Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



15 июля в штабе АТО началось формирование новых мобильных групп по борьбе с контрабандой из сотрудников фискальных служб, СБУ, пограничников, десантников и волонтеров.

2 сентября, между 6 и 7 утра, во вражескую засаду попала одна из таких мобильных групп по борьбе с контрабандой. Это произошло между Счастьем и Славяносербском. В результате этой трагедии двое человек погибли (волонтер и офицер налоговой милиции Государственной Фискальной Службы), 4 военнослужащих получили ранения.

Согласно официальной версии, автомобиль попал в засаду диверсионно-разведывательной группы противника: налетел на заложенную мину, после чего боевики закидали группу гранатами и открыли огонь из стрелкового оружия. Но есть и неофициальная версия, согласно которой мобильную группу расстреляли украинские военные, а заказчики этого — из Генерального штаба. О мотиве последней версии догадаться не сложно — группа занималась тем, что перекрывала каналы контрабанды оккупированной территории с освобожденной Украиной.

Официальная версия произошедшего

Рано утром 2 сентября появилось сообщение, что в районе Счастья была расстреляна сводная мобильная группы, в результате чего погибли двое человек, один из которых — волонтер. Первым об этой трагедии сообщил председатель Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука. В достаточно эмоциональном сообщении он также написал, что догадывается, кто совершил это преступление, но подробностей сообщать не стал.

«Сейчас я не чиновник. Сейчас я - волонтер! Сейчас я - простой мужик. Расстреляна сводная мобильная группа. Погибли двое ребят и четверо раненых. Один из погибших - мой ДРУГ!!! МОЙ ЛИЧНЫЙ ДРУГ!!! Честнейших парень, патриот и настоящий Герой! Воин и волонтер. Андрея просили перейти в другой сектор, а я упросил его еще поработать в районе Счастья. Этот разговор был вчера. А сегодня утром Андрюху убили ... Я догадываюсь, чьих рук это дело. Я знаю - ты, мразь, читаешь меня и следишь за моей деятельностью. Знай, Отныне ты не просто барыга. Ты - мой личный враг!», - написал он на своей странице в Facebook.

Немного позже военный журналист и волонтер Родион Шовкошитный уточнил детали этого происшествия, добавив, что в результате обстрела мобильной группы 3 военнослужащих-десантников ВС Украины и 1 сотрудник СБУ получили ранения.

«Опять обстреляли нашу группу на участке Луганского отряда. Машина волонтера Л200. В составе наряда не было пограничников. В 800 метрах от 0 была основа, пожалуй хотели взять в плен. Сначала бросили 2 гранаты, потом стреляли из стрелкового оружия. Наши держали оборону пока не прибыло подкрепление... Детали уточняются. Чьих рук дело - догадываемся», - написал он в Facebook.

Официальная версия этой трагедии не заставила себя долго ждать. На традиционном ежедневном брифинге спикер Администрации Президента по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко заявил, что во время выполнения задания по борьбе с незаконным перемещением товаров через линию разграничения, во вражескую засаду попала украинская мобильная группа в составе волонтеров, работников Государственной Фискальной Службы, СБУ, военнослужащих-десантников ВСУ.

«Это произошло неподалеку поселка Лобачево, что между Славяносербском и Счастьем», - уточнил А.Лысенко.

Так, по его словам, на пути следования мобильной группы были заложены мины и работал вражеский снайпер.

«К месту боя оперативно прибыло подкрепление из состава военнослужащих Вооруженных Сил Украины. Вследствие успешно организованной обороны противник отступил за Северский Донец. В ходе боевого столкновения погиб волонтер и сотрудник Государственной Фискальной Службы, 4 бойцов получили ранения», - сказал спикер АП.

Немного позже стали известны личности погибших: волонтер Андрей Галущенко и сотрудник Главного управления Государственной Фискальной Службы в Херсонской области Дмитрий Жарук.

В эфире телеканала «24» глава Луганской области Георгий Тука в очередной раз заявил, что знает, кто является организатором засады и пообещал «его» уничтожить.

«Физических нападавших не нашли, это второстепенное дело. Я знаю, кто организатор, он меня слышит, я не буду называть его фамилию в эфире. Но пусть он знает, я есть и я его уничтожу», - сказал он.

Тука также заявил, что это убийство совершили те люди, которые «занимаются контрабандных каналов» и они являются работниками мирной территории Украины.

«Это общеизвестные фамилии», - подчеркнул он, не став уточнять, о ком конкретно идет речь.

Вместе с этим уже 3 сентября Луганский губернатор написал, что по сведениям из двух источников никакая диверсионно-разведывательная группа, которую и обвиняют в расстреле мобильной группы, в тот район не выходила.

Альтернативная версия

Первым альтернативную версию происшедшего высказал волонтер сообщества «Армия SOS» и активист Юрий Касьянов, сообщив, что мобильную группу расстреляли «свои» из-за контрабанды. В частности, он раскритиковал официальную версию произошедшего, которую озвучил спикер Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.

«Мобильная группа по борьбе с контрабандой попала в засаду. Работал вражеский снайпер ... Так говорит уже Лысенко - вранье. На узкой проселочной дороге по пути следования группы поставили противотанковую мину. Не наехать было невозможно. Внедорожник разнесло. Далее бойцы с одного из постов, услышав грохот взрыва, бросились на выручку и были обстреляны своими же с другого поста. По другой версии поставили две МОНки (противопехотные мины, - «ОстроВ»), а машину зажгли выстрелом из гранатомета», - написал он у себя в Facebook.

Волонтер отмечает, что тубус от выстрела не нашли, значит, стреляли, скорее всего, из многоразового РПГ-7, диверсанты таким не пользуются, так как является для них чересчур громоздким и тяжелым.

«Следствие разберется. Или не разберется. Потому что правда - штука опасная. Правда известная - убили свои. За контрабас», - пишет Юрий Касьянов.

В комментарии «ОстроВу» он сообщил, что считает странным также тот факт, что это все произошло в 10 километрах от линии фронта и всего в менее 1 километра от блокпоста 92 бригады. И это в то время, когда противник полностью придерживается режима прекращения огня...

Вместе с этим он называет и заказчиков этого происшествия. По его словам, их можно найти в штабе 92-й бригады, в штабе сектора А и в Генеральном штабе. Волонтер считает, что без высоких покровителей здесь не обошлось - «слишком большие деньги, чтобы воровать в одиночку».

«Под патронажем высокопоставленных офицеров уже много месяцев действует переправа в Лобачево-Жёлтом; был создан незаконный блок-пост в районе Золотого, где псевдоАйдар пропускал десятки фур в день», - отмечает он.

Ю. Касьянов не считает произошедшее трагической случайностью и пишет, что ранее на той же дороге попала в засаду группа бойцов батальона «Золотые ворота», боровшаяся с контрабандой и разведчики 8-го полка спецназа.

«В этот район - ближний тыл, в сравнении с передовой в Счастье, Станице Луганской, в Песках - ни за что не пускали наши группы беспилотчиков. Якобы опасно. Конечно, опасно - миллионы контрабандных денег стоят дороже человеческой жизни», - говорит он.

«Я знал и знаю в переправе в районе Лобачева-Желтое. Я сам сталкивался с неоправданно жесткими мерами «безопасности» со стороны подразделений 92-й бригады в радиусе 10-15 км от переправы. Войска стоят не на линии разграничения, проходящей по Северскому Донцу, а в тылу, оберегая «серую зону» от чужих глаз. В июне мы пытались попасть туда - не помогли даже команды из штаба АТО, и не смогли туда проехать офицеры, попали там в засаду бойцы батальона «Золотые ворота», и группа 8-го полка спецназа. Сепары. Якобы сепары, ДРГ в нашем тылу. Странная штука ... В самом Счастье, на фасаде до сепаров меньше километра, на ТЭС - 400 метров, в Майорске на окраине Горловки - 200 метров, - и там безопаснее? .. Нет ни ДРГ, ни самих сепаров, ни странных смертей», - отмечает Юрий Касьянов..

Волонтер, советник Президента Украины и Министра обороны Юрий Бирюков заявил, что мобильная группа заранее согласовала свой маршрут передвижения и ее ждали в засаде.

«Группа согласовала свой маршрут, и после этого группа попала в засаду. Совпадение? И нет, не со штабами, не с генералами. С подполковниками и полковниками одной из бригад. Погиб волонтер и друг. Погиб фискал и коллега. Ранены СБшник и десантники. Их ждали. Кто-то, ВОЗМОЖНО, дал им «коридор» прохода через линию. Кто-то...», - написал он в Facebook.

Не о 92-й ли бригаде (волонтер Юрий Касьянов обвиняет именно ее в произошедшем) говорит Юрий Бирюков? Если да, то почему не уточняет?..

Эта бригада уже не в первый раз вовлечена в «контрабандный конфликт». Например, 17 июля 2015 года волонтер Роман Доник на своей странице в Facebook написал, что тогда блокпосту 92 бригады не пропускали мобильную группу по борьбе с контрабандой, «вплоть до применения оружия».

«Блокпост 92 бригады, Геевка, выезд на Старый Айдар. Приказ по бригаде - мобильную группу по борьбе с контрабандой НЕ пропускать, вплоть до применения оружия. Пароли и пропуска не работают. «Героические» командиры начинают показывать зубы, когда дело касается шкурных интересов», - сообщил он тогда.

Лидер украинской партии «Братство» Дмитрий Корчинский также считает, что расстрел мобильной группы совершила 92 бригада Вооруженных Сил Украины. Вдобавок он сообщил еще об одном подобном случае, когда бойцы, которые боролись с контрабандой, были расстреляны.

«Недавно по бойцам св. Марии тоже стреляли. Лично командир 17 батальона, за то, что те препятствовали нелегальному товарообмену с оккупированными территориями. С этого товарообмена, из тайных коммерческих отношений с врагом, он (вероятно и его начальство) зарабатывают бешеные деньги. Он не отстранен от исполнения служебных обязанностей. Его не накажут», - написал он в Facebook.

Журналист Лера Бурлакова, которая недавно виделась с убитым волонтером Андреем Галущенко, выложила в среду, 2 сентября, у себя на странице в Facebook аудиозапись, которая датируется 29 августа, то есть за три дня до расстрела мобильной группы. На ней волонтер рассказывает об угрозах со стороны командира 92-й бригады, полковника Виктора Дмитриевича Николюка (позывной — Ветер).

«Он же «Ветер», он же комбриг 92-й механизированной бригады. Мы с ним так садимся, и он говорит: «Что, копаешь на меня?» Я говорю: да-да. Что, говорю, хочешь ДРГ (диверсионно-разведывательную группу, - «ОстроВ») на меня навести? «Да-да». Вот и поговорили», - рассказывал А.Галущенко.

В аудиозаписи он также рассказывает о том, что 29 августа расстреляли их машину в полукилометре от штаба 92-й бригады.

«Стрелял снайпер. Три пулевых отверстия 7,62, как раз там, где должны были сидеть водитель и пассажир... И это обстрел был не на передовой. Не при задержании контрабанды. Просто идет уже запугивание. Что «ребята, вы начинаете нас раздражать - снялись, уехали отсюда», - говорил он.

«ОстроВу» также стало известно, что за несколько дней до гибели Андрей Галущенко в разговоре со своей семьей рассказывал, что в Луганской области вопрос с контрабандой практически закрыт и что ему еще нужно совсем немного побыть там.

Пресс-офицер Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева Амина Окуева встала на защиту командира 92 бригады.

«Все, кто знает Ветра, не допустит даже мысли о том, что этот бред, который ему приписывают, может быть правдой. Больше похоже на заказуху против него кого-то, кто не заинтересован в том, чтобы грамотные кадровые военные, порядочные люди и достойные офицеры, - такие как Ветер, были на передовой», - считает она.

3 сентября в интервью «5 каналу» глава Луганской области уже не постесняется напрямую обвинить в обстреле мобильной группы военное подразделение, в частность 92 бригаду, которая в том секторе контролирует линию пересечения,

«У меня никаких нет сомнений в том - потому что накануне были и угрозы, и откровенные попытки договориться - я абсолютно убежден, что это было просто убийство, к которому никакое ДРГ сепаратистов никакого отношения. По моему убеждению, это сделал кто-то из наших. Или это военное подразделение, или подготовленые определенные структуры именно с тех подразделений, которые в этом секторе контролируют линию пересечения границы. Это речь идет о 92-й бригаде», - рассказал Георгий Тука.

Вместе с этим он отметил, что знает конкретного человека, кто это организовал, и пообещал его уничтожить.

«Я уже этому человеку не просто сказал, я ему написал, что со вчерашнего утра он из обычного предателя и барыги превратился в убийцу. Этот человек — он перешел уже грань. Все - ни о каких встречах, разговорах, переговорах отныне - никаких шансов. Я буду его уничтожать», - заверил он.

В комментарии «ОстроВу» волонтер Юрий Касьянов рассказал, что на том участке, где была расстреляна мобильная группа, существует так называемая «черная дыра» для контрабанды. И существует уже давно. Ни Геннадий Москаль, ни Георгий Тука ничего не могли и не могут с этим поделать. Дело все в том, что непосредственно на линии разграничения могут находиться только военнослужащие Вооруженных Сил Украины и это исключительно их зона ответственности. В частности, на том участке, где была расстреляна группа, господствует 92-я бригада.

«Как бы не хотел губернатор бороться с этим, он н7ичего не может там сделать, тот участок контрабанда он не может пока перекрыть», - отмечает волонтер.

Он также говорит, 92 бригаду, скорее всего, покрывает военное командование сектора, иначе оно бы не позволило заниматься там контрабандой в таком масштабе. Вместе с этим, рассуждает Ю.Касьянов, командование сектора этим бы не занималось без влиятельных покровителей в Генеральном штабе.

«Все всё известно (имеется в виду про потоки контрабанды, - «ОстроВ»), вплоть до министра обороны», - говорит волонтер.

3 сентября стало известно еще об одной трагедии, которой СМИ не придали особого значения: Владимир Киян (позывной «Тайфун») подорвался на фугасе недалеко от того места, где была расстреляна мобильная группа по борьбе с контрабандой. Когда с ним в последний раз говорили по телефону, он сказал, что хочет сам поехать и проверить все факты расстрела группы, «посмотреть самому», чтобы не обвинять никого на пустом месте.

«Володя был замечательным парнем - настоящий воин с горячим сердцем и холодным разумом. Он прошел самые жестокие сражения этой войны в районе Луганска. Его подразделение держало ТЭС, и после вывода десантников его попросили остаться. 9 сентября у него должен был быть дембель», - написал о нем Ю.Касьянов.

Волонтер обратился к президенту, начальнику Генштаба, министру обороны, министру внутренних дел, руководителю СБУ с требованием честного, полного, непредвзято расследования, требуя отстранения на время расследования и замены сторонними командирами всех без исключения командиров и начальников 92 бригады, начиная с командира роты.

«Требую отстранения от дел на время расследования командования сектора А. И немедленной замены всего персонала СБУ и военной контрразведки в секторе А. Требую оцепить весь район ответственности 92 бригады надежными воинскими частями, и допрос по сути дела каждого военнослужащего. Для меня это личная потеря. Бессмысленная, и спустя очень горькая. И, может быть, а не последняя. Если молчать», - заявил он.

Старший разведчик той самой 92-й бригады Леонид Маслов также высказал свою версию случившегося и обвинил губернатора Луганской области в «заказе на дискредитацию армии».

«Посыпались разного рода теории заговоры, связанные с тем, что в деле замешена мафия 92-й бригады во главе с нашим комбригом Ветром. Я, как боец 92 ОМБр, что провоевал почти год под Счастьем вместе с этим человеком, вынужден сделать заявление. Мне с Ветром делить нечего, я уже без пяти минут дембель и потому говорю без предубеждения - он отчаянный боец, патриот, непоправимый романтик, пренебрегающий деньги и смерть. Комбриг очень скромен в быту и не играет в азартные игры, не пьет и не принимает наркотики. Более приземленно. Он разведчик, грамотный и вовсе не идиот, чтобы ликвидировать какую-то группу проверяющих на своей территории, куда сам же их и запустил. У него не было никакого мотива это делать», - написал он в Facebook.

Где в этой истории правда, пока неизвестно, есть только мнения, догадки и эмоции. И надежда, что во всем разберется следствие и украинские парни, настоящие патриоты, перестанут гибнуть. Наверное, правильно говорят — война в Украине будет продолжаться до тех пор, пока это кому-то выгодно. А на контрабанде, как известно, можно делать и делают большие деньги.

«Гибнут парни за металл ... Точнее - за бабло. За Проклятое бабло. Гибнут лучшие! Те, кто решил идти до конца», - сказал Георгий Тука.

Андрей Андреев, «ОстроВ»

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: