Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Чем живёт осенний Луганск? Как и любой город - заготовками на зиму. То и дело видишь стариков с тележками, к которым привязаны мешки с луком и картошкой. Это бюджетный вариант доставки картошки частями с существенной экономией на такси. Картошка здесь сейчас от 8 до 12 грн за килограмм, то есть умножайте на 2 и вы узнаете цену в рублях, по которой у нас можно купить картошку. Лук от 9 грн 50 копеек за килограмм и выше. Хотела было написать, что это дорого, но что сейчас дёшево? Свежее несолёное сало в магазине - 300 рублей за килограмм. Слышала разговор по телефону: "Вези в Луганск всё, что можешь довезти, потому что цены здесь выше, чем в России на всё". Поэтому кофе, сыр, сало, мясо и лекарства мы просим привезти из Украины оказией всех, кого можем уговорить. Сегодня по местному радио объявили, что для решения проблемы заготовки овощей в республике, они будут приобретены в Белоруссии, потому что местного урожая для решения проблем заготовки на зиму населением не хватает.

Тёплая осень способствует стихийной торговле мелочами. На лотках продавцов стихийных рынков можно найти и хрусталь, и бронзу, и серебро, и странный непотріб вроде видеокассет, игрушек из киндер-сюрпризов, колёс от старых детских колясок и прочего. Мне всегда хочется увидеть тех, кто покупает этот странный набор вещей с рук, но судя по количеству продавцов, покупатели, вероятно, есть.

Практически год с единственного местного телеканала «Луганск 24» не сходит реклама "Куплю волосы дороже всех, куплю часы советские в жёлтом корпусе, можно поломанные". Меняется только место приёма ценностей - покупатель кочует по городам ЛНР, а мне это напоминает досмотр умерших в концлагерях на предмет золотых коронок и колец. Эта реклама настолько навязчива и многообещающа, что, услышав её в тысячный раз начинаешь задумываться о том, сколько можно выручить за собственную шевелюру.

В объявлениях на столбах у нас планируют приобрести слоников советского периода и янтарные бусы ДОРОГО. Вообще, тема СССР в "республике" похожа на оскомину на зубах - она во всём, до тошноты. Если до войны о советском периоде говорили с ностальгией, как о периоде счастливой молодости или беззаботного детства, то современными имиджмейкерами "республики" тема СССР заезжена до невозможности.

Хотели «как раньше»? Кам бэк в СССР: супермаркет "Народный", который позиционируется как самый честный супермаркет с самыми низкими ценами. Простая вывеска, никакой рекламы - товар и цены говорят сами за себя. Все супермаркеты этой сети расположены в помещениях "отжатых" у супермаркетов "АТБ" То есть "народный" и "честный" стоят не в одном смыслом ряду.

Засилие патриотической темы любви к родине тоже смахивает на пытку макаронами. Хотели - получите. Поскольку телевидение у нас только российское, мощь армии и любовь к родине внушается нам практически со всех телеканалов. Патриотические фильмы старого образца и фильмы о героях нового времени наполняют телевечера тех, кто просто лениво щёлкает пультом. И всё это вроде бы между прочим убеждает нас в мощи страны-соседа, её щедрости, бескорыстии, стремлении нам всячески помочь.

Местные новости называют баснословные суммы веса гуманитарной помощи, которую нам присылает Россия. Я помню восторг всех луганчан во время первых рейдов помощи. На улицах старики плакали, народ от мала до велика размахивал руками в знак признательности - нас помнят, нас не оставят и не дадут умереть. Но время шло и на смену признательности и восторгу пришло сначала изумление от того, куда помощь уходит, а потом и озлобленность от этого диссонанса между транслируемым по TV и реально происходящим в ЛНР.

Мои знакомые рассуждали так: очевидно эта помощь идёт в больницы и школы. Попав в больницу, где без дополнительно питания протянуть невозможно, они говорили: наверное, помощь раздают особо нуждающимся. Контингент особо нуждающихся, в свою очередь, отмечал: наверное, есть кто-то, кто нуждается больше нас.

Из произошедшего буквально пару дней назад - в Луганске появилась долгожданная вакцина от краснухи, кори и паротита. Вакцинация, как и вся медицина в целом, бесплатна. Но... Манипуляционная сестра просит приобрести шприцы, вату и спирт. Поскольку аптеки в больнице уже давно нет, а бежать с ребёнком в поисках аптеки не с руки, она просит заплатить за всё это ей: "19 рублей за два шприца, а за спирт и вату сколько не жалко".

Участковая медсестра взимает 4 рубля за ксерокопию бланков, которые мы должны заполнить о согласии на прививание ребёнка. Бланк старого образца, украинский и на украинском, но заполнять его просят на русском языке. В лаборатории, немного заискивающе, лаборант во время сбора анализов просит помочь кабинету 10 рублями…

Если медицина бесплатна, в чём и где это заметно? Вероятно, в том, что консультации специалистов бесплатны. Мне довелось оказаться летом в травмпункте. Надо сказать, я долго была против. Обработку раны действительно произвели бесплатно, но дальше начался квест. В единственной в городе круглосуточной аптеке из 12 пунктов, назначенных врачом, было только 2. Следующий день ушёл на марафон в поисках российских аналогов препаратов. Нашла не всё.

Летний бронхит сына обошёлся с минимальными издержками - нашли всё в третьей аптеке. Знаю, что боевые травмы ополченцев лечат бесплатно. Для более сложных случаев их перевозят в Ростов, а высших чинов везут для лечения в Москву. Наверное, в этом случае медицина действительно бесплатна.

Эксплуатация темы СССР во всём, не заметит её только незрячий - обложка нового паспорта со звездой, оранжевые галстуки школьников, бесплатные концерты для незащищённых слоёв населения, чебуречная возле супермаркета с символикой СССР.

Социальная карта, как высшая награда пришедшим на прошлые выборы, не пригодилась в течение года ни разу, но большинство луганчан продолжают держать её за обложкой паспорта - вдруг, понадобится. По крайней мере, о её магическом действии нам много говорили, мотивируя прийти на прошлые выборы. Основной упор был на то, что без неё нам не заплатят зарплату и пенсию. Наверное, где-то мы-таки стратили, нам и правда не платили после выборов полгода - с картой и без неё.

С началом учебного года заметно увеличение часов русского языка в школах и вузах. Уроки русского ведут оставшиеся не при делах учителя украинского. Из разговора на остановке двух бабушек, сопровождающих внуков в школу: "Твой на русском стал учиться?" - "Да, класс теперь русский, но дома внук продолжает читать на украинском языке - раньше он учился в украинском классе". И рябью в глазах георгиевские ленты, которые везде. Даже на младенцах в очереди к педиатру и вместо ремешка часов на студентах. На детской площадке на разбитой трансформаторной будке криво и пьяно "Спасибо деду за победу!" Но лекарства, сало, кофе и сыр мы просим всех привезти из Украины…

А ещё мы переходим на рельсы православия. В школах и вузах занятия будут вести священники. Говорят, что как и России, это будут уроки Закона Божьего, потому что государство наше теперь православное, а не светское, как было раньше. В республике становится традиционным проведение конференции "Русский мир, православие, церковь и государство в ХХI веке".И сходить исповедоваться мы сможем, не отходя далеко от рабочего места.

Яна Викторова, Луганск, специально для "ОстроВа"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: