Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Вопрос защиты прав и свобод переселенцев из Донбасса и Крыма, кажется, сдвинулся с мертвой точки – народные депутаты одобрили Закон №2166 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантии соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц». Для того чтобы закон вступил в силу, не хватает только подписи Президента, однако мало кто сомневается, что она появится под документом. Это вопрос только времени. Каким образом упрощается регистрация внутренне перемещенных лиц и в какой степени переселенцы смогут ощутить реальные изменения, рассказывает эксперт по вопросам внутренне перемещенных лиц Института общественно-экономических исследований Татьяна Дурнева.

- Известно, что 3 ноября Верховная Рада Украины приняла Закон №2166 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантии соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц». Если Президент его подпишет, то какие изменения ожидают переселенцев?

- Во-первых, этот закон регламентирует бессрочность действия справки внутренне перемещенного лица (ВПЛ). Если сейчас такая справка действительна только в течение 6 месяцев, то после вступления закона в силу, подтверждать свой статус каждые полгода не придется.

Во-вторых, отменяется необходимость ставить штамп миграционной службы на справке ВПЛ. Сейчас переселенцу нужно выстоять одну очередь в управлении труда и соцзащиты, получить справку, а потом поехать в миграционную службу, выстоять вторую очередь и поставить штамп с регистрацией места проживания, без которого справка пока что считается недействительной.

- Также Верховная Рада внесла изменения в порядок подтверждения перемещения с территории в связи с вооруженным конфликтом. Каким образом данные изменения облегчат жизнь переселенца?

- Гарантии прав ВПЛ будут распространяться на граждан, которые жили без регистрации на временно оккупированных территориях. Новыми нормами открываются возможности получения справки ВПЛ тем, у кого в паспорте нет отметки о регистрации места жительства на территории, с которой осуществляется внутреннее перемещение. Доказательствами проживания в зоне конфликта смогут служить военный билет, трудовая книжка, документ, подтверждающий право собственности на движимое или недвижимое имущество, медицинские документы и даже фотографии и видеозаписи. В таком случае принятие решения о выдаче справки ВПЛ принимается соответствующими органами в течение 15 дней. Решение об отказе в выдаче справки должно быть предоставлено ​​в письменном виде с указанием оснований отказа, что позволяет обжаловать решение в суде.

- Если взять частный случай: справка переселенца выдана в Волновахе, а человек уже переехал, допустим, во Львов - ему необходимо снова получать справку?

- Да. Во-первых, от этого зависит начисление социальных выплат. Во-вторых, при получении справки ВПЛ переселенец обязывается сообщать о смене своего фактического адреса проживания. По новому закону, в случае несообщения и отсутствия по месту проживания более 60 дней, действие справки будет прекращаться.

- Согласно закону при наличии в паспорте отметки о регистрации места проживания на неподконтрольной территории справка выдается за 1 рабочий день. В случае предоставления других подтверждающих документов органы социальной защиты имеют 15 рабочих дней для принятия решения о выдаче справки или отказе в выдачи. Насколько применимы указанные временные рамки на практике?

- Думаю, 15 дней вполне хватит для принятия решения. По моему мнению, и одного дня достаточно, если человек принесет необходимые документы, подтверждающие проживание на временно оккупированной территории.

- Законопроект предусматривает изменения и по вопросу трудоустройства переселенцев. В чем именно они заключаются?

- Основное изменение - это возможность написать заявление о прекращении трудовых отношений непосредственно в центре занятости по месту жительства ВПЛ в случае, если человек не уволился и невозможен прием почтовых отправлений на/с территории, где человек работал.

- Если теперь справка переселенца будет бессрочной, то возможно ли, что это повлечет за собой волну «липовых» переселенцев?

- Не думаю, что неограниченный срок действия справки ВПЛ увеличит количество регистрируемых переселенцев. Количество внутренне перемещенных лиц продолжает расти каждый день (за последние два месяца - на 104 304 человека, по данным Минсоцполитики).

Новый закон вводит обязанность в случае добровольного возвращения в покинутые места жительства сообщать об этом орган, выдавший справку, не позднее, чем за три дня до дня отъезда. А в случае несообщения о своем возвращении домой, на основании данных о длительном отсутствии (более 60 дней) лица по месту жительства, принимается решение об отмене действия справки.

Хотя сейчас сложно сказать, каким образом будет определяться отсутствие ВПЛ более 60 дней, но это попытка как раз решить данную проблему. В то же время, мне кажется, что до тех пор, пока государство не обеспечит выплату пенсий гражданам с оккупированных территорий, не принуждая их регистрироваться как ВПЛ, до тех пор мы будем слышать о «липовых переселенцах».

- Кроме жилищных проблем, актуальным остается вопрос медицинского обслуживания: многим переселенцам отказывают в поликлиниках. Каким образом данный вопрос можно урегулировать на законодательном уровне?

- На законодательном уровне закреплено, что внутренне перемещенные лица имеют право на обеспечение лекарственными средствами и оказание необходимой медицинской помощи в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения. Однако не всегда нормы законов работают без активности самих граждан. Не каждый переселенец, попав в больницу, сможет напомнить врачам о ст.9 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц».

Я знаю случаи, когда переселенцев в киевских поликлиниках отправляют оплачивать даже элементарные анализы крови, в то время как во Львове, например, более «дорогостоящие» рентгеновские обследования проводятся бесплатно. Есть задекларированное бесплатное обслуживание по месту обращения, и есть реальность, которая зависит от каждого конкретного лечебного заведения и личных качеств пациента и доктора. И это – в корне неправильно. Переселенцы чаще всего находятся в сложном эмоциональном состоянии, в котором тяжело принимать решения и постоянно отстаивать свои права. В итоге огромное количество внутренне перемещенных лиц остается без надлежащего медицинского обслуживания.

Для решения этой проблемы местные и центральные органы власти должны как минимум разобраться с количеством ВПЛ и обеспечением их потребностей в каждой конкретной громаде.

- Аналогичная ситуация сложилась и с устройством детей переселенцев в школы и детсады. Известны случаи, когда с родителей требуют справку переселенца, хотя это незаконно. Какими законодательными нормами регулируется данный вопрос?

- Опять же, статья 9 вышеупомянутого закона гарантирует устройство детей в дошкольные и общеобразовательные учебные заведения. Кроме того, еще в июне 2014 года Министерство образования и науки разослало во все органы управления образования и руководителям дошкольных заведений письмо с просьбой принимать детей, прибывших из Донецкой и Луганской областей, без предварительной электронной регистрации и содействовать восстановлению документов в случае их отсутствия.
Иногда заведующие детскими садами требуют справку переселенца, чтобы понять, действительно ли адрес проживания ребенка относится к их дошкольному заведению. Ни для кого не секрет, что детские сады переполнены и без «дополнительной нагрузки». Поэтому приоритет детей ВПЛ приводит к конфликтам в принимающих громадах.

В принципе, проблемы медицинского обслуживания и образования – общие для всех. Но тут важно понимать, что внутренне перемещенным лицам вдвойне сложнее справиться с тем количеством проблем, которые одновременно на них свалились.

- Как известно, только двое переселенцев из официальных 1,5 миллиона отстояли в суде свое право и проголосовали на местных выборах 25 октября. Каковы перспективы планируемых исков в Европейский суд по правам человека?

- Мне известно, что только через бесплатную юридическую приемную Донецкой областной организации «Комитет избирателей Украины» пошло 11 обращений в судебные инстанции по поводу восстановления избирательных прав. По словам адвоката Натальи Целовальниченко, которая вела эти дела, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) «трепетно» относится к вопросам дискриминации, особенно в политической сфере, особенно уязвимых групп.

Я видела глаза женщины, которой суд отказал, в то время как ее мужу другая судейская коллегия предоставила возможность проголосовать. Эта женщина явно ощутила на себе дискриминацию и особенности украинской судебной системы. Поэтому, по моему мнению, исков в ЕСПЧ не избежать.

Беседовала Ирина Голиздра, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: