Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В пятницу, 29 октября, в контролируемом украинскими силовиками городе Сватово Луганской области произошел пожар на территории склада Минобороны, где хранились боеприпасы, в том числе для ракетных систем залпового огня - "Смерчей", "Градов" и "Ураганов", общим весом более чем в три тысячи тонн. В результате детонации, разлет снарядов достиг границ города, до этих пор с артиллерийским обстрелом не познакомившегося. В итоге, специалисты до сих пор считают разрушенные дома, спасатели продолжают находить погибших и регистрируют пострадавших, а эксперты спорят о причинах происшествия, выстраивая собственные теории и предположения. Впрочем, есть официальная версия Минобороны - диверсия.

Согласно заявлению представителей Министерства обороны Украины, причиной возникновения пожара стал пуск сигнальной ракеты.

"Как установлено комиссией, в состав которой вошли ответственные руководители Минобороны и Генштаба ВС Украины, около 19:45 29 октября, в результате пуска сигнальной ракеты, попавшей на территорию из-за пределов склада, на территории военной части произошло возгорание и пожар", - сказано в сообщении ведомства.

По предварительной информации силовиков, на территорию склада были выпущены два выстрела из ракетницы, один из которых и стал фатальным.

Позже, в ходе брифинга, губернатор Луганской области Георгий Тука заявил о том, что один из военнослужащих в Сватово перед пожаром видел две выпущенные осветительные ракетницы, о чем, по словам Туки, солдат написал рапорт.

"Есть рапорт одного из военнослужащих, который находился в Сватово во время несения караульной службы. Он видел пуск двух осветительных ракетниц. Пока пытались погасить одну, залетела другая. Она и стала причиной пожара", - сообщил губернатор.

С версией о теракте согласен сопредседатель гражданской инициативы "Правое Дело" Дмитрий Снегирев, который, впрочем, не соглашается с озвученными деталями пуска сигнальных ракет.

"Основная версия взрывов в Сватово - это теракт, и она косвенно подтверждается информацией аналитического отдела ГИ "Правое Дело", что сейчас в Луганске находится так называемая комиссия из сотрудников ФСБ России, которая проверяет деятельность правоохранительных структур самопровозглашенной "ЛНР". Это возможно совпадение, но факт есть факт.

Информация, которую предоставлял господин Тука о пуске двух сигнальных ракет, пока не подтвердилась. Первая сигнальная ракета была запущена еще днем, а вторая, которая как будто и вызвала взрывы, была запущена в 19.45, но не в 19.30. Вроде сработала сигнальная растяжка и пошла красная ракета, которая собственно и привела к взрыву", - написал Снегирев в Facebook.

Однако, далеко не все поддерживают версию о теракте. В частности, председатель общественной организации "Народное доверие", волонтер Сергей Шахов в Facebook озвучил свои обвинения в попытке замести следы хищений на артиллерийских складах.

"Уверен, это диверсия со стороны нечистых на руку военных! Распродав большую часть арсеналов, таким образом они решили списать недостачу! Использовать временное перемирие, чтобы скрыть свои ужасные преступления – это трибунал! Сначала сорвали проведение местных выборов, теперь взрываются склады. Так называемые агенты Кремля спокойно продолжают делать свою грязную работу, в то время как жизнь людей на мирных территориях не становится спокойней", - написал Шахов.

В свою очередь, журналист Роман Бочкала считает, что в произошедшем не стоит искать "русский след" и пишет о возможной халатности в своем Facebook: "По поводу Сватово. Пообщался со спецами Каменец-Подольского Центра разминирования. Говорю, друзья что же это произошло? Как же это? Говорят реально причиной стал открытый огонь. Трава сухая, ветер. А сухая трава на языке саперов это порох. Палили костер. Возможно кто-то что-то готовил. Может чай грел. Кинулись тушить. Дальше не хочу писать… Проблема аватаров всем известна. Склад боеприпасов находится на молокозаводе. Территория обширная. Запасы серьезные, много реактивных снарядов. Потушить огонь не значит решить проблему. Тлеть будет еще месяц. Поэтому могут быть нежданчики. Нужен дождь. И нужна дисциплина. Правила техники безопасности написаны кровью. Модно искать русский след… Но я бы не стал".

Сомневается в возможности диверсии и местный сватовский журналист Андрей Крюков, опирающийся как на личные наблюдения, так и на мнение местных жителей.

"Склад охранялся, причём охранялся хорошо, просто так пройти было очень сложно. Даже когда там что-то ломалось и вызывали гражданских специалистов из города, их и обыскивали, и обсматривали, и с автоматами сопровождали к месту поломки чего-то. А когда сейчас говорят, что ракетницы выстрелили и взорвали склад… Хорошо, что не из рогатки, а то местным жителям не очень верится в эту версию", - цитирует Крюкова "Восточный фарватер".

Стоит отметить, что местные жители крайне неохотно комментируют происшествие, однако, с ярко выраженным скептицизмом относятся к официальной версии о теракте, ссылаясь на повышенную охраняемость объекта.

"Разве что невидимым нужно быть, чтобы подобраться к этим складам. Или стрелять с территории России... В общем, никто не верит, что какие-то диверсанты подобрались и выстрелили из ракетницы. С другой стороны, никто сейчас не будет распространяться о причинах. Проблемы никому не нужны", - рассказал "ОстроВу" житель Сватовского района.

Тем временем, спасатели и областные власти подсчитали приблизительное количество разрушенных объектов и пострадавших людей в результате пожара.

По состоянию на утро, 3 ноября, официальные данные таковы: четыре человека погибли, шестнадцать, в том числе согласно сводкам ГСЧС, - пострадали.

В числе погибших, о которых стало известно практически сразу, - местная жительница, продавщица магазина, в который попал снаряд и украинский военнослужащий. Позже областные власти заявили об обнаружении еще двух тел погибших солдат - саперов инженерно-саперного отделения из Волынской и Черкасской областей.

"Бойцы числились как пропавшие без вести. Ребят нашли во время расчистки завалов на складах", - отметил замгубернатора области Юрий Клименко.

"Мы можем констатировать, что филиал Сватовского райавтодора полностью разрушен. Уничтожено также здание и техника, которая находилась у нее. Около 50 многоэтажек нуждаются в ремонте, а именно замены крыши и оконных блоков. Два дома имеют серьезные повреждения в результате прямых попаданий в наружные стены зданий. Повреждено около 20 объектов инфраструктуры и социального назначения: школу искусств, здание Пенсионного фонда, здание горсовета, гимназию, 3 общеобразовательные школы, центр развития ребенка, школу интернат, 3 детских дошкольных учреждения, центр медико-первичной помощи. В частном секторе повреждены около 600 объектов. У нас есть потребность в около 40 000 кв. м шифера, 3000 кв. м стекла, 10000 кв. м рубероида, 15000 оконных блоков", - рассказал Клименко.

По словам директора Департамента организации мероприятий Гражданской защиты Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Михаила Маюрова, в городе продолжают функционировать три полевых кухни и три палатки для организации обогрева и жизнеобеспечения местного населения. По состоянию на 2 ноября в пункты обогрева за помощью обратились более восьми сотен человек.

На ликвидацию последствий происшествия Луганской областной военно-гражданской администрацией выделено 10 миллионов гривен. Как отмечает пресс-служба ведомства, средства уже поступили в Сватовский район.

Также известно, что в настоящее время неизвестные призывают жителей Сватово покидать город, распространяя информацию о том, что ожидается "мощный взрыв".

"Кому-то очень хочется раскачать страну изнутри! Подонки распространяют информацию среди местных жителей о том, что ожидается "мощный взрыв", призывая людей покидать город. Прошу СБУ выявить таких мерзавцев и прилюдно наказать их! Наказать любыми методами!

В городе "работает" небольшая группа людей, которая провоцирует горожан, призывая их к митингам и протестам. К сожалению, как мне доложили местные жители, на рынке в продаже уже есть те продукты, которые поступили в качестве гуманитарной помощи", - написал в Facebook губернатор Тука.

Отметим, что информацию о наличии "провокационных групп" подтверждают местные жители не только города Сватово, но и близлежащих районов.

"В самом городе обстановка, мягко говоря, нервозная. Все как на пороховой бочке. Никто такого не ждал, хотя и раньше говорили разное... Речь не только о самом Сватово, мои родственники в пятнадцати километрах от города всерьез взялись рыть бомбоубежище. Наши сами виноваты, или шпионы подорвали - уже неважно, обстановка накалена и, в какой-то степени, даже дестабилизирована. Причем, есть "активисты", которые громче всех сеют панику. Жаль людей, конечно, здесь войну не ждали", - рассказал житель Сватовского района.

Кстати, определенную нервозность, видимо, создает процесс утилизации снарядов, продолжающийся в настоящее время.

Так, саперы Вооруженных Сил Украины обнаружили, изъяли и утилизировали вблизи загоревшегося склада около 700 взрывоопасных предметов.

Уничтожение боеприпасов, по словам главы Сватовской райгосадминистрации Владимира Озерова, происходит на расстоянии семи километров от Сватово в естественной низине небольшими закладками.

"Абсолютное большинство осколков остаются на месте - в воронке. Таким образом, эти взрывы никакой опасности или вреда жителям Сватово и окружающих сел не несут", - заявил Озеров.

При этом, как отметил спикер АТО в Луганской области Руслан Ткачук, по состоянию на утро 3 ноября, сам город Сватово практически полностью очищен от взрывоопасных предметов. Исключение составляет сектор №7, расположенный около загоревшихся складов. Кроме того, 17 снарядов на находятся в земле на глубине от 3 до 5-ти метров. Их обезвреживанием сегодня будут заниматься саперы Вооруженных Сил Украины.

Что касается нагнетания обстановки в городе и "провокационных групп", то, по словам спикера АТО, виною всему слухи и низкая информированность населения.

"В Сватово наиболее высокий показатель патриотичности населения. Я лично постоянно общаюсь с местными жителями, начиная с 29 числа. Никто не выражает никаких негативных мнений в отношении Вооруженных Сил, но, к сожалению, люди мало информированы и распространяются слухи", - рассказал Ткачук.

В то же время, утром 3 ноября, губернатор Тука опубликовал информацию о выявлении группы подстрекателей и задержании одного из активных «рупоров» - бывшего сотрудника МВД.

Остап Городенко, "ОстроВ"

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: