Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Не секрет, что тем, кто обратился в больницу (поликлинику) не по месту регистрации врачи отказывают в бесплатной медицинской помощи, открещиваясь формулировкой "по территориальному признаку", мол "лечись там, где прописан". Корреспондент "ОстроВа", будучи вынужденным переселенцем, и на момент написания статьи, типичным больным, невольно провел на себе эксперимент, показавший, как в киевских поликлиниках обслуживают пациентов из временно оккупированной территории Украины.

Первой адекватной реакцией человека, столкнувшегося с явными признаками недомогания, является стремление как можно быстрее их нейтрализовать и устранить, желательно с помощью врача. Когда я рано утром обнаружила у себя явные симптомы заболевания крапивницы, то незамедлительно направилась в районную поликлинику Печерского района Киева.

Сказать, что мое физическое состояние было, мягко говоря, неудовлетворительным – это ничего не сказать, так как все тело, кроме лица было покрыто высыпаниями, напоминающими ожоги от крапивы. В регистратуре меня отправили к врачу, однако, там принимать меня отказались, аргументируя это тем, что у меня нет медицинской карточки, и что предъявления справки переселенца недостаточно. Вместо оказания срочной помощи, мне порекомендовали съездить в Управление труда и социальной защиты населения по месту временного проживания, и там стать "на медицинский учет", а уже потом посетить центральную поликлинику Печерского района.

- Чтобы мы могли Вам оказывать такую же помощь, как и всем жителям, проживающим в Печерском районе, - уточнил врач.

Стоит отметить, что такая постановка вопроса меня не удовлетворила. Я нуждалась в экстренном уколе и по возможности медицинской консультации. Ехать за тридевять земель с распухшим от аллергической реакции телом, чтобы просто заполнить документы, и опять возвращаться в то учреждение, где практически уже сейчас мне могли помочь, но не помогли… Я настояла на оказании медицинской помощи, однако меня выпроводили на разговор к заведующему отделения. После двадцатиминутного ожидания под дверью, врач решила отозвать меня обратно для заполнения разных бланков. Она оказала мне помощь, но при этом предупредила, что мне выпишут направление в дневной стационар городского кожно-венерологического диспансера Киева, но в следующий раз без временной карточки здесь не примут. После отвоеванного укола, призванного хоть как-то скрасить мое состояние, я отправилась с направлением в дерматологическое отделение. К тому моменту четверть лица практически превратилось "в лепешку", как обычно бывает при укусе осы, но врачей это почему-то не смущало. Приоритетом, к сожалению, для них также стало не оперативное оказание помощи, а соблюдение бюрократических регламентов, и оформление новопоступившего переселенца.

- Ну не можем же мы Вас принять с улицы, - участливо реагировали на мое недовольство врачи.

В заполнении бесчисленных однотипных бланков с данными переселенца (фамилия, имя и отчество; дата и место рождения; пол; сведения о зарегистрированном и фактическом местах проживания) и пролетело около 2,5 часов. Причем лишь пять минут ушло на мимолетный осмотр и еще минут десять на покупку лекарств. Когда меня наконец-то пригласили на капельницу в манипуляционный кабинет, и я посмотрела на свое лицо, то поняла, что бюрократию в нашей стране не победить. Мой внешний вид и физическое состояние ухудшалось на глазах, не заметить это было нереально, однако никто из врачей не удосужился пойти мне на встречу, и, к примеру, не предложил оставить писанину на потом, уже после оказания жизненно важных процедур. Почему? – загадка.

По факту мой организм мог прийти в относительную норму сразу же после первой медпомощи в дерматологическом диспансере, а не спустя- 2,5 часа - любезно выделенного врачами на оформление моей истории болезни. Почему нельзя было для начала ограничиться проверкой документа удостоверения личности и справки переселенца – вопрос риторический.

Кто поставит на учет? Бессмысленные хождения за медицинской картой

На следующий день я пришла в центральную поликлинику района, чтобы стать на учет. Заместителя директора по медицинской части я прождала час. В принципе - не критично и терпимо, если ты абсолютно здоров и располагаешь большим количеством времени. А что делать переселенцу, которому хоть кровь из носу нужна помощь? Во всех поликлиниках такому больному будут вторить, что без заветной временной медицинской карточки принять его не смогут.

Стоит отметить, что в центральной поликлинике искренне удивились моему приходу. Оказалось, что на учет медицинский здесь не ставят, и что меня в первой поликлинике дезориентировали. На уточняющий вопрос, смогут ли человеку из зоны АТО оказать помощь, к примеру, если у него нет подтверждающей справки, заместитель директора по медицинской части консультационного-диагностического центра Лариса Петровна Гордыня сообщила, что такой вариант возможен, но только на материальной основе.

"У нас бюджетное финансирование рассчитано на жителей, проживающих в Печерском районе, и на переселенцев. Любой переселенец по истечении действия справки (после 6 месяцев – ред.), обязан вновь пройти процедуру переоформления в поликлинике по месту регистрации", - сообщила она.

В итоге, Лариса Гордыня посоветовала мне обратиться уже к заместителю главного врача по медицинской части в Центре первичной медико-санитарной помощи Печерского по ул. Мазепы 2, где непосредственно ставят на медицинский учет официально зарегистрированных внутренне перемещенных лиц из Крыма и Донбасса.

Как не попасть со своей болезнью в врасплох?

Как объяснили "ОстроВу" в Департаменте охраны здоровья столицы, в экстренных случаях доктора не имеют права отказывать в медицинской помощи всем остро в ней нуждающимся.
"Если человек не состоит на учете, и допустим, у него нет прописки, то ему все равно должны помочь", - отметили в ведомстве
На практике же, чтобы миновать такие казусы, произошедшие со мной, нужно заблаговременно, до наступления болезни, потратить время на оформление временной медицинской карточки в районной поликлинике по адресу, где вы зарегистрированы фактически. Вполне вероятно, что Вам придется оббежать не один кабинет, причем, в разных больницах. Лучше все-таки заняться этим на досуге, а не когда болезнь застанет вас врасплох.

Лина Островская, специально для "ОстроВа"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: