Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Менее трети жителей самопровозглашенной «ДНР» поддерживают сепаратистов – такие неожиданные результаты социологического опроса опубликовал 11 сентября рупор донецких боевиков информагентство «ДАН».

По его данным, опросы были проведены в августе Центром социологических исследований «Особый статус». Опрошены были 6500 человек в 19 городах Донецкой области, находящихся сейчас под контролем боевиков.

Опрос показал, что только 29% населения поддерживают «ДНР». Ранее этот показатель составлял еще меньше - 22%, отмечает ДАН.

Ничтожно малым оказался и процент жителей оккупированной «республики», которые считают себя патриотами России. По результатам социологов, таковых 11% в Иловайске и 12% в Дебальцево. Всего в «ДНР» патриотов России - 10%.

Сепаратистские паблики в популярных соцсетях взорвались комментариями о том, что украинские хакеры взломали сервера «ДАН» и опубликовали ложную информацию. Мол, не может быть такого, что в оплоте русского мира так мало настоящих патриотов. Правда, были и те, кто благодарил подконтрольное боевиками СМИ за правду. Вот, лишь некоторые из комментариев (орфография и пунктуация авторов сохранены)

«Точно укры постарались. Никак не могут смириться с тем, что наша Республика с колен потехоньку встает!!!)))))»

«Боже, что в лесу сдохло? Неужели на конец реальную поддержку показали, а не накрученные захарченкой данные?»

«Да ошиблись они. Подождите полчасика все исправят и будут как всегда 110% за ДНР:))))»

И таки исправили. На следующий день, на сайте "ДАН" новость о соцопросе была «дополнена», и цифра 29 превратилась в 89%

Вместе с подкорректированными данными поспели разъяснения директора социологического центра «Особый статус», который и провел соцопрос. Галина Кравченко заявила, что количество жителей «ДНР», которые высказались за поддержку «республики», этим летом не уменьшилось, составив 89 процентов. Никакого взлома серверов не было, а данные просто якобы неправильно интерпретировали.

«Целью было проследить как на протяжении лета, а конкретно в июле и августе, в 16-ти городах и населенных пунктах ДНР жители объясняют свое отношение к Донецкой Народной Республике», — отметила она.

По ее словам, респондентам была дана возможность выбрать только один приоритетный для них лично вариант ответа. Всего их было пять.

«В пятницу мы придали огласке наиболее примечательные с нашей точки зрения результаты. Около 29 процентов респондентов в августе сказали, что поддерживают ДНР в связи с неприятием власти, пришедшей в результате майдана в Киеве. Изменение по сравнению с июлем на 7 процентов. Это второй по популярности ответ и крайне интересный материал для анализа процессов, происходящих в обществе. Речь не столько о растущем неприятии киевского правительства, сколько о том, с каким вниманием жители следят за событиями на Украине. То есть человек оценивает происходящее и делает вывод, что нет, ребята, мне с вами не по пути», — рассказала Кравченко

Она также добавила, что это украинские СМИ переврали «соцопрос».

«Посмотрите, как украинские СМИ схватились за эту цифру. Прекрасно понимая, что это лишь один из вариантов ответа, там сделали самостоятельный выводы, что если 30 процентов против „майдана”, то других резонов поддержки ДНР не существует. Значит, 70 процентов против. И смех и грех», — подытожила директор «Особого статуса».

Недовольство «довольных»

Пока «власти ДНР» пытались объяснить жителям «республики», насколько они счастливы под контролем боевиков, в Донецке назрел очередной митинг. "Счастливые жители" 12 сентября призвали "руководство" боевиков рассказать о будущем города. Жители окраин Донецка хотели пообщаться с главарем "ДНР" Александром Захарченко, но им этого так и не удалось сделать. Представители так называемого "Министерства госбезопасности ДНР" разогнали людей еще в самом начале митинга – об этом активно писали в социальных сетях.

Даже журналист Джон Траст, который не скрывает своей симпатии к боевикам, возмутился «беспределом» людей камуфляже. В группе «Сводки от ополчения Новороссии» во Вконтакте он сообщил, что его увели из-под здания захваченной сепаратистами ДонОГА, когда он начал видеосъемку происходящего.

"Ужесточение цензуры в ДНР или как меня на руках носили. Вчера у меня в новостной ленте ВК мелькнуло, что сегодня под Домом Правительства (бывш. ОГА) в 12.00 будет проходить митинг жителей с окраин Донецк, которые хотят получить от власти внятный ответ о перспективах и намерениях республики. Я решил посмотреть, во что из этого выйдет, посему подъехал на место с опозданием, в 12.30, и выйдя из такси увидел, что людей довольно немного (мне показалось, что человек так 50), все стоят в как-то разрознено, никаких лозунгов и транспорантов не услышал и не заметил... Вокруг было немало правоохранителей и каких-то странных крепких парней в солнцезащитных очках. Решил подойти послушать о чем дискутируют две женщины в центре. Включит камеру, поснимал одну минуту. В голове уже мелькнула мысль, что ничего особенного не происходит и митинг выдохся, а значит, после десятка минут и пары вопросов для уточнения ситуации можно уходить...

Но не тут то было! Не прошло и пары минут один из вышеупомянутых парней спросил у меня - что я делаю. Ответил, что журналист, снимаю видео, смотрю, что происходит. Он претенциозно потребовал документы. Я спокойно попросил его представиться и показать удостоверение, или я могу показать аккредитацию и пресс-карту представителю полиции или МГБ. Хотя рядом в десятке метров стояли полицейские - они не стали их просить об этом, а начали меня выдавлиать силой за пределы небольшой группы митингующих, а потом всемером грубо схватили меня и тупо понесли держа за руки и ноги вниз по улице. Чуть не повредили камеру. Честно говоря, я был в шоке от этого беспредела! Меня дотащили так метров 150 к патрульной машине полиции, представители которой вели себя абсолютно флегматично, как будто это в порядке вещей. Я потребовал, чтоб мне перестали заламывать и держать руки - и в итоге я показал полицейским документы попутно вопрошая: что это вообще за беспредел? Один из парней мельком показал ксиву МГБ. И вместо ответов на мои вопросы, на каком основании они нарушают мои права - посыпались упреки: "а че ты сюда вообще пришел? Ты шо не видишь, что тут журналистов нет? А если нет - значит и снимать не надо!" Я сказал, что они охренели так себя вести - можно же было как на прошлом митинге в поддержку А.Пургина просто культурно попросить подойти, показать удостоверение и попросить мои документы, что я с удовольствием и сделал (это былии представители МГБ). И все, элементарно же! Нахрена эти методы, напоминающие титушек времен майдана?!»
, - пожаловался журналист.

Недовольство тем, что сейчас происходит в "ДНР" растет и среди так называемых "ополченцев". Известные сепаратистские блогеры все чаще пишут о том, что "идейных ополченцев" целенаправленно "убирают". Блогер, известный под псевдонимом «Russorum», пишет, что «добровольцы из России полны гнева и негодования».

«Запрет шевронов и гнев ополченцев. Последнее время, мне очень часто приходят жалобы со стороны знакомых мне ополченцев на "бессовестность и дебилизм", и, в особенности, много жалоб на "понаехавших" кураторов... Идейным ополченцам, воюющим за большую Новороссию от Харькова до Одессы, становится всё тяжелее находится в условиях "минских договорённостей" и "отдельных районов".
Очень многие политтехнологи и российские "элиты" хотели бы как можно скорее запихнуть Донбасс обратно в Украину, чтобы снова беспрепятственно отсылать сворованные миллиарды в западные банки и скупать сверх-дорогую недвижимость за рубежом. Санкции и ухудшение положения Европы в первую очередь бьют именно по ним. "Элиты" пойдут на любой позор, лишь бы вернуть "блаженное довоенное время.


Так вот, особый гнев у знакомых мне ополченцев вызывает факт негласного запрета на шевроны с синим крестом на красном фоне (флаг Новороссии). Шевроны ДНР и ЛНР - пожалуйста (особо приветствуется символика герба ЛНР с красной звездой), но с русским национальным флагом ни-ни! Честно говоря, я в шоке! За приверженность к идеям русского единства начинаются гонения не только на Украине, но и в Новороссии, где за эту идею, между прочим, люди кровь проливают! Если я потрясён, то рядовые ополченцы (особенно добровольцы из России) полны гнева и негодования! Вот к чему приводят извращённые идеи политтехнологов. Для тех, кто не понимает, я объясню. На гражданской войне, в первую очередь, проходит война идей. Какая из сторон сможет преподать свои идеи привлекательнее для народа и привлечь на свою сторону как можно больше людей, готовых за неё умереть, та и победит в войне. Когда идея Русского мира - знамя Новороссии, начинает деградировать, когда её лоно покидают здоровые силы, когда она становится "табу" даже на Донбассе - это очень тревожный сигнал! Проигрыш на идеологическом фронте - это проигрыш в войне! Предателям в нашем стане хочется убить идею Русского мира, хочется втоптать её в пыль и стереть в порошок, чтобы и памяти о Новороссии не осталось, наша задача - не допустить этого! Одно радует, ополченцы заявили мне, что никогда не будут соблюдать этот преступный приказ - снять шевроны с флагом Новороссии! "Мы воевали под этим флагом, полтора года проливали свою кровь на этой войне, а теперь нам предлагают аккуратно убрать обагрённое кровью русских патриотов знамя?!" - вот их слова. Также они сказали мне, что для них это - дело чести."

Политолог из «ЛНР» Дмитрий Коцюба в своем комментарии информационному агентству «Регнум» отмечает, что бесконечные «политические провалы» так называемых «властей республик» обусловлены тем, что Москва, уставшая от перманентного спонсирования «ДНР» и «ЛНР», ведет свою игру по их скорейшему сливу.

«На Донбассе давно нет войны, есть только подковерная возня, правда, к сожалению, со вполне реальными жертвами. Ведь чем отличается настоящая война от «тайн мадридского двора»? Тем, что враг известен, называется, общество мобилизуется, армия приводится в боевую готовность, а далее разведка, артподготовка и вперед, в атаку. В случае же с дипломатической игрой, которую ведет Москва, врага принято называть чуть ли не другом, а его жертве — Донбассу, навязывается поведение пациента со Стокгольмским синдромом. При этом самое забавное, что противоположная сторона этой жертве во взаимности отказывает. И тут, как ни крути, выходит, что США и их сателлиты выглядят честнее и убедительнее. Они, во всяком случае, пусть врут, но делают это последовательно. Россия агрессор, мы освобождаем свои земли». Зависящим же от Москвы республикам приходиться вилять, извиваться, в духе последнего комментария Владислава Дейнего о том, что «этого нет, но оно должно появиться, потому что так положено». А простым людям — тем, кто выходил на улицы весной прошлого года с российскими флагами в руках, остается, наблюдая весь этот «Марлезонский балет» ломать голову, гадая «хитрый план — не хитрый план», «слили — не слили», вместо того, чтобы начать жить нормальной полноценной жизнью», - отмечает Коцюба.

А экс-председатель «Народного Совета «ДНР» Андрей Пургин уверен, что и без Москвы «республики» себя сольют, если будут и дальше придерживаться выстроенной вертикали власти. Об этом он заявил в эфире программы «На Самом Деле», которая выходит на Youtube-канале «News-Front»

«В ДНР сегодня воссоздалась модель правления «Партии Регионов». «Люди, которые ломали систему, не имеют должного опыта, поэтому воссоздается та же система, что была на Украине. Люди 15 лет строили, грубо говоря, «Партию Регионов», другого они строить не умеют. У нас воссоздаётся «Партия Регионов» — та же вертикаль. А людей, которые знают, как построить другую структуру, у нас нет, их повыгоняли. Нужны нестандартные решения проблем. На сегодняшний день у нас сформировался пласт, который полностью скопировал «Партию Регионов», собственно то, против чего выходили люди на площади, против чего голосовали на референдуме», - заявил Пургин.

Его не сместили, а защитили

Кстати о Пургине. На минувшей неделе продолжилась эпопея с его скандальным смещением. Точнее, прояснились некоторые детали этого политического блиц-крига.

Отстраненный от должности «председателя Народного совета ДНР» Андрей Пургин, наконец, рассказал свою версию событий в интервью русской службе ВВС. Как выяснилось, «МГБ ДНР» задержало Пургина, якобы защищая его от украинских диверсантов.

«Есть идиотское объяснение – они защищали от украинского диверсионно-разведывательной группы, которая якобы меня должна была убить. Это такая рабочая версия. И так четверо суток, - отмечает экс-главарь «депутатов ДНР. Хотя моя якобы отставка была проведена с нарушениями и была абсолютным беспределом, я не планирую за это дело воевать. Денис Владимирович [Пушилин – Би-би-си] у нас в восьми ипостасях: он и гуманитарными миссиями в ручном режиме командует, и теперь председатель Народного совета, и председатель исполкома "Донецкая республика", и представитель ДНР на минских переговорах, и футболом занимается… Всего не перечислишь, остались коксохим и сельское хозяйство, есть еще куда расти. Я не буду препятствовать этой деятельности. У меня стоит вопрос, сдавать мандат или нет – я для себя еще не решил. Но я планирую заниматься политической и околополитической деятельностью. Десять лет назад я со своими соратниками – многие сейчас еще живы, хотя не все – создавал «Донецкую республику» как сетевую организацию, организацию развития. Сейчас я, возможно, буду возвращать к жизни ту добрую, мощную сетевую силу, которая помогла нам в 2014 году победить украинское государство и отстоять свою свободу. То есть буду работать в рамках создания сетевой "Донецкой республики».

Сам же Пушилин, как ни в чём не бывало, называет Пургина своим другом и соратником. В интервью прокремлёвскому изданию Украина.ру он назвал свержение Андрея Пургина «организационным и аппаратным моментами».

«— Денис, так что у вас там с Андреем Пургиным произошло? Вы ж вроде бы друзьями всегда были, вместе участвовали в Русской весне.

— Мы с Андреем продолжаем оставаться друзьями и соратниками.

— Даже после того, что произошло?

— Да. Во всем этом нет никакой политической подоплеки, тут больше организационный, аппаратный момент. Здесь причина далеко не в Андрее Пургине. Все разногласия, все недопонимания, которые возникли у депутатов Народного совета ДНР, появились не из-за Андрея Евгеньевича, а непосредственно из-за Александрова.

— А вообще кто такой Александров? Мы просто о нем никогда не слышали в Москве.

— Александров — это давний знакомый Андрея Евгеньевича, которому он, наверное, чрезмерно доверяет. Это мое мнение. Я сам надеялся на то, что Александров, заняв место руководителя аппарата Народного совета ДНР, разгрузит от мелкой бюрократической работы Андрея Евгеньевича, что позволит последнему заниматься идеологической и политической составляющей. Однако Александров видел по-другому свою роль. Он начал заниматься политической деятельностью, начал делать политические заявления, которые расходились с мнением Республики, но звучали от имени республики (…)

— Появилась версия, что ты поддерживаешь Минск-2, потому что за «слив Новороссии» и возвращение Донбасса обратно в Украину, а Пургин, наоборот, против Минска-2, потому что против «слива». Вот поэтому Пургина и сняли, поставив тебя вместо него во главе парламента. К тому же приводят слова твоего партнера по Контактной группе Дейнеги о том, что он не против того, чтобы Украина получила контроль над границей, которую сейчас контролируют ЛДНР. И во всем этом в совокупности видят переворот и «слив Новороссии».

— Никакого переворота не было, а было голосование. Большинством голосов было принято решение. 70 депутатов из 73 проголосовали за данное решение (снятие Пургина с поста председателя Народного совета ДНР — прим. Ред)

— Не было такого, чтобы сторонников Пургина люди с автоматами не пускали в зал заседаний?

— Не было. 70 человек из 73 голосовало «за».

— А по Минску-2? О том, что именно позиция Пургина, отвергающего эти договоренности с украинцами, и явилась причиной снятия?

— По Минску-2 все эти заявления высосаны из пальца. Андрей Евгеньевич присутствовал на заседаниях в Минске. Он непосредственно участвовал в разработке документов еще в сентябре прошлого года. До последнего времени он участвовал в подгруппе, занимающей политическими вопросами. Что касается возможности «слива», то это даже теоретически невозможно, как бы этого ни хотелось нашим бывшим соратникам. Что же касается заявления Владислава Николаевича Дейнеги, то там почему-то усмотрели только одну фразу, вырвав ее из контекста. Он сказал примерно следующее: после того, как Украина выполнит обязательства по конституционной реформе, которая должна быть согласована с представителями Донецка и Луганска; после того, как будет проголосован и будет действовать закон об особом статусе; после того, как начнет действовать закон об амнистии; после того, как пройдут выборы по согласованному с нами закону. Тот закон, который проголосовала Верховная Рада, с нами был не согласован, соответственно к выполнению Комплекса мер не имеет отношения. А те выборы, которые запланированы у нас, скорее всего, пройдут по тому закону, который в виде законопроекта мы отправляли Киеву еще в мае месяце. Учитывая то, что Украина не выполняет взятые на себя обязательства по срокам, выполнение «комплекса мер», предусмотренным Минском-2, мы уже сейчас начинаем обсуждать перенос сроков выполнения на 2016 год, об этом заявлял и Кучма, это советовал и Мартин Шульц. Передача же границы состоится только после всего этого, когда мы, возможно, увидим другую Украину, если таковая все-таки получится, но только в том случае, что Европа заставит Киев выполнять Минские соглашения. Вот только тогда и будет подниматься вопрос о контроле над границей…»

Журналист Александр Жучковский высказал свою версию событий 4 сентября. Он уверен, что история с Пургиным и Александровым была начата опять-таки из-за их идейности. В качестве примера он приводит июльское интервью Александрова

«Еще раз хочу подчеркнуть, что причина репрессий против Пургина и Александрова - не "борьба за власть", а именно их позиция неприятия того курса, которым сегодня следует ДНР. Эта позиция хорошо высказана Александровым в его июльском интервью:

Честно говоря, меня даже удивила подобная откровенность и смелость в оценках ситуации, во властных кругах ДНР подобную риторику себе уже давно никто не позволял.

О чем сказал Александров:

1. Возвращается то, с чем мы боролись, в ДНР активно проникает украинский элемент. Существует реальная угроза сдачи ДНР, есть риск скатывания к внутренней гражданской войне.

2. Нужно было изначально не играться в политику, а переходить на военное положение. Должен быть создан Государственный комитет обороны с широкими полномочиями.

3. Выборы, которые планируются в ДНР, - большая ошибка. Народ воспринимает ситуацию так, как будто республика идет на поводу Украины.

4. Внутренняя украинизация представляет не только политическую, но и духовную опасность. "Украинство - это разложение русской души".

5. Донбасс - это плацдарм большой Новороссии. Мы должны освободить остальные южные земли, потому что существование ДНР само по себе бессмысленно, республика самостоятельно не выживет.

После санкционированного Москвой переворота Пушилин заявил, что глава Народного совета Пургин снят из-за того, что "попал под влияние" Александрова.

Предлагаю на этом закончить дискуссии и домыслы, что произошло 4 сентября в Донецке. Были устранены люди, верные идеям Новороссии»

Обзор подготовил Руслан Бирюков

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: