Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Странный-странный-странный день. Наверное, какие-то магнитные бури или атмосферный фронт, иначе не могу объяснить происходящие аномалии. Мне дали контакт барышни, которая оформляет детские выплаты в Украине. Дали её же "коллеги", специализирующиеся на пенсиях. Рекомендациям можно верить. Барышня трубку берёт через раз, чаще не берёт и не перезванивает. Шлю смс. Узнаю нужный пакет документов и стоимость - 2000 грн. У нас сейчас все услуги такого рода от 2000 грн. Договариваемся ещё в начале октября на встречу через две недели, потому что в этот транш я уже опоздала. Жду две недели. Звоню за день до назначенной даты и узнаю, что я снова опоздала, желающих было под 200 человек, это очень много и я не попадаю в обойму счастливцев. Теперь ждать три недели. Мучительно жду три недели, понимая, что стоимость услуг за этот время может резко увеличиться. Других вариантов у меня, всё равно, нет и я жду.

Списываемся смсками - где и когда встретимся. Место сомнительное - возле обменника на рынке. Но выбора у меня нет и немалую роль играют рекомендации. Вспоминается сюжет из "Места встречи изменить нельзя": "Ну здравствуй, я - Аня"...

На встречу я прихожу позже, о чём мы договаривались в тех же смс-ках. Никого. Звоню. Мой агент забыл о том, что мы должны были встретиться позже, и барышня уже уехала. Я готова поехать в любую точку Х, чтобы, наконец, передать ей бумаги и деньги. Нет, она просит занести всё в ближайший торговый центр и оставить у темноволосой барышни в студии загара. Никаких имён. Барышня принимает мой файл и сразу умывает руки: "Я ничего смотреть не буду, деньги считать не собираюсь. Я просто передам это всё завтра". И кладёт мои бумаги на полку себе за спину. Любой здравомыслящий человек сказал бы мне: опомнись! Кому и что ты отдаёшь? Но мне хочется верить, что я выиграю этот раунд. Хотя мысленно готовлюсь, что уже сейчас потеряла деньги.

После студии загара медленно хожу по торговому центру. В таких местах я была ещё до войны и мне всё в диковинку, как человеку, который приехал из глубокой провинции. Слышна новогодняя музыка, в воздухе соблазнительно пахнет кофе и очень малолюдно. Я глазею по сторонам и мне кажется, я в сказке. Ювелирный отдел, кожгалантерея, товары для животных, мобильная связь, косметика, отдел подарков, куда я и захожу. Мне хочется всё увидеть и вдохнуть в себя эти запахи праздника и хорошей жизни. Продавец пристально следит за мной, хотя я, как мне кажется, нормально выгляжу.

Меня соблазняют фартуки. Милые женские фартушки с забавным рисунком - тысяча рублей за штуку. Зарплата врача - 5000 рублей, то есть фартук - пятая часть этой зарплаты. Хотя вещица очень милая, как и всё в этом отделе. Надо сказать, что я нигде не бываю сейчас. Продукты я покупаю на рынке у одних и тех же продавцов, поэтому вижу я всё как лошадь в шорах: цены на фарш, масло и маргарин. А тут довоенный рай. Я дышу-дышу-дышу этим чудесным запахом и не спешу выходить в дождь. Но даже во всём этом очаровании я замечаю, что из 10 касс супермаркета работает только одна и очереди к ней совсем нет…

По магазину не спеша ходят старики. Старики на остановках и в транспорте…

Такие древние, что я опасаюсь, что это их последний путь. Куда и зачем они выбрались? Старуха через каждые несколько минут спрашивает, когда будет её остановка и жалуется на боли в ногах. Маниакально теребит всех, боясь проехать свою остановку. В руках самодельная палка, у ног в комнатных тапках узлы, будто она переезжает. Я как-то не в тему в это время суток, будто я еду не в своём автобусе.

На рынке знакомый продавец чинит мой фонарик. Чинит не спеша, а я мёрзну в промокших сапогах. Прошлым летом самым ходовым товаром были фонарики, радио и батарейки, которые резко выросли в цене. Мой знакомый чинит мой фонарик и рассуждает: "Товар завёз российский, берут его плохо - у людей нет денег. Что говорить, при Украине мне жилось гораздо лучше - доход был больше, а что сейчас? Если уходить с рынка, то куда? Сейчас нужно зарабатывать 20 тысяч рублей, чтобы просто нормально жить. Если здесь будет Украина я не против. Хотя я слышал о зверствах украинской армии и боюсь, если они зайдут в город. Хотя мне лично при Украине было намного лучше". Мне было тоже лучше. Моей семье было лучше, но что об этом говорить.

Знакомый рассказал, как в прошлом месяце автоматчики "прихватизировали" его место работы - фитнес-клуб "Sport Life". Я уточняю - месяц назад? "Да-да, - смеётся мой знакомый, - пришли люди с оружием и забрали всё, а там оборудования на миллион долларов". Мы гадаем с ним, почему? Мой знакомый говорит, что это украинская сеть, но проходя перерегистрацию владельцы поступили по-умному и записали собственником москвича, но клуб всё равно "отжали". Мой знакомый сейчас без работы. Ждёт развязки ситуации.

А я буду ждать Нового года. В этих ожиданиях, по крайней мере, обмануться нельзя.

Яна Викторова, Луганск, специально для "ОстроВа


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: