Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Запад всецело поглотила проблема беженцев с Востока, а украинская тема отодвинулась на далекую периферию, а то и вовсе исчезла из СМИ США и ЕС. Но именно в это время у части западных наблюдателей, кажется, заговорила совесть. Ряд из них заявили о том, что союзники не вправе забывать об Украине.

«Часто кажется, что многие в Европе - в том числе перед лицом более непосредственной настоятельной проблемы - привыкли ко всему этому и удовлетворились бы новым ледниковым периодом с Россией и нестабильностью в Украине. Но судьба Украины показывает, в конце концов, не только (не)дееспособность немецкой и европейской внешней политики, в том числе в контактах с Россией, но и солидарность Европы с ее самым крупным соседом. Мы не должны были забывать украинский кризис не вопреки, а именно перед лицом беженцев, прибывающих сейчас в Германию», - написали, например, в Die Zeit.

Другие поспешили заверить, что готовятся помогать частично оккупированной Россией стране гораздо больше, чем раньше.

«Будьте уверены - Соединенные Штаты и Европа принимают огромное участие в экономическом успехе Украины, - написал Лоуренс Саммерс, профессор Университета им. Чарльза М. Элиота в Гарварде, бывший министр финансов и директор Национального экономического совета в Белом доме в The Washington Post. - Наши лидеры справедливо утверждают, что военная сила - часто неверное решение международного конфликта. Создание Украине условий для введения более значительных улучшений жизненных стандартов ее граждан, чем у России, было бы наибольшим триумфом Запада. В этом смысле то, что мы делаем для Украины, пожалуй, более важно, чем то, что мы делаем России. Поддержка для Украины не должна рассматриваться как иностранная помощь старательному экономическому реформатору, хоть это и так. Скорее, поддержку оккупированной Украине следует рассматривать как инвестиции в дальнейшую защиту ключевых интересов безопасности США и ЕС. Если Украина преуспеет экономически, инвестиции окупят себя несколько раз, поскольку долги будут возвращены с процентами и поскольку российское правительство будет обескуражено более сильной экономикой Украины и подавлено ее экономическим примером».

Сирийская авантюра президента РФ Владимира Путина как способ отвлечения внимания от его действий в Украине, судя по всему, провалилась - о ней почти не пишут. Во всяком случае, пока ситуация выглядит так.

США (не) спешат на помощь

В то же время, в статье The Financial Times говорится как раз о том, что до сих пор помощь была недостаточной, и украинцы испытывают справедливый страх одиночества перед лицом агрессора.

«Разочарование выросло с тех пор, как страх Украины быть оставленной стал более сильным, - пишут в FT. - Мало кто не обратил внимание, что $95-миллиардный пакет антикризисных мер, предложенный Греции месяц назад, в четыре раза выше размера поддержки, полученной Украиной, вчетверо большей страной. Маневры вокруг Ирана и теперь Сирии стали предметом открытых рассуждений, что судьба Украины будет обменяна на обеспечение интересов Запада на Среднем Востоке. Украинцев просили принести огромные жертвы, и они начинают спрашивать, за что это все. Им нужно знать, что Запад хочет помогать им долгосрочно».

«МВФ и западная поддержка будут нужны, чтобы отбить российские требования о выплате двустороннего долга до декабря, - подчеркивают тут. - ЕС и США должны дать понять, что Украина вправе удержать выплаты вместо возмещения ущерба от захвата Россией Крыма и разрушения Донбасса. Должны быть приняты меры для того, чтобы увериться, что у Украины есть достаточные поставки энергоносителей, чтобы пережить зимний отопительный сезон. Вместо того, чтобы обсуждать с Россией «Северный поток-2», ЕС должен создавать дополнительные мощности для реверса, чтобы поставлять газ с запада на восток. Должно быть также жесткое сообщение относительно санкций. Замораживания конфликта недостаточно. Санкции должны быть сняты только тогда, когда Россия полностью имплементирует Минское соглашение, включая отвод военной техники и восстановления контроля Украины над ее границей».

Автор же более мажорного текста в The Financial Times констатирует намерения США именно усилить поддержку Украины.

«Вклад США на данный момент заключается в двух $1-миллиардных долговых гарантиях в этой году, - отмечает он. - В последние недели Вашингтон начал намекать, что будет открыт к третьей, которая поступит как часть большего пакета дополнительного финансирования со стороны Европы и других источников. Джек Лью, министр финансов, упомянул возможность третьей долговой гарантии журналистам в кулуарах встречи G20 в этом месяце, однако он предупредил: «Это несколько за горизонтом». «Есть перспектива дополнительного финансирования со стороны Соединенных Штатов, а также других источников, - сказал The Financial Times высокопоставленный американский чиновник из Минфина. - Для Украины быть успешной в этом окружении означало бы пользоваться поддержкой со стороны Соединенных Штатов, Европы, других двусторонних и многосторонних источников». Лью и его заместители в Казначействе США проявляли сильный интерес к Украине в последний год и существенно инвестировали в текущее правительство и особенно Наталью Яресько, министра финансов, до недавнего времени называвшей домом Чикаго. Только в этом году Лью и другие высокопоставленные чиновники Казначейства зафиксировали 30 телефонных разговоров или личных встреч с Яресько и другими топ-лидерами в Киеве, согласно записям Казначейства».

«Даже вопреки беспокойству относительно Китая, замедляющейся мировой экономики и нынешней рыночной нестабильности, Лью приберег свой единственный обеденный перерыв на последней встрече министров финансов G20 в Турции, чтобы посовещаться с Яресько в ресторане морской еды, на что его помощники ссылаются как на подтверждение значимости, придаваемой им этому вопросу, - подчеркнули в британском издании. - Украина «определенно на самой высокой ступени приоритетов», - сказал Натан Шитс, который, как заместитель министра по международным отношениям является первым заместителем Лью по делам за пределами США».

Российская база

Плохая новость для кого-то в Украине - в том, что вместе с увеличением помощи вырастут и требования. Как отметили в The Washington Post, «сейчас перемирие на востоке вынуждает Киев бороться с коррупцией, которая, по словам реформаторов, удерживается почти два года после прозападных протестов, вспыхнувших в конце 2013 года. Даже несмотря на войну некоторые лидеры низшего ранга работали, чтобы бороться с коррупцией, которая была главной темой протестующих. Прогресс приостановился, страна разделилась внутренней борьбой. Некоторые из самых выдающихся реформаторов говорят, что их на каждом шагу загоняли в угол… Окопавшиеся на всех правительственных уровнях бюрократы держатся за старые способы управления с получением взяток. Влиятельные украинские олигархи до сих пор покупают членов парламента, говорят критики. Попытки изменить законы, часть из которых восходят к советским временам, пресекаются законодательными маневрами, которые хоронят некоторые законодательные акты в комитетах и вносят поправки в другие до тех пор, пока те не утрачивают свою суть».

Щекочет нервы и тот факт, что, вроде бы, стремясь хотя бы «заморозить» «украинский конфликт», РФ продолжает окапываться у границы с Украиной, начав там строительство военной базы.

«Территория, где велись работы, расположена возле железнодорожной линии, которая соединяет Солоты с Москвой и Луганском, соседним украинским регионом, контролируемым промосковскими сепаратистами, - рассказывает The Guardian. - Россия отказалась от участия в Договоре об ограничении и сокращении обычных вооружений в Центральной Европе, поэтому она может передвигать дополнительные войска и оборудование к своей западной границе. Согласно документам о закупках, министерство обороны планирует использовать базу, чтобы обучать солдат применению артиллерии и армейской противовоздушной обороне, а также вождению танков и бронированных автомобилей».

«План включает объект для изучения тактики армии США, которые были названы в документе «вероятным противником». Вдобавок к этому, база будет включать штаб-квартиры с узлом связи, столовую на 2 тысячи солдат, рекреационный центр с катком, спортивные комплексы с бассейном, теннисный и бадминтонный корты и жилой комплекс на больше чем тысячу квартир. Документ требует завершения первого этапа - дизайна базы и начальных строительных и монтажных работ - до 29 апреля 2016 года».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: