Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Варе четыре месяца, и она уже очень внимательно следит за происходящим вокруг своими по-младенчески голубыми глазенками, что-то лепечет на только ей известном языке и радостно улыбается, видя знакомые лица. В общем, делает все то, что и остальные ее сверстники. Но есть одно отличие: в мире юридических тонкостей Вари не существует. Она ребенок, рожденный на территории непризнанной «республики» во время необъявленной войны…

Для таких как Варя, рожденных в «ДНР», есть два способа получения документов на территории «республики». В любом ЗАГСе на подконтрольной боевикам части Донецкой области, предъявив справку из роддома, паспорта и свидетельство о браке родителей, можно оформить свидетельство о рождении образца непризнанной «республики». Судя по соцсетям, некоторые родители так и делают. В Донецке, например, первое такое свидетельство выдали летом.

Фото РИА Новости

Впрочем, кроме морального удовлетворения, такой документ вряд ли еще что-то даст его обладателям. «Подскажите, как быть? Я родила дочь в августе и зарегистрировала в днр. Теперь чтоб выехать в Россию надо украинское свидетельство. А медицинскую справку больше не дают. Помогите», «Я со свидетельством днр...ненужная бумажка...которую даже таможня рф не признает», - пишут в тех же соцсетях незадачливые родители.

Второй способ – попытаться получить в подконтрольном боевикам населенном пункте свидетельство украинского образца. Такой документ недействителен на территории Украины, так как данные о ребенке не попадают в реестр. Зато с ним можно получать гуманитарную помощь от фонда Ахметова, а также, по информации самих родителей, с такими документами пропускают через границу в те же Россию и Беларусь. Но это все. Де-юре, пока данных ребенка нет в реестре, он для государственной машины - человек-невидимка. И это как раз Варин случай.

Получить полноценное свидетельство о рождении малыша родители могут, выехав на подконтрольную Украине территорию. Механизм обычный – предъявить справку из роддома, паспорта, свидетельство о браке родителей, написать заявление и получить полноценное украинское свидетельство о рождении с выпиской, необходимой для оформления «детских». Но! Справка из роддома обязательно должна быть соответствующей форме, утвержденной Минздравом Украины, и с украинской печатью. «Нам привозили оттуда и по две справки – и с «курицей», и с украинской печатью. В больницах они есть, они же захватили все печати. В Украине бумажку с печатью «ДНР» никто не признает – это противозаконно, никто не возьмет на себя ответственность», - говорит начальник главного теруправления юстиции в Донецкой области Александр Гаркуша.

Украинские печати в больницах того же Донецка до поры до времени действительно были «решаемы» с помощью денег: цена вопроса зависела от запросов врача. Но потом у врачей печати конфисковали… «Мы просили поставить украинскую печать, готовы были заплатить, но нам сказали четко: «Печати нет». Затем, через знакомых узнали, что якобы все украинские печати в больницах изъяли. Подруга тоже рожала, ей сначала обещали справку украинского образца, но по итогу пришлось согласиться на днровскую справку», - рассказывает дончанка Вероника.

Фактически, справка роддома является всего лишь подтверждением о пребывании ребенка под присмотром медицинского учреждения, а малыш, рожденный в Донецке, гражданство Украины имеет по праву рождения на территории страны. Но в отделах регистрации актов гражданского состояния в таких случаях прямо говорят: «Справка из роддома не соответствует форме. Нет никаких указаний свыше, чтобы мы принимали такие справки. Идите в суд». Не исключено, что из-за того, что, формально, ребенок будет считаться рожденным «в поле», то есть вне медицинского учреждения, факт рождения малыша придется подтверждать с привлечением медицинской консультационной комиссии.

Но есть и хорошие новости: правительство 22 сентября зарегистрировало в Верховной Раде законопроект № 3171 "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины (ГПКУ) относительно установления факта рождения или смерти на временно оккупированной территории Украины", согласно которому дела об установлении факта рождения лица на временно оккупированной территории Украины должны рассматриваться в течение 24 часов с момента поступления соответствующего заявления в суд. Законопроектом также предусмотрено, что решения суда по делам об установлении факта рождения на временно оккупированной территории Украины выполняется немедленно.

"Принятие проекта закона позволит обеспечить реализацию прав граждан, проживающих на временно оккупированной территории Украины на получение свидетельств о рождении, о смерти в связи с отсутствием надлежащих медицинских документов, предусмотренных законодательством Украины", - говорится в пояснительной записке. Но пока законопроект еще не принят, рассмотрение заявления и решения суда придется ждать дольше.

«Неграждане» появляются на оккупированных территориях и в связи с достижением подростками 16-летнего возраста, когда наступает время получать паспорт. С этого момента выросший ребенок, которого раньше можно было вписать в пропуска родителей для пересечения линии разграничения в зоне АТО, становится невыездным. А ведь еще надо помнить, что в украинский паспорт при достижении 25-летнего и 45-летнего возраста следует вклеивать новую фотографию, без которой документ теряет силу. Выход – выезжать на подконтрольную украинской власти территорию до достижения «критического возраста» и оформлять там паспорт. А ведь это обычно вопрос не одного дня, даже в мирное время периодически возникали проблемы с бланками и процесс затягивался. Сам выезд и съемное жилье в чужом городе – дорогое удовольствие, поэтому на сцену выходят посредники. Объявлений об услугах подобного рода в том же Донецке - предостаточно. То есть, негласно и благодаря коррупции, все же можно получить нужные документы.

Фото из соцсетей

Цена вопроса по данным на весну-начало лета была такая: 1500 гривен и получаешь паспорт за 5 дней и около 600 гривен – за месяц. Но риск все же есть. «Сыну исполнилось 16 лет. Паспорт попробовали оформить «по объявлению»: отдали документы, деньги. Уже третий месяц пошел: ни слуху, ни духу», - говорит житель Донецка Александр.

А вот еще один дончанин – Сергей – паспорт постирал. «Я попал под обстрел, пришлось ползать на брюхе. Домой пришел, на эмоциях засунул в стиралку куртку, а паспорт был в кармане. Теперь это просто тряпочка. Хорошо, что в брюках осталось пенсионное удостоверение – я военный пенсионер – и есть ксерокопия паспорта. Сейчас пытаюсь взять справку с места жительства, чтобы оформить новый паспорт, знакомая юрист помогает. Но мне в жэке дают справку с печатью «ДНР», а она «не катит». Пришел просить, чтобы или украинскую поставили, или вообще просто на бланке старом написали», - рассказывает он.

«Я паспорт потеряла. Раньше как было? Лежит он себе в документах, нужен тебе – достала. А тут надо все время с собой носить. Я из сумки в сумку перекладывала и посеяла. Ходила в паспортный (на подконтрольной боевикам территории), но от них никакого толку. И справку с места жительства принесите, и справку о составе семьи, а паспорт никто восстановить не обещает», - вздыхает пенсионерка из Горловки Тамара Васильевна. Чтобы иметь хоть какие-то документы, жители оккупированных территорий вынуждены обращаться за так называемым «вкладышем» в «полицию». Бумажка с печатью и фотографией подтверждает: такой-то действительно существует и живет по такому-то адресу.

В августе министр юстиции Павел Петренко заявил, что его ведомство вместе с правозащитными организациями разработало механизм, который позволит упростить получение документов для людей с неподконтрольных территорий. «Суть их будет сводиться к тому, чтобы каждый украинец, который в силу жизненных обстоятельств проживает на временно оккупированных территориях, мог очень быстро получить такой же сервис, который получает украинец, живущий на территории, подконтрольной украинской власти», — сказал он, отметив, что изменения предлагается внести в Гражданско-процессуальный кодекс и в Гражданский кодекс.

Но с момента заявления воз так и не сдвинулся с места. А в это время в соцсетях распространяются пугалки в виде идеи радикалов о создании в Украине «касты» «неграждан», которым, в качестве «наказания» за жизнь в оккупации, нужно урезать гражданские права. В Украине об этом даже не знают, а на оккупированных и прифронтовых территориях, люди уже боятся возвращения Украины, чтоб не оказаться «негражданами» в своей стране.

Галина Покровская, ОстроВ


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: