требования полицейского, кроме случая, когда промедление может повлечь посягательство на жизнь и здоровье человека. Вид и интенсивность применения мер принуждения определяются с учетом конкретной ситуации, характера правонарушения и индивидуальных особенностей лица, совершившего правонарушение.

Полицейские обязаны оказывать неотложную медицинскую помощь лицам, пострадавшим в результате применения мер принуждения.

Вместе с этим полицейским запрещено:

1) наносить удары дубинками по голове, шее, ключицам, половым органам, пояснице, в живот,
2) прицельно бросать гранаты слезоточивого действия в толпу,

3) стрелять резиновыми пулями с близкого расстояния,

4) держать человека в наручниках более 2 часов,

5) применять водометы при температуре ниже 10 градусов.

В законе также четко прописано, что при выполнении своих задач полиция обеспечивает соблюдение прав и свобод человека, гарантированных Конституцией и законами Украины. Ограничение прав и свобод человека допускается только по крайней необходимости и в объеме, необходимом для выполнения задач полиции.

Полицейским при любых обстоятельствах запрещено способствовать, осуществлять, подстрекать или терпимо относиться к любым формам пыток, жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. В случае выявления таких действий каждый полицейский обязан немедленно принять все возможные меры к прекращению таких действий и обязательно доложить непосредственному руководству о фактах пыток и намерения их применения.

Владислав Булатчик, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: