Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Девять месяцев женщина вынашивает ребенка – девять месяцев ожидания и надежды… Рождение дочери в донецкой семье К. стало поистине долгожданным и радостным событием, за которым последовало девять месяцев… бюрократических проволочек для того, чтобы установить (!) факт рождения ребенка как гражданина Украины. И это далеко не единичный случай. Получить свидетельство о рождении украинского образца, не нарушая, а следуя законодательным рамкам, вполне реально. Однако столь нелегкая и, казалось бы, обычная процедура может занять несколько месяцев для тех, чьи дети родились в оккупации, но являются гражданами Украины. Так, 5 ноября Верховная Рада в первом чтении одобрила законопроект № 3171 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины относительно установления факта рождения или смерти на временно оккупированной территории Украины», - который упростит получение свидетельств о рождении и смерти на временно оккупированных территориях. До тех пор пока закон окончательно не принят и не подписан президентом, жителям оккупированных территорий приходится самостоятельно защищать свои интересы в судебном порядке. «ОстроВ» решил дать алгоритм действий тем, кто столкнулся с такими же проблемами.

В январе 2015 года, когда Донецк подвергался обстрелам, в Центральной городской клинической больнице №6 на свет появилась новая гражданка Украины - к большой радости новоиспеченных родителей. Факт рождения ребенка был подтвержден непосредственно выданной справкой из роддома – медицинским свидетельством о рождении соответствующей формы N 103-1/о (утвержденной приказом министерства здравоохранения «ДНР»), которое выдается учреждениями здравоохранения независимо от подчинения и формы собственности. Согласно украинскому законодательству, данный документ является недействительным, и соответственно не может служить основанием для получения законного свидетельства о рождении ребенка. И при предъявлении данной справки в ЗАГС законно отказывают в выдаче украинского свидетельства о рождении. Остается только один механизм – доказывать факт появления своего ребенка на свет в судебном порядке.

Механизм получения свидетельства о рождении украинского образца

Во-первых, необходимо иметь на руках полный пакет соответствующих документов:

- медицинскую справку о рождении ребенка, которая выдается в роддоме, даже если она с печатью «ДНР».

(Кстати, согласно украинскому законодательству основанием для регистрации новорожденного будет медицинское свидетельство о рождении (форма № 103 / у), форма которого утверждена приказом Министерства здравоохранения Украины от 08.08.2006 № 545, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 25.10.2006 за № 1150/13024, которое выдается учреждениями здравоохранения независимо от подчинения и формы собственности, где принимаются роды).

- Паспорт и идентификационный код обоих родителей.

- Свидетельство о браке.

- Свидетельство о рождении других детей супругов (если таковые имеются).

- Справку внутренне перемещенного лица, или другими словами, справку, подтверждающую статус переселенца.

Во-вторых, в случае отказа ЗАГС в выдаче свидетельства о рождении, следует обратиться в управление юстиции по месту регистрации проживания на территории, подконтрольной Украине. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем иметь основание для обращения в суд.

«Согласно положениям абзаца третьего пункта 3 раздела I Правил государственной регистрации актов гражданского состояния в Украине, утвержденных приказом Министерства юстиции Украины от 18.10.2000 №52/5 (в редакции приказа Министерства юстиции Украины 24 декабря 2010 года №33307/5), по заявлениям граждан Украины, которые переселились из временно оккупированной территории Украины, государственную регистрацию актов гражданского состояния, внесение изменений в записи актов гражданского состояния, их восстановление и аннулирование осуществляют отделы государственной регистрации актов гражданского состояния по месту обращения заявителя. По принципу аналогии закона рассматриваются и заявления лиц, которые вынуждены оставить место жительства вследствие обстоятельств, связанных с проведением антитеррористической операции на территории Украины», - говорится в ответе районного управления юстиции семье К.

В управлении юстиции поясняют, что согласно п.1 главы 1 раздела III Правил государственной регистрации актов гражданского состояния, утвержденных приказом Министерства юстиции Украины от 18.10.2000 №52 / 5, основанием для проведения государственной регистрации рождения ребенка является медицинское свидетельство о рождении (форма № 103 / у), форма которого утверждена приказом Министерства здравоохранения Украины от 08.08.2006 № 545, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 25.10.2006 за № 1150/13024. А имеющееся свидетельство о рождении формы № 103 / у, утвержденной приказом министерства здравоохранения «ДНР», не отвечает требованиям действующего законодательства Украины.

Поэтому согласно ст.9 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правового режима на временно оккупированной территории Украины», любые органы, их должностные и служебные лица на временно оккупированной территории и их деятельность считаются незаконными, если эти органы или лица созданы, избранные или назначенные в порядке, установленном законом. В связи с этим любой акт (решение, документ), выданный органами и/или лицами, предусмотренными ч.2. этой статьи, является недействительным и не создает правовых последствий.

В этом случае органы юстиции рекомендуют уже обращаться в суд для установления факта рождения ребенка.

В-третьих, заявитель, которым могут выступать как оба супруга, так и один из них, обращается в суд. Согласно ст.38 ГПК Украины, заявители и другие заинтересованные лица по делам отдельного производства (кроме дел об усыновлении) могут участвовать в гражданском деле лично или через представителя.

В заявлении следует указать следующее:

- какой факт заявитель просит установить и с какой целью;

- причины невозможности получения свидетельства о рождении;

- доказательства, подтверждающие факт.

В заявлении необходимо ссылаться на законодательные нормы и рекомендации органов юстиции.

Далее суд рассматривает заявление и, руководствуясь законодательными нормами Украины, принимает решение. В нашем случае семье К. удалось спустя 9 месяцев после рождения дочери обратиться в суд, который вынес решение об удовлетворении заявления, то есть установить факт рождения ребенка на основании указанных фактов и руководствуясь ст.ст. 10,11, 58, 59, 209, 212, 215, 256 п.7 Гражданско-процессуального кодекса Украины.

КСТАТИ. 22 сентября 2015 года в Верховной Раде Украины законопроект № 3171 "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины (ГПКУ) относительно установления факта рождения или смерти на временно оккупированной территории Украины" правительство зарегистрировало в Верховной Раде Украины 22 сентября 2015 года. Согласно документу, предлагается устанавливать факты рождения и смерти на временно оккупированной территории Украины в судебном порядке.

Законопроект предлагает дополнить ГПКУ статьей 259-1, которая предусматривает особенности производства по делам об установлении факта рождения или смерти лица на временно оккупированной территории Украины.

Так, заявление об установлении факта рождения лица на временно оккупированной территории Украины может быть подано родителями, родственниками, их представителями или другими законными представителями ребенка в любой суд за пределами такой территории независимо от места проживания заявителя.

Заявление об установлении факта смерти лица на временно оккупированной территории может быть подано в суд любым лицом за пределами такой территории Украины.

Также проектом закона сокращаются сроки рассмотрения дел об установлении факта рождения или смерти лица на временно оккупированной территории. "Дела об установлении факта рождения или смерти лица на временно оккупированной территории Украины рассматриваются в течение 24 часов с момента поступления соответствующего заявления в суд", - говорится в проекте закона.

Перечень временно оккупированных территорий определяется Верховной Радой Украины. Законопроектом также предусмотрено, что решение суда по делам об установлении факта рождения или смерти лица на временно оккупированной территории Украины выполняется немедленно.

"Принятие проекта закона позволит обеспечить реализацию прав граждан, проживающих на временно оккупированной территории Украины, на получение свидетельств о рождении, о смерти в связи с отсутствием надлежащих медицинских документов, предусмотренных законодательством Украины", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Инструкцию подготовила Ирина Голиздра, «ОстроВ»

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: